Организационно-экономическое обоснование деятельности производственного коллектива в молочном скотоводстве на примере сельхозпредпри

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2012 в 17:57, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
3
ГЛАВА 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ……………………………………………

5
ГЛАВА 2. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «БИРЮЛИ» ВЫСОКОГОРСКОГО РАЙОНА РТ…………………………………………..

15
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ДОСТИГНУТЫЙ УРОВЕНЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВА МОЛОЧНО-ТОВВАРНОЙ ФЕРМЫ………………………………………...

22
3.1. РАЗМЕРЫ И РАЗМЕЩЕНИЕ ФЕРМ, СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ, ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ, СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА ЗАКРЕПЛЕННЫЕ ЗА КОЛЛЕКТИВОМ……………………………………………………………...

22
3.2. АНАЛИЗ ДОСТИГНУТОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА………………………………………………………………………

24
3.3 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА КОРМАМИ…………………
26
3.4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА……………………………………
27
3.5. ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА…………
30
ГЛАВА 4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВА НА ПЛАНИРУЕМЫЙ ПЕРИОД…………………………..

32
4.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЛИ УТОЧНЕНИЕ СОСТАВА БРИГАДЫ………..
32
4.2. ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГАММЫ…………...
33
4.3. ОБОСНОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ НА ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА…………………………………………………..
35
4.4. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДЛОЖЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ………………………………………
36
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
40
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ОСХП-2012копия.doc

— 402.00 Кб (Скачать файл)

        Чтобы организовать кормление  коров с учетом их продуктивности  и физиологического состояния,  при беспривязном содержании  животных разделяют на группы. Число и размер групп могут быть различными. Но по каждой ферме обязательно выделяют следующие группы коров: стельные, сухостойные. Коровы, содержащиеся в родильном отделении; новотельные и высокопродуктивные коровы; остальные дойные коровы. В родильном отделении коров обычно содержат на привязи и доят в переносные ведра. На крупных фермах число групп увеличивают, что позволяет иметь более выровненные группы по продуктивности и продолжительности лактации. В районах нечерноземной полосы с мелкими фермами и с удоями коров более 3500-4000 кг рекомендуется иметь в группах 25-30 коров, в стадах с молочной продуктивностью до 3500 кг — 40-50 коров. В лесостепных и степных районах, в хозяйствах с крупными фермами в группу включают 50-100 коров. Увеличение числа коров в группе существенно снижает затраты труда, но затрудняет раздой животных.

        Доят коров в специальном помещении  на установках "елочка", которые  оборудованы устройствами для  раздачи концентрированных кормов. В этом помещении имеются пред  доильная площадка, молочная, пункт искусственного осеменения животных и служебные комнаты. В холодное время животные отдыхают в коровнике, оборудованном боксами, или на глубокой подстилке.»

        В теплый период они находятся  на выгульных площадках. Каждую  группу коров содержат в отдельной секции.

        По утвержденному графику оператор  гонит коров группами по скотопрогону  в "столовую", на доение, в  помещение для отдыха или на  выгульно-кормовую площадку. Для  сухостойных коров оборудуют  специальные секции. Отелы их проходят в денниках, где на пол кладут соломенную подстилку. Теленок с матерью находится в деннике 8-12 ч, затем его переводят в профилакторий, а корову — в секцию новотельных животных, доят двукратно на установках "елочка". К стрессу и снижению продуктивности коров приводят изменения распорядка дня, а также другие нарушения условий содержания животных. Чтобы снизить влияние стресс-факторов при беспривязном содержании, следует стремиться к поддержанию постоянного состава групп и укомплектованию их животными, более однородными, по физиологическому состоянию. Кроме того, необходимо строго соблюдать установленный распорядок дня.

        Способность закончивших рост  коров повышать удои в основном  обусловливается закономерностями  развития железистой ткани вымени. Особенно сильное развитие железистой ткани протекает в последние месяцы стельности. Установлено, что интенсивность ее развития в этот период в большой степени зависит от полноценности кормления коров. При хорошей подготовке коровы к отелу железистая ткань вымени может увеличиться в 1,5-2раза по сравнению с ее развитием при недостаточном кормлении. Уровень кормления стельных сухостойных коров должен быть достаточно высоким при полноценности рационов. Если удои составляют 3000-4000 кг, то суточные рационы коровы должны содержать 7,5-8 кормовых единиц, при удое 5000кг и выше 9-10кормовых единиц.

