Отчет по практике на МУП «Махачкалатрансэкспресс»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 22:18, отчет по практике

Описание работы

Муниципальное унитарное предприятие «Махачкалатрансэкспресс» создано Администрацией г.Махачкалы в лице Комитета по управлению имуществом г.Махачкалы, в дальнейшем именуемое «Учредитель».
Наименование юридического лица муниципальное унитарное предприятие «Махачкалатрансэкспресс», в дальнейшем МУП «Махачкалатрансэкспресс».
Организационно – правовой формой является МУП, основанное на праве хозяйственного ведения. МУП «Махачкалатрансэкспресс» является юридическим лицом, оно считается созданным с момента его государственной регистрации. Как юридическое лицо имеет самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в учреждениях банка, печать со своим наименованием, с указанием собственника-учредителя, штамп и другие реквизиты.

Файлы: 1 файл

отчет последняя версия.docx

— 128.60 Кб (Скачать файл)

Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам  или утверждённым техническим условиям, принятые на склад или заказчиком. 
             Основными задачами бухгалтерского учёта являются: 
-   правильный и современный учёт наличия и движения готовой продукции     на складах, холодильниках и других местах хранения продукции; 
- контроль  выполнения планов по объёму, ассортименту, качеству выпущенной и обязательств по её поставкам; 
- контроль  сохранности готовой продукции и соблюдением установленных лимитов; 
- контроль соблюдения плана по продаже продукции и своевременности оплаты проданной продукции; 
- выявление рентабельности всей продукции, отдельных видов.

В настоящее время применяют  следующие виды оценки готовой продукции:  
- по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки готовой продукции используется сравнительно редко, в основном  в организациях индивидуального производства, выпускающих крупное  уникальное оборудование и транспортные средства. Может применяться в организациях с ограниченной номенклатурой  массовой продукции. 
В зависимости от вида продукции её сложности, типа и характера организации производства на предприятиях применяются следующие основные методы учёта и калькулирования фактической себестоимости продукции: 
-нормативный; 
-позаказный; 
- попередельный. 

Учёт наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счёте 43 «Готовая продукция». Этот счёт используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретённые для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счёте 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону так же не отражают на счёте 43 «Готовая продукция». Фактически затраты по ним списывают  со счетов затрат на производство  в дебет счёта 90 «Продажи». Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приёмки, остаётся в составе незавершённого производства и на счёте 43 «Готовая продукция» не учитывается. 
Синтетический учёт готовой продукции может осуществляться в двух вариантах:

    • без использования счёта  40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
  • с использованием счёта 40. 
    При первом варианте, являющимся традиционным  для нашей учётной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счёте 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учёт отдельных видов готовой продукции осуществляют по учётным ценам (плановой себестоимости, оптовым ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учётным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счёте. 
    Оприходование готовой продукции по учётным ценам  оформляют бухгалтерской записью  по дебету счёта 43 «Готовая продукция» и кредиту счёта 20 «Основное производство». 
    По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции от стоимости её по учётным ценам и списывают это отклонение с кредита счёта 20 «Основное производство» в дебет счёта 43 «Готовая продукция» способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом «красное сторно». 
    Если готовая продукция полностью используется в самой организации, то её можно приходовать по дебету  счёта 10 «Материалы» и других аналогичных счетов с кредита счёта 20 «Основное производство». 
    Сельскохозяйственные организации учитывают движение сельскохозяйственной продукции в течение года по плановой  себестоимости, а по окончании года её доводят до фактической себестоимости. 
    Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию  в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учётным ценам с кредита счёта 43 «Готовая продукция» в дебет счетов 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи». По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости (реализованной) продукции от стоимости её по учётным ценам и списывают с кредита счёта 43 дополнительной проводкой  или способом «красное сторно» в дебет счёта 45 или 90.

  Главной задачей  МУП «Махачкалатрансэкспресс» является  наиболее полное обеспечение  спроса населения высококачественной  продукцией.

. Поэтому анализ работы  начинают с изучения показателей  выпуска продукции, к которым  относятся:

  • объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту;
  • качество и конкурентоспособность продукции;
  • структура производства и реализации продукции;
  • ритмичность производства и реализации продукции.

