Организация и ведение бухгалтерского учета товарных операций в розничной торговле

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2014 в 23:53, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы – изучить организацию и ведение бухгалтерского учета товарных операций в розничной торговле на примере исследуемого предприятия.
Поставленная в работе цель обуславливает решение следующих задач:
1. документальное оформление товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете;
2. контроль за товарными запасами, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;
3. контроль за финансовыми показателями торгового предприятия.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………
ГЛАВА 1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ………………………………………………………………….
1.1.Цели и основные принципы организации товарных операций
1.2.Документальное оформление товарных операций……………
ГЛАВА 2. УЧЕТ ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «МАГНИТ»…………………………………………………………………
2.1.Организационно-экономическая характеристика ОАО «Магнит»
2.2.Бухгалтерский учет поступления товаров…………………….
2.3.Бухгалтерский учет реализации товаров………………………
2.4.Отчетность МОЛ по товарам и таре……………………………
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ…………………………………………………………………
3.1.Компьютеризация товарных операций на предприятиях торговли
3.2.Организация сохранения товаров (инвентаризация)…………
Заключение…………………………………………………………..
Список литературы………………………………………………….

Файлы: 1 файл

Горченкова.docx

— 108.80 Кб (Скачать файл)

Заполнив таблицу и рассчитав основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Магнит» за 2010-2011гт., мы видим, что товарооборот увеличился на 47536 тыс. руб. и составил в 2011г. 274802 тыс.руб. Себестоимость возросла до 62339 тыс. руб., т.е. уменьшилась на 16432тыс. руб., следовательно, уровень себестоимости увеличился на 12,4%. Валовой доход увеличился на 31114 тыс. руб. и составил 212463 тыс. руб., уровень валового дохода уменьшился на 3,1%. Издержки обращения возросли на 12854 тыс. руб. и составили 109627 тыс. руб. В свою очередь уровень издержек обращения уменьшился  до 6,3%. Прибыль от реализации увеличилась на 18260 тыс. руб. и составила в 2011г. 102836 тыс. руб., следовательно увеличилась рентабельность реализации на 0,5%. Прочие доходы увеличились на 559368 тыс. руб. На 1610025 тыс. руб. возросли прочие расходы и составили 1833576 тыс. руб. Балансовая прибыль уменьшилась на 1403145 тыс. руб. и составила 2156067 тыс. руб., следовательно, уменьшился налог на прибыль и составил в 2011г. 0 тыс. руб. Чистая прибыль увеличилась на 1566797 тыс. руб. и составила 2165022 тыс. руб. Средняя стоимость основных средств осталась без изменений. Фондоотдача в свою очередь увеличилась на 0,02 тыс. руб., а обратный ей показатель фондоемкость, уменьшился на 0,6 тыс. руб. и составил 3,2 тыс. руб. Средняя стоимость оборотных средств также как и средняя стоимость основных средств осталась неизменной. Оборачиваемость оборотных средств уменьшилась на 1151,3 дней, а скорость обращения оборотных средств увеличилась на 0,01 оборота и составила 0,06 оборота. Численность работников с 2010г. возросла на 5 чел. Следовательно фонд оплаты труда увеличился на 532 тыс. руб. и составил 4463 тыс. руб. Производительность труда одного работника увеличилась на 449,1 тыс. руб. и составила в 2011г. 4657,7 тыс. руб. Средняя заработная плата одного работника с 2010г. увеличилась на 284 руб. и составила в 2011г. 7564 руб.

 

 

2.2.Учет поступления товаров.

 

Товары, поступающие на предприятия оптовой и розничной торговли, должны иметь сопроводительные документы, предусмотренные условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов. К основным документам, подтверждающим поступление товаров, относятся: накладная, товарно-транспортная накладная, железнодорожная накладная, авианакладная, коносамент, счет-фактура, счет.

Накладная  выписывается материально ответственным лицом при оформлении отпуска товаров со склада и при принятии товаров в торговой организации. Количество экземпляров выписываемых накладных зависит от разных факторов: условий получения товара покупателем, вида организации поставщика, места передачи товара и др.

Накладная подписывается материально ответственными лицами, сдавшими и принявшими товар, и заверяется круглыми печатями организаций поставщика и получателя.

При доставке товаров автомобильным транспортом в качестве сопроводительного документа выступает товарно-транспортная накладная, состоящая из двух разделов: товарного и транспортного.

Железнодорожную, авианакладную и коносамент выписывают при доставке товаров соответствующим видом транспорта. В качестве сопроводительных документов поступающих товаров могут служить и другие документы. Так, поступление товаров с распределительных складов предприятий розничной торговли оформляется накладной, а при перевозке грузов автотранспортом - специализированной товарно-транспортной накладной № 1-т (торговля), 1-т (кольцо), типовой межведомственной формой № 1-т.

