Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2012 в 17:57, курсовая работа
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
ВВЕДЕНИЕ
3
ГЛАВА 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ……………………………………………
5
ГЛАВА 2. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «БИРЮЛИ» ВЫСОКОГОРСКОГО РАЙОНА РТ…………………………………………..
15
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ДОСТИГНУТЫЙ УРОВЕНЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВА МОЛОЧНО-ТОВВАРНОЙ ФЕРМЫ………………………………………...
22
3.1. РАЗМЕРЫ И РАЗМЕЩЕНИЕ ФЕРМ, СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ, ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ, СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА ЗАКРЕПЛЕННЫЕ ЗА КОЛЛЕКТИВОМ……………………………………………………………...
22
3.2. АНАЛИЗ ДОСТИГНУТОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА………………………………………………………………………
24
3.3 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА КОРМАМИ…………………
26
3.4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА……………………………………
27
3.5. ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА…………
30
ГЛАВА 4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВА НА ПЛАНИРУЕМЫЙ ПЕРИОД…………………………..
32
4.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЛИ УТОЧНЕНИЕ СОСТАВА БРИГАДЫ………..
32
4.2. ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГАММЫ…………...
33
4.3. ОБОСНОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ НА ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА…………………………………………………..
35
4.4. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДЛОЖЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ………………………………………
36
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
40
ПРИЛОЖЕНИЯ
Для получения наилучших результатов важна правильная организация основных трудовых процессов на откормочных площадках.
Телята, завезенные на комплекс,
проходят ветеринарный осмотр, взвешивание,
необходимое лечение и
Доение коров на молочной ферме наиболее сложный и трудоёмкий процесс. В зависимости от способа содержания животных на ферме, доение можно механизировать с помощью различных доильных установок. На рассматриваемой ферме применяется доильная установка АДМ-8 с молокопроводом стационарного типа, с двухтактными доильными аппаратами ДА-2.
Доярки на ферме работают в одну смену. Кормление животных трехразовое, доение основного стада - двухразовое. Доение коров в родильном отделении - трехкратное. В ночное время на ферме дежурит охрана.
Линия уборки навоза. Навоз из животноводческих помещений удаляются навозоуборочным транспортёром ТСН -160 А. Стойла очищаются механически.
Линия создания микроклимата. Воздух становится непригодным или вредным, если он содержит большое количество газа, пыли, пара и.т.д. а температура его высока. Следовательно, одним из важных мероприятий оптимальной технологии содержания животных является поддержание в животноводческих помещениях микроклимата.
3.2. АНАЛИЗ ДОСТИГНУТОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА.
Молоко и молочные
продукты традиционно являются жизненно
важным звеном в рационе людей. В
стоимости потребительской
- увеличения объёмов
производства и переработки
- проведения научно-технической политики в области здорового и безопасного питания;
- создания конкурентно-
- достижения устойчивого
развития молочной
- создания безотходных производств с глубокой и комплексной переработкой молока;
- экологизации науки, техники, технологий, производства;
- интеграции молочной
промышленности России в
Таким образом, следует решать данные задачи не только на уровне страны, но и отдельных регионов и даже районов. Следует провести анализ с целью выявления недостатков в производстве молочной продукции, найти пути решения с целью преодоления имеющихся проблем, а так же выявить имеющиеся резервы.
Объем произведенной сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственного предприятия. От его величины зависит объем реализации, сумма прибыли, уровень себестоимости, уровень рентабельности.
Известно, что объем производства скотоводческой продукции зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности стада кормами и помещениями, рационов кормления, условий их содержания, породности скота. Поголовье и продуктивность животных оказывает непосредственное влияние на объем производства и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.
Таблица 3.2.1. Факторы, влияющие на производство молока в ЗАО «Бирюли» Высокогорского района РТ
Показатели |
Годы |
В среднем за 2 года |
2011 |
Отклонение от | |||
2009 |
2010 |
План |
Факт |
Среднего |
Плана | ||
Валовое производство молока,ц |
80997,00 |
83440,00 |
82218,50 |
80728,00 |
77747,00 |
1221,50 |
-1221,50 |
Среднегодовое поголовье коров, гол |
2370,00 |
2370,00 |
2370,00 |
2170,00 |
1770,00 |
0,00 |
0,00 |
Продуктивность |
34,18 |
35,21 |
34,69 |
37,20 |
43,92 |
- |
- |
Отклонение (+,-) |
|||||||
в объеме производства молока всего, ц. |
2443,00 |
- |
- |
- |
- |
- | |
В том числе за счет изменения: |
х |
х |
- |
х |
х |
х |
х |
Используя данные таблицы 3.2.1. произведем расчет влияния факторов на результат, применяя метод цепных подстановок:
ВП=Пг*П,
где, ВП-валовый объем производства молока, ц
ПГ- среднегодовое поголовье молочного скота, гол
П- продуктивность, ц
ВП(2009)=ПГ*П=2370*34,18=
ВПусл=2370*35,21=83447,7
ВП(2011)=1770*43,92=77738,4
?ВП=ВП(2011)-ВП(2009)=77738,4-
?ВПпг=ВПусл-ВП(2009)=83447,7-
?ВПп=ВП(2011)-ВПусл=77738,4-
?ВП=?ВПпг+?ВПп=2441,1-57093=-
Результаты расчетов позволили выяснить влияние каждого фактора на объем производства молока. Объем производства молока в ЗАО «Бирюли» Высокогорского района 2011 году составил 77738,4 ц, что выше объема производства молока в 2009 году на 81006,6 ц. За счет повышения поголовья объем производства увеличился на 2441,1 ц, а за счет продуктивности на -57093 ц.
