Отчет по практике в ОАО «Богушевичи»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 01:12, отчет по практике

Описание работы

Задача практики состоит в том, чтобы изучить учет хозяйственной деятельности предприятия( конкретно указывается база практики).
Для выполнения цели данного отчета необходимо решить следующие основные задачи:
• Познакомиться с организацией предприятия и составить краткую характеристику организации;
• Ознакомиться с учетной политикой предприятия;
• Изучить структуру предприятия и бухгалтерских служб;
• Овладеть умениями и навыками работы с бухгалтерской документацией, осуществлений простейших бухгалтерских расчетов.
• Формировать профессиональные умения и определенный опыт, необходимый для осуществления дальнейшей профессиональной деятельности.

Содержание работы

1. Введение ----------------------------------------------------------------2
2. Ознакомление с хозяйством --------------------------------------3
3. Учет денежных средств, расчетных и кредитных
операций ----------------------------------------------------------------------4
4. Учет основных средств и нематериальных активов-------9
5. Учет производственных запасов --------------------------------13
6. Учет заработной платы---------------------------------------------14
7. Учет затрат и калькулирование себестоимости продук. -17
8. Учет готовой продукции и ее реализации---------------------20
9. Анализ объема выпуска и реализации продукции.--------21
10. Трудовые факторы в процессе производства и реализации товаров. Анализ использования трудовых ресурсов.-------------25
11. Материально-техническая база организации (предприятия). Анализ основных фондов----------------------------28
12. Анализ использования материальных ресурсов------------29
13. Ревизия и контроль денежных средств-------------------------30
14. Ревизия и контроль сохранности и использования производственных запасов-----------------------------------------------31
15. Заключение------------------------------------------------------------34
16. Литература-------------------------------------------------------------36

Файлы: 1 файл

ОТЧЁТ .docx

— 119.63 Кб (Скачать файл)

Удержана  сумма алиментов 70 76

Удержана  сумма страховых платежей 70 76

Начисление 26 70 
Удержание Ф с з н 70 69 - 1% 
Удержание подоходный 70 68 - 12% (с учетом вычетов, если предоставляются) 
Начисление ф с з н 26 69 -35% 
начисление белгосстрах 26 68 - 0,6% (или меньше, если скидка)

 

6. Учет затрат  и калькулирование себестоимости продукции

Для учета затрат на производство и выхода продукции филиала предназначены следующие счета:

20/1 - «Промышленные производства»

20/21 - «Растениеводство»;

20/22 - «Животноводства»;

23 - «Вспомогательные производства»;

25\1 - « Общепроизводственные расходы  по растениеводству»;

25Y2 - « Общепроизводственные расходы по животноводтву»;

26 - «Общехозяйственные расходы»;

29/1 - "Содержание спортивных лошадей"

29/2 - «Обслуживающие производства  и хозяйства» 

Производственные отчеты не ведутся  в организации, кроме отчетов  по животноводству и растениеводству, все записи отображаются в главной  книге. Где отображаются записи в  разрезе статей с корреспондирующими счетами.

Учет и калькулирование себестоимости произведенной продукции в филиале осуществляется в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Министерством экономики РБ 26.01.1998 г. № 19-12/397, Министерством финансов РБ 30.01.1998 г. № 3, Министерством статистики и анализа РБ 30.01.1998 г. № 01- 21/8 и Министерством труда и социальной защиты РБ 30.01.1998 г. №5 с учетом последующих изменений и дополнений, иными актами законодательства Республики Беларусь и учетной политикой.

В зависимости от характера и  назначения выполненных в филиале процессов установлена следующая классификация производств:

Субсчет 20-1 «Промышленные производства»  предназначен для учета затрат и  выхода продукции собственного изготовления: комбикорма, муки, силоса, сенажа, прирезка скота, готовых изделий и материалов и др.

Счет 20-21 «Растениеводство» предназначен для учета затрат и выхода продукции  растениеводства.

В течение года по дебету счета  учитываются фактические затраты  текущего года по статьям затрат и  выращиваемым культурам, по кредиту  счета учитывается выход продукции  по плановопрогнозным ценам.

Затраты по переборке, сортировке и  сушке продукции растениеводства  урожая текущего года отражаются на субсчете 20-21. Неиспользуемые отходы (земля, гниль, мертвая засоренность, усушка) списываются методом «красное сторно» по кредиту субсчета 20-21 и дебету счетов, на которых учитывается продукция в зависимости от назначения.

