Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2012 в 17:57, курсовая работа
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
ВВЕДЕНИЕ
3
ГЛАВА 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ……………………………………………
5
ГЛАВА 2. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «БИРЮЛИ» ВЫСОКОГОРСКОГО РАЙОНА РТ…………………………………………..
15
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ДОСТИГНУТЫЙ УРОВЕНЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВА МОЛОЧНО-ТОВВАРНОЙ ФЕРМЫ………………………………………...
22
3.1. РАЗМЕРЫ И РАЗМЕЩЕНИЕ ФЕРМ, СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ, ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ, СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА ЗАКРЕПЛЕННЫЕ ЗА КОЛЛЕКТИВОМ……………………………………………………………...
22
3.2. АНАЛИЗ ДОСТИГНУТОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА………………………………………………………………………
24
3.3 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА КОРМАМИ…………………
26
3.4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА……………………………………
27
3.5. ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА…………
30
ГЛАВА 4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВА НА ПЛАНИРУЕМЫЙ ПЕРИОД…………………………..
32
4.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЛИ УТОЧНЕНИЕ СОСТАВА БРИГАДЫ………..
32
4.2. ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГАММЫ…………...
33
4.3. ОБОСНОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ НА ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА…………………………………………………..
35
4.4. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДЛОЖЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ………………………………………
36
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
40
ПРИЛОЖЕНИЯ
Чтобы организовать кормление
коров с учетом их
Доят коров в специальном
В теплый период они находятся
на выгульных площадках.
По утвержденному графику
Способность закончивших рост
коров повышать удои в
Молочная продуктивность
Таким образом, молочное скотоводство занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти в каждом сельхозпредприятии, а для многих хозяйств она является главной.
ГЛАВА
2. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-
Объектом исследования
являлось ЗАО « Бирюли». Закрытое
акционерное общество ( ЗАО) « Бирюли»
находится в Высокогорском
Форма собственности предприятия – закрытое акционерное общество.
Высокогорский район - один из самых крупных в республике. На юге он подступает к столице Татарстана, а на севере граничит с марийской тайгой. Именно здесь начинается Заказанье. Высокую Гору с ее лесами по праву считают легкими Казани, прекрасной зоной отдыха горожан, дачным местом. Но главное, это - район-труженик. Район был образован в 1935 году. За прошедшие годы район превратился в регион с высокоразвитым сельским хозяйством и современной промышленностью. Из наиболее крупных предприятий района можно назвать ОАО "Татметалл", филиал ОАО "Татспиртпром" Усадский спиртзавод, ООО "Ремонтно-механический завод", ООО "СафПласт". В районе возделываются яровая пшеница, озимая рожь, овес, овощи. Основные отрасли животноводства – молочно-мясное скотоводство. Крупными сельскохозяйственными предприятиями района являются ЗАО "Бирюли", ООО "Серп и молот", ООО "Мелиорация -Агро", ООО "Правда", ООО "Битаман"
ЗАО « Бирюли» специализируется - на производстве зерновых культур, картофеля, мясо – молочном животноводстве и звероводстве.
Общая площадь сельхозугодий составляет 25425 га, более 90% которых отведено под пашню. Поголовье крупного рогатого скота насчитывает более 5 тысяч голов. Ежегодный объем производства зерновых культур – более 30 тыс.тонн, молока – более 8 - 9 тыс.тонн.
Для представления более полной
картины о предприятии
Земля в сельском хозяйстве является главным средством и предметом труда. Таким образом, следует изучить размер, состав и структуру посевных По данным табл. 2.1.1 следует, что основными видами угодий в ЗАО « Бирюли» Высокогорского района являются: зерновые (зернобобовые) и кормовые, т.к они в структуре посевных площадей за данный период занимают наибольший удельный вес, а именно – зерновые (зернобобовые) : 2009 год –4300 (47 %), 2010 год – 7600 (41,5 %), 2011 год – 7600 (41,4 %); кормовые: 2009 год – 6463 (31,6 %), 2010 год – 7900 (43, 1%), 2011 год – 7300 (39,8 %).
Для определения производственного направления с/х предприятия используется понятие специализация. Специализация – преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращающих их в товарные отрасли. Уровень специализации определяют, используя коэффициент специализации – , который находится по формуле:
площадей в ЗАО «Бирюли» Высокогорского района (табл. 2.1.1).
