Организационно-экономическое обоснование деятельности производственного коллектива в молочном скотоводстве на примере сельхозпредпри

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2012 в 17:57, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
3
ГЛАВА 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ……………………………………………

5
ГЛАВА 2. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «БИРЮЛИ» ВЫСОКОГОРСКОГО РАЙОНА РТ…………………………………………..

15
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ДОСТИГНУТЫЙ УРОВЕНЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВА МОЛОЧНО-ТОВВАРНОЙ ФЕРМЫ………………………………………...

22
3.1. РАЗМЕРЫ И РАЗМЕЩЕНИЕ ФЕРМ, СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ, ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ, СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА ЗАКРЕПЛЕННЫЕ ЗА КОЛЛЕКТИВОМ……………………………………………………………...

22
3.2. АНАЛИЗ ДОСТИГНУТОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА………………………………………………………………………

24
3.3 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА КОРМАМИ…………………
26
3.4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА……………………………………
27
3.5. ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА…………
30
ГЛАВА 4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВА НА ПЛАНИРУЕМЫЙ ПЕРИОД…………………………..

32
4.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЛИ УТОЧНЕНИЕ СОСТАВА БРИГАДЫ………..
32
4.2. ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГАММЫ…………...
33
4.3. ОБОСНОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ НА ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА…………………………………………………..
35
4.4. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДЛОЖЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ………………………………………
36
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
40
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ОСХП-2012копия.doc

— 402.00 Кб (Скачать файл)

 

Показатели

Годы

2009

2010

2011

Сумма энергетических мощностей, л.с 

40796

58068

43760

Площадь пашни, га

20439

18308

18344

Число среднегодовых  работников, чел

874

699

634

Энергооснащенность  в л.с на 100 га

199,6

317,2

238,6

Энерговооруженность в л.с на 1 работника 

47

83

69


 

 

По данным табл. 2.1.4 следует, что за период лет энергооснащенность не имеет ярко – выраженной тенденции, колеблется. В 2009 году энергооснащенность составила 199,6 л. с. В 2010 году – 317,2 л. с. В 2011 году – 238,6 л. с. Показатели энерговооруженности так же колеблятсяи составляют: в 2009 году – 47 л.с., в 2010 году – 83 л. с., в 2011 году – 69 л.с

 

Очень важную роль в производственном цикле предприятия  играют – трудовые ресурсы.   

        Трудовые ресурсы – часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, умственными способностями и знаниями.

Уровень использования  запаса труда определяется через отношение фактически отработанных человеко-дней к их годовому запасу, и выражается в %. Состояние данного показателя в ЗАО « Бирюли» Высокогорского района РТ представлено в табл. 2.1.5.

Таблица 2.1.5.

                              Годовой запас труда и уровень его использования

                                   в ЗАО « Бирюли» Высокогорского  района РТ.

 

Показатели

Годы

2009

2010

2011

Среднегодовое число работников, чел

941

751

676

Годовой запас  труда, тыс. чел - дней

1940

1687

1491

Фактически  отработано, тыс. чел - дней

263

210

202

Уровень использования  запаса труда, %

28

28

14


 

По выявленным показателям табл. 2.1.5 следует, что  уровень использования запаса труда (%) за период лет: 2009 год – 28 %, 2010 год  – 28 %,  2011 год – 14 %. Это говорит о том, что в рассматриваемом предприятии рабочей силы достаточно и поэтому не происходит увеличения количества рабочих часов рабочего времени, производительность не снижается.

Наиболее активной частью средств производства является техника, представляющая собой овеществленную силу знания, средство замены ручного труда машинным, удешевления производимого продукта, экономии затрат общественного труда. Потребность в них рассчитывается исходя из объема установленных сроков работ и их выработки за день, и рабочий период.

Большое значение имеет правильное определение потребности  хозяйства в тракторах, комбайнах, прицепных и навесных машинах. Лишь при правильном их соотношении тракторов  и сельскохозяйственных машин можно  обеспечить проведение всех работ в сжатые сроки повысить уровень и эффективность механизации производства в сельскохозяйственных предприятиях.

Таким образом, рассмотрим состояние уровня технической  оснащенности на предприятии ЗАО  « Бирюли» в табл. 2.1.6.                    

По данным табл. 2.1.6 следует что, за период с 2009 – 2011 г.г. количество тракторов (эталонных) – колеблется, однако которые имеются, не соответствуют требуемому количеству. Также отметим что,  состав количества комбайнов (зерноуборочных) изменился: в период с 2009 – 2010 г.г. – сократился на 2, а в период с 2010 – 2011 г.г. – увеличился на 1 комбайн. Имеющиеся на предприятии зерноуборочные комбайны не соответствуют требуемому числу.

