Обоснование направлений повышения эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Борковский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2014 в 20:58, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы является анализ экономической эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Борковский» Березинского района Брестской области и поиск резервов его увеличения.
В процессе написания курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
-дать экономико-финансовую характеристику изучаемого хозяйства;
-проанализировать данные за ряд лет, отражающие объемы производства сахарной свеклы;
-проанализировать динамику валового сбора сахарной свеклы;

Содержание работы

Введение
3
Глава 1
Теоретические основы эффективного производства сахарной свеклы
5
Глава 2
Производственно–экономическая характеристика СПК «Борковский» Березинского района Брестской области
13
Глава 3
Экономическая эффективность производства
сахарной свеклы в СПК «Борковский» Березинского района Брестской области
26
Глава 4
Обоснование направлений повышения эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Борковский»
31

Заключение
36

Список использованных источников
37

Файлы: 1 файл

Тема-59-Борковский-ноябр.docx

— 141.25 Кб (Скачать файл)

 

Итого, применительно к хозяйству получен резерв увеличения производства рапса за счет окупаемости составит  4360 ц.

Еще один источник резерва увеличения валового сбора является расширение его посевных площадей. Расчет данного резерва рассмотрим в таблице 4.2.

 

Таблица 4.2 – Резерв увеличения объема производства сахарной свеклы за счет расширения посевных площадей

 

Вид продукции

Урожайность, ц/га

Посевная площадь

Резерв увеличения валового сбора, ц

фактическая

возможная

Изменение (+/-)

Сахарная свекла

397,7

103

112

9

3579


 

Как видим из  данных таблицы 4.2, за счет расширения посевных площадей можно дополнительно получить 3579 ц сахарной свеклы.

В заключение анализа обобщим выявленные резервы в таблице 4.3.

 

Таблица 4.3 – Обобщение резервов увеличения производства сахарной свеклы

 

Источники резервов

Резерв, ц

Повышение эффективности использования удобрений

4360

Расширение посевных площадей

3579

Итого

8739

В % к фактическому уровню

21,3


 

В результате выполнение всех намеченных мероприятий в организации можно дополнительно произвести 8739 ц сахарной свеклы, что на 21,3 % выше, чем фактический сбор в 2013 году.

При многономенклатурном производстве безубыточный объем продаж определяется не в натуральных единицах, а в стоимостном выражении.

Безубыточный объем продаж= (постоянные затраты в себестоимости реализованной продукции)/Доля маржи покрытия в выручке

После этого можно рассчитать запас финансовой устойчивости (ЗФУ):

         ЗФУ =(Выручка - Безубыточный объем продаж)/Выручка *100

 

 

 

 

 

 

Таблица 4.4 – Расчет безубыточного объема продаж и точки безубыточности

 

Показатель

2013 г.

Выручка от реализации продукции, млн. руб.

1517

Прибыль, млн. руб.

32

Полная себестоимость реализованной продукции, млн.руб.

1485

Сумма переменных затрат, млн.руб.

1054

Сумма постоянных затрат, млн.руб.

431

Сумма маржи покрытия, млн.руб.

463

Доля маржи покрытия в выручке, %

30,5

Безубыточный объем продаж, млн.руб.

1413

Запас финансовой устойчивости:

 

млн.руб.

104

%

6,9


 

Как показывает расчет (таблицы 4.4), в 2013 году нужно было реализовать сахарной свеклы на сумму 1413 млн. руб., чтобы покрыть постоянные затраты. При такой выручке рентабельность равна нулю. В 2013 году выручка составила 1517 млн. руб., что выше критической суммы на 104 млн. руб. Это и есть запас финансовой устойчивости, или зона безубыточности предприятия. Если же выручка станет еще ниже, то предприятие станет убыточным, будет «проедать» собственный и заемный капитал и обанкротится. Поэтому нужно постоянно следить за ЗФУ, выяснять, насколько близок или далек порог рентабельности, ниже которого не должна опускаться выручка предприятия. Это очень важный показатель для оценки финансовой устойчивости предприятия

Производство сахарной свеклы на перспективу планируется интенсифицировать, что включает в себя следующий комплекс мер:

  1. Выбор наилучших предшественников.
  2. Внесение удобрений. Учитывая, что органические удобрения являются основным источником поддержания и увеличения запасов гумуса в почве и пополнения питательных веществ.

