Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2012 в 17:57, курсовая работа
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
ВВЕДЕНИЕ
3
ГЛАВА 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ……………………………………………
5
ГЛАВА 2. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «БИРЮЛИ» ВЫСОКОГОРСКОГО РАЙОНА РТ…………………………………………..
15
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ДОСТИГНУТЫЙ УРОВЕНЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВА МОЛОЧНО-ТОВВАРНОЙ ФЕРМЫ………………………………………...
22
3.1. РАЗМЕРЫ И РАЗМЕЩЕНИЕ ФЕРМ, СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ, ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ, СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА ЗАКРЕПЛЕННЫЕ ЗА КОЛЛЕКТИВОМ……………………………………………………………...
22
3.2. АНАЛИЗ ДОСТИГНУТОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА………………………………………………………………………
24
3.3 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА КОРМАМИ…………………
26
3.4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА……………………………………
27
3.5. ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА…………
30
ГЛАВА 4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВА НА ПЛАНИРУЕМЫЙ ПЕРИОД…………………………..
32
4.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЛИ УТОЧНЕНИЕ СОСТАВА БРИГАДЫ………..
32
4.2. ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГАММЫ…………...
33
4.3. ОБОСНОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ НА ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА…………………………………………………..
35
4.4. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДЛОЖЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ………………………………………
36
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
40
ПРИЛОЖЕНИЯ
После
проведения бонитировки и
Таблица 4.2.1. План осеменения и получения приплода в ЗАО «Бирюли»
Как видно из таблицы в планируемом году будет осеменено приплода 606 голов. Планируется осеменить в планируемом году 875 голов.
Экономическая оценка и продуктивная ценность животного складывается из многих полезных признаков. Например: бонитировочная оценка коров зависит в основном от уровня надоя молока, его жирности, содержания белка, живой массы и других признаков. План месячного надоя молока на ферме дойного стада рассматривается в таблице (см. Приложение 2).
4.3. ОБОСНОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ
ЗАТРАТ НА ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ
Как уже отмечалось развитие животноводства планируется в тесной увязке с развитием кормовой базы. Исходя из этого, необходимо рассчитать затраты на корма. Определение затрат на плановый объем производства продукции определяется на основании следующих расчетов.
Таблица 4.3.1. Расчеты потребности и стоимости на плановый удой в ЗАО «Бирюли» Высокогорский район
Виды кормов |
Потребность в ц к.ед. на 1 голову |
Структура кормов, % |
Питательность |
Корма в физ. весе |
На все поголовье, ц |
Стоимость 1ц |
Стоимость всего, тыс. руб |
Всего, |
34.4 |
100 |
х |
140.6 |
183201.8 |
498.6 |
91344 |
в том числе: | |||||||
Концентраты |
41034 |
16.0 |
41244 |
41156 |
6384.7 |
230 |
1468.5 |
Сено |
41124 |
11.0 |
0.47 |
41159 |
10293.7 |
85 |
875.0 |
Сенаж |
40911 |
9.0 |
0.32 |
41099 |
12639.1 |
120 |
1516.7 |
Солома |
40969 |
3.0 |
0.22 |
41094 |
6124.1 |
41037 |
52.1 |
Корнеплоды |
- |
- |
0.15 |
- |
- |
- |
- |
Силос |
10.0 |
29.0 |
0.18 |
55.5 |
72316.5 |
37 |
2675.7 |
Зеленые корма |
11.0 |
32.0 |
0.19 |
57.9 |
75443.7 |
18 |
1358.0 |
Для общего обоснования тарифного фонда и расценок на продукцию построим таблицу 4.3.2
Таблица 4.3.2. Расчет тарифного фонда оплаты труда и расценок за продукцию в ЗАО «Бирюли» Высокогорский район
Профессия |
Среднегодовая численность работников,чел |
Затраты труда в год, чел-дн |
Тарифный разряд |
Тарифная ставка, руб. |
Тарифный фонд заработный платы, руб. |
Фонд оплаты продукцию,руб. |
План производства продукции |
Расценка за продукцию,руб. | |||
На 1 работника |
Всего |
Молока,ц |
Приплода,гол. |
1 ц молока |
|||||||
1 гол.приплода | |||||||||||
Бригадир |
60 |
365 |
21900 |
VI |
335.9 |
##### |
|||||
Доярки |
150 |
365 |
54750 |
V |
289.4 |
||||||
Скотники |
155 |
365 |
56575 |
V |
289.4 |
||||||
Кормач |
120 |
365 |
43800 |
IV |
253.7 |
||||||
Телятницы |
149 |
365 |
54385 |
IV |
253.7 |
||||||
Всего: |
634 |
26280 |
231410 |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
В настоящее время законодательством установлен минимальный размер оплаты труда 4330 рублей. В ЗАО «Бирюли» Высокогорский район а так же используют новые тарифные ставки, исходя из этого в таблице 4.3.2. мы рассчитываем фонд заработной платы работникам и фонд оплаты труда за продукцию, которую увеличивают на 20 % в итоге ФОТ за продукцию составил 8518092.6руб.
