Обоснование направлений повышения эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Борковский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2014 в 20:58, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы является анализ экономической эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Борковский» Березинского района Брестской области и поиск резервов его увеличения.
В процессе написания курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
-дать экономико-финансовую характеристику изучаемого хозяйства;
-проанализировать данные за ряд лет, отражающие объемы производства сахарной свеклы;
-проанализировать динамику валового сбора сахарной свеклы;

Содержание работы

Введение
3
Глава 1
Теоретические основы эффективного производства сахарной свеклы
5
Глава 2
Производственно–экономическая характеристика СПК «Борковский» Березинского района Брестской области
13
Глава 3
Экономическая эффективность производства
сахарной свеклы в СПК «Борковский» Березинского района Брестской области
26
Глава 4
Обоснование направлений повышения эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Борковский»
31

Заключение
36

Список использованных источников
37

Файлы: 1 файл

Тема-59-Борковский-ноябр.docx

— 141.25 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 1.1 – Динамика производства и реализации сахарной свеклы (сахара) в Республике Беларусь

 

Показатели

Годы

2013 г. в % к 2007 г.

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

Посевная площадь,

тыс. га

96

93

93

97

101

100

99

103,1

Валовой сбор, тыс.тонн

3626

4030

3970

3773

4485

4774

4344

119,8

Урожайность, ц/га

387

439

450

395

453

485

437

112,9

Произведено сахара (песок), тыс.тонн

814,1

656,6

707,8

758,9

816

985,5

862,6

106,0

Импортировано сахара в РБ, тыс.тонн

220,5

230,9

221

213,2

407

463,2

286,6

130,0

Экспортировано сахара, тыс.тонн

250,5

272,1

323,5

439,8

493,4

392,3

449,3

179,4

в т.ч. в Россию

238,5

180,1

100

160,2

189,5

192,9

243,6

102,1


Примечание: Источник[18]

 

Валовой сбор сахарной свеклы в 2013 году составил 4,3 млн тонн, что на 9% меньше 2012 года, при средней ее урожайности 437 центнеров с одного гектара (в 2012 года – 485 центнеров).

 

Рисунок 1.1-Валовой сбор и урожайность сахарной свеклы

    Примечание: Источник[18]

Анализируя данные таблицы 1.1 и рисунка 1.1 видно, что в период с 2007- по 2013 год увеличился размер посевной площади на 3,1 %, валовой собр сахарной свеклы увеличился на 19,8 %, в основном за счет увеличения урожайности на 12,9 % в 2013 году по отношению к 2007 году.

Производства сахара-песка в 2013 году составило 862,6 тыс.т., что на 6 % больше, чем в 2006 году. В 2013 году увеличивается импорт сахара на 30%, экспорт увеличился на 79,4 %  по отношению к 2006 году.

Определяющим фактором эффективности сахарного производства бесспорно является ее технико-технологическое состояние. Поэтому идет постоянная модернизация технологических схем производства, обновление техники.

Для многих хозяйств, развивающих интенсивное свеклосеяние и рационально использующих производственные ресурсы, даже в условиях инфляции и недостаточного государственного регулирования это одна из эффективных культур.

Для оценки экономической эффективности производства сахарной свеклы и сахара используются следующие основные показатели: урожайность сахарной свеклы, ц/га; объемы валовых сборов и закупок, т; цена реализации 1 т сахарной свеклы и 1 т сахара, тыс. руб.; себестоимость производства 1 т свеклы и сахара, тыс. руб.; прибыль от реализации сахарной свеклы на 1 га посевов, тыс. руб.; производительность труда и трудоемкость продукции; сахаристость свеклы, %: выход сахара, %; выработка продукта с 1 га посевов, ц; загрузка производственных мощностей, %; длительность сокодобывания, сут. и др.

Среди важнейших факторов, обеспечивающих высокие урожаи сахарной свеклы с экономически допустимыми затратами на единицу продукции, безусловно, на первое место следует поставить освоение всех элементов интенсивной технологии и строгое по каждой операции их соблюдение. Это относится к выбору интенсивного типа сортов, качеству семенного материала, его подготовке, обработке почвы, внесению удобрений, срокам и качеству посевов, ухода, уборки и т. п. [19, c.287].