На счете 20-21 «Растениеводство»  отражаются также затраты под  урожай будущих лет, которые рассматриваются как незавершенное производство. В их состав включаются расходы по посеву озимых зерновых культур и многолетних трав, подъему зяби, внесению органических и минеральных удобрений, освоению новых земель, снегозадержанию (в IV квартале) и др.

В конце года планово-прогнозная стоимость  продукции растениеводства доводится  до фактической себестоимости с учетом незавершенного производства на начало и конец года с кредита счета 20-21 «Растениеводство» дополнительными записями или методом «красное сторно» и списывается с кредита 10/12 в дебет счетов выбытия : на корм скоту, на семена, реализация, в переработку и др.

После распределения и списания калькуляционных разниц по культурам (группам культур) на субсчете 20-21 «Растениеводство» остаются только затраты в незавершенном производстве будущего года, которые показывают в заключительном балансе. Данные отображаются в производственном отчете по растениеводству ф.18 и главной книге (ПРИЛОЖЕНИЕ 48)

Субсчет 20-22 «Животноводство» предназначен для учета затрат и выхода продукции  животноводства (молочного и мясного скотоводства).

В течение года по дебету счета  отражаются фактические затраты  по выращиванию продукции по подразделениям и технологическим видам животных (дойное стадо, молодняк КРС на откорме, лошади) в разрезе статей затрат (их группам), по кредиту - выход продукции  по сложившимся ценам.

В составе затрат животноводства отдельно учитывается стоимость павших животных (кроме павших в связи с эпизоотией или стихийными бедствиями). При отсутствии виновных лиц суммы, учтенные на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», списываются на затраты животноводства по соответствующим видам и группам животных по статье «Потери от брака, падежа животных». В случае если виновное лицо установлено стоимость падежа взыскивается с виновного лица по решению руководителя в пределах фактических затрат, но не ниже закупочной цены с отнесением разницы на счет 90 «доходы и расходы от текущей деятельности ».

В конце года плановая себестоимость  продукции животноводства доводится  до фактической с кредита счета 20-22 «Животноводство» дополнительными  записями или методом «красное сторно» и списывается в дебет следующих счетов выбытия: на выпойку, реализация, перевод в основное стадо и др. Данные  отображаются в производственном отчете ф.18-А (ПРИЛОЖЕНИЕ 49)

Учет затрат вспомогательных производств  ведется на счете 23 "Вспомогательные  производства" по видам производств: тракторный парк, автопарк, ремонтные  мастерские, гужевой транспорт, электроцех и бригада МЖФ, пилорама, строительная бригада.

Ежемесячно все затраты по счету 23 закрываются в дебет счетов: 20/21 «Растениеводство» в разрезе  культур, 20/22 «Животноводство» в разрезе  молочного скотоводства, откорма  КРС, лошадей равными долями в  суммовом выражении, в том числе  прямые затраты - пропорционально человекочасов, распределяемые затраты пропорционально - основной заработной платы. Также данные срауз отображаются в главной книге без ведения производственного учета как было сказано выше. (ПРИЛОЖЕНИЕ 50)

Счет 25 «Общепроизводственные расходы» предназначен для учета затрат, связанных  с организацией, управлением, и обслуживанием  производственного процесса в отрасли  растениеводство и животноводство (субсчет 25/2). Ежемесячно затраты по субсчету 25/1 закрываются в дебет счета 20/21 «Растениеводство, по субсчету 25/2 - в дебет счета 20/22 «Животноводство».

Ежемесячно все затраты по счету 25/1 закрываются в дебет счета 20/21 «Растениеводство» в разрезе  культур, по счету 25/1 в дебет счета 20/22 «Животноводство» в разрезе молочного  скотоводства, откорма КРС, лошадей в суммовом выражении, в том числе прямые затраты - пропорционально человеко-часов, распределяемые затраты пропорционально - основной заработной платы. Т.е. записи сразу отображаются в главной книге. (ПРИЛОЖЕНИЕ 51)

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для учета затрат, связанных  управлением предприятия и его  обслуживанием в целом.

