Организация учета основных затрат и порядок их включения в себестоимость продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 11:00, курсовая работа

Описание работы

Целями работы являются изучение состояния бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие действия:
исследовать теоретические вопросы организации бухгалтерского учета затрат;
изучить классификацию затрат;
изучить сущность калькуляции себестоимости продукции и её методов.

Содержание работы

Введение.
1. Экономическая сущность затрат, их классификация и особенности нормативно-правового регулирования учета.
2. Организация учета прямых затрат.
3. Организация учета косвенных затрат.
4. Калькулирование себестоимости продукции.
Заключение.
Список использованных источников.

Файлы: 1 файл

21готовая.docx

— 102.75 Кб (Скачать файл)

Важнейшим принципом выбора способа распределения накладных  является максимальное приближение  результатов распределения к  фактическому расходу на данный вид  продукции. Это влияет на достоверность  определения себестоимости продукции  и в конечном счете – на прибыль организации. Вместе с тем выбранный способ должен соответствовать принятым производственным и технологическим процессам, более обоснованным принципам учета и калькулирования и быть нетрудоемким и простым для понимания. При выборе базы распределения следует руководствоваться содержанием отраслевых методических рекомендаций по учету, планированию и калькулированию себестоимости, если таковые имеются, а там, где таких рекомендаций нет, – экономическим смыслом и особенностями производственной и коммерческой деятельности предприятия.

В соответствии с п. 2.5 Инструкции ГНС №37 (10) предприятие наказывается налоговыми органами за реализацию продукции  по ценам не выше стоимости. Это происходит в том случае, если оно не докажет, что рыночные цены на изготовленную  продукцию не превышают ее фактическую  себестоимость. Поэтому важным условием при выборе базы распределения является и то, чтобы в конечном счете произведенные виды продукции оказались прибыльными.

Общехозяйственные расходы  связаны с общим обслуживанием  и организацией производства и управлением  организации в целом. Они учитываются  на одноименном счете 26.

Аналитический учет общехозяйственных  расходов строится по группам этих расходов, а внутри групп – по статьям, что позволяет предприятию  контролировать исполнение сметы общехозяйственных  расходов.

Типовой номенклатурой предусмотрено  выделение следующих статей общехозяйственных  расходов промышленных предприятий:

Расходы на управление предприятием

1.    Заработная плата  аппарата управления.

2.    Командировки  и перемещения.

3.    Представительские  расходы.

4.    Содержание пожарной, военизированной и сторожевой  охраны.

5.    Прочие расходы.

Общехозяйственные расходы

1.    Содержание прочего  общезаводского персонала.

2.    Амортизация  основных средств.

3.    Содержание и  ремонт зданий, сооружений и инвентаря  общезаводского назначения.

4.    Производство  испытаний, опытов, исследований, изобретательство  и техническое усовершенствование.

5.    Охрана труда.

6.    Подготовка кадров.

7.    Оргнабор рабочей  силы.

8.    Прочие общехозяйственные  расходы.

9.    Налоги, сборы,  отчисления

Непроизводительные расходы

1.    Потери от  простоев.

2.    Недостачи и  потери от порчи материалов  при хранении на складе.

В Положении о составе  затрат (п. 2) (4) общехозяйственным расходам уделяется особое внимание. Традиционно  в этом документе они называются расходами по управлению предприятием в целом.

Расходы на управление и  другие составляющие издержки производства и обращения подвергаются нормированию и лимитированию со стороны государства. Для таких расходов, как затраты на командировки, представительские расходы, расходы на содержание служебного автотранспорта, компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей законодательно установлены специальные нормы, нормативы и лимиты.

В конце отчетного периода  счет 26 «Общехозяйственные расходы» закрывается:

Д-т сч. 20 «Основное производство» – в части подразделений основного производства;

Д-т сч. 23 «Вспомогательные производства» – в части подразделений вспомогательного производства;

К-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы».

Если согласно учетной политики, принятой на предприятии номенклатура статей затрат не полная, то списание общехозяйственных расходов (сч. 26) производится на счет 46 «Реализация продукции», минуя счет 20 «Основное производство».

При калькулировании полной себестоимости фактическая сумма общехозяйственных расходов распределяется между видами продукции пропорционально выбранной базе распределения. Однако такие затраты, как время труда или заработная плата основных производственных рабочих, время станков не имеют тесной зависимости с размером общехозяйственных расходов. В силу сущности последние напрямую не связаны с объемом производства – его падением или ростом, их размер скорее зависит от продолжительности отчетного периода. Поэтому распределение общехозяйственных расходов при калькулировании полной себестоимости продукции носит весьма условный характер.

По третьему разделу можно сделать вывод, что косвенные затраты играют важную роль в калькулировании себестоимости. Косвенные расходы нельзя отнести в полном объёме на себестоимость продукции, т.к. они подлежат распределению между всеми видами выпускаемой продукции пропорционально. Издержки распределяются по видам продукции, косвенно (условно) согласно предусмотренным в учетной политике организации показателям, с помощью заранее рассчитанных коэффициентов. Так же стоит подметить, что косвенным затратам относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

 

4. Калькулирование себестоимости продукции

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.

