Организация производства на предприятии ОАО «Омский бекон»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 21:46, курсовая работа

Описание работы

Так как на увеличение среднегодовой выработки рабочего влияет увеличение объема произведенной продукции, а на увеличение выработки одним работником наибольшее влияние оказывает фактор среднечасовой выработки рабочих. Данный показатель зависит от степени механизации производственных процессов, техники и технологии производства, организа-ции труда и т. д.

Содержание работы

Введение 1
Глава 1. Производительность труда как важный показатель эффектив-ности работы предприятия 4
1.1. Понятие производительности труда 4
1.2.Методы расчета и показатели производительности труда 7
1.3. Факторы и резервы роста производительности труда. 16
2. Анализ производительности труда на предприятии 21
2.1. Краткая характеристика предприятия 21
2.2. Динамика показателей производительности труда на предприятии ОАО «Омский бекон» 24
2.3. Анализ факторов, влияющих на рост производительности труда по отдельным категориям персонала на ОАО «Омскбекон» 30
3. Пути повышения производительности труда на предприятии 35
ОАО «Омскбекон» 35
3.1 Перечень мероприятий по повышению производительности труда на предприятии ОАО «Омскбекон» 35
3.2. Расчет экономической эффективности мероприятия 36
Библиографический список 43

Файлы: 1 файл

Курсовая работа - Организация производства на предприятиях.doc

— 348.50 Кб (Скачать файл)

Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления. На рис. 1.4. представлена классификация  резервов повышения производительности труда на уровне предприятия.

К резервам улучшения  использования живого труда (рабочей  силы) относят резервы, связанные с вопросами организации и условий труда, структуры и расстановки кадров, создания организационных условий для бесперебойной работы, а также с обеспечением высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда.

К резервам более эффективного использования овеществленного труда (основных и оборотных фондов) относят резервы лучшего использования основных производственных фондов как по мощности, так и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов. Текущие резервы могут быть реализованы достаточно быстро без дополнительных капиталовложений и существенных изменений технологического процесса. Перспективные резервы требуют: значительного времени на подготовительные работы, перестройки производства, капитальных затрат, установки более современного оборудования.

Выявление резервов целесообразно  проводить одновременно на трех уровнях: рабочем месте, структурном подразделений (отдел, цех, участок), по предприятию в целом. В последнее время не уделяется должного внимания выявлению резервов повышения производительности труда на отдельных рабочих местах. Между тем результаты исследований, проведенных в российских компаниях, показали, что на самом низовом уровне имеется большое количество неиспользованных резервов для снижения затрат, которое руководство не желает принимать во внимание.

По признакам возможностей использования следует различать  резервы запаса- неэффективно используемое оборудование по мощности или по сменности работы; изученные, но еще не используемые передовые методы труда, а также резервы потерь- брак продукции, перерасход топлива, потери рабочего времени.

По направлениям использования  наряду с резервами снижения трудоемкости и улучшением использования рабочего времени существенное значение имеют резервы более рационального использования кадров предприятия. Это направление в первую очередь связано с совершенствованием организационной структуры- повышением эффективности управления персоналом при одновременном удешевлении схемы управления. Кроме того, большу3ю роль играют резервы рациональной расстановки персонала с учетом опыта и квалификации, система отбора и развития кадров на предприятии, программы должностного роста сотрудников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ производительности труда на предприятии

2.1. Краткая характеристика предприятия

Объектом исследования является открытое акционерное общество «Омский бекон», предметом исследования выступает производительность труда и способы ее роста. Открытое акционерное общество «Омский бекон» - признанный лидер из существующих ныне в России свиноводческих комплексов и самый крупный в стране производитель мяса свинины.

Начиналась  же история «Омского бекона» в 1920 году с небольшого хозяйства, в распоряжении которого было 220 свиней, 62 коровы и 305 лошадей. Мощный толчок в развитии хозяйство получило в 70-е годы со строительством Лузинского, а затем Чунаевского свинокомплексов, репродуктивного племкомбината и селекционно-гибридного центра. Последний распространяет свое влияние на регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока. Начиная с 1995 года «Омский бекон» ведет освоение закупленной в Великобритании современной системы гибридизации, полное внедрение которой будет означать новый шаг в отечественном свиноводстве.

Экономическая интеграция «Омского бекона» с расположенным на его территории Лузинским комбикормовым заводом позволила полностью обеспечить потребности предприятия самыми дешевыми в России, сбалансированными по всем элементам питания комбикормами.

