Организация производства на предприятии ОАО «Омский бекон»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 21:46, курсовая работа

Описание работы

Так как на увеличение среднегодовой выработки рабочего влияет увеличение объема произведенной продукции, а на увеличение выработки одним работником наибольшее влияние оказывает фактор среднечасовой выработки рабочих. Данный показатель зависит от степени механизации производственных процессов, техники и технологии производства, организа-ции труда и т. д.

Содержание работы

Введение 1
Глава 1. Производительность труда как важный показатель эффектив-ности работы предприятия 4
1.1. Понятие производительности труда 4
1.2.Методы расчета и показатели производительности труда 7
1.3. Факторы и резервы роста производительности труда. 16
2. Анализ производительности труда на предприятии 21
2.1. Краткая характеристика предприятия 21
2.2. Динамика показателей производительности труда на предприятии ОАО «Омский бекон» 24
2.3. Анализ факторов, влияющих на рост производительности труда по отдельным категориям персонала на ОАО «Омскбекон» 30
3. Пути повышения производительности труда на предприятии 35
ОАО «Омскбекон» 35
3.1 Перечень мероприятий по повышению производительности труда на предприятии ОАО «Омскбекон» 35
3.2. Расчет экономической эффективности мероприятия 36
Библиографический список 43

Файлы: 1 файл

Курсовая работа - Организация производства на предприятиях.doc

— 348.50 Кб (Скачать файл)

rЧВ% = (rТЕ%*100)/(100-rТЕ%)       (26)

rЧВ% = (2,48*100)/(100-2,48) = 2,54%.

И наоборот, зная темп роста производительности труда, определим процент снижения трудоемкости:

rТЕ% = (rЧВ%*100)/(100-rЧВ%)       (27)

rТЕ% = (2,54*100) /(100-2,54) = 2,6%.

 

 

Рассмотрим удельную трудоемкость по видам продукции  по данным  за 2007 год из таблицы 2.5.

Таблица 2.5

Удельная трудоемкость по видам продукции

Вид продукции

Объем произведенной продукции, тонн

Удельная трудоемкость, ч

Затраты на выпуск продукции, тыс. руб.

план

факт

план

факт

по плану

фактически

Пшеница

3863,89

3387,00

0,74

0,72

86291,50

84348,00

Ячмень

1906,30

1671,02

0,54

0,34

55103,10

39849,00

Горох

5,38

4,72

0,00

0,00

161,00

161,00

Овес

465,74

408,26

0,40

0,49

5908,70

7607,00

Прочие зерновые и зернобобовые

105,28

92,29

0,44

0,34

2556,66

2056,00

Свиньи

9,26

8,12

0,45

0,54

3444,97

4279,00

Овцы и козы

4672,84

4096,11

1,78

1,84

1201362,21

1240920,00

Лошади

0,06

0,06

0,00

0,00

17,00

17,00

Итого

11028,77

9667,58

4,34

4,24

1354845,15

1379237,00


 

Из таблицы видно, что  удельная трудоемкость снизилась на 2,3% ((1- 0,72/0,74)*100%)  для пшеницы, на 38,27% ((1- 0,34/0,54)*100%) для ячменя, горох имеет незначительную позицию, поэтому этот показатель не имеет влияния на общий результат, на 22,3% ((1- 0,49/0,4)*100%) трудоемкость повысилась для овса, на 24,3% ((1- 0,34/0,44)*100%) трудоемкость снизилась для прочих зерновых культур, на 19,5% ((1- 0,45/0,54)*100%) трудоемкость повысилась для свиноводства, для овцеводства трудоемкость повысилась на 3,19% ((1- 1,84/1,78)*100%). А в целом по предприятию её средний уровень повысился на 2,3% ((1 – 4,24/4,34)*100%).

2.3. Анализ факторов, влияющих на рост производительности труда по отдельным категориям персонала на ОАО «Омскбекон»

Способ цепной подстановки  позволяет определить влияние отдельных  факторов на изменение величины результативного  показателя путем постепенной заменой базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую в отчетном периоде. Определим ряд условных величин результативного показателя - среднегодовой выработки рабочего, допустим изменения одного, затем двух, трех и четырех факторов, допуская, что остальные не меняются. Порядок применения этого способа рассмотрим на примере, приведенном в таблице 2.6

Таблица 2.6

Данные для факторного анализа среднегодовой выработки рабочего

 

Показатель

2006

2007

Отклонение

Объем производства продукции, тыс. руб.