Калькулирование также включает и другие работы по исчислению себестоимости:

-          продукции, работ, услуг вспомогательных  производств, потребленных основным  производством;

-          промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих  стадиях производства;

-          продукции подразделений предприятия  для выявления результатов их  деятельности;

-          всего товарного выпуска предприятия;

-          выпуска и соответственно единицы  вида готовой продукции и полуфабрикатов  собственного производства (выполненных  работ или оказанных услуг  и т.д.), реализуемых на сторону.

Номенклатуру статей каждое предприятие может устанавливать  для себя самостоятельно с учетом своих специфических потребностей. Их примерный перечень установлен отраслевыми  инструкциями по учету и калькулированию себестоимости продукции.

В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции выглядит следующим  образом:

1.      «Сырье  и основные материалы».

2.      «Полуфабрикаты  собственного производства».

3.      «Возвратные  отходы» (вычитаются).

4.      «Вспомогательные  материалы».

5.      «Топливо  и энергия на технологические  цели».

6.      «Расходы  на оплату труда производственных  рабочих».

7.      «Отчисления  на социальные нужды».

8.      «Расходы  на подготовку и освоение производства».

9.      «Расходы  по эксплуатации производственных  машин и оборудования».

10.  «Цеховые (общепроизводственные) расходы».

11.  «Общехозяйственные  расходы».

12.  «Потери от брака».

13.  «Прочие производственные  расходы».

14.  «Коммерческие расходы».

Итог первых десяти статей позволяет получить цеховую себестоимость, итог первых тринадцати статей образует производственную себестоимость, а  итог всех четырнадцати статей – полную себестоимость продукции.

Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.

Классификация методов калькулирования.

1. По объектам учета  затрат обычно выделяют два  основных метода калькуляции  затрат:

-        позаказный  метод;

-        попроцессный метод.

Эти методы являются основными  методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, остальные системы калькулирования, как правило, представляют собой разновидности названных методов. В управленческом учете объединены отечественные простой (попроцессный) и попередельный методы в один - попроцессный.

2. По оперативности контроля  существуют методы учета затрат  в процессе производства продукции  (к ним относится нормативный  метод учета затрат) и методы  учета и калькулирования прошлых затрат (простой метод).

Простой метод. Применяется  на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. При  этом все производственные расходы  за отчетный период составляют себестоимость  выработанной продукции. Себестоимость  единицы продукции исчисляется  путем деления суммы всех расходов на количество единиц продукции.

Нормативный метод. Применяется  там, где имеет место повторение операций при производстве. Нормативную  себестоимость рассчитывают по цехам  и предприятию в целом, при  оценке брака и остатков незавершенного производства. По каждому кварталу и году проверяют соответствие плановой и нормативной себестоимости, анализируют  и в их методику вносят необходимые коррективы в целях  повышения обоснованности плановых расчетов.

Нормативы затрат устанавливаются  или по фактическим данным прошлых  периодов оценки использования труда  и материалов или на основе технического анализа. Сущность последнего состоит  в изучении каждой операции на основе точного учета материалов, труда  и оборудования, а затем контрольного обследования операций.

Нормативный метод применяется  на предприятиях с массовым и серийным производством.

Задачей нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное предупреждение нерационального  расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат отражают технический и организационный  уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности.

Обязательным условием применения данного метода является систематическое  выявление в текущем порядке  отклонений от норм в конце месяца. Отклонения от норм показывают, как  соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д. Они  делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и отрицательные, вызывающие их увеличение.

Расчеты фактической себестоимости  осуществляются по следующей формуле:

Фс = Нс ± Он ± Ин,

где      Фс — фактическая себестоимость;

Нс — нормативная себестоимость;

Он — отклонения от норм (экономия или перерасход);

Ин — изменения норм (в сторону их увеличения или уменьшения).

Для расчета фактической  себестоимости единицы продукции  необходимо рассчитать индексы отклонений от норм и изменений норм (%):

Для расчета фактической  себестоимости нормативная себестоимость  по каждой статье калькуляции  умножается на индекс экономии.

Таким образом, можно определить основные элементы нормативного метода учета затрат производства:

-          составление нормативных калькуляций  по изделиям с учетом изменений  норм на начало текущего месяца;

-          раздельный учет затрат производства  по нормам и отклонениям от  норм;

-          учет изменений норм, составление  отчетных калькуляций;

-          анализ фактически произведенных  затрат, выявление и устранение  причин отклонений от норм.

Нормативный метод учета  обеспечивает оперативность и возможность  предварительного контроля производственных затрат и фактически удовлетворяет  все требования и управленческого  учета, что говорит о назначении учетной информации и её важности. Нормативный метод соответствует широко применяемой на Западе системе «стандарт-кост», которая состоит из стандартов (норм) на затраты материалов, труда, накладных расходов и разработанных на их основе стандартных калькуляций.

Позаказный метод калькулирования затрат.

При позаказной калькуляции  объектом калькулирования является отдельный заказ, отдельная работа, которая выполняется в соответствии с особыми требованиями заказчика, и срок исполнения каждого заказа относительно небольшой. Заказ проходит через ряд операций в качестве непрерывно определяемой единицы.

Этот метод применяется:

- при единичном и мелкосерийном  производстве, а также вспомогательном  производстве, где каждая единица  затрат отличается от любой  другой единицы затрат, и хотя определенные заказы время от времени повторяются, желательно всякий раз, когда эти затраты возникают, определять их заново;

Информация о работе Организация учета основных затрат и порядок их включения в себестоимость продукции