Организационно-экономическое обоснование деятельности производственного коллектива в молочном скотоводстве на примере сельхозпредпри

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2012 в 17:57, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
3
ГЛАВА 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ……………………………………………

5
ГЛАВА 2. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «БИРЮЛИ» ВЫСОКОГОРСКОГО РАЙОНА РТ…………………………………………..

15
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ДОСТИГНУТЫЙ УРОВЕНЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВА МОЛОЧНО-ТОВВАРНОЙ ФЕРМЫ………………………………………...

22
3.1. РАЗМЕРЫ И РАЗМЕЩЕНИЕ ФЕРМ, СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ, ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ, СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА ЗАКРЕПЛЕННЫЕ ЗА КОЛЛЕКТИВОМ……………………………………………………………...

22
3.2. АНАЛИЗ ДОСТИГНУТОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА………………………………………………………………………

24
3.3 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА КОРМАМИ…………………
26
3.4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА……………………………………
27
3.5. ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА…………
30
ГЛАВА 4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВА НА ПЛАНИРУЕМЫЙ ПЕРИОД…………………………..

32
4.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЛИ УТОЧНЕНИЕ СОСТАВА БРИГАДЫ………..
32
4.2. ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГАММЫ…………...
33
4.3. ОБОСНОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ НА ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА…………………………………………………..
35
4.4. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДЛОЖЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ………………………………………
36
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
40
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ОСХП-2012копия.doc

— 402.00 Кб (Скачать файл)

Изучение и систематизация нормообразующих факторов производятся на основе паспортизации животноводческих ферм. По материалам паспортизации с использованием сборников типовых норм определяют нормы обслуживания скота и птицы для конкретных условий труда. При этом необходимо учитывать, что факторы, характеризующие условия труда, оказывают неодинаковое воздействие на нормы труда. Так, колебания в нормах из-за различий в механизации могут составлять 1: 2 и более, в то время как тип кормления, кратность доения изменяют нормы в пределах 10 - 20 %. Сочетание тех или иных факторов, влияющих на производительность труда, приводит к различным организационно-техническим вариантам. По каждому из вариантов разрабатываются нормативы времени и нормы обслуживания животных. Они должны быть рассчитаны на рациональную организацию труда, технически исправные средства труда и прогрессивную технологию. Опыт и квалификацию исполнителей специально не учитывают, но ориентируются на работника, имеющего необходимые трудовые навыки и примерно 3-летний стаж работы по данной специальности.

Трудоемкость молочного  скотоводства по сравнению с другими отраслями сопровождается высокими затратами на оплату труда, и большим удельным весом в общей сумме издержек производства при снижении удельного веса расходов на корма, что является результатом дешевых кормов собственного производства (сено, солома и др.).

На фермах, где содержится молочный КРС, к основным работам  относятся: кормление, чистка животных, уборка помещений, транспортировка  кормов, продукции, навоза. К вспомогательным  работам относится ремонт и техническое  обслуживание животноводческого оборудования и машин, лабораторий, складские и прочие работы.

Система и уровень  оплаты труда в молочной ферме  устанавливаются в соответствии с положениями об оплате труда  и положении о натуральной  оплате и натуральном премировании. Оплата труда в нашем хозяйстве устанавливается по коллективным расценкам: за 1ц молока, за 1 голову приплода, за 1ц привеса, 1 кормо-день сухостойных коров и нетелей, Объем перевозимых кормов в ручную.

Расценки определяются из 100% тарифного фонда оплаты труда  коллектива и нормы производства продукции.

В молочном животноводстве для операторов машинного доения, дояра; операторов животноводческих комплексов и механизированных ферм (далее оператор), животноводов по обслуживанию коров - за 1 ц молока и полученного теленка;

-   для операторов, животноводов по обслуживанию телят профилакторного периода - за 1 ц прироста живой массы;

-   для операторов, животноводов по обслуживанию молодняка крупного рогатого скота - за 1 ц прироста живой массы;

-   для операторов, животноводов по обслуживанию нетелей второй половины стельности за обслуживаемую голову с соблюдением технологической живой массы каждой головы на конец периода;

-   для операторов, занятых искусственным осеменением коров и телок (не включенных в бригады) - за одно плодотворное осеменение - полученных телят;

-   для операторов, животноводов по обслуживанию быков-производителей за обслуживаемую голову.