        Молочная продуктивность коровы  за лактацию в большой степени  определяется величиной удоев  в первые месяцы после отела  и характером лактационной кривой.

        Таким образом, молочное скотоводство занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти в каждом сельхозпредприятии, а для многих хозяйств она является главной.

 

ГЛАВА 2. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «БИРЮЛИ».

Объектом исследования являлось ЗАО « Бирюли». Закрытое акционерное общество ( ЗАО) « Бирюли»  находится в Высокогорском районе по улице Воинов – Интернационалистов, д. 1. Данное предприятие находится примерно в 2, 5 км от железнодорожной станции. История предприятия уходит корнями в начало 30-х годов прошлого столетия, когда на базе АО "Таткроликовод" по инициативе областной конторы Госбанка ТАССР было создано кроликоведческое хозяйство с десятитысячным поголовьем (спустя два года было решено заняться также разведением серебристо-черных лисиц). Времена были непростые - коллективизация, индустриализация... Экономика страны только-только становилась на ноги - и вместе с ней рос и креп "Бирюлинский".

Форма собственности  предприятия – закрытое акционерное  общество.

Высокогорский район - один из самых крупных в республике. На юге он подступает к столице  Татарстана, а на севере граничит с  марийской тайгой. Именно здесь начинается Заказанье. Высокую Гору с ее лесами по праву считают легкими Казани, прекрасной зоной отдыха горожан, дачным местом. Но главное, это - район-труженик. Район был образован в 1935 году. За прошедшие годы район превратился в регион с высокоразвитым сельским хозяйством и современной промышленностью. Из наиболее крупных предприятий района можно назвать ОАО "Татметалл", филиал ОАО "Татспиртпром" Усадский спиртзавод, ООО "Ремонтно-механический завод", ООО "СафПласт". В районе возделываются яровая пшеница, озимая рожь, овес, овощи. Основные отрасли животноводства – молочно-мясное скотоводство. Крупными сельскохозяйственными предприятиями района являются ЗАО "Бирюли", ООО "Серп и молот",  ООО "Мелиорация -Агро", ООО "Правда", ООО "Битаман"

ЗАО « Бирюли» специализируется - на производстве зерновых культур, картофеля,  мясо – молочном животноводстве и  звероводстве.

Общая площадь сельхозугодий  составляет 25425 га, более 90% которых  отведено под пашню. Поголовье крупного рогатого скота насчитывает более 5 тысяч голов. Ежегодный объем  производства зерновых культур –  более 30 тыс.тонн, молока – более 8 - 9 тыс.тонн.

Для представления более полной картины о предприятии рассмотрим некоторые показатели, характеризующие  его деятельность.

Земля в сельском хозяйстве является главным средством  и предметом труда. Таким образом, следует изучить размер, состав и  структуру посевных По данным табл. 2.1.1 следует, что основными видами угодий в ЗАО « Бирюли» Высокогорского района являются: зерновые (зернобобовые) и кормовые, т.к они в структуре посевных площадей за данный период занимают наибольший удельный вес, а именно – зерновые (зернобобовые) : 2009 год –4300  (47 %), 2010 год – 7600 (41,5 %),  2011 год – 7600 (41,4 %); кормовые: 2009 год – 6463 (31,6 %), 2010 год – 7900 (43,  1%), 2011 год – 7300 (39,8 %).

   Для определения  производственного направления  с/х предприятия используется понятие специализация. Специализация – преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращающих их в товарные отрасли. Уровень специализации определяют, используя коэффициент специализации – , который находится по формуле:

                                        =

 

площадей в ЗАО «Бирюли» Высокогорского района (табл. 2.1.1).

