Отчет о преддипломной практике в ООО «Амазон»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 14:10, отчет по практике

Описание работы

Целью преддипломной практики как завершающего этапа обучения является приобретение студентами навыков для решения профессиональных задач, исследовательских и аналитических умений и развития профессиональных компетенций. Преддипломная практика предусматривает сбор, систематизацию и обобщение материала для подготовки выпускной квалификационной (дипломной работы), решение поставленной проблемы на материалах деятельности конкретной организации (предприятия) с применением методов анализа.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………..…….…3
1.Организационно-правовая и экономическая характеристика предприятия……………………………………………………………………….5
1.1.Организационно-правовая характеристика предприятия……………5
1.2.Экономический потенциал предприятия…………...…………….…..8
2. Исследование и оценка информационного обеспечения коммерческой деятельности………………………………………………………………….…22
2.1. Анализ факторов внешней среды…………………………………...22
2.2.Исследование и оценка информационного обеспечения
коммерческой деятельности…………………………………………………....26
3. Изучение основных направлений коммерческой деятельности……………………………………………………..........................30
3.1. Изучение потребительского рынка на примере
конкретного товара………………………………………………………………30
3.2. Организация оптовых закупок……………………...…………….....33
3.3. Формирование ассортимента и цен продаж товаров…………..…..40
3.4. Организация продаж товаров…………………………….……….…54
4. Оценка эффективности коммерческой деятельности…….………………...59
Заключение………..…………………………………………………………......

Файлы: 1 файл

пппп.doc

— 1.56 Мб (Скачать файл)
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ БИЗНЕСА И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

/МУБиНТ/

Вологодский филиал

Кафедра экономики и учетно-аналитической деятельности

Отчет по практике защищен

с оценкой______________

Руководитель практики от       МУБиНТ

___________________________

(уч. степень, должность)

___________________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

 «____» _______________20__г.

 

 

ОТЧЕТ

о  преддипломной  практике

Объект практики – ООО «Амазон»

       Отчет выполнил студент гр.  6 КМ 61

      Фетько  А.В._______________

                                                          (фамилия, инициалы)

    Руководитель  от  предприятия

     ___________________________

       (должность)

      ___________________________

       (подпись) (фамилия, инициалы)

      

 «____» _______________20__г.

 

Вологда  2013г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..…….…3

1.Организационно-правовая и экономическая характеристика предприятия……………………………………………………………………….5

1.1.Организационно-правовая характеристика предприятия……………5

1.2.Экономический потенциал предприятия…………...…………….…..8

2. Исследование и оценка информационного обеспечения коммерческой деятельности………………………………………………………………….…22

2.1. Анализ факторов внешней среды…………………………………...22

2.2.Исследование и оценка информационного обеспечения

коммерческой деятельности…………………………………………………....26

3. Изучение основных направлений  коммерческой деятельности……………………………………………………..........................30

3.1. Изучение потребительского рынка на примере

конкретного товара………………………………………………………………30

3.2. Организация оптовых  закупок……………………...…………….....33

3.3. Формирование ассортимента  и цен продаж товаров…………..…..40

3.4. Организация продаж  товаров…………………………….……….…54

4. Оценка эффективности коммерческой деятельности…….………………...59

Заключение………..…………………………………………………………......64

Приложение 1 ........................................................................................................70

Приложение 2……………………...……………………………………………..71

Приложение 3………………………………………………...…………………..73

Приложение 4……………………………………………………...……………..76

Приложение 5…………………………………………………………………….82

Приложение 6…………………………………………………………………….84

 

 

 

Введение

Среди предприятий общественного питания основное место занимают рестораны, кафе, бары. Они также играют заметную роль в организации отдыха населения. Посетители приходят в бар или ресторан не только для того чтобы  вкусно поесть или выпить оригинальный коктейль, но и для того чтобы провести деловую встречу, приятный вечер в кругу друзей, отметить какое-либо событие личной жизни, и, наконец, просто отдохнуть и скинуть суету рабочего дня.

Преддипломная практика является составной частью учебного процесса. Она составляет важнейшую часть учебного плана подготовки квалифицированных специалистов и проводится на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта, утвержденным учебным планом и Положением о порядке проведения преддипломной практики.

Целью преддипломной практики как завершающего этапа обучения является приобретение студентами навыков для решения профессиональных задач, исследовательских и аналитических умений и развития профессиональных компетенций. Преддипломная практика предусматривает сбор, систематизацию и обобщение материала для подготовки выпускной квалификационной (дипломной работы), решение поставленной проблемы на материалах деятельности конкретной организации (предприятия) с применением методов анализа.