Основными задачами анализа  являются:

  • оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
  • определение факторов, влияющих на отклонение показателей от плана;
  • выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска продукции, улучшения ее качества и ассортимента;

Источниками информации для  анализа производства и реализации продукции являются плановые показатели соответствующих форм бухгалтерской  и статистической отчетности:

При анализе результатов  за год-«Отчет промышленного производства предприятия о выполнении плана  по продукции и отчет о реализации продукции».

Анализ начинается с  изучения динамики выпуска и реализации продукции, для чего объемы производства и реализации продукции должны быть выражены в сопоставимых ценах.

Элементы общего объема реализованной продукции и товарной продукции в действующих договорных ценах совпадают. Однако величина отдельных  элементов в этих показателях  может быть различной.

Темпы роста объема производства определяются отношением уровня фактически выпущенной товарной продукции в  сопоставимых ценах в отчетном периоде  с ее уровнем в предыдущем периоде.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают  номенклатура, ассортимент и структура  производства и реализации продукции.

Под номенклатурой понимается перечень наименований изделий и  их кодов, утвержденный в плановых заданиях предприятия в натуральном выражении.

Ассортимент – это дальнейшая детализация перечня продукции  по наименованиям с указанием  объема выпуска по каждому виду.

В результате анализа ассортимента можно ответить на такие вопросы:

-Осваивает ли предприятие новые виды продукции;

-Выпускает ли предприятие наиболее рентабельные виды продукции;

-Не выпускает ли предприятие сверх плана продукцию, не пользующуюся спросом.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции  предприятие должно учитывать, с  одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся  в его распоряжении.

Система формирования ассортимента продукции включает в себя следующие  основные моменты:

  • определение текущих и перспективных потребностей покупателей;
  • оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;
  • изучение жизненного цикла изделий и принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;
  • оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Задача анализа ассортимента продукции заключается в выявлении  продукции, имеющей, ограниченный сбыт, возможности расширения выпуска  продукции, спрос на которую удовлетворен не достаточно.

Анализ ассортимента проводится путем сравнения фактического выпуска  продукции с плановыми заданиями  в стоимостном и натуральном  выражении.

Когда виды продукции имеют  разные единицы, анализ проводится только в стоимостном выражении.

Обобщающую характеристику изменений в ассортименте продукции  дает коэффициент ассортиментности, уровень которого определяется следующим  образом:

На МУП «Махачкалатрансэкспресс» учет готовой продукции не ведется.

6.Учет денежных средств

 

Денежные средства представляют собой аккумулированные в денежной форме активы организации, находящиеся  в ее кассе в виде наличных денег  и денежных документов, на банковских расчетных, валютных и специальных  счетах, в выставленных аккредитивах, чековых книжках, переводах в  пути и пр. Объемом имеющихся у  организации денег, как важнейшего средства платежа по обязательствам, определяется платежеспособность организации  — одна из важнейших характеристик  ее финансового положения.

Денежные средства находятся  в постоянном движении. Ими рассчитываются с поставщиками и подрядчиками, с  покупателями, с заказчиками, с бюджетом и внебюджетными фондами, с банками, с работниками, с различными юридическими и физическими лицами. Платежеспособными  считаются организации, обладающие достаточным количеством денежных средств для расчетов по имеющимся  у них текущим обязательствам. Но всякие излишние запасы денежных средств  приводят к замедлению их оборота, а  в условиях инфляции — и к прямым потерям за счет их обесценивания. Поэтому  эффективное управление денежными  потоками имеет важное значение для  всей предпринимательской деятельности организации.

Все это придает особое значение учету денежных средств  как важнейшему инструменту управления денежными потоками, контроля сохранности, законности и эффективности использования  денежных средств, поддержания повседневной платежеспособности организации.

