Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2014 в 20:58, курсовая работа
Цель данной курсовой работы является анализ экономической эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Борковский» Березинского района Брестской области и поиск резервов его увеличения.
В процессе написания курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
-дать экономико-финансовую характеристику изучаемого хозяйства;
-проанализировать данные за ряд лет, отражающие объемы производства сахарной свеклы;
-проанализировать динамику валового сбора сахарной свеклы;
Введение
3
Глава 1
Теоретические основы эффективного производства сахарной свеклы
5
Глава 2
Производственно–экономическая характеристика СПК «Борковский» Березинского района Брестской области
13
Глава 3
Экономическая эффективность производства
сахарной свеклы в СПК «Борковский» Березинского района Брестской области
26
Глава 4
Обоснование направлений повышения эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Борковский»
31
Заключение
36
Список использованных источников
37
Как видно из таблицы 3.2, наибольший удельный вес в структуре посевов в 2013 году занимает зерновые культуры и составляют 51,5 % в общей структуре посевов. На долю посевов сахарной свеклы приходится 4,8 % в 2013 году, что на 0,4 п.п. выше данного показателя в 2011 году, также увеличивается посевная площадь под данную культуру на 8,4%.
По оценкам научных учреждений на долю удобрений приходится 50 и более процентов прибавки урожая сахарной свеклы. Отсюда вытекает необходимость внесения удобрений под свеклу.
Таблица 3.3 – Применение минеральных удобрений под сахарную свеклу
Годы |
Минеральные удобрения, кг.д.в-ва |
В том числе | ||
N |
P2О5 |
K2O | ||
2011 г. |
376 |
196 |
60 |
120 |
2012 г. |
390 |
150 |
130 |
110 |
2013 г. |
370 |
140 |
130 |
100 |
Из данных таблицы 3.3 видно, что в 2011-2013 годах под сахарную свеклу внесено 370-390 кг действующего вещества минеральных удобрений на гектар, что достаточно для обеспечения более высоких урожаев, чем фактически получено. Отсюда можно предположить, что не всегда удобрения применяются рационально с учетом содержания элементов питания в почвах.
В хозяйстве выход навоза составляет 23500 т или по 10,3 т на гектар пашни. Это не обеспечивает положительного баланса гумуса и расширенного воспроизводства плодородия почв. Органические удобрения вносятся только под пропашные культуры.
Расчет затрат по экономическим элементам позволяет определить, что и в каком объеме расходует предприятие на производство продукции растениеводства. Расчет затрат по калькуляционным статьям позволяет определить назначение расходов, установить влияние каждой статьи затрат на себестоимость продукции, наметить основные направления снижения издержек производства, дает возможность контролировать себестоимость по видам расходов и продукции. Исчисление себестоимости продукции по калькуляционным статьям расходов позволяет определить, на какие цели использованы средства, а также роль каждого вида расходов и подразделений предприятия в формировании себестоимости продукции (таблица 3.4).
Таблица 3.4 – Состав и структура затрат на производство сахарной свеклы
Статьи затрат |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2013 г. в % к 2011 г. |
2013 г в п.п. к 2011 г. | |||
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% | |||
Затраты - всего |
960 |
100,0 |
1595 |
100,0 |
1448 |
100,0 |
150,8 |
х |
в том числе: |
||||||||
Оплата труда с отчислениями |
22 |
2,3 |
25 |
1,6 |
43 |
3,0 |
195,5 |
0,7 |
Семена |
75 |
7,8 |
180 |
11,3 |
163 |
11,3 |
217,3 |
3,4 |
Удобрения и средства защиты |
219 |
22,8 |
551 |
34,5 |
586 |
40,5 |
267,6 |
17,7 |
Затраты на содержание основных средств |
149 |
15,5 |
20 |
1,3 |
125 |
8,6 |
83,9 |
-6,9 |
Работы и услуги |
297 |
30,9 |
580 |
36,4 |
403 |
27,8 |
135,7 |
-3,1 |
Стоимость ГСМ |
113 |
11,8 |
177 |
11,1 |
59 |
4,1 |
52,2 |
-7,7 |
Прочие прямые затраты |
7 |
0,7 |
2 |
0,1 |
28,6 |
-0,6 | ||
Затраты по организации производства и управлению |
78 |
8,1 |
62 |
3,9 |
67 |
4,6 |
85,9 |
-3,5 |
Рассматривая структура затрат на производство сахарной свеклы видно, что наибольший процент в структуре затрат в 2013 году приходится на статью «Удобрения и средства защиты» -40,5% , а наименьший на статью «Прочие прямые затраты» -0,1 % . В целом в динамике лет затраты на производства сахарной свеклы увеличились почти в 1,5 раза в стоимостном выражении. Увеличился удельный вес статьи «Семена» на 3,4 п.п. и статьи « Удобрения и средства защиты» на 17,7 п.п., в тоже время наблюдается снижение удельного веса статьи « Стоимость ГСМ» на 7,7 п.п. и статьи «Затраты на содержание основных средств» на 6,9 п.п.
Сбыт – это процесс реализации произведенной продукции в целях превращения товаров в деньги и удовлетворения запросов потребителей. Только продав продукцию и получив прибыль, предприятие достигает конечной цели.