К задачам преддипломной практики относятся:

  • применение знаний, приобретенных студентами в университете, определенных методов анализа информации и исследования коммерческих процессов;
  • выполнение различных работ по разработке бизнес-процессов, бизнес-проектов, бизнес-планов и программ по совершенствованию коммерческой деятельности.

В целом практика дает возможность показать уровень подготовленности студентов для ведения самостоятельной работы в условиях современного торгового предприятия, развить их навыки овладения методикой исследования и экспериментирования при решении коммерческих задач.

Объектом исследования является малое предприятие, осуществляющее свою хозяйственную деятельность в сфере ресторанного бизнеса, а именно ООО «Амазон»

 Предметом исследования явились: история основания ООО «Амазон» и корпоративная культура, формы контроля качества продукции и обслуживания; работа планового отдела и анализ маркетинговых исследований. 

В процессе работы используются материалы из отечественных библиографических источников, местные городские источники СМИ и электронные сайты Интернета. С ними можно ознакомиться в списке источников литературы.

Базовым предприятием для прохождения производственно-профессиональной практики является ООО «Амазон».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Организационно-правовая и экономическая характеристика предприятия.
    1. Организационно-правовая характеристика предприятия.

ООО «Амазон» расположен в микрорайоне Печаткино города Сокол. Вблизи находится оживленная автомобильная дорога, автобусная остановка, больница, школы (в том числе и кадетская), ДК «Сухонский», АЗС, автомойка, аптека, стадион «Сухонский». Юридический адрес организации: г. Сокол, ул. Советская, 117. Время работы: ежедневно с 12-00 до 16-00. Дополнительные часы работы: пятница с 12-00 до 03-00, суббота с 20-00до 03-00 и воскресенье с 20-00 до 01-00. Рассчитан на 80 посадочных мест.

Основным правовыми документами, определяющими положение ООО «Амазон» являются Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Кроме этих документов предприятие руководствуется в своей работе следующими нормативными и технологическими документами:

- правилами оказания услуг  общественного питания, утвержденными  Постановлением Правительства РФ.

- Государственными стандартами, такими как:

  • ГОСТ Р 50762-2007 «Классификация предприятий общественного питания»;
  • ГОСТ Р 50935-2007 «Требования к персоналу»;
  • ГОСТ Р 53106-2008 «Метод отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания»;
  • ГОСТ Р 50763-2007 «Продукция общественного питания, реализуемая населению».

- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические  правила и нормы».

- сборниками рецептур  блюд и кулинарных изделий.

ООО «Амазон» был зарегистрирован на основании и в соответствии с Федеральным Законом от 08.08.2001  № 129-ФЗ (ред. от 28.06.2013) № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп., вступившими в силу 02.07.2013).

В ООО «Амазон» имеется лицензия на право торговать алкогольной продукцией. Наличие данной лицензии на предприятии говорит о том, что организацией «Амазон» соблюдены все необходимые требования по продаже алкогольной продукцией, а так же о том, что это право зарегистрировано в государственном органе.

ООО «Амазон» был зарегистрирован в 2007 году налоговой инспекции Сокольского района под юридическим названием «Амазон».

Виды деятельности предприятия в соответствии с Уставом предприятия и согласно присвоенным кодам по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности)  (коды ОКВЭД 55.00 - 55.52), сведения о лицензировании.

ООО «Амазон» является малым предприятием, численность работающего персонала 80 человек, относится к высшему классу. Здесь возможно практически все: недорогой и вкусный бизнес-ланч, шикарный ужин по доступной цене, танцы до утра, музыка, праздники любых масштабов. Права и обязанности администрации ресторан определены специальными инструкциями и правилами внутреннего распорядка.

На данном предприятии используется линейно-функциональная структура организации. Она подразумевает, что в ООО «Амазон» все специалисты непосредственно подчиняются Директору, который координирует их работу (приложение 1). Основными преимуществами этой структуры являются: четкость распоряжений и их единство, все подчиняются одному лицу, выполнение задания лежит на плечах каждого (отсюда, ответственность каждого исполнителя), стимулируется развитие компетенции. Проводя анализ структуры организации ООО «Амазон», мы выделяем следующие важные ее характеристики – это, во-первых: численность управленческого персонала, во-вторых: количество уровней системы управления ООО «Амазон» и в-третьих: степень централизации управления. Одним из важнейших факторов является – объем работ по управлению ООО «Амазон».