Нормы остальных прочих затрат на содержание, ремонт летних лагерей ,износ малоценного инвентаря, спец.одежду устанавливается на уровне их фактического расхода в 2011 году и сводится 4.3.3.
Таблица 4.3.3. Расчет прочих прямых затрат в рублях в ЗАО «Бирюли» Высокогорский район.
Виды затрат |
Всего |
Затраты на установку, содержание и ремонт летних лагерей |
540000 |
Износ мелкого инвентаря |
13000 |
Текущий ремонт |
45000 |
Ветеринарное обслуживание |
497000 |
Затраты по искусственному осеменению |
45000 |
Электроэнергия |
1970000 |
Горючее для автотранспорта |
250000 |
Амортизация помещений оборудования |
181000 |
Итого: |
3541000 |
В расчете на 1 голову. |
2717.6 |
4.4. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДЛОЖЕННЫХ
Эффективность производства
- сложная экономическая
Таблица 4.4.1. Показатели
экономической эффективности
Показатели |
За отчетный год |
На перспективу |
Отклонение +/- |
Плотность коров на 100 га сельхозугодий, гол |
7,58 |
7 |
0,58 |
Производство молока на 100га сельхозугодий, ц |
333,24 |
434 |
-100,76 |
Затраты на 1 ц молока, руб. |
77747 |
80000 |
-2253 |
Затраты кормов ц к. ед |
1,2 |
1,3 |
-0,1 |
Затраты труда, чел-час |
218 |
344 |
-126 |
Себестоимость 1 ц молока, руб. |
104297 |
110000 |
-5703 |
Прибыль/убыток, тыс. руб. |
0 | ||
Уровень рентабельности, % |
-5,47 |
6,4 |
-11,87 |
Из таблицы видно, что показатели экономической эффективности за отчетный год отличаются от показателей на перспективу. Показатель -плотность коров на 100 га сельхозугодий и производство молока на 100га сельхозугодий являются важнейшими показателями , так как в хозяйстве большинство кормов получают из собственного производства ,то есть , за счет имеющихся в хозяйстве сельхозугодий. Затраты на корма в отчетном году отличаются от показателя на перспективу и это влияет на объем надоя молока. Устойчивость кормовой базы должна обеспечиваться за счет рационального сочетания лугопастбищного производства ,повышения урожайности и валовых сборов зерновых и других культур ,переработки скармливания. Так же важным показателем является себестоимость 1ц молока, которая прямо зависит от затрат на производство.
Важным элементом эффективных технологий производства молока является рациональная организация трудовых процессов высокой производительности труда здесь можно добиться только при наличии взаимосвязанной и согласованной системы механизированных и автоматизированных поточных линий приготовления, транспортировки кормов, поения животных, уборки и утилизации навоза, выполнение различных вспомогательных операций. Применение такой системы организации производственного процесса. Не только обеспечивает сокращение затрат, но и улучшает режим работы обслуживающего персонала, создает оптимальные условия кормления и содержания животных, что в свою очередь влияет на эффективность производства молока.
Как показывает опыт сельскохозяйственных предприятий , генетический потенциал молочной продуктивности коров используется при комплексном освоении достижений науки, техники и передового опыта хозяйствования .
Решение проблемы воспроизводства
стада и качественного
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
На основании проведенного исследования экономического состояния и эффективности производства молока в СПК «Белоярское» можно сделать следующие выводы:
1. За исследуемый период площадь сельскохозяйственных угодий остается неизменной. Среднегодовая численность работников уменьшилась на 30 человек, количество энергоресурсов – на 7,13 %. Вследствие вышеперечисленных изменений стоимость основных средств производства увеличилась на 11,12 %, увеличилась и стоимость валовой продукции на 20,22 % или на 8120 тыс. р.
2. В 2008 году удельный вес товарной
продукции растениеводства
3. За анализируемый период
4. Наибольший удельный вес в структуре себестоимости 1 ц молока занимают материальные затраты, которые включают в себя затраты на корм, электроэнергию, нефтепродукты и т.д. На конец анализируемого периода их доля в общей сумме затрат составила 58,71 %.
5. За анализируемый период
6. Основными путями повышения
экономической эффективности