МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО «КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
Кафедра организации
сельскохозяйственного производства
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
на тему
«Организационно-экономическое
обоснование деятельности производственного
коллектива в молочном скотоводстве на
примере сельхозпредприятия ЗАО «Бирюли»
Высокогорского района РТ.
Выполнила: студентка 4 курса
Кокурина Г.В.
Проверила:
Казань 2011 г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ |
3 |
ГЛАВА 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ
ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В МОЛОЧНОМ
СКОТОВОДСТВЕ…………………………………………… |
5 |
ГЛАВА 2. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «БИРЮЛИ» ВЫСОКОГОРСКОГО РАЙОНА РТ………………………………………….. |
15 |
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ДОСТИГНУТЫЙ УРОВЕНЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВА МОЛОЧНО-ТОВВАРНОЙ
ФЕРМЫ………………………………………... |
22 |
3.1. РАЗМЕРЫ И РАЗМЕЩЕНИЕ
ФЕРМ, СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ,
ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ТРУДОВЫХ
ПРОЦЕССОВ, СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА
ЗАКРЕПЛЕННЫЕ ЗА КОЛЛЕКТИВОМ……………………………………………………………... |
22 |
3.2. АНАЛИЗ ДОСТИГНУТОГО
УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА……………………………………………………………………… |
24 |
3.3 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА
КОРМАМИ………………… |
26 |
3.4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ
ТРУДА…………………………………… |
27 |
3.5. ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА………… |
30 |
ГЛАВА 4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ
ОБОСНОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВА
НА ПЛАНИРУЕМЫЙ ПЕРИОД………………………….. |
32 |
4.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЛИ
УТОЧНЕНИЕ СОСТАВА БРИГАДЫ……….. |
32 |
4.2. ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
ПРОГАММЫ…………... |
33 |
4.3. ОБОСНОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ НА ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА………………………………………………….. |
35 |
4.4. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДЛОЖЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ……………………………………… |
36 |
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ |
39 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ |
40 |
ПРИЛОЖЕНИЯ |
|
Введение
Молочное скотоводство одна из наиболее важных
отраслей животноводства. Оно служит источником
таких ценных продуктов питания как молоко,
мясо, а так же источником сырья для промышленности.
Молоко является практически незаменимой
основой питания в детском возрасте, как
людей, так и животных. В нем содержатся
все необходимые питательные вещества.
По многообразному составу с ним не может
конкурировать ни один из известных человеку
пищевых продуктов. В молоке имеются почти
все известные в настоящее время витамины.
Особенностями, которые характеризуют молочное
скотоводство, является: повсеместность
производства молока и молочных продуктов
для бесперебойного снабжения ими населения,
необходимость органического сочетания
молочного скотоводства с другими отраслями
сельского хозяйства, значительная трудоемкость
и большая доля продукции этой отрасли
во всем объеме производства сельскохозяйственной
продукции в большинстве регионов страны.
Молочное животноводство оказывает большое
влияние на экономику всего сельского
хозяйства, поэтому производство молока
имеет большое народнохозяйственное значение.
Цель курсовой работы
состоит в том, чтобы на основании
анализа деятельности предприятия
разработать конкретные рекомендации,
предложить мероприятия по повышению
уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии
с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические
основы экономической эффективности
производства молока;
- ознакомиться с экономической
характеристикой предприятия, рассмотреть
организацию производства и экономическую эффективность
производства молока;
- разработать и предложить
мероприятия по совершенствованию
экономической эффективности производства
молока.
В данной курсовой работе
предметом исследования является экономическая
эффективность производства молока.
Объектом исследования
является ЗАО «Бирюли» Высокогорского
района
Поставленная цель достигается
с помощью использования балансового
и табличного методов, а также
с помощью расчетно-конструктивного
метода.
В качестве информационных
источников использованы годовые отчеты
предприятия за 2009 – 2011 гг. и вспомогательная
литература.
ГЛАВА 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВА В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ.
Ускоренное
развитие молочного животноводства
требует активного внедрения
передовой технологии, что позволяет решать
важные экономические вопросы - снижение
себестоимости продукции и повышение
производительности труда.
Однако в большинстве случаев
такие технологии не внедряются,
медленно увеличивается продуктивность
животных, допускается перерасход кормов. Кроме
того, отмечается много нарушений в технологии
содержания, кормления, машинного доения,
выращивания ремонтного молодняка. Только
за счет повышения технологической дисциплины
при тех же ресурсах можно повысить удой
коров свыше 500 кг. Без четкого и полного
знания технологического процесса невозможно
правильное использование техники, кормов,
соблюдение оптимальных биологических
параметров в организации сложного сельскохозяйственного
производства, особенно молочного скотоводства
(полноценного кормления в зависимости
от продуктивности и физиологического
состояния животных, условий содержания
в разные сезоны года, соблюдение распорядка
и т. д.)