На молочных фермах продукция  вырабатывается равномерно, заработная плата начисляется по расценкам  за продукцию. На фермах по выращиванию и откорму скота коллективам бригад ежемесячно выдается аванс, а по окончанию цикла доращивания производится окончательный расчет за продукцию по установленным расценкам. Плата за продукцию распределяется в коллективе в соответствии с коэффициентом трудового участия.

Для повышения заинтересованности трудового коллектива ферм, установлены  доплаты рабочим за совмещение работ, за качество, за своевременность, за сверхурочную работу и т. д.

Премирование коллективов  бригад на молочной ферме производится за экономию прямых затрат, перевыполнение плана. Работникам коллективов ферм устанавливается натуральная оплата. Она производится так же как и в растениеводстве.

 

 

 3.5 ФИНАНСОВЫЕ  РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА.

 

При организации производства важно рассмотреть достигнутый уровень развития хозяйства, то есть нужно изучить финансовые результаты деятельности организации

Финансовые результаты реализации молока определяются с помощью  показателей: денежная выручка, объем  реализованной продукции, себестоимость  реализованной продукции, прибыль от реализации и уровень рентабельности.

Прибыль и рентабельность - это результативные показатели хозяйственной  деятельности сельскохозяйственных предприятий, характеризующие эффективность  производства. В условиях рынка ориентация на получение прибыли является непременным результатом предпринимательской деятельности, критерием выбора оптимальных направлении и методов этой деятельности, показателем достигнутого предприятием коммерческого эффекта. Прибыль отражает основные финансовые результаты деловой активности производителя и дает ему возможность произвести все выплаты в госбюджет, банкам и своим контрагентам. С помощью прибыли и на ее базе приводятся в движение важнейшие рычаги коммерческого расчета и срабатывает весь его механизм. В прибыли завязываются в единый узел финансовое состояние предприятия, мера коллективного поощрения его работников и эффективность использования ресурсов.

Таблица 3.5.1. Показатели, определяющие финансовые результаты реализации молока в ЗАО «Бирюли» Высокогорского района РТ.

Показатели 

2009

2010

2011

Объем валовой  продукции, ц.

80997,00

83440,00

77747,00

Объем товарной продукции, ц.

71260,00

74172,00

69711,00

Уровень товарности, %

87,98

88,89

89,66

Сумма денежной выручки, тыс. руб.

66607,00

104522,00

98586,00

Себестоимость реализованной продукции, тыс руб.

85512,00

92703,00

104297,00

Сумма прибыли, тыс руб.

-18905,00

11819,00

-5711,00

Уровень рентабельности, %

-22,11

12,75

-5,48


 

На основании данной таблицы можно сделать следующие  выводы: уровень товарности колеблется с 87%, 88,8%, 89,6% . На изменение величины товарной продукции оказывает влияние изменение объема товарной продукции. Денежная выручка колеблется с 2009 до 2010 37915руб увеличивается, а с 2010 до 2011 уменьшается 5936.руб. Важное значение оказывает себестоимость на величину прибыли, она так же увеличивается с  2009 до 2010 

Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли  на единицу материальных и трудовых затрат на производство и реализацию продукции, на примерах данных трех лет видно, что производство молока не рентабельно в ЗАО «Бирюли» Высокогорского района .Таким образом в процессе анализа всех вышеуказанных показателей, можно прийти к выводу, что финансовые результаты реализации молока имеют отрицательную оценку, то есть предприятие не получает прибыль.

 

 

ГЛАВА 4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВА НА ПЛАНИРУЕМЫЙ  ПЕРИОД.

 

Основные теоретические  предпосылки и принципы планирования и прогнозирования экономического развития являются общими для всего аграрного комплекса. Однако при планировании сельскохозяйственного производства, необходимо учитывать его особенности, сказывающие существенное влияние на методы планирования. При обосновании системы животноводства важнейшими вопросами являются продуктивность сельскохозяйственных животных и показатели воспроизводства стада с учетом генетического потенциала.

План организационно - хозяйственного устройства сельского  хозяйства представляет собой проект рационального построения предприятия, в котором все элементы находятся в научно-обоснованных пропорциях, обеспечивающих расширенное воспроизводство и высокорентабельное ведение хозяйства. Планирование деятельности с помощью бизнес-плана заставляет руководителей предприятия заниматься непрерывным перспективным планированием, четче определять и конкретизировать задачи производства и реализации продукции, разрабатывать мероприятия, предостерегающие от наступления различных негативных ситуаций.

 

4.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЛИ  УТОЧНЕНИЕ СОСТАВА БРИГАДЫ.

