Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 21:46, курсовая работа
Так как на увеличение среднегодовой выработки рабочего влияет увеличение объема произведенной продукции, а на увеличение выработки одним работником наибольшее влияние оказывает фактор среднечасовой выработки рабочих. Данный показатель зависит от степени механизации производственных процессов, техники и технологии производства, организа-ции труда и т. д.
Введение 1
Глава 1. Производительность труда как важный показатель эффектив-ности работы предприятия 4
1.1. Понятие производительности труда 4
1.2.Методы расчета и показатели производительности труда 7
1.3. Факторы и резервы роста производительности труда. 16
2. Анализ производительности труда на предприятии 21
2.1. Краткая характеристика предприятия 21
2.2. Динамика показателей производительности труда на предприятии ОАО «Омский бекон» 24
2.3. Анализ факторов, влияющих на рост производительности труда по отдельным категориям персонала на ОАО «Омскбекон» 30
3. Пути повышения производительности труда на предприятии 35
ОАО «Омскбекон» 35
3.1 Перечень мероприятий по повышению производительности труда на предприятии ОАО «Омскбекон» 35
3.2. Расчет экономической эффективности мероприятия 36
Библиографический список 43
На данном предприятии увеличить объем произведенной продукции возможно при увеличении эффективности работы термокамер во время производства и обработки мясных деликатесов.
Рассмотрим два варианта по увеличению объема печи:
1. Замена старых термокамер на более новые, с более высокой скоростью работы, высокой автоматизацией и более большим рабочим объемом;
2. Закупка новых термокамер, продолжая использовать старые.
Подробнее рассмотрим каждый вариант в отдельности с целью определения их экономической эффективности на данном предприятии. Производство имеет 5 термокамер.
Так как данное предприятие имеет ограниченные производственные площади, следовательно, на данный момент нет возможности установить дополнительно еще некоторое количество термокамер. Замена старой термокамеры на термокамеру с большим объемом, а значит с большей производительностью, является наиболее целесообразным. Затраты на приобретение термокамер составили 34537 тыс. руб., их установка и настройка – 320 тыс. руб. Новые термокамеры имеет больший объем в 1,5 больше старых термокамер. Старые термокамеры имели износ 35%, что дало возможность продать ее за 21146,32 тыс. руб. Обслуживание новой термокамеры не требует кардинально новых знаний, обслуживание производиться еще проще, следовательно, в обучении персонала нет необходимости. С установкой термокамеры численность работающих не изменилось. Фонд оплаты труда остался без изменений, так как численность работающих осталась прежней.
Для оценки эффективности данного мероприятия используем показатель чистого дисконтированного дохода (ЧДД).
ЧДД = ∑ (Pt -Иt)/(1+Е)t (3)
Pt – результаты, достигаемые на t-м шаге,
Иt – затраты, осуществляемые на t-ом же шаге,
Т – горизонт расчета (равный номеру шага расчета, на котором происходит реализация проекта),
Е – норма дисконтирования (ставка дисконта) в размере 25%.
Рассмотрим реализацию данного мероприятия во временном интервале - три года (Т=3). Норма дисконтирования принята в размере 25 %, как процент прибыли, который предприятие хочет получить в результате реализации мероприятия.[12]
Так как себестоимость (С) продукции на данном предприятии составляет 90.8% от объема произведенной продукции в год, то
в 1-ый год С 1= 6448,35*0,794 + 103 = 5226,11 тыс. руб.
во 2-ой год С2 = 6448,35*0,794 = 5123,11 тыс. руб.
в 3-ий год С3 = 6448,35*0,794 = 5123,11 тыс. руб.
Доход от текущей деятельности предприятия по годам представлен в таблице 3.1
Таблица 3.1
Определение дохода от реализации мероприятия для 1 варианта
Номер временного интервала |
Капитальные вложения в мероприятие, тыс. руб. |
Себестоимость продукции в данном временном интервале, тыс. руб. |
Объем произведенной продукции на данном этапе, тыс. руб. |
Доход от текущей деятельности предприятия на данном этапе, тыс. руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 = гр.4 – гр.3 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
0 |
103 |
0 |
-103 | |
1 |
5226,11 |
6448,35 |
1222,24 | |
2 |
5123,11 |
6448,35 |
1325,24 | |
3 |
5123,11 |
6448,35 |
1325,24 | |
Итого |
103 |
15472,33 |
19345,05 |
3769,72 |
По данным таблицы 3.1 видно, что доход от деятельности предприятия за три года составил 3769,72 тыс. руб.