Одной из причин хронического
отставания молочного скотоводства,
кроме низкого качества стада и неудовлетворительной
кормовой базы, является недостаточный
уровень организации производства и отсутствие
комплексного подхода к развитию отрасли.
В развитии отрасли есть свои
закономерности и здесь функционирует
целая совокупность взаимосвязанных процессов, от правильного
решения которых зависит эффективность
производства. Особое внимание должно
уделяться тому, что мы имеем дело с живым
организмом коровы, который быстро и четко
реагирует на все отклонения от "комфортных"
условий кормления (соответствие рационов
уровню продуктивности и их полноценность)
и содержания (параметры температуры и
влажности воздуха, продолжительности
и интенсивности солнечной инсоляции,
моцион и т. д.), нарушения распорядка дня,
режима кормления и доения. Все эти "мелочи"
вызывают у животных стрессы, что сразу
же влечет за собой снижение их продуктивности,
которую трудно восстановить за короткое
время. Показателем интенсификации молочного
скотоводства является продуктивность
животных, которая зависит от многих факторов,
среди которых важную роль играют уровень
и полноценность кормления, условия содержания,
сезон года, сезон отела, возраст коров,
порода и генетический потенциал разводимого
скота, качество используемых быков - производителей,
уровень выращивания ремонтного молодняка,
качество ремонта стада и ряд других.
Не последняя роль принадлежит
и организационно-хозяйственным
факторам (соблюдение распорядка
дня, режима кормления, правил
машинного доения и т. д.). Влияние
указанных факторов различное. Если в хозяйстве слабая кормовая база
- то уровень и полноценность кормления
будет определять 60-70% изменчивости удоя.
Если кормов достаточно, то порода, её
генетический потенциал и уровень племенной
работы будут влиять на 50-60%. Если есть
корма и имеются хорошие животные, то организационно-хозяйственные
факторы могут определять 30-40% продуктивности
животных. Для обеспечения высоких удоев,
здоровья и воспроизводительных способностей,
продолжительности использования высокопродуктивных
коров необходимо обеспечить их полноценное
кормление. Животные нуждаются в постоянном
поступлении энергии (сахар, крахмал, жиры),
пластических материалов (протеин) и минеральных
элементов, а также различных биологически
активных веществ (витаминов, ферментов,
гормонов, микроэлементов, антиоксидантов
и др.). Последние нужны в малых количествах,
но их физиологическое значение большое.
Какую же продуктивность коров следует
считать высокой? Высказываются предложения
высокими считать надои порядка 12000 кг
молока от коровы в год. Но это, конечно,
исключение. Как правило, в нормальных
условиях высокими надоями считаются
надои выше 7000 кг. Детализированные нормы
предусматривают контролировать рационы
для крупного рогатого скота по 27 показателям.
Рационы, составленные по этим нормам,
обеспечивают реализацию генетического
потенциала коров на уровне 5500-6000 кг. и
среднесуточный прирост молодняка 1200-1300
г, что и было получено в ряде хозяйств
области. Внедрение детализированных
норм, наряду с повышением продуктивности,
обеспечивает снижение расхода кормов
на 10-12 % (за счет более высокой их переваримости),
улучшает физиологическое состояние,
воспроизводительные способности и резистентность
скота, а также увеличивает сроки хозяйственного
использования племенных и высокопродуктивных
животных.
Высокая продуктивность как пожизненная,
так и за лактацию свидетельствуют
о том, что нет плохих пород.
При полноценном кормлении все
породы способны проявить высокий
генетический потенциал. Нормы
кормления, разработанные рядом
научных учреждений, предусматривают получение
удоев 8000 кг молока и выше (до 10000 кг), при
максимальных суточных удоях 4246 кг и выше.
При разработке норм учитывались общебиологические
закономерности обмена веществ в организме
животных. Первая закономерность: чем
выше уровень кормления, тем выше продуктивность
и ниже затраты корма на единицу продукции,
и, наоборот. Вторая закономерность: для
получения высокой продуктивности, обеспечения
здоровья и высоких воспроизводительных
способностей животных в их рационы должны
входить все без исключения питательные
вещества, в которых они нуждаются, независимо
от их дозы. Третья закономерность: чем
выше продуктивность животных, тем больше
должна быть концентрация энергии в 1 кг
сухого вещества рациона .
При продуктивности 4000-6000 кг молока за лактацию корова
выводит с молоком 480-720 кг сухих веществ,
из которых 144-220 кг- белка, 150-250 -кг жира,
200-300 - кг молочного сахара (лактозы), 6-9
кг - кальция, 4, 5-7 кг -фосфора и большое
количество других жизненно важных компонентов.