3.3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА КОРМАМИ.
Для получения высоких удоев от коров интенсивных молочных пород и реализации их генотипа каждой корове в течение года необходимо скармливать, как минимум, 55 ц. к ед. высококачественных кормов, в том числе в натуре не менее: сена - 10 ц.; сенажа - 10 ц.; силоса - 60 ц.; корнеплодов - 22 ц.; концентрированных кормов -16 ц.
Рационы должны составляться из кормов высокого качества по детализированным нормам и балансироваться по всем питательным веществам. Особенно чувствительны высокопродуктивные коровы к нормированию протеина (надо 110 - 115 г на 1 к. ед. - это строительный материал); клетчатки (1- 2 т сена на голову в год, клетчатка в некоторой мере регулирует процессы пищеварения, что важно при синтезе молочного жира); минеральных веществ, микроэлементов, витаминов (вносятся в рацион с премиксами).
Грубые корма поступают с естественных сенокосов, а так же за счет посевов однолетних трав в виде побочной продукции выращивания зерновых культур.
Концентраты, источниками которых являются посевы зернофуражных культур, а так же отходы от переработки зерновых культур.
Зеленые корма поступают с естественных пастбищ и изготавливаются из силосных трав на зеленый корм.
Хозяйство в достаточной степени обеспечено пашнями и естественными угодьями.
Обеспеченность хозяйства
кормами можно увидеть в
Таблица 3.3.1. Расчет уровня обеспеченности животноводства кормами в
ЗАО «Бирюли» Высокогорского района РТ
Годы | |||
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
Поголовье – всего (тыс. гол.) |
2370 |
2370 |
1770 |
Годовой удой на одну фуражную корову (кг) |
3075 |
3485 |
90 |
То же в % к базисному году |
- |
113 |
2,58 |
Норма расхода кормов: |
|||
а) на 1 ц молока (ц к. ед.) |
1,3 |
1,2 |
1,4 |
б) на одну фуражную корову (ц. к. ед.) |
23 |
24,5 |
32,8 |
Потребность в кормах - всего(тыс. ц. к. ед.) |
54,51 |
58,065 |
58,056 |
То же в % к базисному году |
106,5217391 |
99,98450013 |
Из таблицы видно, что обеспеченность кормами примерно соответствует нормативным и плановым показателям. По плану в 2011 году выделяется 1,4
тыс. ц к.ед. этот показатель значительно превышает чем в 2010 и 2009 году.
3.4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА.
Организация труда на
скотоводческих фермах и комплексах
определятся принятыми
Мерой затрат труда служит
рабочее время, измеряемое в присущих
ему единицах - в часах и минутах
или в более укрупненных
В сельском хозяйстве нормы труда устанавливаются в виде норм выработки, норм времени и норм обслуживания.
Норма выработки - это количество продукции или конкретной работы установленного качества, которое должно и при рациональной организации может быть выработано исполнителем (одним или несколькими на совместных работах) при определенных условиях производства за единицу времени (в час, смену или за рабочий день). Норма выработки выражается в принятых для данной работы или продукции единицах измерения: в тоннах, центнерах, килограммах, штуках, гектарах, кубометрах, тонно-километрах и т.д.
Норма времени показывает количество рабочего времени, которое необходимо затратить на единицу работы или готовой продукции одним или несколькими исполнителями процесса труда в данных производственных условиях. Норма времени измеряется в минутах или часах. Между нормой выработки и нормой времени существует взаимозависимость: норма выработки является обратной величиной нормы времени и, наоборот, норма времени есть обратная величина нормы выработки, а их произведение — величина постоянная, равная продолжительности рабочего времени (смены). Норма обслуживания животных — это количество скота или птицы, которое должен обслуживать рабочий или группа исполнителей за рабочий день (смену) при данных условиях производства.
Норма обслуживания животных измеряется в головах по половозрастным группам того или иного скота и птицы на всех операциях — по уходу за животными и их кормлению, поению, чистке животных и помещений, сбору продукции и на других работах.
Норма численности - среднегодовое количество работников, необходимое для производства единицы продукции или обслуживания определенного производственного объекта.
При разработке норм труда учитывают нормообразующие факторы, существенно влияющие на производительность труда исполнителей. В животноводстве к ним относятся: вид, пол, возраст и производственное назначение животных; продуктивность скота и птицы; система содержания животных в зимний и летний периоды; продолжительность стойлового и пастбищного периодов; условия пастьбы животных; технология работ на ферме (тип кормления, кратность доения и кормления животных, способ чистки помещения и т. д.); уровень и средства механизации работ; тип, размер животноводческих помещений, их планировка и размещение оборудования; специализация и концентрация производства; формы разделения и кооперации труда; социально-экономические (продолжительность рабочего дня, смены), психофизиологические (продолжительность перерывов на отдых и личные надобности исполнителя) и санитарно-гигиенические (микроклимат, тяжесть труда) факторы; условия труда; квалификация исполнителей.