Для получения величины чистого дохода предприятия с учетом будущего снижения «ценности» денег (чисто дисконтированного дохода) необходимо определить дисконтированные капитальные вложения, которые рассчитываются путем умножения капитальных вложений в мероприятие на коэффициент дисконтирования. Дисконтированные текущие затраты предприятия, определяется умножением себестоимости продукции на коэффициент дисконтирования:
1ый год 5226,11*0,8 = 4180,89 тыс. руб.
2ой год 5123,11*0,64 = 3278,79 тыс. руб.
3ий год 5123,11*0,512 = 2623,03 тыс. руб.
Дисконтированные поступления, определяются умножением объем произведенной продукции на коэффициент дисконтирования:
1ый год 6448,35*0,8 = 5158,68тыс. руб.
2ой год 6448,35*0,64 = 4126,94 тыс. руб.
3ий год 6448,35*0,512 = 3301,56 тыс. руб.
В результате вычитания из дисконтированных поступлений суммы дисконтированных текущих затрат и дисконтированных капитальных вложений получаем чистый дисконтированный доход от мероприятия, приведен в таблице 3.2
ЧДД = (0-103)/(1+0,25)0 +(6448,35- 5226,11)/(1+0,25)1 + (6448,35-5123,11) /(1+0,25)2 + (6448,35-5123,11) /(1+0,25)3 =-103+1222,24/1.25 + 1325,24/1.5625 + 1325,24/1.953125 =-103 + 977,79 + 848,15 + 678,52 = 2401,47 тыс. руб.
Таблица 3.2
Определение чистого дисконтированного дохода для 1 варианта.
Номер временного интервала |
Коэффициент дисконтирования |
Дисконтированные капитальные вложения, тыс. руб. |
Дисконтированные текущие затраты, тыс. руб. |
Дисконтированные поступления, тыс. руб. |
Чистый дисконтированный доход, тыс. руб. |
0 |
1 |
103 0 0 0 |
0 |
- 103 | |
1 |
0,8 |
4180,89 |
5158,68 |
977,79 | |
2 |
0,64 |
3278,79 |
4126,94 |
848,15 | |
3 |
0,512 |
2623,03 |
3301,56 |
678,52 | |
Итого |
103 |
10082,71 |
12587,18 |
2401,47 |
По данным таблицы 3.2 видно, что чистый дисконтированный доход составляет 2401,47 тыс. руб. Это говорит о том, что мероприятие эффективно и может приносить прибыль в установленном объеме.
2 вариант: в данном мероприятии произведем установку дополнительной печи объема равной половине объему старой печи. Затраты на приобретение печи составили 50 тыс. руб., ее установка – 3 тыс. руб. Обслуживание этой печи требует дополнительно одного рабочего, следовательно ФОТ увеличился на 50,4 тыс. руб.
Проведем оценку эффективности, используя показатель чистого дисконтированного дохода (ЧДД), аналогично 1 варианту.
Так как себестоимость (С) продукции на данном предприятии увеличилась за счет роста ФОТ на 50,4 тыс. руб. и составила 80,8% от объема произведенной продукции в год, то
в 1-ый год С 1= 6448,35*0,808 + 53 = 5262,08 тыс. руб.
во 2-ой год С2 = 6448,35*0,808 = 5209,08 тыс. руб.
в 3-ий год С3 = 6448,35*0,808 = 5209,08 тыс. руб.
Доход от текущей деятельности предприятия по годам представлен в
таблице 3.3
Таблица 3.3
Определение дохода от реализации мероприятия для 2 варианта
Номер временного интервала |
Капитальные вложения в мероприятие, тыс. руб. |
Себестоимость продукции в данном временном интервале, тыс. руб. |
Объем производства продукции на данном этапе, тыс. руб. |
Доход от текущей деятельности предприятия на данном этапе, тыс. руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 = гр.4 – гр.3 |
0 |
53 |
0 |
0 | |
1 |
5262,08 |
6448,35 |
1186,27 | |
2 |
5209,08 |
6448,35 |
1239,27 | |
3 |
5209,08 |
6448,35 |
1239,27 | |
Итого |
15680,24 |
19345,05 |
3664,81 |
По данным таблицы 3.3 видно, что доход от деятельности предприятия за три года составил 3664,81 тыс. руб.
Дисконтированные текущие затраты предприятия, определяется умножением себестоимости продукции на коэффициент дисконтирования:
1ый год 5262,08 * 0,8 = 4209,66 тыс. руб.
2ой год 5209,08 * 0,64 = 3333,81 тыс. руб.