Все это вызывает большое напряжение обменных
процессов в организме, особенно высокопродуктивных
животных, и предъявляет повышенные требования
к организации их полноценного кормления.
На протяжении лактации под влиянием различных
факторов изменяется характер и интенсивность
обменных процессов, связанных с образованием
молока, (беременность, сезон года, состав
рациона и т. д.). Они претерпевают существенные
изменения: очень напряженные в начале
лактации (период раздоя), несколько снижаются
к концу и снова повышаются перед отелом.
Одним из основных кормовых
факторов, способствующим проявлению
высокого генетического потенциала
животных является обеспеченность
рационов энергией, особенно вначале
лактации. Дефицит её обусловлен
ограниченными возможностями потребления необходимого
количества кормов по причине недостаточного
функционирования системы пищеварения
в этот период, так как после отела она
не способна перерабатывать большое количество
кормов, а выделение энергии с молоком
зачастую не покрывается поступившей
энергией рациона. Отрицательный баланс
её может быть уже при удое 15 кг, особенно
при недостаточном уровне кормления в
этот период. В связи с этим интенсивно
используются запасы питательных веществ,
отложенных в теле (до 40МДж в сутки или
до 1 кг живой массы в основном за счет
жировых отложений). После достижения
максимальных удоев, что обычно бывает
на втором месяце лактации, или значительно
раньше, чем максимум потребления кормов
- сухого вещества и энергии, (который обычно
приходится на 16-20 недели лактации), после
чего следует уменьшение отрицательного
баланса.
Дефицит энергии у высокопродуктивных
коров в первые 10 недель лактации
может быть эквивалентен энергии
свыше 50 кг тканевого жира. За
счет мобилизации жировых депо может быть обеспечено получение до
500 кг молока. Однако эти резервы не безграничны.
Если потребность коровы в энергии после
расходования запасов не покрывается
за счет энергии корма, удой снижается.
Эффективность использования: энергия
корма - энергия жировых депо - энергия
молока ниже, чем прямой путь энергия корма
энергия молока, так как энергия жировых
депо используется для синтеза молока
не более 80 %. За счет похудания на 1 кг синтезируется
(в зависимости от содержания жира и белка
в молоке) от 6 до 8 кг молока. Повышенная
мобилизация жировых депо при недостатке
в рационе углеводов (крахмала, сахара)
для утилизации образовавшихся жирных
кислот приводит к накоплению большого
количества недоокисленных ядовитых продуктов
(перекисей), нарушению обмена веществ
(кетозу) и снижению продуктивности.
Особенно к заболеванию кетозом
в начале лактации предрасположены
высокопродуктивные коровы при
повышенных нормах скармливания
концентратов, гиподинамии (отсутствии
прогулок), что часто наблюдается
зимой в большинстве хозяйств области. Как отмечают
ряд исследователей, в организме коровы
из резервов может быть использовано только
5-7 % протеина тела (около 4, 8 кг), чего достаточно
для синтеза примерно 150 килограммов молока,
тогда как за счет жировых депо может быть
получено до 500 кг. Поэтому крайне важно
обеспечить в рационе высокопродуктивных
коров необходимое количество протеина,
который является лимитирующим фактором
повышения молочной продуктивности, особенно
в период раздоя. В среднем дойные коровы
потребляют 2, 8-3, 2 кг сухого вещества корма
на 100 кг живой массы, высокопродуктивные
коровы - 3. 5-3, 8 кг, а в отдельных случаях
и до 4. 0-4. 7 кг.
Особенно важно обеспечить полноценное
кормление за 2-3 месяца до отела
(в сухостойный период), когда происходит интенсивный рост плода (в
последний месяц прирост плода может составлять
до 700 г в сутки, для чего требуется дополнительное
количество энергии - до 40 М Дж и переваримого
протеина - 480-500 г/сут.). Энергетическая
"ценность" удоя составляет примерно
одну пятую часть (20 %) от валовой энергии,
потреблённой коровой с кормом или одну
треть от переваримой. Остальное количество
переваренного и усвоенного корма "используется"
животным на поддержание жизни и усвоение
(переваривание) корма, образование молока.
Значительную часть неиспользованной
энергии составляют "потери" тепловой
энергии, особенно при содержании животных
при низкой температуре и высокой влажности
воздуха, в результате чего снижается
количество продуктивного корма. Молочная
продуктивность во многом зависит от количеств
и качества протеина в рационе. Для коров
средней продуктивности норма пере варимого
протеина обычно составляет 80-90 г на 1 ЭКЕ,
для высокопродуктивных - 100-105 г.