С учётом агрохимических условий хозяйства и биологических особенностей культуры,  планируется внесение минеральных удобрений под сахарную свеклу  в количестве 400 кг д. в. /га

  1. Правильное размещение культур в полях севооборота, что позволит без каких-либо материальных затрат получить прибавку урожая примерно такую же как от применения удобрений.
  2. Обработка почвы. Учитывая, что своевременная и качественная обработка почвы является одним из главных и решающих факторов в формировании высоких урожаев, планируется при подготовке поля учитывать его размеры, конфигурацию, размещение, способы движения агрегата, технические данные машин и норму посева посадочного материала.

При выборе способа движения пахотного агрегата необходимо исходить из следующих условий: качество вспашки должно отвечать агротехническим требованиям.

Повышение эффективности производства путём снижения себестоимости продукции в хозяйстве невозможны без рационального использования имеющихся ресурсов и внедрения ресурсосберегающих технологий. Важнейшим резервом ресурсосбережения в растениеводстве является переход на систему минимальной обработки почвы без применения отвального плуга при малом числе проходов агрегатов и неглубоком рыхлении с применением и без применения гербицидов в зависимости от засорённости полей.

Для обеспечения качественной предпосевной обработки почвы необходимо выполнить следующие основные требования: рабочие органы машины должны быть равномерно расположены по ширине захвата и установлены на небольшую рабочую глубину, чтобы не извлекать из  нижних слоёв почвы растительные остатки и не засорять ими верхние, выполнять обработку по возможности комбинированными машинами,  не проводить отвальную отработку почвы при повышенной её влажности.

  1. Подготовка семенного материала – важный этап в процессе производства сахарной свеклы. Для посева надо использовать крупные семена 1 класса посевного стандарта с высокой энергией прорастания. Протравливание семян должно проводится полусухим способом с увлажнением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

СПК «Борковский» специализируется на молочно-мясном животноводстве, с развитым производством зерновых культур.

В течение последних трех лет в СПК «Борковский» наблюдается увеличение посевных площадей под сахарную свеклу на 8,4 %. Так, в 2013 году под сахарную свеклу было отведено на 8 га больше площади, чем в 2011 году. При этом получено урожая с единицы площади на 19,1 % меньше, чем 2011 году. С учетом снижения урожайности отмечается снижение валового сбора продукции – на 12,3 %.

Наибольший удельный вес в структуре посевов в 2013 году занимает зерновые культуры  и составляют 51,5 % в общей структуре посевов. На долю посевов сахарной свеклы приходится 4,8 % в 2013 году, что на 0,4 п.п. выше данного показателя в 2011 году, также увеличивается посевная площадь под данную культуру на 8,4%.

Наибольший процент в структуре затрат в 2013 году приходится на статью «Удобрения и средства защиты» -40,5% , а наименьший на статью «Прочие прямые затраты» -0,1 % . В целом в динамике лет затраты на производства сахарной свеклы увеличились почти в 1,5  раза в стоимостном выражении. Увеличился удельный вес статьи «Семена» на 3,4 п.п. и статьи « Удобрения и средства защиты» на 17,7 п.п., в тоже время наблюдается снижение удельного веса статьи « Стоимость ГСМ»  на 7,7 п.п. и статьи «Затраты на содержание основных средств» на 6,9 п.п.

В хозяйстве снизился уровень производства сахарной свеклы на 13,1 % в 2013 году по сравнению с 2011 годом. Одним из важнейших показателей экономической эффективности производства являются затраты труда на единицу продукции. Прямые затраты труда на центнер сахарной свеклы увеличились на 25 %, на 1 га посевов сахарной свеклы снизились на 8,1 %. Объем реализации снизился на 15,7 %, за последние три года снизился уровень товарности на 4 пункта процента. Себестоимость 1 ц продукции увеличивается  на 81,3%, а среднереализационная цена увеличивается на 54,2 %. Уровень рентабельности снизился  на 17,9 пункт процентов, что говорит о снижении экономической эффективности возделывания сахарной свеклы в СПК «Борковский».

Применительно к хозяйству рассчитан резерв увеличения производства сахарной свеклы в количестве 8739 т от приведенных выше мероприятий, что составит 21,3 % к уровню 2013 года.

