Организация производства на предприятии ОАО «Омский бекон»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 21:46, курсовая работа

Описание работы

Так как на увеличение среднегодовой выработки рабочего влияет увеличение объема произведенной продукции, а на увеличение выработки одним работником наибольшее влияние оказывает фактор среднечасовой выработки рабочих. Данный показатель зависит от степени механизации производственных процессов, техники и технологии производства, организа-ции труда и т. д.

Содержание работы

Введение 1
Глава 1. Производительность труда как важный показатель эффектив-ности работы предприятия 4
1.1. Понятие производительности труда 4
1.2.Методы расчета и показатели производительности труда 7
1.3. Факторы и резервы роста производительности труда. 16
2. Анализ производительности труда на предприятии 21
2.1. Краткая характеристика предприятия 21
2.2. Динамика показателей производительности труда на предприятии ОАО «Омский бекон» 24
2.3. Анализ факторов, влияющих на рост производительности труда по отдельным категориям персонала на ОАО «Омскбекон» 30
3. Пути повышения производительности труда на предприятии 35
ОАО «Омскбекон» 35
3.1 Перечень мероприятий по повышению производительности труда на предприятии ОАО «Омскбекон» 35
3.2. Расчет экономической эффективности мероприятия 36
Библиографический список 43

Файлы: 1 файл

Курсовая работа - Организация производства на предприятиях.doc

— 348.50 Кб (Скачать файл)

 

Изменение среднегодовой выработки  рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

ГВ=Д*П*ЧВ         (6)

Рассчитаем влияние  данных факторов способом абсолютных разниц:

rГВд=rД*П0*ЧВ0     (7)

rГВп11*rЧВ    (8)

rГВчв11*rЧВ    (9)

Обязательно анализируется  изменение среднечасовой выработки  как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Для анализа среднечасовой выработки воспользуемся методикой, разработанной, Н.А. Русак, согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки.

Для расчета влияния  факторов на среднечасовую выработку  используется способ цепной подстановки. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.

Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с базисным периодом условиях (за производительно отработанное время, при базисной структуре продукции и базисном техническом уровне производства). Для этого отчетный объем производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов (rВПстр) и кооперированных поставок (rВПк.п.), а количество отработанного времени – на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить. Алгоритм расчета:

ЧВусл1=(ВП1+/-rВПстр)/(Т1н+/э).        (10)

Если сравнить полученный результат  с базисным периодом, то узнаем, как  изменилась среднечасовая выработка за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия приближены к базисному периоду:

rЧВинт= ЧВусл1- ЧВ0                                 (11)

Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на Тэ:

ЧВусл2=(ВП1+/-rВПстр)/(Т1н)            (12)

Разность между полученными  и предыдущим результатом покажет  изменение среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП:

rЧВТэ= ЧВусл2- ЧВусл1.                       (13)

Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени:

ЧВусл3=(ВП1+/-rВПстр)/Т1              (14)

Разность между третьим и  вторым условным показателем отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки:

rЧВТн= ЧВусл3- ЧВусл2.              (15)

Если же сравнить третий условный показатель с фактическим, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции.

Большую роль в изучении влияния  факторов на уровень среднечасовой  выработки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; процент рабочих, имеющих высшую квалификацию или средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии показывают, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим:

rГВ1Хi=rЧВXi11              (16)

Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на отчетный удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного персонала:

rГВХi=rГВ1Хi*УД1                 (17)

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции следует прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на отчетную среднесписочную численность промышленно-производственного персонала:

rВПХi=rГВХi*ППП1                  (18)

или изменение среднечасовой выработки за счет i-го фактора умножить на отчетную величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия:

rВПХi=rЧВXi* П11*УД1*ППП1                  (19)

Второй показатель производительности – трудоемкость. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют

    • технологическую трудоемкость
    • трудоемкость обслуживания производства
    • производственную трудоемкость
    • трудоемкость управления производством
    • полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):

Ттехн = Тсд + Тповр       (21)

Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):

Тобсл = Твспом + Твсп        (22)

Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Тпр= Ттех + Тобсл            (23)

Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):

Ту = Ттехнсл.зав           (24)

В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

Тполн = Ттехнобслу          (25)

В зависимости от характера  и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть:

  1. Нормативная трудоемкость — это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормо-часах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего.
  2. Фактическая трудоемкость - это фактические затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный период.
  3. Плановая трудоемкость - это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода.

