Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 22:18, отчет по практике
Муниципальное унитарное предприятие «Махачкалатрансэкспресс» создано Администрацией г.Махачкалы в лице Комитета по управлению имуществом г.Махачкалы, в дальнейшем именуемое «Учредитель».
Наименование юридического лица муниципальное унитарное предприятие «Махачкалатрансэкспресс», в дальнейшем МУП «Махачкалатрансэкспресс».
Организационно – правовой формой является МУП, основанное на праве хозяйственного ведения. МУП «Махачкалатрансэкспресс» является юридическим лицом, оно считается созданным с момента его государственной регистрации. Как юридическое лицо имеет самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в учреждениях банка, печать со своим наименованием, с указанием собственника-учредителя, штамп и другие реквизиты.
Готовая продукция –
это изделия и полуфабрикаты, полностью
законченные обработкой, соответствующие
действующим стандартам или утверждённым
техническим условиям, принятые на склад
или заказчиком.
Основными задачами бухгалтерского учёта
являются:
- правильный и современный учёт
наличия и движения готовой продукции
на складах, холодильниках и других местах
хранения продукции;
- контроль выполнения планов по объёму,
ассортименту, качеству выпущенной и обязательств
по её поставкам;
- контроль сохранности готовой продукции
и соблюдением установленных лимитов;
- контроль соблюдения плана по продаже
продукции и своевременности оплаты проданной
продукции;
- выявление рентабельности всей продукции,
отдельных видов.
В настоящее время применяют
следующие виды оценки готовой продукции:
- по фактической производственной
себестоимости. Этот способ оценки готовой
продукции используется сравнительно
редко, в основном в организациях индивидуального
производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и
транспортные средства. Может применяться
в организациях с ограниченной номенклатурой массовой продукции.
В зависимости от вида продукции её сложности,
типа и характера организации производства
на предприятиях применяются следующие
основные методы учёта и калькулирования
фактической себестоимости продукции:
-нормативный;
-позаказный;
- попередельный.
Учёт наличия и движения
готовой продукции осуществляют
на активном счёте 43 «Готовая продукция».
Этот счёт используется организациями
отраслей материального производства.
Готовые изделия, приобретённые для комплектации
или в качестве товаров для продажи, учитывают
на счёте 41 «Товары». Стоимость выполненных
работ и оказанных услуг на сторону так
же не отражают на счёте 43 «Готовая продукция».
Фактически затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счёта 90 «Продажи». Продукция,
не подлежащая сдаче на месте и не оформленная
актом приёмки, остаётся в составе незавершённого
производства и на счёте 43 «Готовая продукция»
не учитывается.
Синтетический учёт готовой продукции
может осуществляться в двух вариантах:
Главной задачей
МУП «Махачкалатрансэкспресс»
. Поэтому анализ работы
начинают с изучения
Основными задачами анализа являются:
Источниками информации для анализа производства и реализации продукции являются плановые показатели соответствующих форм бухгалтерской и статистической отчетности:
При анализе результатов за год-«Отчет промышленного производства предприятия о выполнении плана по продукции и отчет о реализации продукции».
Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, для чего объемы производства и реализации продукции должны быть выражены в сопоставимых ценах.
Элементы общего объема
реализованной продукции и
Темпы роста объема производства определяются отношением уровня фактически выпущенной товарной продукции в сопоставимых ценах в отчетном периоде с ее уровнем в предыдущем периоде.
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают номенклатура, ассортимент и структура производства и реализации продукции.
Под номенклатурой понимается
перечень наименований изделий и
их кодов, утвержденный в плановых заданиях
предприятия в натуральном
Ассортимент – это дальнейшая детализация перечня продукции по наименованиям с указанием объема выпуска по каждому виду.
В результате анализа ассортимента можно ответить на такие вопросы:
-Осваивает ли предприятие новые виды продукции;
-Выпускает ли предприятие наиболее рентабельные виды продукции;
-Не выпускает ли предприятие сверх плана продукцию, не пользующуюся спросом.
При формировании ассортимента
и структуры выпуска продукции
предприятие должно учитывать, с
одной стороны, спрос на данные виды
продукции, а с другой – наиболее
эффективное использование
Система формирования ассортимента продукции включает в себя следующие основные моменты:
Задача анализа ассортимента
продукции заключается в
Анализ ассортимента проводится
путем сравнения фактического выпуска
продукции с плановыми
Когда виды продукции имеют разные единицы, анализ проводится только в стоимостном выражении.
Обобщающую характеристику изменений в ассортименте продукции дает коэффициент ассортиментности, уровень которого определяется следующим образом:
На МУП «
Денежные средства представляют собой аккумулированные в денежной форме активы организации, находящиеся в ее кассе в виде наличных денег и денежных документов, на банковских расчетных, валютных и специальных счетах, в выставленных аккредитивах, чековых книжках, переводах в пути и пр. Объемом имеющихся у организации денег, как важнейшего средства платежа по обязательствам, определяется платежеспособность организации — одна из важнейших характеристик ее финансового положения.
Денежные средства находятся
в постоянном движении. Ими рассчитываются
с поставщиками и подрядчиками, с
покупателями, с заказчиками, с бюджетом
и внебюджетными фондами, с банками,
с работниками, с различными юридическими
и физическими лицами. Платежеспособными
считаются организации, обладающие
достаточным количеством
Все это придает особое значение учету денежных средств как важнейшему инструменту управления денежными потоками, контроля сохранности, законности и эффективности использования денежных средств, поддержания повседневной платежеспособности организации.
Основными функциями бухгалтерского
аппарата по учету денежных средств
являются обеспечение контроля за соблюдением
кассовой и расчетно-платежной
Порядок ведения кассовых операций регламентируется инструкцией ЦБ РФ от 22.09.93 г. №40 о « Порядке ведения кассовых операций в РФ».
Для ведения кассовых операций в
штате организации должна быть предусмотрена
должность кассира. Кассир при поступлении
на работу должен ознакомиться с порядком
ведения кассовых операций и заключить
с администрацией договор о полной
индивидуальной материальной ответственности
за сохранность принятых им ценностей.
Кассир не может передавать другому
лицу выполнение своих обязанностей
У субъектов малого предпринимательства
с незначительным оборотом наличных
денежных средств разрешено выполнять
функции кассира лицу, ведущему бухгалтерский
учет. Кассир, в соответствии с действующим
законодательством, несет полную материальную
ответственность за сохранность
всех принятых им ценностей и за
ущерб, причиненный организации
в результате умышленных действий,
а также небрежного или недобросовестного
отношения к своим
Хранение в кассе наличных денег и других ценностей, не принадлежащих данной организации, запрещается.
Все кассовые операции должны оформляться унифицированными формами первичной учетной документации.
В кассу организации наличные деньги поступают с расчетного, текущего, специального счетов в банках, от покупателей и заказчиков, при возврате ранее выданных подотчетных сумм и пр. Для получения денег со своего расчетного счета в банке организации выдается чековая книжка. Чтобы снять наличные деньги с расчетного счета, бухгалтер заполняет денежный чек, подписывает его вместе с руководителем и передает кассиру. В чеке указывается назначение получаемой суммы. Отрывная часть чека остается в банке, а корешок чека (с указанием суммы) служит оправдательным документом для организации.
На МУП
«Махачкалатрансэкспресс» в
Во-первых, для приема, хранения и
расходования наличных денежных средств
в организации должно быть специально
оборудованное помещение —
Информация о работе Отчет по практике на МУП «Махачкалатрансэкспресс»