 

    Состав  и структура посевных площадей 

    в  ЗАО «Бирюли» Высокогорского  района

Виды угодий

Годы

2009

2010

2011

площадь, га

структура, %

площадь, га

структура, %

площадь, га

структура, %

Зерновые и  зернобобовые – всего

9600

47

7600

41,5

7600

41,4

в т.ч. озимые зерновые

4300

21

1100

6

3200

17,4

яровые зерновые

4450

21,8

5750

31,4

4000

21,8

картофель

300

1,5

400

2,2

400

2,2

кормовые всего

6463

31,6

7900 

43,1

7300 

39,8

в т. Ч.  Кукуруза

-- 

одн. Травы

3632

17,8

3645

19,9

3000

16,3

мн. Травы

5800

28,4

4060

22,2

4000

21,8

рапс

300

1,5

195

1,1

300

1,6

всего посевов

20000

97,8

16500

90,1

12600

68,7

чистый пар 

1806

8,8

1377

7,5

1377

7,5

всего пашни

20439

100

18308

100

18344

100


 

где -  удельный вес отраслей в структуре товарной продукции;

        i - порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу товарной продукции в ранжированном ряду.

При определении  уровня специализации предприятия следует рассмотреть для начала, структуру товарной продукции в ЗАО « Бирюли» Высокогорского района РТ (табл. 2.1.2).

Таблица 2.1.2 Структура товарной продукции в ЗАО « Бирюли» Высокогорского района РТ, %

Виды продукции

Годы

В среднем за 3 года

2009

2010

2011

зерно

34

2,5

19,5

18,7

картофель

24,1

3,6

3,4

10,4

овощи

11,2

5,5

3,2

6,8

молоко

73,1

45,5

54,4

57,7

мясо Крс

30,7

42,7

18,8

30,7


 

Таким образом  в изучаемом предприятии специализация  – скотоводческая (88,4%), с развитым зернопроизводством (18,7%). Используя данные табл. 2.1.2  находим - : = 0,29

 

Полученные  данные свидетельствуют о слабом уровне специализации на предприятии  ЗАО « Бирюли» Высокогорского района РТ.

Дальнейшим  этапом следует рассмотреть состояние средств производства и рабочей силы предприятия, т.к они представляют одну из важнейших частей процесса производства. Обеспеченность предприятия основными фондами играет большую роль в производственном процессе, для этого следует изучить состав таких показателей как: фондооснащенность (Фо) и фондовооруженность труда (Фв) (табл. 2.1.3). 

Фондооснащенность – отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов с/х назначения к площади с/х угодий.

                    , тыс. руб

          Фондовооруженность – показатель, характеризующий степень оснащенности труда основными производственными фондами.

                              , тыс. руб

Таблица 2.1.3. Уровень  фондооснащенности и фондовооруженности

Показатели

Годы

2009

2010

2011

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с/х назначения, тыс. руб

3469893

813004

-

Площадь с/х  угодий, га

25425

23294

-

Среднегодовая численность работников занятых  в с/х производстве, чел

874

699

-

Фондооснащенность, тыс. руб на 100 га с/х угодий

13647,6

3490

-

Фондовооруженность  тыс. руб на 1 работника 

3970,0

1163

-


 

 

По  показателям  таблицы 2.1.3 следует, что фондооснащенность  в рассматриваемом предприятии  в период с 2009 г. По 2010г. убывает на 10157,6 тыс. руб. на 100 га с/х угодий. Фондовооруженность в данный период уменьшилась на 2807 тыс .  руб. Показатели за 2011 год мы не смогли рассчитать, так как данные для получения показателей, указанных в табл. 2.1.3 не были представлены в годовом отчете ЗАО « Бирюли».

 

 

Большое значение имеет развитие материально –  технической базы (МТБ), представляющая собой совокупность материальных условий  производства необходимых для создания продуктов питания и сырья  для ряда отраслей.

О развитии МТБ можно судить на основании двух показателей:

- энергооснащенность хозяйства, (Эо)

- энерговооруженность труда, (Эв)

Энергооснащенность – соотношение суммарной мощности всех видов энергии в расчете на 100 га пашни.

                                     , л.с

Энерговооруженность – суммарная мощность энергоресурсов приходится на 1 работника занятого в с/х.

                                      , л.с

Данные о  состоянии выше названных показателях  представлены в табл. 2.1.4.

 

Таблица 2.1.4

               Уровень энергооснащенности и  энерговооруженности 

                    труда в ЗАО « Бирюли» Высокогорского  района РТ.

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование деятельности производственного коллектива в молочном скотоводстве на примере сельхозпредпри