В зависимости от особенностей товаров и условий поставки к товарно-транспортной накладной могут прилагаться другие документы, следующие с грузом. К железнодорожной накладной могут быть приложены спецификации и упаковочные листы, о чем делается отметка в накладной. При отправке товара по железной дороге в контейнерах оформляется "Накладная на перевозку груза в универсальном контейнере".

Для оплаты поступающих товаров на предприятиях торговли могут быть использованы "Счет-фактура"  или "Счет".

Оприходование поступивших товаров оформляется путем наложения штампа на сопроводительном документе: товарно-транспортной накладной, счете-фактуре, счете и других документах, удостоверяющих количество и качество поступивших товаров.

Товары, поступившие на предприятие без сопроводительных документов или с их частичным отсутствием, принимаются комиссией и оформляются приемным актом .

Для получения товаров со складов и баз поставщиков материально ответственным лицам выдается доверенность.

В случае выявления при приемке товаров расхождения по количеству и качеству с данными сопроводительных документов приемной комиссией с обязательным участием материально ответственного лица и представителя поставщика (возможно составление акта в одностороннем порядке при согласии поставщика или его отсутствии) составляется "Акт об установлении расхождений в количестве и качестве при приемке товарно-материальных ценностей". Акт составляется в двух экземплярах: один - для учета движения материальных ценностей, другой - для направления претензионного письма.

Внутреннее перемещение товаров между структурными подразделениями проводится на основании распоряжения руководителя предприятия и оформляется накладной.

Первичные приходные и расходные документы служат основанием для составления товарного отчета.

В приходной части товарного отчета отражается в стоимостном выражении остаток товаров на дату составления предыдущего отчета и поступление товаров и тары по каждому сопроводительному документу с указанием источника поступления товара, номера и даты документа, суммы поступивших товаров.

В расходной части товарного отчета подсчитывается общая сумма расхода товаров за отчетный период.

В оптовых организациях товарные отчеты могут содержать сведения об остатках, приходе и расходе по каждому наименованию товаров как в стоимостном, так и в количественном выражении.

В соответствии с Планом счетов наличие и движение товаров, являющихся собственностью оптовых и розничных торговых предприятий, учитывают на счете 41 "Товары". Счет активный, инвентарный, основной. По дебету счета 411. сальдо (н) – остаток товаров на начало отчетного периода; 2. Поступление товаров; 3. Сальдо (к) по дебету. По кредету счета - выбытие, списание товаров.

На счете 41 учитывают также покупную тару и тару собственного производства, кроме инвентарной, служащей для производственных и хозяйственных нужд и учитываемой на счете 01 "Основные средства".

К счету 41 могут быть открыты субсчета:

41/1 "Товары на складах";

41/2 "Товары в розничной  торговле";

41/3 "Тара под товаром  и порожняя"

41/4 " Покупные изделия" и др.

На с/с 41/1 учитываются наличие и движение товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых предприятий общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и т.п.; на с/с 41/2 - наличие и движение товаров, находящихся на предприятиях розничной торговли (в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.) и в буфетах общественного питания. На этом же субсчете отражаются наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.) на предприятиях розничной торговли и в буфетах предприятий общественного питания; на с/с 41/3 - наличие и движение тары, как находящейся под товаром, так и свободной, за исключением стеклянной посуды на предприятиях розничной торговли и в буфетах предприятий общественного питания; на с/с 41/4 – организации, осуществляющие промышленную и иную производственную деятельность учитывают наличие и движение товаров (применительно к порядку, предусмотренному для учета производственных запасов).

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета аналитический учет товаров ведется по каждой торговой единице (магазину), а внутри ее - по материально ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам). По отдельным видам товаров аналитический учет осуществляется по каждой единице товара. Материально ответственные лица (заведующие складами, заведующие секциями склада, кладовщики или другие работники предприятия) ведут учет товаров на складе (их поступления, движения внутри склада и выбытия за пределы склада), как правило, в натуральном исчислении. Наряду с натуральным учетом на практике возможно одновременное использование и стоимостного учета.

Организация учета товаров на складе зависит от разных факторов: способа хранения, объема хранимых товаров и их ассортимента, применяемой вычислительной техники.

Основными способами хранения товаров являются партионный, сортовой и по наименованиям.

Партионный способ предполагает хранение поступающих на склад предприятия товаров по партиям. Под партией понимается совокупность товаров, поступающих по одному транспортному документу. В составе партии могут быть разные по наименованиям и сортам товары.