3ий год 5209,08 * 0,512 = 2667,05 тыс. руб.
Дисконтированные поступления, определяются умножением объем произведенной продукции на коэффициент дисконтирования:
1ый год 6448,35*0,8 = 5158,68тыс. руб.
2ой год 6448,35*0,64 = 4126,94 тыс. руб.
3ий год 6448,35*0,512 = 3301,56 тыс. руб.
В результате вычитания из дисконтированных поступлений суммы дисконтированных текущих затрат и дисконтированных капитальных вложений получаем чистый дисконтированный доход от мероприятия, приведен в таблице 3.4
ЧДД = (0-53)/(1+0,25)0 +(6448,35-5262,08)/(1+0,25)1 + (6448,35-5209,08) /(1+0,25)2 + (6448,35-5209,08) /(1+0,25)3 =-103+1186,27/1.25 + 1239,27/1.5625 + 1239,27/1.953125 =-53 + 949,02+ 793,13+ 634,51= 2323,66 тыс. руб.
Таблица 3.4
Определение чистого дисконтированного дохода для 2 варианта.
Номер временного интервала |
Коэффициент дисконтирования |
Дисконтированные капитальные вложения, тыс. руб. |
Дисконтированные текущие затраты, тыс. руб. |
Дисконтированные поступления, тыс. руб. |
Чистый дисконтированный доход, тыс. руб. |
0 |
1 |
53 |
0 |
- 53 | |
1 |
0,8 |
4209,66 |
5158,68 |
949,02 | |
2 |
0,64 |
3333,81 |
4126,94 |
793,13 | |
3 |
0,512 |
2667,05 |
3301,56 |
634,51 | |
Итого |
53 |
10210,52 |
12587,18 |
2323,66 |
По данным таблицы 3.4 видно, что чистый дисконтированный доход составляет 2323,66 тыс. руб. Это говорит о том, что мероприятие эффективно и может приносить прибыль в установленном объеме.
Сравнивая два варианта мероприятий по увеличению объема печи, можно сделать вывод, что первый вариант замена старой печи меньшего объема на новую печь большего объема с более быстрым, равномерным нагревом является наиболее эффективным на 77,81 тыс. руб. (2401,47 - 2323,66). При этом удельная трудоемкость на 1 тыс. руб. ч. уменьшалась на 0,18 (13,33 – 13,51), а среднегодовая выработка рабочего увеличилась на 3,41 тыс. руб. (149,96 -146,55). (см. таблица 3.5, приложение 4).
1. Барановский, А.И. Экономика труда: учеб. пособие/ А.И. Барановский, В.П. Шпалтаков. – Омск: изд. «Прогресс» Омского института предпринимательства и права,2004. -246с. ISBN 5-94502-016-8.
2. Бондаренко, А. Повышение производительности: европейский подход/А. Бондаренко, В. Кардашевский// Экономист. – 2005. – №9. – С. 35- 40.
3. Волков, О.И. Экономика предприятия: учеб./О.И. Волков, О.В.Девяткин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.:ИНФРА–М, 2002. – 601с. ISBN 5-93586-185-9
4. Еловиков, Л. А. Экономика труда: учеб. пособие/ Л. А. Еловиков. - Омск: ОмГУ, 2000. – 335с. ISBN 5-16-001559-9.
5. Зайцев, Н.Л. Экономика организации: учебник./ Н.Л. Зайцев. – М.: «Экзамен», 2004г. – 624с. ISBN 5-94692-199-1.
6. Игнатовский, П. Производительность труда – двигатель развития/ П. Игнатовский //Экономист. – 2004. –№1. – С. 3-13.
7. Карлика,
А.Е. Экономика предприятия:
8. Лещева, В.Б.
Анализ финансово –
9. Раицкая, К.А. Экономика организации (предприятия): учеб./ К.А. Раицкая. - М.: издательство – торговая корпорация «Дашков и К0 », 2003.- 1012 с.
10. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб./Г.В. Савицкая.- 3-е изд., перераб. и доп.- М, 2006. – 425с. ISBN 5-16-001955-3.
11. Сергеев,
И.В. Экономика предприятия:
12. Скляренко,
В.К. Экономика предприятия:
13. Чуев, И.Н. Экономика предприятия: учеб./ И.Н. Чуев, Л. Н. Чечевицына. – 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА –М, 2006.-416с.- ISBN 5-94798-923-9.
14. Экономика
предприятия/Г.К. Онопариенко [
Информация о работе Организация производства на предприятии ОАО «Омский бекон»