Обоснование направлений повышения эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Борковский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2014 в 20:58, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы является анализ экономической эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Борковский» Березинского района Брестской области и поиск резервов его увеличения.
В процессе написания курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
-дать экономико-финансовую характеристику изучаемого хозяйства;
-проанализировать данные за ряд лет, отражающие объемы производства сахарной свеклы;
-проанализировать динамику валового сбора сахарной свеклы;

Содержание работы

Введение
3
Глава 1
Теоретические основы эффективного производства сахарной свеклы
5
Глава 2
Производственно–экономическая характеристика СПК «Борковский» Березинского района Брестской области
13
Глава 3
Экономическая эффективность производства
сахарной свеклы в СПК «Борковский» Березинского района Брестской области
26
Глава 4
Обоснование направлений повышения эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Борковский»
31

Заключение
36

Список использованных источников
37

Файлы: 1 файл

Тема-59-Борковский-ноябр.docx

— 141.25 Кб (Скачать файл)

 

Анализируя данные таблицы 2.8 можно отметить, что за анализируемый период в СПК «Борковский» наблюдается увеличение урожайности по зерновым и зернобобовым культур на 8,7%. Урожайность кукурузы на зерно и кукурузы на силос снизилась соответственно на 20 и 8,9 %. Колебания урожайности указывают на то, что в СПК «Борковский» уделяется недостаточно внимания отдельным культурам. Это может быть вызвано недостатком внесения удобрений, нарушением агротехники возделывания.

В сельскохозяйственных предприятиях республики животноводство является главной отраслью сельскохозяйственного производства. Животноводческая отрасль обеспечивают население высокоценными продуктами питания, перерабатывающую промышленность – сырьем, а коневодство – и тягловой силой. Кроме этого, оно являются важнейшим условием рациональной организации сельскохозяйственного производства.

Результаты, достигнутые в растениеводстве, прямо влияют на результаты работы в животноводстве, так как растениеводство – это основной поставщик кормовой базы для животноводства. О чем подтверждают и данные таблицы 2.9.

 

Таблица 2.9 – Поголовье скота и птицы (на конец года)

 

Вид и группа скота

фактически голов

Структура стада в 2013 г., %

2013 г. в % к 2011 г.

2011г.

2012г.

2013г.

Крупный рогатый скот - всего

2562

2594

2689

100,0

105,0

в том числе: коровы

766

774

791

29,4

103,3

молодняк и скот на откорме

1796

1820

1898

70,6

105,7

Свиньи

181

205

70

 

38,7

Лошади

36

30

23

 

63,9

Всего скота ( условных голов)

1745

1765

1781

 

102,1


 

Так за период с 2011 по 2013 год поголовье коров увеличилось на 3,3 % и составляет 791 гол.,  поголовье КРС на выращивании и откорме  за это время увеличивается на 102 головы или на 5,7 %.  В структуре стада за 2013 год структурная доля коров составила 29,4 %.

 

Таблица 2.10 – Основные экономические показатели животноводства

 

показатели

Годы

2013г. в % к 2011г.

2011

2012

2013

Среднесуточный прирост молодняка КРС , г.

600

600

606

101,0

Среднесуточный прирост молодняка свиней , г.

252

224

249

98,8

Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг.

5003

5309

5769

115,3

Затраты труда на 1 ц., чел.-ч.:

       

          молока

3,2

2,96

2,14

66,9

          прироста ж.м. КРС

18,32

18

18,81

102,7

         прироста ж.м. свиней

15,79

15

16,67

105,6


 

Из данных таблицы 2.10  видно, что продуктивность животных за наблюдаемый нами период повысилась. Так среднесуточный прирост КРС увеличился в 2013 году по сравнению с 2011 годом на 1 %,  а удой молока на 1 среднегодовую корову увеличивается на 15,3 %, но в тоже время снижается среднесуточный прирост ж.м. свиней на 1,2 %.

Немаловажным экономическим показателем являются затраты труда на единицу произведенной продукции, так на 1ц прироста ж.м. КРС в хозяйстве в 2013 году было затрачено 18,8 чел.-ч, затраты на 1ц молока – 2,1 чел.-ч. В 2013 году наблюдается снижение затрат на производства 1 ц молока на 33,1 % и увеличиваются на 1 ц прироста ж.м. КРС на 2,7% и на  1 ц прироста ж.м. свиней на 5,6%.

Показатели уровня и эффективности производства характеризуют конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального объема продукции с 1 га земли, от 1 головы скота при наименьших затратах. Повышение эффективности производства способствует росту доходов хозяйства.

Современное состояние растениеводства и животноводства, тенденции их развития в 2011 – 2013 годах повлияли на уровень производства в СПК «Борковский» (таблица 2.11).

 

Таблица 2.11 – Основные показатели эффективности производства

 

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013 г. в % к 2011 г.