Результаты  свидетельствуют о том, что из за не полной обеспеченности техникой, предприятие не успевает в срок собрать урожай, осуществлять определенные полевые и другие работы, тем самым снижает объем производства.

Для всесторонней оценки достигнутого уровня экономической  эффективности производства в с/х предприятиях применяется система показателей, характеризующих использование главных факторов с/х производства – земли, производственных фондов, труда.

 

 

 

 

Таблица 2.1.6 Уровень обеспеченности основными машинами в ЗАО  «Бирюли» Высокогорского района РТ, %.

Виды продукции

Годы

2009

2010

2011

Площадь пашни, га

20439

18308

18344

Нормативная нагрузка пашни на 1 физ.трактор, 100га

100

100

100

Требуемое число  эталонных тракторов, шт

204

183

183

Имеется эталонных  тракторов, шт

125

97

104

Уровень обеспеченности тракторами,%

61,3

53

56,8

Площадь посева зерновых и зернобобовых, га

9600

7600

7600

Нормативная нагрузка посевов на 1 зерноуборочный комбайн, га

150

150

150

Требуемое число  зерноуборочных комбайнов, шт

33

31

39

Имеется зерноуборочных комбайнов, шт

13

11

12

Уровень обеспеченности зерноуборочным комбайном, %

39,4

35,5

30,8


Анализируя, все  выше приведенные таблицы, касающиеся экономической характеристики предприятия  ЗАО «Бирюли» Высокогорского района РТ, можно сделать следующий вывод о том, что предприятие не в полной мере оснащено средствами труда, производительность труда средняя, из-за недостаточности трудовых ресурсов, данное находит отражение в показателях деятельности предприятия: уровне рентабельности (%), и норме прибыли (%), которые сохраняют тенденцию уменьшения.

 

ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ДОСТИГНУТЫЙ УРОВЕНЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВА МОЛОЧНОТОВАРНОЙ  ФЕРМЫ.

3.1. РАЗМЕРЫ И РАЗМЕЩЕНИЕ  ФЕРМ, СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ, ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ, СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА, ЗАКРЕПЛЕННЫЕ ЗА КОЛЛЕКТИВОМ.

        Условия содержания животных  на молочно-товарных фермах зависят  от хозяйственных и других  конкретных условий. В настоящее  время на фермах крупного рогатого  скота применяются три способа содержания поголовья: привязный, беспривязный, комбинированный.

        Привязное содержание. Является основным в молочном скотоводстве (95 %). Преимущество его по сравнению с беспривязным состоит в том, что индивидуальное закрепление и обслуживание коров позволяет получать продукции на 12-20 % больше и удлинять срок хозяйственного использования на 2-3 лактации.

Организация привязного содержания целесообразна в двух - четырехрядных коровниках вместимостью на 100 и 200 коров при расположении в одном ряду не более 50 животных с доением на установках с молокопроводом. Раздача корма мобильная кормораздатчиками типа КТУ-10. Уборка навоза скребковыми транспортерами (ТСН-160, ТСН-3.0Б, ТСН-2).

Полы в стойлах с  уклоном 1-2° в сторону навозного  прохода делают из керамзита, бетона, асфальта, резинобитума. Подстилка - солома или опилки. При содержании животных на привязи им представляются активные прогулки. Это способствует укреплению их здоровья и нормальному функционированию воспроизводительной системы.

Выгульные дворы устраивают вдоль продольных стен коровника или относят на определенное расстояние и совмещают их с летним лагерем. Норма площади выгульного двора из расчета 8 м2 твердого покрытия или 20-25 м2 без него. На выгулах устраивают кормушки, из расчета фронта кормления 0,8 м, теневые навесы. Зоогигиенические нормативы в коровнике привязного содержания следующие: температура воздуха не менее 10 °С зимой, относительная влажность - 75 %, содержание углекислого газа - 0,25. %, аммиака не больше - 0,2 мг/л.

В зависимости от природно-климатических и хозяйственных условий привязное содержание имеет свои особенности. Так, в районах достаточного увлажнения, обеспеченными пастбищами, содержание коров на привязи в стойловый период сочетают с пастбищным содержанием летом. Если пастбищные участки расположены дальше чем на 2-2,5 км от фермы, устраивают летние лагеря с передвижными доильными установками. Для пастьбы формируют гурты не больше, чем по 150-200 коров (лучше по 110-120 коров).

В хозяйствах, где высокая  распаханость земель и нет пастбищ, летом коров содержат в лагерях, расположенных вблизи посевов культур зеленого конвейера. При этом животных не пасут, зеленый корм из сеяных трав скашивают и скармливают коровам.