Организация сбыта продукции является завершающей стадией производственного цикла. В условиях рыночной экономики это - один из важнейших этапов работы всего предприятия и каждого работника. В СПК «Борковский» сбытом занимается экономист по сбыту.
Основным покупателем сахарной свеклы у СПК «Борковский» является Жабинковский сахарный завод. Проведем анализ объемов реализации и экономической эффективности производства льна (таблица 3.5).
Таблица 3.5- Основные показатели производства и реализации сахарной свеклы
Показатели |
2011 г |
2012 г |
2013 г |
2013 г в % к 2011 г |
Валовой сбор, т |
4672 |
5551 |
4096 |
87,7 |
Уровень производства, ц/ 100га |
2084,8 |
2471,5 |
1811,6 |
86,9 |
Прямые затраты труда на 1 ц, чел-час |
0,04 |
0,02 |
0,05 |
125,0 |
Прямые затраты труда на 1 га, чел-час |
21,1 |
8,9 |
19,4 |
91,9 |
Оплата труда, тыс.руб/чел.-ч |
11 |
25 |
21,5 |
195,5 |
Объем реализации, т |
4901 |
5490 |
4133 |
84,3 |
Уровень товарности,% |
104,9 |
98,9 |
100,9 |
-4 п.п. |
Удельный вес выручки от реализации сахарной свеклы в общей, % |
9,8 |
8,1 |
5,2 |
-4,6 п.п. |
Общая себестоимость, млн.руб. |
972 |
1709 |
1485 |
152,8 |
Себестоимость 1 ц , тыс. руб. |
19,8 |
31,1 |
35,9 |
181,3 |
Выручка от реализации, млн.руб. |
1167 |
1922 |
1517 |
130,0 |
Средняя реализационная цена 1ц, тыс. руб. |
23,8 |
35 |
36,7 |
154,2 |
Прибыль от реализации, млн. руб. |
195 |
213 |
32 |
16,4 |
Уровень рентабельности, % |
20,1 |
12,5 |
2,2 |
-17,9 п.п. |
Информация, содержащаяся в таблице 3.4, свидетельствует о том, что в хозяйстве снизился уровень производства сахарной свеклы на 13,1 % в 2013 году по сравнению с 2011 годом.
Одним из важнейших показателей экономической эффективности производства являются затраты труда на единицу продукции. Прямые затраты труда на центнер сахарной свеклы увеличились на 25 %, на 1 га посевов сахарной свеклы снизились на 8,1 %.
Объем реализации снизился на 15,7 %, за последние три года снизился уровень товарности на 4 пункта процента. Себестоимость 1 ц продукции увеличивается на 81,3%, а среднереализационная цена увеличивается на 54,2 %. Уровень рентабельности снизился на 17,9 пункт процентов, что говорит о снижении экономической эффективности возделывания сахарной свеклы в СПК «Борковский».
Приведенный анализ состояния производства и реализации сахарной свеклы позволяет сделать вывод, что СПК «Борковский» имеет много не используемых резервов повышения урожайности сахарной свеклы и эффективности ее возделывания.
ГЛАВА 4
ОБОСНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В СПК «БОРКОВСКИЙ»
При рыночных отношениях главной целью хозяйственной деятельности предприятий, включая и сельскохозяйственные, является получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов трудового коллектива.
Это предполагает производство сельскохозяйственной продукции с высокими потребительскими свойствами и низкими издержками. Отсюда к факторам первого порядка, которые определяют общую массу прибыли от реализации сахарной свеклы, относятся уровень закупочных цен, себестоимость реализуемой продукции и объемы продаж.
Выявление резервов увеличения производства сахарной свеклы должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами и др.).
Повышение урожайности – важнейшая задача, которая должна осуществляться путем дальнейшей интенсификации отраслей на основе внедрения новой механизации, применения оптимальных доз минеральных удобрений, средств защиты растений, улучшения сортового состава и агротехники, правильного построения системы стимулирования труда.
Основными путями повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы являются:
– повышение урожайности;
– создание научно обоснованной материально- технической базы для выпуска высококачественной конечной продукции при минимальных затратах труда и средств;
– освоение без- и малоотходных технологий переработки рапса , снижение материалоемкости производства;
– развитие прямых связей с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции;
– совершенствование структуры ее производства в сторону роста наиболее качественной;
– выбор наиболее выгодных каналов реализации.
Урожайность представляет собой весовое выражение высоты плодородия почв и зависит от множества факторов, определяющими из которых являются качество почвы и количество вносимых удобрений.
Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами и др.).
Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.
Основным резервом увеличения производства сахарной свеклы является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:
а) увеличения дозы внесения удобрений;
б) повышения их окупаемости;
в) внедрения более урожайных сортов культур;
г) сокращения потерь продукции при уборке урожая.
Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву.
Рассчитаем данный резерв в таблице 4.1.
Таблица 4.1 – Расчет резервов увеличения производства рапса за счет роста окупаемости удобрений
Показатель |
Сахарная свекла |
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц |
40 |
Возможная окупаемость 1 ц NPK, ц |
45 |
Прирост окупаемости удобрений, ц |
5 |
Возможное количество удобрений , ц NPK |
8720 |
Резерв увеличения производства, ц |
4360 |