При этом способе хранения партионный учет товаров на складе осуществляется в партионных картах, выписываемых на каждую партию материально ответственными лицами в двух экземплярах и регистрируемых в партионных книгах. Один экземпляр партионной карты остается на складе, а второй - передается в бухгалтерию. Основными реквизитами этой карты являются: дата открытия партионной карты; номер и наименование приходного товарного документа; наименование, артикул, сорт товара;

количество или масса; дата выбытия товара; количество или масса выбывшего товара; номер расходного документа; дата закрытия партионной карты.

Партионная карта закрывается при условии полного выбытия товаров по конкретной партии. Материально ответственное лицо, закрыв карту, передает ее в бухгалтерию для проверки.

При сортовом способе товары хранятся в разрезе каждого наименования по сортам. Вновь поступившие на склад предприятия товары складируются в местах хранения также в разрезе их наименований по сортам. На каждое наименование и сорт товара открывается карточка количественно-суммового учета, в которой отражаются остатки, приход и расход товара. Для этих же целей могут быть использованы товарные книги.

Записи в карточках количественно-суммового учета или товарных книгах производятся на основании приходных и расходных документов, прикладываемых к товарным отчетам материально ответственными лицами.

При незначительном объеме хранимых товаров и ограниченном их ассортименте ведение складского учета осуществляется непосредственно в товарных отчетах.

Ввиду специфичности приобретения, хранения, реализации товаров, а также ведения расчетов по ним и особой ценности отдельных товаров (изделия из золота, платины и других драгоценных металлов и драгоценных камней, автомобили, дорогостоящая бытовая техника, вычислительная техника) аналитический учет товаров в комиссионной торговле осуществляется по каждой единице товара. Аналитический учет товаров в бухгалтерии при партионном способе осуществляется во втором экземпляре партионной карты, переданной материально ответственным лицом. По данным партиоиной карты составляется оборотная ведомость, итоги которой сверяются с оборотами и сальдо счета 41 «Товары» (в стоимостной оценке) и с данными складского учета (в натуральном выражении).

При сортовом способе хранения товаров аналитический учет товаров в бухгалтерии осуществляется в карточках количественно-суммового учета или в товарных книгах, на основании которых составляются оборотные ведомости. В этих ведомостях по каждому наименованию и сорту товаров в натуральном и стоимостном выражении указываются остаток на начало и конец месяца, приход и расход. Итоги ведомости сверяются с сальдо счета 41 «Товары».

Инструкцией по применению Плана счетов предусмотрено, что на предприятиях розничной торговли, снабжения и сбыта товары оцениваются по розничным (продажным) ценам или по покупной стоимости. Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/98) (п. 12) оценка товаров по розничным ценам распространяется только на предприятия розничной торговли. Избранная предприятием оценка товаров должна быть зафиксирована в учетной политике предприятия.

Если учет товаров, являющихся собственностью торгового предприятия, ведется на счете 41 по продажным ценам, то возникает необходимость в учете образующейся разницы между продажной и покупной ценами. Такая разница представляет собой торговую надбавку (скидки, накидки) и учитывается на счете 42 "Торговая наценка".  Регулирующий, контрарный, пассивный. По кредету счета 42: 1. Сальдо (н) – торговая наценка на остаток товаров; 2. Торговая наценка на поступившие товары; 3. Сальдо (к) торговая наценка на остаток товаров. По дебету счет 42 записей не имеет.

На предприятиях общественного питания на счете 42 учитываются суммы торговых скидок и накидок на продукты питания и товары, находящиеся в кладовых, буфетах, на кухне, а также суммы, прибавленные в установленном порядке к стоимости кухонной и буфетной продукции по продажным ценам.

На счете 42 учитываются также скидки, предоставляемые поставщиками торгующим организациям на возможные потери товаров, а также на возмещение дополнительных транспортных расходов.

К счету 42 могут быть открыты субсчета:

При оприходовании товаров на суммы торговых и дополнительных скидок (накидок) счет 42 кредитуется, на суммы торговых и дополнительных скидок (накидок) по товарам, реализованным, отпущенным или списанным вследствие естественной убыли, брака, порчи, недостачи и т.п., дебетуется.

В соответствии с Планом счетов товары, приобретаемые в собственность торговым предприятием, предварительно могут учитываться по дебету счета 15 "Заготовление и приобретение материалов" с последующим списанием с кредита этого счета в дебет счета 41 покупной стоимости фактически оприходованных товаров. Использование в учете счета 15 должно быть зафиксировано в учетной политике предприятия.

Информация о работе Организация и ведение бухгалтерского учета товарных операций в розничной торговле