В расчете на 100 га пахотных земель, ц: зерна

1501,1

2164,7

1702,3

113,4

рапса

104,8

159,4

155,7

148,6

сахарной свеклы

2084,8

2471,5

1811,6

86,9

картофеля

201,7

191,5

54

26,8

овощей

23,2

15,1

-

прироста ж.м. свиней

8,5

8,9

2,7

31,8

В расчете на 100 га сельхозземель: прироста живой массы КРС, ц

122,5

124,5

130,2

106,3

молока, ц

1194,9

1279,3

1414,1

118,3

валовой продукции, млн. руб.

303,9

568,3

1160,5

381,9

балансовой прибыли, млн.руб.

74,2

152,6

186,9

251,9

Уровень рентабельности, %

23,8

25,2

24,0

0,2 п.п.


 

Анализируя данные таблицы 2.11 можно отметить, что за анализируемый период уровень производства зерна на 100 га пашни увеличился на 13,4 %, что связано с увеличением урожайности культуры. Уровень производства молока, прироста живой массы КРС и валовой продукции в расчёте на 100 га сельхозземель увеличился на 18,3; 6,3 и 281,9 %. За анализируемый период СПК «Борковский» является рентабельной организацией. Итак, в 2013 г. по сравнению с 2011 г. балансовая прибыль в расчёте на 100 га сельхозземель увеличилась в 2,5 раза, а уровень рентабельности по предприятию увеличился – на 0,2 п.п.

Для оценки финансового состояния предприятия использовались данные годовой бухгалтерской отчетности за 2011-2013 гг. Анализ проводился в соответствии с Инструкцией по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденной постановлением Министерства финансов, Министерства экономики и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 27.12.2011 № 140/206).

Платежеспособность предприятия определяется следующими коэффициентами: коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (таблица 2.12).

 

Таблица 2.12 – Показатели платежеспособности

 

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Норматив

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,73

0,56

0,54

>0,2

Коэффициент текущей ликвидности

3,69

2,26

2,19

>1,5

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами

0,53

0,64

0,66

<0,85


 

Анализируя данные таблицы 2.12, можно сделать выводы, что в 2013 году в СПК «Борковский» снизилось количество собственных оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности и  своевременного погашения срочных обязательств. При этом в 2013 году по сравнению с 2011 годом коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами снизился на 0,19. Значение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств, несмотря на увеличение за анализируемый период на 0,13, соответствует нормативу. Положительной тенденцией в работе СПК «Борковский» является соответствие коэффициента текущей ликвидности нормативу. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что СПК «Борковский» - устойчиво платежеспособная организация.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

САХАРНОЙ СВЕКЛЫ  В СПК «БОРКОВСКИЙ»

 

Прежде чем рассматривать перспективы развития производства сахарной свеклы в хозяйстве, необходимо проанализировать организацию, производство и состояние ее в настоящее время и в динамике за несколько лет для того, чтобы реально представить, что уже есть в хозяйстве и что можно еще предпринять.

 

Таблица 3.1 – Посевные площади, урожайность и валовой сбор сахарной свеклы

 

Показатели

 

Годы

2013 г. в % к 2011 г.

 

2011

2012

2013

Посевная площадь, га

95

112

103

108,4

Урожайность, ц/га

491,8

495,6

397,7

80,9

Валовой сбор, т

4672

5551

4096

87,7


 

В течение последних трех лет в СПК «Борковский» наблюдается увеличение посевных площадей под сахарную свеклу на 8,4 %. Так, в 2013 году под сахарную свеклу было отведено на 8 га больше площади, чем в 2011 году. При этом получено урожая с единицы площади на 19,1 % меньше, чем 2011 году. С учетом снижения урожайности отмечается снижение валового сбора продукции – на 12,3 %.

Увеличение площади посева по одним культурам и уменьшение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с  или прошлым годом. В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства сахарной свеклы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.2 – Состав и структура посевных площадей

 

Культура

2011г.

2012г.

2013г.

2013 г в % к 2011 г

га

%

га

%

га

%

Зерновые и зернобобовые

1044

48,5

1119

50,7

1100

51,5

105,4

Кукуруза на зерно

13

0,6

   

8

0,4

61,5

Сахарная свекла

95

4,4

112

5,1

103

4,8

108,4

Картофель

18

0,8

10

0,5

5

0,2

27,8

Рапс

205

9,5

230

10,4

200

9,4

97,6

 Кормовые - всего

755

35,1

724

32,8

719

33,7

95,2

кормовые корнеплоды

18

0,8

14

0,6

 

0,0

0,0

кукуруза на силос

507

23,5

480

21,7

492

23,0

97,0

многолетние травы

172

8,0

192

8,7

192

9,0

111,6

однолетние травы

78

3,6

38

1,7

35

1,6

44,9

Прочие культуры

3

0,1

13

0,6

     

Всего посева

2153

100,0

2208

100,0

2135

100,0

99,2

Информация о работе Обоснование направлений повышения эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Борковский»