 

Формой организации туда в ЗАО «Бирюли» Высокогорского района на животноводческой ферме является производственная бригада. Производственная бригада - наиболее распространенная форма организации труда, это коллектив работников выполняющих собственными силами и в кооперации с другими подразделениями предприятия на основе разделения труда на весь цикл сельскохозяйственных работ по производству продукции. В производственной бригаде удачно реализуется принцип постоянства состава работников. В хозяйстве производственная бригада подразделяется на несколько специализированных бригад. Определенное значение имеет бригада, занимающаяся производством молока.

Для определения состава  бригады в молочном скотоводстве, необходимо рассчитывать численность  работников. Численность работников можно найти по формуле:

Кч=П/Нобс,

где,   Кч -количество определенных категорий работников, чел

П- поголовье животных, гол

Нобс- норма обслуживания, гол

Расчет численности  работников бригады и затрат труда  рассмотрим в таблице 4.1

Таблица 4.1. Расчет численности работников бригады и затрат труда   в «Бирюли» Высокогорского района.

Профессия

Среднегодовое поголовье, гол.

Норма обслуживания, гол

Среднегодовая численность работников, чел

Бригадир

1770

230

60

Доярки

1770

220

150

Скотники

1770

320

155

Кормачи

1770

550

120

Телятницы

1770

450

149

Подменные работники

-

-

-

Всего:

Х

1770

634


 

Исходя из данных таблицы  можно сделать вывод, что специализированная бригада состоит из 150 доярок, при норме обслуживания 220 голов, 155 скотников, 149 телятниц, 120 кормача. Всего в бригаде 634 человек. На основе принципа разделения и кооперации труда, работники выполняют все процессы по производству продукции.

 

4.2. ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРОГРАММЫ.

 

В современных свободных  экономических условиях, когда получение прибыли стало одной из основных целей деятельности предприятий, определились первоочередные задачи внутрифирменного планирования. Они заключаются в изыскании резервов и альтернативных путей развития, в выборе оптимальных вариантов осуществления производственно-хозяйственной деятельности, в расширении производственных возможностей, в поиске путей снижения издержек производства и обращения.

Определение значений объемов  производства каждого вида продукции  позволяет:

-         планировать себестоимость, прибыль и рентабельность выпускаемой продукции по группам;

-         целенаправленно и эффективно использовать сырье и производственные ресурсы предприятия;

-         исключить потери и возврат нереализованной продукции;

-       обеспечит потребительский спрос в полном объеме только высококачественной продукцией.

Программа развития молочного  скотоводства включает разработку производственной программы по животноводству и программу  обеспечения животных кормами. Вместе с этим производственная программа  рассматривает резервы, обеспечивающие более высокие надой:

-   снижение яловости;

-   выбор оптимальной продолжительности использования животных;

-   улучшение кормления;

-   создание необходимых условий для содержания животных.         

 Развитие молочного скотоводства планируют в тесной увязке с развитием  кормовой базы, посевных площадей и природных кормовых угодий.

Месяц

Осеменено

Отелы в планируемом  году

Будет получено приплода

Планируется осеменить  в планируемом году

В прошлом году

В планируемом году

                 

коров

телок

всего

коров

телок

всего

коров

телок

всего

коров

нетелей

всего

телок

бычков

всего

Январь

х

Х

х

х

х

х

49

16

65

25

24

52

х

х

Х

Февраль

х

Х

х

х

х

х

56

15

71

10

10

20

х

х

Х

Март

х

Х

х

х

х

х

49

18

67

25

19

44

х

х

Х

Апрель

43

14

57

49

16

65

52

18

70

20

15

35

45

37

82

Май

48

15

63

56

15

71

50

15

65

30

20

50

60

58

118

Июнь

49

17

66

49

18

67

48

17

65

25

23

48

65

50

115

Июль

41

13

54

52

18

70

53

16

69

25

14

39

50

45

95

Август

53

16

69

50

15

65

49

18

67

40

27

67

50

45

95

Сентябрь

58

17

75

48

17

65

50

17

67

40

27

67

45

40

85

Октябрь

52

12

64

53

16

69

48

14

62

35

25

60

55

50

105

Ноябрь

49

15

64

49

18

67

43

19

62

38

28

66

55

45

100

Декабрь

46

16

62

50

17

67

52

17

69

20

10

30

40

40

80

Всего:

349

135

484

456

150

606

599

200

799

333

245

578

467

411

875

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование деятельности производственного коллектива в молочном скотоводстве на примере сельхозпредпри