Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2014 в 20:58, курсовая работа
Цель данной курсовой работы является анализ экономической эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Борковский» Березинского района Брестской области и поиск резервов его увеличения.
В процессе написания курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
-дать экономико-финансовую характеристику изучаемого хозяйства;
-проанализировать данные за ряд лет, отражающие объемы производства сахарной свеклы;
-проанализировать динамику валового сбора сахарной свеклы;
Введение
3
Глава 1
Теоретические основы эффективного производства сахарной свеклы
5
Глава 2
Производственно–экономическая характеристика СПК «Борковский» Березинского района Брестской области
13
Глава 3
Экономическая эффективность производства
сахарной свеклы в СПК «Борковский» Березинского района Брестской области
26
Глава 4
Обоснование направлений повышения эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Борковский»
31
Заключение
36
Список использованных источников
37
Итого, применительно к хозяйству получен резерв увеличения производства рапса за счет окупаемости составит 4360 ц.
Еще один источник резерва увеличения валового сбора является расширение его посевных площадей. Расчет данного резерва рассмотрим в таблице 4.2.
Таблица 4.2 – Резерв увеличения объема производства сахарной свеклы за счет расширения посевных площадей
Вид продукции |
Урожайность, ц/га |
Посевная площадь |
Резерв увеличения валового сбора, ц | ||
фактическая |
возможная |
Изменение (+/-) | |||
Сахарная свекла |
397,7 |
103 |
112 |
9 |
3579 |
Как видим из данных таблицы 4.2, за счет расширения посевных площадей можно дополнительно получить 3579 ц сахарной свеклы.
В заключение анализа обобщим выявленные резервы в таблице 4.3.
Таблица 4.3 – Обобщение резервов увеличения производства сахарной свеклы
Источники резервов |
Резерв, ц |
Повышение эффективности использования удобрений |
4360 |
Расширение посевных площадей |
3579 |
Итого |
8739 |
В % к фактическому уровню |
21,3 |
В результате выполнение всех намеченных мероприятий в организации можно дополнительно произвести 8739 ц сахарной свеклы, что на 21,3 % выше, чем фактический сбор в 2013 году.
При многономенклатурном производстве безубыточный объем продаж определяется не в натуральных единицах, а в стоимостном выражении.
Безубыточный объем продаж= (постоянные затраты в себестоимости реализованной продукции)/Доля маржи покрытия в выручке
После этого можно рассчитать запас финансовой устойчивости (ЗФУ):
ЗФУ =(Выручка
- Безубыточный объем продаж)/
Таблица 4.4 – Расчет безубыточного объема продаж и точки безубыточности
Показатель |
2013 г. |
Выручка от реализации продукции, млн. руб. |
1517 |
Прибыль, млн. руб. |
32 |
Полная себестоимость реализованной продукции, млн.руб. |
1485 |
Сумма переменных затрат, млн.руб. |
1054 |
Сумма постоянных затрат, млн.руб. |
431 |
Сумма маржи покрытия, млн.руб. |
463 |
Доля маржи покрытия в выручке, % |
30,5 |
Безубыточный объем продаж, млн.руб. |
1413 |
Запас финансовой устойчивости: |
|
млн.руб. |
104 |
% |
6,9 |
Как показывает расчет (таблицы 4.4), в 2013 году нужно было реализовать сахарной свеклы на сумму 1413 млн. руб., чтобы покрыть постоянные затраты. При такой выручке рентабельность равна нулю. В 2013 году выручка составила 1517 млн. руб., что выше критической суммы на 104 млн. руб. Это и есть запас финансовой устойчивости, или зона безубыточности предприятия. Если же выручка станет еще ниже, то предприятие станет убыточным, будет «проедать» собственный и заемный капитал и обанкротится. Поэтому нужно постоянно следить за ЗФУ, выяснять, насколько близок или далек порог рентабельности, ниже которого не должна опускаться выручка предприятия. Это очень важный показатель для оценки финансовой устойчивости предприятия
Производство сахарной свеклы на перспективу планируется интенсифицировать, что включает в себя следующий комплекс мер:
С учётом агрохимических условий хозяйства и биологических особенностей культуры, планируется внесение минеральных удобрений под сахарную свеклу в количестве 400 кг д. в. /га
При выборе способа движения пахотного агрегата необходимо исходить из следующих условий: качество вспашки должно отвечать агротехническим требованиям.