Учитывая основной недостаток привязного содержания - низкая производительность труда и некоторые издержки воспроизводства стада, необходимо дальнейшее совершенствование этого способа в направлении комплексной механизации и автоматизации основных процессов - доения, кормления, уборки и утилизации навоза, а также организации активного моциона животных в стойловый период.

 

Беспривязное  содержание коров по сравнению с  привязным, позволяет значительно  сократить затраты труда, более эффективно использовать средства механизации производственных процессов, способствует рационализации труда скотоводов. При этом затраты корма в стойловый период на продукцию выше на 5-10 %, чем при привязном содержании, из-за высоких затрат энергии на двигательную активность животных.

Наибольшее распространение  получило беспривязное содержание с боксами для отдыха, изолированными от кормовой зоны, и удалением навоза дельта-скреперами (УС-10 и УС-15).

Размеры боксов: ширина 1-1,1 м, длина 1,9-2,1, разделители боксов монтируют  из металлических труб диаметром 1,5-2 дюйма, высотой 1-1,2 м. Полы в боксах делают из дерева, асфальта, битумно-керамзитовых плит и других материалов. Если навоз хранится в подпольном хранилище, то боксы застилают древесными опилками или соломенной резкой. Пол бокса должен быть на 20-25 см приподнят над уровнем пола навозного прохода. Ширина планки решетчатого пола 80-120, а щелей - 30-40 мм.

Животных формируют  в группы с учетом их физиологического состояния и размещают в секциях  по 40-50 коров. Перемещать коров из одной  группы в другие группы следует как  можно реже, стараться сохранять постоянство групп в течение 6-8 месяцев лактации в зависимости от продуктивности коров. Содержать коров-первотелок и взрослых коров следует раздельно. Продолжительность разовой дойки на ферме, комплексе не должна превышать 3-3,5 часа. Продолжительность пребывания коров на преддоильной площадке - не больше 10-15 минут. Приучение нетелей к доильной установке осуществляется в течение 20-24 дней. Применяют четырехкратную раздачу объемистых кормов, особенно зеленой массы трав, трехкратное доение - в течение первых 4-5 месяцев лактации.

Выбор доильных машин  зависит от способа содержания коров. При привязном содержании лучше  применять доение на установках с  молокопроводом (АДМ-8А-1, АДМ-8А-2), а при  беспривязном - в доильных залах  на установках УДЕ-8 («Елочка»), УДТ-6 («Тандем»), УДА-6А, УДА-8А и УДС-ЗА (пастбищах).

Кратность доения коров  зависит от конкретных хозяйственных  условий и пород скота. Сокращение числа доек с 3 до 2 раз в сутки  способствует росту производительности труда в молочном скотоводстве в среднем на 20 %, однако при этом отмечается значительное снижение молочной продуктивности коров.

        При комбинированном способе  содержания животные находятся  в помещении на привязи, а  в теплое время года весной, летом и осенью - на выгульных площадках. Этот способ содержания совмещает в себе элементы привязного и беспривязного способов содержания. Для группового нормирования кормления животных, при этом способе содержания, у кормушек на выгульно-кормовых площадках необходимо установить оборудование для фиксирования животных во время кормления.

        Из рассмотренных способов содержания  животных в ЗАО «Бирюли» принимается безпривязной способ. Этот способ подразумевает наличие ферм.

        Для производства продукции скотоводства  на предприятиях создают специализированные или смешанные фермы и комплексы. Животноводческая ферма - это подразделение сельскохозяйственного предприятия, которое объединяет поголовье животных того или иного вида, а так же инвентарь, необходимый для производственной деятельности. Под животноводческим комплексом понимают крупное специализированное подразделение предприятия, предназначенное для осуществления деятельности - выпуска животноводческой продукции на основе комплексной механизации и применения передовых форм организации производства и труда.

На молочно-товарных фермах хозяйства применяется стойлово-пастбищное содержание скота. В начале лета стадо  делят, на два половины, одна часть  содержится па пастбищах, а другая на полях рядом с фермой. На ночь на доение коров загоняют в помещения. Содержание коров на пастбищах снижает расходы на заготовку, подвозку зеленых кормов, организацию поения, снижает расходы на электроэнергию, затраты труда. План размещения животных представлен в приложении.

Молодняк младших групп  содержат в индивидуальных загонах. За полтора месяца теленку выпаивается 165 л. молока. Затем телят начинают кормить комбикормами. Комбикорма скармливаются в объеме 290 кг на каждую голову.

Для получения конечной продукции на животноводческой ферме  крупного рогатого скота необходимо осуществить следующие процессы:

1) кормление животных;

2)      поение;

3)      доение;

4)      уборка навоза;

5)      создание микроклимата;

6)      уход за животными.

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование деятельности производственного коллектива в молочном скотоводстве на примере сельхозпредпри