1874984,00

1611028

-263956

Среднесписочная численность:

     

промышленно-производственного  персонала (ППП)

4294,00

3736

-558

рабочих (ЧР)

3792,00

3261

-531

Удельный вес рабочих  в общей численности промышленно-производственного персонала (Уд), %

0,88309269

0,8729

-0,010193

 

1

1

 

2

2

 

3

3

 

4

4

Отработано дней одним  рабочим за год (Д)

312,00

322

10

       

Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч

6,87

6,48

-0,39

Среднегодовая выработка, тыс. руб.:

     

одного работающего (ГВ)

436,65

431,22

-5,434728

одного рабочего (ГВ')

494,46

494,03

-0,42898

Среднечасовая выработка  рабочего (ЧВ),  руб.

230,30

236,04

5,74


 

Среднегодовой выработки рабочего (ГВ) зависит от двух основных факторов: объем произведенной продукции (ОП) и численности рабочих (Ч).

Алгоритм расчета способом цепной подстановки:

ГВ0 = ОП00=1874984,00/3792,00=494.45 тыс. руб.

ГВусл = ОП10=1611028/3792,00=424.85 тыс. руб.

ГВ1 = ОП11=1611028/3261=494.03 тыс. руб.

 Второй показатель  среднегодовой выработки рабочего отличается от первого тем, что при его расчете принято объем произведенной продукции текущего периода (2007 года) вместо базового (2006 года). Численность рабочих в том и другом случае базовая (2006 года). Значит, за счет снижения объема произведенной продукции среднегодовая выработка рабочего  снизилась на 69.6 тыс. руб.

Третий показатель отличается от второго тем, что при расчете  его величины численность рабочих принята по фактическому уровню вместо базового. Объем произведенной продукции в обеих случаях отчетного периода. Отсюда за счет уменьшения численности рабочих среднегодовая выработка рабочих увеличилась на 69,18 тыс. руб. (494,03 – 424,85).

Таким образом, изменение  среднегодовой выработки рабочего вызван следующими факторами:

а)  уменьшение объема произведенной продукции              -69,6 тыс. руб.

б) снижение численности  рабочих                                        +69,18 тыс. руб.

                                                        Итого                                -0,43 тыс. руб.

Определим влияние трех факторов на среднегодовую выработку рабочего и рассчитаем два условных показателя, т. е. количество условных величин результативного показателя на единицу меньше числа факторов.

Так как среднегодовая  выработка продукции одним работающим зависит от:

Фактор I - количество отработанных  дней одним рабочим за год (Д)

Фактор II -  средняя продолжительность рабочего дня (П), ч

Фактор III - среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), руб.

 

Таблица 2.7

Данные для расчета  влияния факторов на производительность труда.

Уровень  результативного 

показателя

Условия расчета результативного 

показателя

Фактор 1

Фактор 2

Фактор 3

Базовый год (2005)

312,00

6,87

230,30

Условный 1

322

6,87

230,3

Условный 2

322

6,48

230,3

Текущий год (2006)

322

6,48

236,04


 

ГВ = Д*П*ЧВ         (6)

 

Исходные данные приведены  в таблице 2.8:

ГВ0 = Д00*ЧВ0 =312*6,87*230,30 = 493,63 тыс. руб.

ГВусл1 = Д10*ЧВ0 =322*6,87*230,30 = 509,46 тыс. руб.

ГВусл2 = Д10*ЧВ0 =322*6,48*230,30 = 480,54 тыс. руб.

ГВ1 = Д11*ЧВ1 =322*6,48*236,04= 492,51 тыс. руб.

Среднегодовой выработки рабочего в целом снизился на 1,12 тыс. руб. (492,51-493,63), в том числе за счет изменения:

а) количество отработанных  дней одним рабочим за год

rГВ = ГВусл1- ГВ0 = 509,46 - 493,63 = 15,82 тыс. руб.