Состав и структура посевных площадей
в ЗАО «Бирюли» Высокогорского района
Виды угодий |
Годы | |||||
2009 |
2010 |
2011 | ||||
площадь, га |
структура, % |
площадь, га |
структура, % |
площадь, га |
структура, % | |
Зерновые и зернобобовые – всего |
9600 |
47 |
7600 |
41,5 |
7600 |
41,4 |
в т.ч. озимые зерновые |
4300 |
21 |
1100 |
6 |
3200 |
17,4 |
яровые зерновые |
4450 |
21,8 |
5750 |
31,4 |
4000 |
21,8 |
картофель |
300 |
1,5 |
400 |
2,2 |
400 |
2,2 |
кормовые всего |
6463 |
31,6 |
7900 |
43,1 |
7300 |
39,8 |
в т. Ч. Кукуруза |
- |
- |
- |
-- |
- |
- |
одн. Травы |
3632 |
17,8 |
3645 |
19,9 |
3000 |
16,3 |
мн. Травы |
5800 |
28,4 |
4060 |
22,2 |
4000 |
21,8 |
рапс |
300 |
1,5 |
195 |
1,1 |
300 |
1,6 |
всего посевов |
20000 |
97,8 |
16500 |
90,1 |
12600 |
68,7 |
чистый пар |
1806 |
8,8 |
1377 |
7,5 |
1377 |
7,5 |
всего пашни |
20439 |
100 |
18308 |
100 |
18344 |
100 |
где - удельный вес отраслей в структуре товарной продукции;
i - порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу товарной продукции в ранжированном ряду.
При определении уровня специализации предприятия следует рассмотреть для начала, структуру товарной продукции в ЗАО « Бирюли» Высокогорского района РТ (табл. 2.1.2).
Таблица 2.1.2 Структура товарной продукции в ЗАО « Бирюли» Высокогорского района РТ, %
Виды продукции |
Годы |
В среднем за 3 года | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
зерно |
34 |
2,5 |
19,5 |
18,7 |
картофель |
24,1 |
3,6 |
3,4 |
10,4 |
овощи |
11,2 |
5,5 |
3,2 |
6,8 |
молоко |
73,1 |
45,5 |
54,4 |
57,7 |
мясо Крс |
30,7 |
42,7 |
18,8 |
30,7 |
Таким образом
в изучаемом предприятии
Полученные данные свидетельствуют о слабом уровне специализации на предприятии ЗАО « Бирюли» Высокогорского района РТ.
Дальнейшим этапом следует рассмотреть состояние средств производства и рабочей силы предприятия, т.к они представляют одну из важнейших частей процесса производства. Обеспеченность предприятия основными фондами играет большую роль в производственном процессе, для этого следует изучить состав таких показателей как: фондооснащенность (Фо) и фондовооруженность труда (Фв) (табл. 2.1.3).
Фондооснащенность – отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов с/х назначения к площади с/х угодий.
, тыс. руб
Фондовооруженность – показатель, характеризующий степень оснащенности труда основными производственными фондами.
, тыс. руб
Таблица 2.1.3. Уровень фондооснащенности и фондовооруженности
Показатели |
Годы | ||
2009 |
2010 |
2011 | |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с/х назначения, тыс. руб |
3469893 |
813004 |
- |
Площадь с/х угодий, га |
25425 |
23294 |
- |
Среднегодовая численность работников занятых в с/х производстве, чел |
874 |
699 |
- |
Фондооснащенность, тыс. руб на 100 га с/х угодий |
13647,6 |
3490 |
- |
Фондовооруженность тыс. руб на 1 работника |
3970,0 |
1163 |
- |
По показателям таблицы 2.1.3 следует, что фондооснащенность в рассматриваемом предприятии в период с 2009 г. По 2010г. убывает на 10157,6 тыс. руб. на 100 га с/х угодий. Фондовооруженность в данный период уменьшилась на 2807 тыс . руб. Показатели за 2011 год мы не смогли рассчитать, так как данные для получения показателей, указанных в табл. 2.1.3 не были представлены в годовом отчете ЗАО « Бирюли».
Большое значение имеет развитие материально – технической базы (МТБ), представляющая собой совокупность материальных условий производства необходимых для создания продуктов питания и сырья для ряда отраслей.
О развитии МТБ можно судить на основании двух показателей:
- энергооснащенность хозяйства, (Эо)
- энерговооруженность труда, (Эв)
Энергооснащенность – соотношение суммарной мощности всех видов энергии в расчете на 100 га пашни.
, л.с
Энерговооруженность – суммарная мощность энергоресурсов приходится на 1 работника занятого в с/х.
Данные о состоянии выше названных показателях представлены в табл. 2.1.4.
Таблица 2.1.4
Уровень энергооснащенности и энерговооруженности
труда в ЗАО « Бирюли»