Приведенный анализ состояния производства и реализации сахарной свеклы позволяет сделать вывод, что СПК «Борковский» имеет много не используемых резервов повышения урожайности сахарной свеклы и эффективности ее возделывания.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Булавин, Л. Сравнительная оценка эффективности различных технологий возделывания сахарной свеклы/ Л.Булавин, О. Нилова Н. Лукьянюк// Аграрная экономика. – 2013. -  №1. – С. 63-67.
  2. Вострухин, Н.П. Сахарная свекла на Несвижчине /Н.П. Вострухин. Минск: МФЦП – 2009. - 192 с.
  3. Вострухин, Н.П. Повышение сахаристых корнеплодов сахарной свеклы / Н.П.Вострухин, С.А. Мелентьева,   Е.В. Гринашкевич// Белорусское сельское хозяйство. – 2013. - №6.- С. 27-32.
  4. Вострухин, Н.П. Повышение эффективности свеклосахарного производства /Н.П. Вострухин// Белорусское сельское хозяйство. -  2013.  -  №10. С.- 12-15.
  5. Василюк, Г. Оценка экономической и агрономической эффективности минеральных удобрений, внесенных под пропашные культуры /Г.Василюк// Аграрная экономика. – 2012. – №4. – С. 50–54.
  6. Инструкция по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденной постановлением Министерства финансов, Министерства экономики и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 14.05.2004 г. № 81/128/65 в ред. постановления от 07.11.2012 № 69/76/52.
  7. Ильина, З.М. Формирование рынков сельскохозяйственной продукции. Методические основы: монография/ З.М. Ильина,  Минск: Инспекция экономики НАН Беларуси, 2006. – 396 с.
  8. Ильина, З.М. Рынки продуктов и сельскохозяйственного сырья / З.М. Ильина.- Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси. 2004. – 320 с.
  9. Красюк, Н.А. Современные технологии производства и использования сахарной свеклы / Н.А. Красюк. -  Минск: Амалфея, 2008. – 512 с.
  10. Комплекс мер по повышению эффективности агропромышленного производства /Под общей редакцией В.Г Гусакова. – Минск: Институт аграрной экономики Национальной академии наук Беларуси, 2006. – 123с.
  11. Павлюкевич, И.  Анализ развития свеклосахарного подкомплекса Беларуси/ И. Павлюкевич //Аграрная экономика. – 2013 -  №4. – С. 22-25.
  12. Пути  интенсификации  свеклосахарного производства в Республике Беларусь: материалы  международной конференции, посвященной 70-летию  белорусской зональной станции по сахарной свекле, Несвиж, 2009. –  184 с.
  13. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК/ Г.В. Савицкая.- Минск: Новое знание, 2007.-736с.
  14. Советов, И.Н. Использование производственного потенциала/ И.Н. Советов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.– 2013. –№9.- С. 19–20.
  15. Татур, И.С.  Состояние и пути  развития производства сахарной свеклы в Республике Беларусь: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Опытной станции по сахарной свекле НАН Беларуси Несвиж, 10 – 11 июля 2003 года / И.С. Татур.- Минск : Юнипак, 2011. –  198 с.
  16. Сумонов, М.Е.  Сахарная свекла – важная продовольственная культура/ М.Е. Суманов// Белорусское сельское хозяйство. – 2014. -  №1.- С. 22-26.

17. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник/Под, ред. П. В. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В. С. Тонковича. -Мн.: БГЭУ, 2006.-450с.

18.Статистический сборник: Республика Беларусь в цифрах / М-во статистики Респ. Беларусь. – Минск, 2014. – 345 с.

19. Рошка, Т. Б. Состояние и перспективы развития свеклосахарного подкомплекса Республики Беларусь  / Т. Б. Рошка, Н. Л. Кулакова, А. Г. Король // Молодой ученый. – 2013. – №4. – С. 287-291.

20. Субоч, Ф. Развитие сахарной промышленности в аспекте усиления национальной продовольственной конкурентоспособности/ Ф. Субоч // Аграрная экономика.–2014.– № 6.– С.11-13.

21.Ежемесячный научно-практический журнал «Белорусское сельское хозяйство»[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agriculture.by/?p=3268//. – Дата доступа: 15.07.2014 г.

22. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 2011 г. № 359 «О Государственной программе развития сахарной промышленности на 2011–2015 годы».

23. Экономическая оценка производства сахарной свеклы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bargu.by/1862-ekonomicheskaya-ocenka-effektivnosti-proizvodstva-saharnoy-svekly.html. – Дата доступа: 12.07.2014 г.

 

 


Информация о работе Обоснование направлений повышения эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Борковский»