Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 21:46, курсовая работа
Так как на увеличение среднегодовой выработки рабочего влияет увеличение объема произведенной продукции, а на увеличение выработки одним работником наибольшее влияние оказывает фактор среднечасовой выработки рабочих. Данный показатель зависит от степени механизации производственных процессов, техники и технологии производства, организа-ции труда и т. д.
Введение 1
Глава 1. Производительность труда как важный показатель эффектив-ности работы предприятия 4
1.1. Понятие производительности труда 4
1.2.Методы расчета и показатели производительности труда 7
1.3. Факторы и резервы роста производительности труда. 16
2. Анализ производительности труда на предприятии 21
2.1. Краткая характеристика предприятия 21
2.2. Динамика показателей производительности труда на предприятии ОАО «Омский бекон» 24
2.3. Анализ факторов, влияющих на рост производительности труда по отдельным категориям персонала на ОАО «Омскбекон» 30
3. Пути повышения производительности труда на предприятии 35
ОАО «Омскбекон» 35
3.1 Перечень мероприятий по повышению производительности труда на предприятии ОАО «Омскбекон» 35
3.2. Расчет экономической эффективности мероприятия 36
Библиографический список 43
Содержание
В условиях рыночных отношений высокая производительность труда в конечном счете обеспечивает рост объема производства. Повышение производительности труда обеспечивает рост количества продукции, произведенной в единицу времени, что способствует росту валового внутреннего продукта, снижению себестоимости и увеличение национального дохода. Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит рост производительности труда.
При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы повышения производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.
Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.
Цель данной работы – в общем, проанализировать производительность труда и выявить факторы и резервы ее роста.
Исходя, из поставленной цели в данной работе рассматриваются следующие задачи:
- определение производительности труда;
- оценка производительности труда;
- факторы и резервы роста производительности труда;
- характеристика и экономические показатели ОАО «Омский бекон» ;
- расчет производительности
- проведение мероприятия по повышению производительности труда на предприятии ОАО «Омский бекон» и расчет ее эффективности.
Для решения поставленных задач на предприятии были взяты экономические показатели его деятельности. На основании которых были проведены расчеты с целью определения направления повышения производительности труда.
Одним из самых наглядных и объективных показателей, определяющих рациональность использования имеющихся на предприятии кадровых ресурсов, является производительность труда.
Под производительностью труда подразумевают количество продукции, изготавливаемой в единицу рабочего времени, или затраты рабочего времени на производство единицы продукции.[17]
Так же производительность труда представляет собой показатель эффективности трудового процесса, выражаемый отношением результатов производства к соответствующим затратам живого труда. [20]
Уровень производительности труда характеризуется количеством продукции, создаваемой в единицу времени (выработка – прямой показатель), или затратами времени на производство единицы продукции (трудоемкость – обратный показатель). От уровня производительности труда зависит в значительной степени и объем произведенной продукции, и необходимая численность производственного персонала, его заработная плата, себестоимость продукции, уровень фондоотдачи и, в конечном счете, доход предприятия.
Суть повышения производительно
Производительность труда отражает плодотворность, эффективность человеческого труда в сфере материального производства. [5]
Различают производительность общественного труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную производительность.
Индивидуальная
Локальная производительность - это средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию в целом или отрасли.
Несмотря на большое значение индивидуальной и локальной производительности в хозяйственной деятельности предприятия, эти показатели не отражают совокупных затрат труда, связанных с производством и реализацией продукции. Трудовые затраты и экономия, достигнутые на всех этапах производства, включая удовлетворение потребителя, могут быть учтены только в производительности общественного труда, которая характеризуется экономией труда, рассчитанной в целом по народному хозяйству.
Производительность общественно
Рост производительности труда, как и его уровень, в значительной степени зависит от развития производительных сил общества, т.е. совокупности средств производства и трудовых ресурсов, обеспечивающих их работу.
Различают производительность общественного и живого труда. Производительность общественного труда- это затраты живого и овеществленного труда (совокупность средств и предметов труда) в сфере материального производства. При росте производительности общественного труда изменяется соотношение между живым и овеществленным трудом. Повышение производительности общественного труда означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется. Эту зависимость К. Маркс назвал экономическим законом роста производительности труда. Таким образом рост производительности общественного труда достигается, когда обеспечивается совокупная экономия трудовых ресурсов и средств производства.
На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через следующие показатели, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость:
Тр – трудоемкость
Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-час, человеко-час.
ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.
В зависимости от способа
измерения объема изготовленной
продукции различают три
Рис.1.1. Показатели измерения производительности труда
Натуральный метод измерения производительности труда – наиболее достоверный. По нему объем продукции количественно выражают в натуральных единицах – штуках, тоннах, метрах и т. п. Если производится несколько видов или марок однородной продукции отличающейся своими характеристиками, то ее объемы измеряют в условно-учетных единицах, отражающих полезность продукции.
При изготовлении разнородной продукции, при расчете производительности труда по группе предприятий, в объединениях отраслях и межотраслевых комплексах используют стоимостной способ измерения объемов произведенной продукции, т. е. учета их в денежном выражении. При этом стоимость продукции в оптовых ценах делят на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала соответствующей хозяйственной структуры. В зависимости от целей и задач расчета производительности труда используют различные способы определения стоимости: по валовой продукции, по товарной, реализованной, чистой, условно-чистой и т. д. Большое влияние на величину производительности труда, исчисленной стоимостным способом, оказывает изменение доли кооперированных поставок полуфабрикатов и комплектующих изделий. При ее увеличении снижаются собственные затраты труда, а показатель производительности труда необоснованно завышается, к тому как доля, как правило, учитывается многократно. В итоге полученные данные оказываются малопригодными для аналитической работы. Поэтому предпринимаются попытки освободиться от овеществленной части производительности труда. Прибегают к расчету производительности труда и объему чистой продукции, в которой не учитывают стоимости сырья, материалов и комплектующих изделий. Используют показатель нормативно-чистой продукции, в которой через нормативы учитывают затраты различных видов труда и их динамику.
При внутрифирменном (заводском
планировании) получило широкое распространение
трудовой метод расчета
Для оценки уровня интенсивности
использования персонала примен
Наиболее обобщающий показатель производительности труда- среднегодовая выработка продукции одним работником. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.(рис.1.2.)
Рис.1.2. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работником предприятия.
Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
ГВппп= Уд*Д*П*ЧВ
УД - доля рабочих в общей численности работников
Д - Количество отработанных дней одним рабочим за год
П - Средняя продолжительность рабочего дня
ЧВ - Среднечасовая выработка продукции
Расчет влияния факторов
на изменение уровня среднегодовой
выработки промышленно-
Таблица 1.1.
Расчет влияния факторов
на уровень среднегодовой выработк
Фактор |
rГВ, руб. |
Изменение: |
|
доли рабочих в общей численности ППП |
r ГВуд=rУд*Д0*П0*ЧВ0 |
количество отработанных дней одним рабочим за год |
rГВд=Уд1*rД* П0*ЧВ0 |
продолжительность рабочего дня |
rГВп=Уд1*Д1*rП*ЧВ0 |
среднечасовой выработки |
rГВчв=Уд1*Д1*П1*rЧВ |
Информация о работе Организация производства на предприятии ОАО «Омский бекон»