Организационно-экономическое обоснование деятельности производственного коллектива в молочном скотоводстве на примере сельхозпредпри

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2012 в 17:57, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
3
ГЛАВА 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ……………………………………………

5
ГЛАВА 2. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «БИРЮЛИ» ВЫСОКОГОРСКОГО РАЙОНА РТ…………………………………………..

15
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ДОСТИГНУТЫЙ УРОВЕНЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВА МОЛОЧНО-ТОВВАРНОЙ ФЕРМЫ………………………………………...

22
3.1. РАЗМЕРЫ И РАЗМЕЩЕНИЕ ФЕРМ, СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ, ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ, СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА ЗАКРЕПЛЕННЫЕ ЗА КОЛЛЕКТИВОМ……………………………………………………………...

22
3.2. АНАЛИЗ ДОСТИГНУТОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА………………………………………………………………………

24
3.3 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА КОРМАМИ…………………
26
3.4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА……………………………………
27
3.5. ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА…………
30
ГЛАВА 4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВА НА ПЛАНИРУЕМЫЙ ПЕРИОД…………………………..

32
4.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЛИ УТОЧНЕНИЕ СОСТАВА БРИГАДЫ………..
32
4.2. ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГАММЫ…………...
33
4.3. ОБОСНОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ НА ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА…………………………………………………..
35
4.4. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДЛОЖЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ………………………………………
36
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
40
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ОСХП-2012копия.doc

— 402.00 Кб (Скачать файл)



 

         После  проведения бонитировки и отборки  животных, в хозяйствах составляют  план осеменения, в котором предусматривают  соответствующий подбор быков  к маточному поголовью. Правильное  составление такого плана имеет  большое значение для дальнейшего воспроизводства стада и улучшения его поголовья. План осеменения и получения приплода рассмотрим в таблице 4.2.1.

Таблица 4.2.1. План осеменения и получения приплода в ЗАО  «Бирюли»

 

Как видно из таблицы  в планируемом году будет осеменено приплода 606 голов. Планируется осеменить в планируемом году 875 голов.

Экономическая оценка и  продуктивная ценность животного складывается из многих полезных признаков. Например: бонитировочная оценка коров зависит  в основном от уровня надоя молока, его жирности, содержания белка, живой массы и других признаков. План месячного надоя молока на ферме дойного стада рассматривается в таблице (см. Приложение 2).

4.3. ОБОСНОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ  ЗАТРАТ НА ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА.

Как уже отмечалось развитие животноводства планируется в тесной увязке с развитием кормовой базы. Исходя из этого, необходимо рассчитать затраты на корма. Определение затрат на плановый объем производства продукции определяется на основании следующих расчетов.

Таблица 4.3.1. Расчеты   потребности и стоимости на плановый удой в ЗАО «Бирюли» Высокогорский район

Виды кормов

Потребность в  ц к.ед. на 1 голову

Структура кормов, %

Питательность

Корма в физ. весе

На все поголовье, ц

Стоимость 1ц

Стоимость всего, тыс. руб

Всего,

34.4

100

х

140.6

183201.8

498.6

91344

в том числе:

Концентраты

41034

16.0

41244

41156

6384.7

230

1468.5

Сено

41124

11.0

0.47

41159

10293.7

85

875.0

Сенаж

40911

9.0

0.32

41099

12639.1

120

1516.7

Солома

40969

3.0

0.22

41094

6124.1

41037

52.1

Корнеплоды

-

-

0.15

-

-

-

-

Силос

10.0

29.0

0.18

55.5

72316.5

37

2675.7

Зеленые корма

11.0

32.0

0.19

57.9

75443.7

18

1358.0


 

Для общего обоснования  тарифного фонда и расценок на продукцию построим таблицу 4.3.2

Таблица 4.3.2. Расчет тарифного  фонда оплаты труда и расценок за продукцию  в ЗАО «Бирюли» Высокогорский район

Профессия

Среднегодовая численность работников,чел

Затраты труда в год, чел-дн

Тарифный разряд

Тарифная ставка, руб.

Тарифный фонд заработный платы, руб.

Фонд оплаты продукцию,руб.

 План производства  продукции 

Расценка за продукцию,руб.

На 1 работника

Всего

 Молока,ц 

Приплода,гол.

1 ц молока

 

1 гол.приплода

Бригадир

60

365

21900

VI

335.9

#####

         

Доярки

150

365

54750

V

289.4

           

Скотники

155

365

56575

V

289.4

           

Кормач

120

365

43800

IV

253.7

           

Телятницы

149

365

54385

IV

253.7

           

Всего:

634

26280

231410

X

X

   

X

X

X

X


 

 

В настоящее время  законодательством установлен минимальный  размер оплаты труда 4330 рублей. В ЗАО  «Бирюли» Высокогорский район а  так же используют новые тарифные ставки, исходя из этого в таблице 4.3.2. мы рассчитываем фонд заработной платы работникам и фонд оплаты труда за продукцию, которую увеличивают на 20 % в итоге ФОТ за продукцию составил 8518092.6руб.

Нормы остальных прочих затрат на содержание, ремонт летних лагерей ,износ малоценного инвентаря, спец.одежду устанавливается на уровне их фактического расхода в 2011 году и сводится 4.3.3.

Таблица 4.3.3. Расчет прочих прямых затрат в рублях в ЗАО «Бирюли» Высокогорский район.