ОАО «Омский  бекон» имеет также уникальную систему утилизации свиноводческих стоков, позволяющую делать удобрительные поливы сельскохозяйственных культур в летнее время на площади около 7000 гектаров с соблюдением требований охраны окружающей среды.

Продукция «Омского бекона»  перерабатывается на трех мясокомбинатах Омской области, ее знают в большинстве регионов азиатской России, а также в Москве, Петербурге, Поволжье, на Урале. В настоящее время предприятие создало собственный колбасный цех мощностью 20 тонн готовых изделий в сутки, производимых на основе самых современных технологий. В Омске и промышленных центрах соседних регионов созданы сети фирменных магазинов для оптовой и розничной продажи мясопродуктов.

ОАО «Омский  бекон» прилагает все усилия для успешного вхождения на новые рынки и ищет новые пути сотрудничества, как в вопросах реализации своей продукции, так и в проведении реконструкции материальной базы, инвестирования быстро окупаемых проектов. Основные технико-экономические показатели приведены в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Основные показатели ОАО «Омский бекон»

Показатели

2006 год

2007 год

отклонение

Темп роста, %

Выпуск продукции, тыс. руб.

1874984,00

1611028,00

-263956,00

85,92

Прибыль от

реализации 

продукции, тыс. руб.

171561,04

110355,42

-61205,62

64,32

Материальные 

затраты, тыс. руб.

1481237,36

1304932,68

-176304,68

88,10

Себестоимость

продукции, тыс. руб.

1703422,96

1500672,58

-202750,38

88,10

ФОТ, тыс. руб.

335969

351688

15719,00

104,68

 

 

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

Среднесписочная

численность ППП, чел.

4294

3736

-558,00

87,01

         

Среднечасовая

выработка рабочего, руб.

230,3

236,04

5,74

102,49

Удельная 

трудоемкость на 1 тыс. руб., ч

4,34

4,24

-0,10

97,61


 

Из показателей приведенных  в таблице 2.1 видно, что 2007 год был менее результативным по сравнения с 2006 годом. Выпуск продукции снизился на 14,08%, прибыль уменьшилась аж на 35,68%, в тоже время материальные затраты так же снизились на 11,9%. Среднечасовая выработка рабочего увеличилась на 2,49%, что привело к снижению удельной трудоемкости на 1 тыс. руб. и составила 2,39%.

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Динамика показателей производительности труда на предприятии ОАО «Омский бекон»

Рассмотрим показатели производительности труда на предприятии ОАО «Омский бекон». В таблице 2.2 приведены плановые и фактические данные за 2007 годы, предоставленные ОАО «Омский бекон».

Таблица 2.2

Показатели по растениеводству  и животноводству за 2007 годы

ОАО «Омский бекон».

Показатель

план

факт

Отклонение

Тр, %

Объем производства продукции, тыс. руб.

1874984,00

1611028,00

-263956,00

85,92

Среднесписочная численность:

       

промышленно-производственного  персонала (ППП)

4294,00

3736,00

-558,00

87,01

рабочих (ЧР)

3792,00

3261,00

-531,00

86,00

Удельный вес рабочих  в общей численности промышленно-производственного персонала (УД),%

88,31

87,29

-1,02

98,84

Отработано дней одним 

рабочим за год (Д)

312,00

322,00

10,00

103,21

Средняя продолжительность  рабочего дня (П), ч

6,87

6,48

-0,39

94,32

1

2

4

5

1

2

3

4

5

 

Общее количество

отработанного времени:

     

83,79

всеми рабочими за год (Т), тыс. чел-ч

8145,00

6825,00

-1320,00

97,44

в том числе одним  рабочим, чел-ч

2147,90

2092,90

-55,00

 

Среднегодовая выработка, тыс. руб.:

     

98,76

одного работающего (ГВ)

436,65

431,22

-5,43

99,91

одного рабочего (ГВ')

494,46

494,03

-0,43

96,67

Среднедневная выработка 

рабочего (ДВ), руб.

1582,16

1529,54

-52,62

102,49

Среднечасовая выработка 

рабочего (ЧВ),  руб.

230,30

236,04

5,74

 

 

 

Среднегодовая выработка продукции одним работником определяется произведению следующих факторов.