б) средняя продолжительность рабочего дня

rГВ = ГВусл1- ГВусл2 = 480,54 - 509,46 = -28,92 тыс. руб.

в) среднечасовая выработка рабочего

rГВ = ГВ1 - ГВусл2 = 492,51 - 480,54 = 11,98 тыс. руб.

                                       Итого                                -1,12 тыс. руб.

Способ цепной подстановки  в определении изменений среднегодовой выработки рабочего от ряда факторов выявил, что  снижение объема произведенной продукции  при неизменной численности рабочих ведет к снижению среднегодовой выработки рабочего. А так же наибольшее влияние на среднегодовую выработку рабочего оказал фактор средней продолжительности рабочего дня. Величина этого показателя зависит от величины непроизводительных затрат рабочего времени.

В меньшей степени на среднегодовую выработку рабочего оказал фактор среднечасовой выработки, а так же количество отработанных  дней одним рабочим за год.

 Проведем факторный анализ среднегодовой выработки продукции одним работником методом абсолютных разниц.

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВппп = Уд*Д*П*ЧВ     (5)

Расчет влияния данных факторов произведем способом абсолютных разниц, на основании данных табл. 2.7.

Из данных табл. 2.7 видно, что среднегодовая выработка продукции одним работником снизилась на 5,43 тыс. руб., или на 1,24%, в том числе за счет изменения:

а) удельный вес рабочих в общей численности персонала предприятия

rГВуд=rУд* Д00*ЧВ0 = (-0,01)*312*6,87*230,3 = - 5,03 тыс. руб.

б) количество отработанных  дней одним рабочим за год

rГВд=Уд1*rД*П0*ЧВ0 = 0,87*(+10)* 6,87*230,3 = + 13,8 тыс. руб.

в) продолжительности рабочего дня

 rГВп =Уд11*rП*ЧВ0 = 0,87*322*(-0,39)*230,3= - 25,24 тыс. руб.

г) среднечасовой выработки рабочих

rГВчв =Уд1 11*rЧВ=0,87*322*6,48*(+5,74) = + 10,45 тыс. руб.

Из расчетов видно, что  наибольшее влияние  на среднегодовую  выработку продукции одним работником оказывает фактор средней продолжительности рабочего дня, а так же количество отработанных дней одним рабочим за год. В меньшей степени среднегодовая выработка продукции одним работником зависит от изменения факторов удельного веса рабочих в общей численности персонала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Пути повышения производительности труда на предприятии

ОАО «Омскбекон»

3.1 Перечень мероприятий по повышению производительности труда на предприятии ОАО «Омскбекон»

 Для повышения экономической  эффективности на данном предприятии  можно предложить ряд мероприятий,  направленных на увеличение производительности труда:

1. Повышение технического уровня производства – предусматривает снижение трудоемкости изделий на основе:

а) замена старых термокамер на новые с более высокой автоматизацией, и рабочей вместимостью;

б) дополнительно закупить еще термокамер продолжая использовать старые.

В результате происходит наращивании производственной мощности, что приводит к увеличению объемов  производства. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются.

2. Совершенствование  управления организации производства, стимулирование труда, рост квалификаций работников, совершенствование распределительных отношений, планирования и управления кадрами.

3. Повышение норм выработки   и норм обслуживания, повышение  уровня использования рабочего времени путем сокращение потерь, в том числе за счет уменьшение невыходов и сокращения внутрисменных простоев и т. д.

4. Изменение объема  и структуры производства:

а) основывается на сокращении численности промышленно – производственного персонала в связи с ростом объема производства;

б) изменения удельного веса отдельных  видов продукции в общем объеме продукции;

Результатами предложенных мероприятий должны стать не только повышение производительности труда, но и появление новых товаров и услуг, улучшение организаций и условий труда, а так же охраны окружающей среды

3.2. Расчет экономической эффективности мероприятия

Так как на увеличение среднегодовой выработки рабочего влияет увеличение объема произведенной продукции, а на увеличение выработки одним работником наибольшее влияние оказывает фактор среднечасовой выработки рабочих. Данный показатель зависит от степени механизации производственных процессов, техники и технологии производства, организации труда и т. д.

Информация о работе Организация производства на предприятии ОАО «Омский бекон»