Виды затрат

Всего

Затраты на установку, содержание и ремонт летних лагерей

540000

Износ мелкого  инвентаря

13000

Текущий ремонт

45000

Ветеринарное  обслуживание

497000

Затраты по искусственному осеменению

45000

Электроэнергия

1970000

Горючее для  автотранспорта

250000

Амортизация помещений  оборудования

181000

Итого:

3541000

В расчете на 1 голову.

2717.6


 

4.4. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДЛОЖЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ.

Эффективность производства - сложная экономическая категория, подвергающаяся сложным экономическим  законам. Данный показатель показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда - основные показатели, влияющие на экономическую эффективность производства молока таблица 4.4.1.

Таблица 4.4.1. Показатели экономической эффективности производства молока в ООО ЗАО «Бирюли» Высокогорский район.

Показатели

За отчетный год

На перспективу

Отклонение 

+/-

Плотность коров  на 100 га сельхозугодий, гол

7,58

7

0,58

Производство  молока на 100га сельхозугодий, ц

333,24

434

-100,76

Затраты на 1 ц  молока, руб.

77747

80000

-2253

Затраты кормов ц к. ед

1,2

1,3

-0,1

Затраты труда, чел-час

218

344

-126

Себестоимость 1 ц молока, руб.

104297

110000

-5703

Прибыль/убыток, тыс. руб.

   

0

Уровень рентабельности, %

-5,47

6,4

-11,87


Из таблицы видно, что  показатели экономической эффективности за отчетный год отличаются от показателей на перспективу. Показатель -плотность коров на 100 га сельхозугодий и производство молока на 100га сельхозугодий являются важнейшими показателями , так как в хозяйстве большинство кормов получают из собственного производства ,то есть , за счет имеющихся в хозяйстве сельхозугодий. Затраты на корма в отчетном году отличаются от показателя на перспективу и это влияет на объем надоя молока. Устойчивость кормовой базы должна обеспечиваться за счет рационального сочетания лугопастбищного производства ,повышения урожайности и валовых сборов зерновых и других культур ,переработки скармливания. Так же важным показателем является себестоимость 1ц молока, которая прямо зависит от затрат на производство.

Важным элементом эффективных технологий производства молока является рациональная организация трудовых процессов высокой производительности труда здесь можно добиться только при наличии взаимосвязанной и согласованной системы механизированных и автоматизированных поточных линий приготовления, транспортировки кормов, поения животных, уборки и утилизации навоза, выполнение различных вспомогательных операций. Применение такой системы организации производственного процесса. Не только обеспечивает сокращение затрат, но и улучшает режим работы обслуживающего персонала, создает оптимальные условия кормления и содержания животных, что в свою очередь влияет на эффективность производства молока.

Как показывает опыт сельскохозяйственных предприятий , генетический потенциал  молочной продуктивности коров используется при комплексном освоении достижений науки, техники и передового опыта хозяйствования .

Решение проблемы воспроизводства  стада и качественного улучшения  породности скота является в современных  условиях важным фактором роста производства молока и повышения эффективности молочного скотоводства.

ВЫВОДЫ И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ

На основании проведенного исследования экономического состояния  и эффективности производства молока в СПК «Белоярское» можно сделать следующие выводы:

1. За исследуемый период площадь сельскохозяйственных угодий остается неизменной. Среднегодовая численность работников уменьшилась на 30 человек, количество энергоресурсов – на 7,13 %. Вследствие вышеперечисленных изменений стоимость основных средств производства увеличилась на 11,12 %, увеличилась и стоимость валовой продукции на 20,22 % или на 8120 тыс. р.

2. В 2008 году удельный вес товарной  продукции растениеводства увеличился  по сравнению с 2006 годом на 7,02 % или на 3339 тыс. р. По продукции  животноводства удельный вес в 2008 году сократился на 7,02 % или на 2261 тыс. р. по сравнению с 2006 годом. Изменения в растениеводстве произошли за счет увеличения производства зерна на 7,54 % или на 3443 тыс. р. Всего по хозяйству количество реализованной продукции увеличилось на 2032,7 тыс. р.

3. За анализируемый период среднегодовое  поголовье уменьшилось на 5 %, валовое  производство молока также сократилось  – на 9,89 %. Общие затраты на  производство молока и себестоимость  молока увеличились на 48 %. Реализация  молока сократилась на 31,1 %. За анализируемый период наблюдается значительное снижение прибыли от реализации молока – на 96,37 % и как следствие снижения прибыли значительно снизился и уровень рентабельности производства молока.

4. Наибольший удельный вес в  структуре себестоимости 1 ц молока занимают материальные затраты, которые включают в себя затраты на корм, электроэнергию, нефтепродукты и т.д. На конец анализируемого периода их доля в общей сумме затрат составила 58,71 %.

5. За анализируемый период производственные затраты на одну корову увеличились на 56,74 %, удой от одной коровы снизился на 5,16 %, затраты труда на 1 ц молока и на 1 корову увеличились на 10,08 % и 4,29 % соответственно. Себестоимость продукции с каждым годом растет. Это говорит о том, что эффективность производства молока в СПК «Белоярское» снижается.

6. Основными путями повышения  экономической эффективности производства  может послужить внедрение в  производство новейших технологий  доения и кормления, эта технология  позволяет экономить ручной труд, а соответственно заработную плату, корма и энергоресурсы. При работе доильных залов нового поколения необходим всего один оператор обслуживающий все стадо КРС. Так же параллельно необходимо использовать молокоохладители, они позволяют снизить потери молока – сырья, а также сохранят сортность и жирность данного скоропортящегося продукта.

 


Информация о работе Организационно-экономическое обоснование деятельности производственного коллектива в молочном скотоводстве на примере сельхозпредпри