Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2014 в 20:58, курсовая работа
Цель данной курсовой работы является анализ экономической эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Борковский» Березинского района Брестской области и поиск резервов его увеличения.
В процессе написания курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
-дать экономико-финансовую характеристику изучаемого хозяйства;
-проанализировать данные за ряд лет, отражающие объемы производства сахарной свеклы;
-проанализировать динамику валового сбора сахарной свеклы;
Введение
3
Глава 1
Теоретические основы эффективного производства сахарной свеклы
5
Глава 2
Производственно–экономическая характеристика СПК «Борковский» Березинского района Брестской области
13
Глава 3
Экономическая эффективность производства
сахарной свеклы в СПК «Борковский» Березинского района Брестской области
26
Глава 4
Обоснование направлений повышения эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Борковский»
31
Заключение
36
Список использованных источников
37
Данные таблицы 2.3 показывают, что за анализируемый период стоимость основных средств увеличилась почти более, чем в 2,3 раза. Это увеличение связано, прежде всего, с переоценкой основных средств. В структуре основных средств наибольшую часть занимают здания и сооружения – 63,5% в 2013 году, а так же машины и оборудование – 29,1%. Доля остальных видов основных средств незначительна. За изучаемый период в структуре основных средств произошли следующие изменения. Увеличился удельный вес машин и оборудования на 1,4 п.п. Доля зданий и сооружений и транспортных средств снизилась соответственно на 0,1 и 0,7 п.п.
Экономическая эффективность использования основных средств характеризуется системой показателей (таблица 2.4).
Данные таблицы 2.4 показывают, что за изучаемый период в СПК «Борковский» фондооснащённость, фондовооруженность возросли соответственно на 202,2 и 214 %, что связано, прежде всего, с увеличением стоимости основных средств предприятия. Фондоотдача на предприятии увеличилась на 26 %, что говорит об эффективном использовании основных средств.
Таблица 2.4 – Обеспеченность основными средствами их использование
Показатели |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2013 г. в % к 2011 г. |
Остаточная стоимость основных средств, млн.руб. |
19445 |
26339 |
59132 |
304,1 |
Фондовооруженность, млн. руб./чел. |
102,9 |
140,9 |
323,1 |
314,0 |
Фондооснащенность, млн. руб./100 га с.-х. земель |
606,3 |
820 |
1832,4 |
302,2 |
Фондоотдача, руб./руб. |
0,5 |
0,69 |
0,63 |
126,0 |
Фондоёмкость, руб./руб. |
2 |
1,44 |
1,58 |
79,0 |
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в данной отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в сельском хозяйстве имеет свои особенности. Так с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции. В их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.
Для осуществления производственного процесса необходимым является наличие трудовых ресурсов. Состав и структура рабочей силы в СПК «Борковский» представлена в таблице 2.5.
Таблица 2.5 – Состав и структура рабочей силы
Категория работников |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2013 г. в % к 2011 г. | |||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | ||
Работники, занятые в сельском хозяйстве |
189 |
94,5 |
187 |
95,4 |
183 |
95,3 |
96,8 |
из них: рабочие |
158 |
79,0 |
155 |
79,1 |
152 |
79,2 |
96,2 |
служащие |
31 |
15,5 |
32 |
16,3 |
31 |
16,1 |
100,0 |
из них: руководители |
9 |
4,5 |
10 |
5,1 |
10 |
5,2 |
111,1 |
специалисты |
22 |
11,0 |
22 |
11,2 |
21 |
10,9 |
95,5 |
Работники неосновной деятельности |
11 |
5,5 |
9 |
4,6 |
9 |
4,7 |
81,8 |
Всего |
200 |
100 |
196 |
100 |
192 |
100 |
96,0 |
Данные таблицы 2.5 свидетельствуют о снижении численности работников в СПК «Борковский» в 2013 г. по сравнению с 2011 г. на 4 %. В структуре рабочей силы наибольший удельный вес занимает численность рабочих – 79,2% в 2013 году. Доля специалистов, руководителей и работников неосновной деятельности составляет соответственно 10,9; 5,2 и 4,7%. За анализируемый период в структуре рабочей силы СПК «Борковский» произошли следующие изменения, увеличился удельный вес рабочих на 0,2 п.п.
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременности выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники, и как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Обеспеченность СПК «Борковский» трудовыми ресурсами и их использование отражено в таблице 2.6.
Таблица 2.6 – Обеспеченность производства рабочей силой и ее использование
Показатели |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2013 г. в % к 2011 г. |
Среднегодовая численность работников, чел. |
189 |
187 |
183 |
96,8 |
Трудообеспеченность производства, чел/100 га |
5,9 |
5,8 |
5,7 |
96,6 |
В расчете на 1 работника: сельхозземель, га |
17 |
17,2 |
17,6 |
103,5 |
пахотных земель, га |
11,9 |
12 |
12,4 |
104,2 |
Отработано за год тыс.чел.– час: на 1 работника |
2,2 |
2,3 |
2,1 |
95,5 |
на 100 га сельхозземель |
13,2 |
13,1 |
12 |
90,9 |
Произведено валовой продукции в расчёте на:1 работника, млн. руб. |
51,6 |
97,6 |
204,6 |
396,5 |
1 чел.-ч., руб. |
22988 |
43254 |
96521 |
419,9 |
Данные таблицы 2.6 показывают, что за период с 2011 по 2013 годы трудообеспеченность производства снизилась на 3,4 %. Нагрузка на 1 работника пахотных и сельскохозяйственных земель увеличились соответственно на 4,2 и 3,5 %. Это связано со снижением численности работников. Так же необходимо отметить, что наблюдается рост производства валовой продукции в расчёте на 1 чел.-ч почти в 4,2 раза, в расчёте на 1 работника – в 4раза.
Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, оно включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, плодоводстве и т. д. Наряду с производством товарной продукции, производится нетоварная продукция в виде кормов, которые должны обеспечить потребности животноводства.
Большое влияние на экономику любого хозяйства оказывает правильный выбор структуры посевных площадей с учетом климатических и других условий хозяйствования. В свою очередь размер и структура посевных площадей зависят от специализации хозяйства, госзаказа на тот или иной вод продукции, внутрихозяйственной потребности в ней, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов и др.
В хозяйстве возделываются такие культуры как: зерновые и зернобобовые, из технических рапс, картофель. Для создания прочной кормовой базы выращивают многолетние травы, однолетние травы (таблица 2.7).
Таблица 2.7 – Размер и структура посевных площадей
Культуры |
в гектарах |
в % к итогу |
2013 г. в % к 2011 г. | ||||
2011г. |
2012г. |
2013г. |
2011г. |
2012г. |
2013г. | ||
Зерновые и зернобобовые - всего |
1044 |
1119 |
1100 |
48,5 |
50,7 |
51,5 |
105,4 |
в т. ч.: яровые |
424 |
299 |
270 |
19,7 |
13,5 |
12,6 |
63,7 |
озимые |
550 |
720 |
730 |
25,5 |
32,6 |
34,2 |
132,7 |
зернобобовые |
70 |
100 |
100 |
3,3 |
4,5 |
4,7 |
142,9 |
Кукуруза на зерно |
13 |
- |
8 |
0,6 |
- |
0,4 |
61,5 |
Сахарная свекла |
95 |
112 |
103 |
4,4 |
5,1 |
4,8 |
108,4 |
Картофель |
18 |
10 |
5 |
0,8 |
0,5 |
0,2 |
27,8 |
Овощи открытого грунта |
3 |
3 |
- |
0,1 |
0,1 |
- |
- |
Рапс |
205 |
230 |
200 |
9,5 |
10,4 |
9,4 |
97,6 |
Кормовые - всего |
775 |
724 |
719 |
36,0 |
32,8 |
33,7 |
92,8 |
кормовые корнеплоды |
18 |
14 |
- |
0,8 |
0,6 |
- |
- |
кукуруза на силос |
507 |
480 |
492 |
23,5 |
21,7 |
23,0 |
97,0 |
многолетние травы |
172 |
192 |
192 |
8,0 |
8,7 |
9,0 |
111,6 |
однолетние травы |
78 |
38 |
35 |
3,6 |
1,7 |
1,6 |
44,9 |
Прочие культуры |
- |
10 |
- |
- |
0,5 |
- |
- |
Всего посева |
2153 |
2208 |
2135 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
99,2 |
Следует отметить, что в СПК «Борковский» за анализируемый период размер и структура посевных площадей претерпела некоторые изменение. Так наибольший удельный вес в структуре посевных площадей в 2013 году приходится на зерновых культур и составляет 51,5 %, что на 3 п.п. выше данного показателя в 2011 году. Далее по 23% приходится на кукурузу на силос. Наименьший удельный вес приходится на долю картофеля и составляет в 2013 году всего лишь 0,2 %.
Важным показателем, характеризующим уровень культуры земледелия хозяйства, является урожайность сельскохозяйственных культур, которая является основным фактором, определяющим объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. В свою очередь урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.
За анализируемый период в СПК «Борковский»» произошло изменение урожайности сельскохозяйственных культур (таблица 2.8).
Таблица 2.8 –Урожайность сельскохозяйственных культур
Культуры и сельхозугодья |
Урожайность , ц/га |
2013 г в % к 2011 г. | ||
2011г. |
2012г. |
2013г. | ||
Зерновые и зернобобовые |
32,2 |
43,4 |
35 |
108,7 |
в т. ч.: яровые |
31 |
40,4 |
32,1 |
103,5 |
озимые |
34,8 |
44,8 |
36,1 |
103,7 |
зернобобовые |
19 |
42,7 |
34,8 |
183,2 |
Кукуруза на зерно |
46,9 |
- |
37,5 |
80,0 |
Сахарная свекла |
491,8 |
495,6 |
397,7 |
80,9 |
Картофель |
251,1 |
430 |
244 |
97,2 |
Овощи открытого грунта |
173 |
113 |
- |
- |
Рапс |
11,5 |
15,6 |
17,6 |
153,0 |
Кормовые корнеплоды |
137 |
399 |
- |
- |
Кукуруза на силос |
381 |
385 |
347 |
91,1 |
Многолетние травы на: семена |
0,7 |
2 |
2 |
285,7 |
зеленый корм |
427 |
378 |
390 |
91,3 |
Однолетние травы зеленый корм |
108 |
321 |
735 |
680,6 |
Выход кормовых единиц на 100 балло - гектаров (ц. к. ед.): |
||||
сельхоугодий |
166,6 |
180,2 |
158 |
94,8 |
пашни |
178,6 |
204 |
169,6 |
95,0 |