ГВ06 = Уд * Д *П*ЧВ = 0,8831*312*6,87*230.3 = 436.65

ГВ07 = Уд* Д *П*ЧВ=0,8729*322*6.48*236.04=431.22

  Расчет влияния данных факторов  на изменение уровня среднегодовой  выработки промышленно-производственного персонала произведем способом абсолютных разниц.

По данным табл. 2.3, среднегодовая выработка работника предприятия меньше, чем в плане на 5,43 тыс. руб. (436,65-431,22) и темп роста составил 98,76%.

 

В таблице 2.3 произведен расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия способом абсолютных разниц.

Таблица 2.3

 Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия

Фактор

rГВ, тыс. руб.

Изменение:

 

доли рабочих в общей 

численности ППП

r ГВуд=Уд*ГВ'0=-0,0102*88,31 = -0,9

кол-во отработанных дней

одним рабочим за год

rГВд=Уд1*rД*ДВ0=0,8729*10*1,529= -13,34

Продолжительность

рабочего дня

rГВп=Уд1*Д1*rП*ЧВ0= 
=0,8729*322*(-0,39)*0,2303= -25,245

среднечасовой выработки

rГВчв=Уд1*Д1*П1*rЧВ=

=0,8729*322*6,48*0,0057=10,38

Итого

-29,105


 

По  данным таблиц 2.3 и 2.4 можно сделать вывод, что среднегодовая выработка работников снизилась ниже плана на 0,9 тыс. руб. в связи со снижением доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала и на 13,34 тыс. руб. за счет снижения количества отработанных. На 25,245 тыс. руб. выработка снизилась за счет снижения продолжительности рабочего дня на 0,39 часа. И на 0,38 тыс.руб. выработка увеличилась благодаря увеличению среднечасовой выработки на 0,0057 тыс.руб. Причем удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала снизился на 1,02%; время отработанное одним рабочим за год увеличилось на 10 дней и Тр составил 103,21%; средняя продолжительность рабочего дня сократилась на 0,39 часов, Тр составил 94,32%; среднечасовая выработка рабочего увеличилась на 5,74 руб. и Тр составил 102,49%.

Изменение среднегодовой выработки рабочего, которое зависит от следующих факторов: количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки. Рассчитаем влияние данных факторов способом абсолютных разниц:

rГВд=rД*П0*ЧВ0 = 10 * 6,87 * 0,2303 = 15,82 тыс. руб.

rГВп= Д1*rП*ЧВ0 = 322 * (-0,39) * 0,2303 = -28,92 тыс. руб.

rГВчв= Д11*rЧВ = 322*6,48*0,00574 = 11,97 тыс. руб.

                                                  Итого:     -1,12 тыс. руб.

Снижение трудоемкости продукции – главный фактор повышения  производительности труда. Рассмотрим данные, приведенные в таблице 2.4.

Таблица 2.4.

Показатели по растениеводству и животноводству за 2006-2007 гг.

Показатель

Прошлый год (2006)

Отчетный год (2007)

Рост уровня

показателя, %

План

Факт

План

Факт

План к прош-

лому году

Факт к 

прош-

лому

году

Факт к плану

Выпуск 

продукции, тыс. руб.

1774712,73

1396643,26

1874984,00

1611028,00

105,65

115,35

85,92

Отработано всеми рабочими

человеко-часов

5550255,54

4058634,63

8145000,00

6825000,00

146,75

168,16

83,79

1

2

3

4

5

6

7

8

1

2

3

4

5

6

7

8

Удельная 

трудоемкость на 1 тыс. руб., ч.

3,13

2,91

4,34

4,24

138,90

145,78

97,52

Среднечасовая выработка, руб.

319,75

344,12

230,20

236,05

71,99

68,60

102,54


 

Из таблицы 2.4 видно, что удельная трудоемкость на 1 тыс. руб. ч. увеличилась по факту 2007 года к 2006 году на 45,78% , в тоже время она уменьшилась  по факту 2007 года к плану на 2,48%.

Между изменением общей  трудоемкости и среднечасовой выработкой существуют обратно пропорциональная зависимость. Поэтому, зная, как изменилась трудоемкость продукции (ТЕ), можно определить темпы прироста среднечасовой выработки (ЧВ).

По данным таблицы 2.5 фактическая трудоемкость ниже плановой на 2,48% (100-97,52). Найдем темп роста производительности труда:

Информация о работе Организация производства на предприятии ОАО «Омский бекон»