Трудоемкость показывает затратность в смысле расходования главного производственного ресурса – рабочей силы.

 

 

1.3. Факторы и резервы роста производительности труда

Уровень производительности труда, т. е. его численное значение зависит от множества причин самого разного характера, которые в научно-экономической литературе и хозяйственной практике принято называть факторами.

Под факторами роста производительности труда следует понимать всю совокупность движущих сил и причин, определяющих уровень и динамику производительности труда. На рис. 1.3. представлены основные факторы, формирующие производительность труда на уровне предприятия.


 

 

 

 

 

 

Рис. 1.3. Основные факторы, формирующие производительности труда

Под качеством менеджмента подразумевается организация управления предприятием, в том числе: организационная структура и системы управления производством, управленческие процедуры и технологии их осуществления, степень автоматизации системы управления, стиль руководства, уровень организации труда.

Уровень техники  и технологии связан с модернизацией  оборудования, заменой морально устаревшего  оборудования новым, более производительным, повышением уровня механизации и автоматизации производства, внедрением новых прогрессивных технологий, использованием новых видов сырья, прогрессивных материалов и другими мерами.

Наличие сегмента рынка подразумевает возможности  предприятия в реализации своей продукции на рынке, изменение структуры ассортимента продукции, наличие перспектив для развития и наращивания продукции.

Уровень использования  кадрового потенциала характеризует  профессионально-квалификационный и образовательный состав и структуру кадров, уровень исполнительной дисциплины, социально-психологический климат в коллективе, степень соответствия систем материального и морального стимулирования потребностям персонала предприятия.

В практической деятельности все факторы находятся  в тесном взаимодействии. Однако сложность аналитической работы заключается в определении степени влияния фактора на уровень и динамику производительности труда. Определение зависимости уровня производительности труда от того или иного фактора позволяет не только вскрыть резервы развития, но и привязать их к ресурсной составляющей на конкретный период времени.

Кроме факторов, необходимо принимать во внимание и  условия, в которых эти факторы работают. К ним можно отнести: природно-климатические условия, имеющие существенное значение для добывающих отраслей и сельского хозяйства; изменение политической ситуации; особенности налогово-бюджетной, денежно- кредитной и инвестиционной политики государства; форс мажорные обстоятельства на финансовом рынке и прочие.

Современный подход к  показателю производительности рекомендует  различать следующие факторы  воздействия:

  • конкуренция. Являясь движущей силой экономического роста страны, она посредством стремления каждого предприятия к улучшению своих позиций на рынке сбыта и снабжения, воздействует на производительность. Причем влияет как конкуренция предприятий, так и конкуренция стран.
  • нововведения, техника и технология. Технология традиционно рассматривается как фактор роста производительности труда. Но необходимо, чтобы она использовалась квалифицированным персоналом и вела к конкурентоспособности предприятия, появлению новых товаров и услуг, улучшению организации и условий труда. Тогда эффективность инвестиций положительно скажется на использовании ресурсов.
  • организация труда и управление. Они охватывают широкий диапазон вопросов от физического размещения индивидуального рабочего места до способа сообщения предприятия с внешней средой.
  • условия и охрана труда. Безопасность и охрана труда в широком смысле влияют на использование рабочего времени, повышение квалификации, организацию труда, профессиональный рост и, в конечном счете, определяют безопасность жизни на Земле;
  • квалификация. Высокое профессиональное мастерство становится ключевым фактором использования современного технологического оборудования. Знания и мастерство, высокий профессионализм работника, его квалификационные качества, результативность, готовность к выполнению работы во многом определяют успех предприятия.
  • социальное партнерство. Повышение производительности предприятия зависит не только от отдельного руководителя, но и от всего трудового коллектива.
  • экономический рост. Экономическая ситуация в мире, в данной стране, в данном регионе страны во многом определяет состояние производительности отдельного предприятия;
  • качество.. Повышение качества труда и соответственно качества продукции дает возможность увеличивать объемы работы, долю рынка предприятия, тем самым способствуя снижению эксплуатационных затрат и повышению производительности;
  • уровень жизни. Высокий уровень жизни населения создает предпосылки для раскрытия способностей и талантов работников, повышения их работоспособности, что ведет к росту производительности предприятия.

Все рассмотренные выше факторы  производительности труда  должны исследоваться в ходе аналитической работы на предприятии для выявления их значимости и влияния на перспективу. [2]

Информация о работе Организация производства на предприятии ОАО «Омский бекон»