Каждый участник управленческого аппарата выполняет свои функциональные обязанности. Директор ООО «Амазон» несет во-первых, ответственность за организацию и результаты всей торгово-производственной деятельности, во-вторых, контролирует выполнение плана показателей коммерческо-хозяйственно-финансовой деятельности ресторана. А так же он отвечает за: 1) культуру обслуживания посетителей, 2) качество выпускаемой продукции, 3) состояние учета и контроля, 4) сохранность материальных ценностей, 5) соблюдение трудового законодательства.

Шеф-повар в свою очередь, организует и, конечно же, контролирует работу производства. Важнейшими направлениями деятельности шеф-повара являются: во-первых, формирование меню; во-вторых, планирование и отбор необходимого сырья и материалов; в-третьих, контроль качества приготовления и подачи блюд; в-четвертых, контроль хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; в-пятых, проведение тренингов с персоналом производства и зала; и в-шестых, внедрение изменений в работу производства.

Бригады поваров занимаются изготовлением блюд в соответствии: во-первых,  с правилами технологии приготовления блюд высокого качества, во-вторых, с соблюдением на производстве правил санитарии и гигиены, и в-третьих,охраны труда и техники безопасности.

Главный бухгалтер контролирует и ведет организацию бухгалтерского учета, а также хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Он организовывает в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.

Отдел снабжения выполняет функцию обеспечения производства полуфабрикатами и продуктами согласно производственной программе.

Основной и главной задачей менеджера является работа с гостями и персоналом, а также встреча и приветствие гостей, контроль подготовки зала к обслуживанию и обеспечение высокого уровня продаж.

Самой важной задачей бармена является приветствие и обслуживание на высоком уровне гостей спиртными и прочими напитками, сигарами и сигаретами; а также приготовление и подача смешанных напитков, а значит и расчет с гостем. Ведение учета и отчетности в баре тоже является обязанностью бармена.

Важнейшая задача официанта - это приветствие и обслуживание гостей, прием заказов, оформление и предъявление им счетов; а еще обслуживание банкетов, юбилеев, свадеб, дегустаций блюд и оказание гостям помощи в выборе блюд и напитков и подача их на столы.

1. 2 Экономический  потенциал предприятия.

Анализ динамики результатов деятельности общества, бухгалтерских и финансовых показателей за три последних завершенных финансовых года. «Общий анализ структуры баланса ООО «Амазон»» представлен в таблице 1.

Таблица 1 - Общий анализ структуры баланса ООО  «Амазон»

 

Наименования статей

2010 г.

руб.

2011 г.

руб.

2012 г.

руб.

Прирост 2011 к 2010 гг., %

Прирост 2012 к 2011 гг., %

 

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

           

Основные средства

1622210

1622809

1203056

-

-27,5%

 

ИТОГО внеоборотные активы

1622210

1622809

1203056

-

-27,5%

 

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

           

Запасы

7150

7576

7430

4,9%

-1,8%

 

сырье, материалы и другие аналогичные ценности

1470

1804

1780

11,6%

-0,7%

 

расходы будущих периодов

5680

5772

5630

3,1%

-1,2%

 

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

10110110

13450520

6524140

31,0%

-58,9%

 

Денежные средства

851563

124568

8210

-56%

-85,4%

 

ИТОГО оборотные активы

21751250

14257010

8245230

-16,2%

-52,1%

 

БАЛАНС

304520780

16427107

8254120

-43%

-41,2%

 

III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

           

Уставный капитал

111200

111200

111200

0

0

 

Добавочный капитал

10230

10230

10230

0

0

 

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

712530

773490

754123

8,5%

-2,5%

 

ИТОГО собственный капитал

8452410

8521030

8210250

2,5%

-4,3%

 

IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

           

Займы и кредиты

5820000

8560000

8513000

48,2%

-95,2%

 

ИТОГО долгосрочные обязательства

5820000

8560000

8513000

48,2

-95,2%

 

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

           

Займы и кредиты

1250720

1502012

1420321

32,1%

-8,1%

 

Кредиторская задолженность:

3124520

3452120

3012512

18,1%

-18,7%

 

в том числе

           

поставщики и подрядчики

2120450

2541230

1785241

21%

-26%

 

задолженность перед персоналом организации

365210

421520

358240

17%

-13%

 

задолженность перед государственными внебюджетными фондами

84251

1034520

912510

19,4%

-11,7%

 

задолженность по налогам и сборам

813540

147512

486125

65,4%

+ 213,7%

 

прочие кредиторы

658214

348511

502365

-43%

+ 41%

 

ИТОГО краткосрочные обязательства

4358721

4968123

4812711

14,1%

-9,5%

 

БАЛАНС

37582140

16785210

8212314

-63%

-48,9%

 
             

Информация о работе Отчет о преддипломной практике в ООО «Амазон»