Повышение эффективности производства путём снижения себестоимости продукции в хозяйстве невозможны без рационального использования имеющихся ресурсов и внедрения ресурсосберегающих технологий. Важнейшим резервом ресурсосбережения в растениеводстве является переход на систему минимальной обработки почвы без применения отвального плуга при малом числе проходов агрегатов и неглубоком рыхлении с применением и без применения гербицидов в зависимости от засорённости полей.
Для обеспечения качественной предпосевной обработки почвы необходимо выполнить следующие основные требования: рабочие органы машины должны быть равномерно расположены по ширине захвата и установлены на небольшую рабочую глубину, чтобы не извлекать из нижних слоёв почвы растительные остатки и не засорять ими верхние, выполнять обработку по возможности комбинированными машинами, не проводить отвальную отработку почвы при повышенной её влажности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПК «Борковский» специализируется на молочно-мясном животноводстве, с развитым производством зерновых культур.
В течение последних трех лет в СПК «Борковский» наблюдается увеличение посевных площадей под сахарную свеклу на 8,4 %. Так, в 2013 году под сахарную свеклу было отведено на 8 га больше площади, чем в 2011 году. При этом получено урожая с единицы площади на 19,1 % меньше, чем 2011 году. С учетом снижения урожайности отмечается снижение валового сбора продукции – на 12,3 %.
Наибольший удельный вес в структуре посевов в 2013 году занимает зерновые культуры и составляют 51,5 % в общей структуре посевов. На долю посевов сахарной свеклы приходится 4,8 % в 2013 году, что на 0,4 п.п. выше данного показателя в 2011 году, также увеличивается посевная площадь под данную культуру на 8,4%.
Наибольший процент в структуре затрат в 2013 году приходится на статью «Удобрения и средства защиты» -40,5% , а наименьший на статью «Прочие прямые затраты» -0,1 % . В целом в динамике лет затраты на производства сахарной свеклы увеличились почти в 1,5 раза в стоимостном выражении. Увеличился удельный вес статьи «Семена» на 3,4 п.п. и статьи « Удобрения и средства защиты» на 17,7 п.п., в тоже время наблюдается снижение удельного веса статьи « Стоимость ГСМ» на 7,7 п.п. и статьи «Затраты на содержание основных средств» на 6,9 п.п.
В хозяйстве снизился уровень производства сахарной свеклы на 13,1 % в 2013 году по сравнению с 2011 годом. Одним из важнейших показателей экономической эффективности производства являются затраты труда на единицу продукции. Прямые затраты труда на центнер сахарной свеклы увеличились на 25 %, на 1 га посевов сахарной свеклы снизились на 8,1 %. Объем реализации снизился на 15,7 %, за последние три года снизился уровень товарности на 4 пункта процента. Себестоимость 1 ц продукции увеличивается на 81,3%, а среднереализационная цена увеличивается на 54,2 %. Уровень рентабельности снизился на 17,9 пункт процентов, что говорит о снижении экономической эффективности возделывания сахарной свеклы в СПК «Борковский».
Применительно к хозяйству рассчитан резерв увеличения производства сахарной свеклы в количестве 8739 т от приведенных выше мероприятий, что составит 21,3 % к уровню 2013 года.
Приведенный анализ состояния производства и реализации сахарной свеклы позволяет сделать вывод, что СПК «Борковский» имеет много не используемых резервов повышения урожайности сахарной свеклы и эффективности ее возделывания.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
17. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник/Под, ред. П. В. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В. С. Тонковича. -Мн.: БГЭУ, 2006.-450с.
18.Статистический сборник: Республика Беларусь в цифрах / М-во статистики Респ. Беларусь. – Минск, 2014. – 345 с.
19. Рошка, Т. Б. Состояние и перспективы развития свеклосахарного подкомплекса Республики Беларусь / Т. Б. Рошка, Н. Л. Кулакова, А. Г. Король // Молодой ученый. – 2013. – №4. – С. 287-291.
20. Субоч, Ф. Развитие сахарной промышленности в аспекте усиления национальной продовольственной конкурентоспособности/ Ф. Субоч // Аграрная экономика.–2014.– № 6.– С.11-13.
21.Ежемесячный
научно-практический журнал «Белорусское
сельское хозяйство»[Электронный ресурс].
– Режим доступа: http://agriculture.by/?p=3268/
22. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 2011 г. № 359 «О Государственной программе развития сахарной промышленности на 2011–2015 годы».
23. Экономическая
оценка производства сахарной свеклы
[Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://bargu.by/1862-