Основными функциями бухгалтерского аппарата по учету денежных средств  являются обеспечение контроля за соблюдением  кассовой и расчетно-платежной дисциплины, эффективностью использования собственных  и заемных денежных средств, обеспечение  сохранности денежной наличности и  документов в кассе. Поэтому основными  задачами бухгалтерского учета денежных средств являются:

  • контроль правильности документального оформления, законности и целесообразности операций с наличными и безналичными денежными средствами, полное и своевременное отражение их в учете;
  • обеспечение сохранности денежных средств и документов в кассе, регулярное проведение инвентаризаций, выявление их результатов и организация своевременного взыскания с виновников недостач;
  • обеспечение своевременности, полноты и достоверности расчетов по всем видам платежей и поступлений, взыскание дебиторской и погашения кредиторской задолженностей;
  • выявление возможностей более рационального использования и вложения свободных денежных средств.

Порядок ведения кассовых операций регламентируется инструкцией  ЦБ РФ от 22.09.93 г. №40 о « Порядке  ведения кассовых операций в РФ».

Для ведения кассовых операций в  штате организации должна быть предусмотрена  должность кассира. Кассир при поступлении  на работу должен ознакомиться с порядком ведения кассовых операций и заключить  с администрацией договор о полной индивидуальной материальной ответственности  за сохранность принятых им ценностей. Кассир не может передавать другому  лицу выполнение своих обязанностей У субъектов малого предпринимательства  с незначительным оборотом наличных денежных средств разрешено выполнять  функции кассира лицу, ведущему бухгалтерский  учет. Кассир, в соответствии с действующим  законодательством, несет полную материальную ответственность за сохранность  всех принятых им ценностей и за ущерб, причиненный организации  в результате умышленных действий, а также небрежного или недобросовестного  отношения к своим обязанностям.

Хранение в кассе наличных денег  и других ценностей, не принадлежащих  данной организации, запрещается.

Все кассовые операции должны оформляться  унифицированными формами первичной  учетной документации.

В кассу организации наличные деньги поступают с расчетного, текущего, специального счетов в банках, от покупателей  и заказчиков, при возврате ранее  выданных подотчетных сумм и пр. Для получения денег со своего расчетного счета в банке организации  выдается чековая книжка. Чтобы снять  наличные деньги с расчетного счета, бухгалтер заполняет денежный чек, подписывает его вместе с руководителем  и передает кассиру. В чеке указывается  назначение получаемой суммы. Отрывная часть чека остается в банке, а  корешок чека (с указанием суммы) служит оправдательным документом для  организации.

          На МУП  «Махачкалатрансэкспресс» в обязательном  порядке – по состоянию на 01.07 и 01.01. в отдельных случаях  – по приказу руководителя  или главного бухгалтера на  предприятии происходит инвентаризация  наличных денежных средств. В  этом случае используют: акт инвентаризации  денежных средств. Оформляется  актом унифицированной формы  №ИНВ-15, передаётся в бухгалтерию.  Подписывается материально-ответственным  лицом (бухгалтером-кассиром), председателем  и членами комиссии. При обнаружении  излишков денежных средств в  кассе оформляется приходный  кассовый ордер, при обнаружении  недостачи – оформляется расходный  кассовый ордер.  В процессе предпринимательской деятельности организации постоянно ведут взаимные денежные расчеты. Денежные расчеты производятся либо в виде безналичных платежей, либо наличными деньгами Использование наличных денег при расчетах регламентируется Федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации, Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации и др. Эти нормативные документы предусматривают несколько основных элементов контроля со стороны государства за движением наличных денежных средств.

Во-первых, для приема, хранения и  расходования наличных денежных средств  в организации должно быть специально оборудованное помещение — касса, удовлетворяющее требованиям безопасности и надежности Касса должна быть оснащена техническим оборудованием для  работы с денежными купюрами. На практике касса чаще всего включает в себя главную кассу и ряд  операционных касс. Главная касса  выполняет функции по движению денежных средств и является держателем основных первичных и отчетных документов по их учету. Операционные кассы служат для приема наличных денежных средств  за реализованные товары (работы, услуги) с применением контрольно-кассовых машин и (или) документов строгой  отчетности.

Информация о работе Отчет по практике на МУП «Махачкалатрансэкспресс»