Чтобы обеспечить более полную загрузку мощностей перерабатывающих предприятий сахарной промышленности, очень важно создать оптимальную сырьевую базу, где бы велось конкурентоспособное производство как по затратности, так и по качеству продукции для переработки.

Для оптимизации посевов и производства сахарной свеклы необходимо принимать во внимание следующие факторы: свеклопригодность почв, природно-климатические и производственно-экономические условия, наличие материально-технических и трудовых ресурсов. Основная задача при этом – повысить свеклоуплотнение и уменьшить радиус перевозки сырья.

Из вышеизложенного следует, чтобы добиться решения проблемы увеличения урожайности свеклы на всей площади, необходимо значительно поднять культуру земледелия, для чего требуется постоянно выполнять определенный комплекс работ по повышению плодородия почв за счет внесения оптимального количества органических и минеральных удобрений, известковых материалов; минимизации обработки; оснащения свеклосеющих хозяйств современной материально-технической базой, особенно высокопроизводительной комбинированной почвообрабатывающей, посевной и уборочной техникой; повысить мотивацию труда; провести техническую реконструкцию существующих сахарных заводов с заменой устаревшего оборудования на более усовершенствованное и производительное.

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур .

Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами и др.).

Рисунок 1.2 - Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции растениеводства

    Примечание: Источник[13]

 

Чтобы подсчитать возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней.

Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:

а) увеличения дозы внесения удобрений;

б) повышения их окупаемости;

в) внедрения более урожайных сортов культур;

г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;

д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

Рассмотрим более подробно методику подсчета резервов по каждому источнику.

Чтобы подсчитать резервы увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количество дополнительных удобрений под 1-ю культуру в перерасчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NPK.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Резервы увеличения окупаемости удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.). Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции.

Для определения резервов увеличения производства продукции за счет использования семян более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт.

В случаях, если выращивается несколько сортов культуры и меняется соотношение в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей.

Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков.

Аналогичным способом рассчитываются резервы увеличения производства продукции за счет проведения сева в оптимальные сроки [20, с.11].

Сельскохозяйственные предприятия имеют большие резервы увеличения производства сахарной свеклы за счет сокращения потерь при уборке этой культуры. Рекомендуется после уборки урожая провести боронование поля, затем перепашку и повторное боронование. Если же эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства сахарной свеклы. Подсчет проводится следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор корнеплодов с 1 га при проведении соответствующего мероприятия.

Как видно, экономический анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого – дальнейшее увеличение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «Борковский» БЕРЕЗИНСКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Борковский» образован в 2003 году путем переименования  колхоза «Борки», организованного в 1949 году. Сельскохозяйственный производственный кооператив является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной законодательством деятельности. Форма собственности – частная.   

Кооператив является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать со своим наименованием. Расчетный счет 3012200170017 открыт в Березовском отделении ОАО «Белагропромбанк», расположенном по адресу г. Береза, ул. Ленина, 102.

Управление кооперативом осуществляется общим собранием, собранием уполномоченных членов кооператива, правлением кооператива, председателем кооператива.

Руководство предприятием осуществляет аппарат управления. Возглавляет руководство кооперативом председатель кооператива. Ему непосредственно подчиняются главный бухгалтер, главный инженер, главный зоотехник, главный агроном, главный ветврач, главный энергетик, гл. экономист.

Основными задачами кооператива являются:

- хозяйственная  деятельность, направленная на производство  сельскохозяйственной продукции и обеспечение населения продуктами питания, иными товарами, обеспечение перерабатывающих предприятий сырьем, а также создание условий для экономического развития кооператива и получения конечного результата – прибыли;

- удовлетворение  материальных и культурных потребностей  участников кооператива, улучшения  их благосостояния и быта;

- объединение  усилий работников кооператива  для производства конкурентоспособной продукции;

- изучение  и применение в кооперативе  передового опыта и технологий  ведения хозяйственной деятельности.

Информация о работе Обоснование направлений повышения эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Борковский»