Ежемесячно все затраты по счету 26 закрываются в дебет счетов: 20/21 «Растениеводство» в разрезе  культур, 20/22 «Животноводство» в разрезе  молочного скотоводства, откорма  КРС, лошадей равными долями в  суммовом выражении, в том числе  прямые затраты - пропорционально человекочасов, распределяемые затраты пропорционально - основной заработной платы. Производственный отчет не составляется данные отображаются в главной книге.(ПРИЛОЖЕНИЕ)  Для этого в организации бухгалтер составляет СПРАВКУ с расчетом затрат. Затраты распределяются пропорцианально-30% на растениеводство, на животноводство-70%. (ПРИЛОЖЕНИЕ 52)

Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» предназначен для учета  затрат по ведомственному жилищному фонду и спортивным лошадям в разрезе субсчетов. По кредиту счета отражаются полученные доходы от содержания обслуживающих хозяйств по дебету - расходы по их содержанию, результат по эксплуатации этих производств закрывается на счет 90 «Прочие доходы и расходы от текущей деятельности» в конце года. (ПРИЛОЖЕНИЕ 53)

 

7. Учет готовой  продукции и ее реализации

Готовая продукция – это  продукция основного и вспомогательного производств предприятия, предназначенная для выпуска на сторону. В сельскохозяйственных организациях к готовой продукции относят: зерно, картофель, овощи, молоко, яйцо, мед, шерсть и др.

Годовой выпуск продукции  предприятия планируют в бизнес - плане.

Калькуляция себестоимости  продукции каждой сельскохозяйственной культуры (или группы культур) и каждой группы скота должна быть оформлена  в виде калькуляционного расчета, содержание которого позволяет   видеть состав себестоимости по комплексным статьям  затрат в целом и на единицу  продукции. Калькуляционный расчет ведется в ф-л «Луч» ОАО «БСК» в приспособленной форме главным бухгалтером.(ПРИЛОЖЕНИЕ 54)

Хозяйственные  операции  по реализации продукции (работ, услуг) ежемесячно  в  разрезе  объектов  аналитического  учета  (по видам  и каналам  реализованной  продукции)  записываются в реестр  документов по реализации  товарно-материальных  ценностей, работ и услуг, основных средств и прочих активов (ф.64-АПК).(ПРИЛОЖЕНИЕ 55) Реестр документов по реализации готовой продукции (ф.63-АПК) в организации не ведется, все данные сразу заносятся в журнал ордер по счету 62. (ПРИЛОЖЕНИЕ 56)

Заполняются реестры по данным первичных документов:

товарно-транспортных накладных, требований накладных, ведомостей, приемных квитанций, приходных ордеров и  др.

По  окончании  месяца итоговые данные из реестров переносятся  в ведомость  учета  реализации  продукции,  работ и услуг  (ф.62-АПК). Данная ведомость в организации не ведется вместо этого данные отражаются в автоматизированной форме анализ счета № 62 (ПРИЛОЖЕНИЕ 57)

В конце месяца материально  ответственное лицо составляет отчет о движении продукции и материалов форма 215-АПК (ПРИЛОЖЕНИЕ 58). Отчет составляется в двух экземплярах на основании документов на поступление и отпуск готовой продукции и материалов и записей в книге (карточках) складского учета. Один экземпляр отчета остается в бухгалтерии, а второй (с подписью бухгалтера в приемке) - возвращается кладовщику после сверки его данных с документами.

Для организации синтетического учета  по счету 43 «Готовая продукция»предназначен в организации анализ счета 43, содержащий таблицы для отражения кредитовых и дебетовых оборотов по данному счету в разрезе других счетов. Счет 44 в организации не ведется.

Главная  книга  (ПРИЛОЖЕНИЕ 59)  предназначена  для сводного синтетического  учета  по  всем  балансовым  счетам. Ее заполняют на основе   итоговых   данных   журналов-ордеров   с   расшифровкой  по корреспондирующим  счетам  сумм дебетовых оборотов. Такое построение главной   книги   обеспечивает   возможность  проверки  правильности разноски операций по соответствующим корреспондирующим счетам.

 

8. Производственная  программа организации (предприятия). Анализ объема выпуска и реализации  продукции.

Анализ производства продукции  растениеводства целесообразно  начинать  с изучения ее динамики, как по отдельным культурам так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объёму производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре, сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от намеченной программы. На основании такого сравнения можно сделать вывод выполнения плана производства продукции, как в целом по организации, так и по подразделениям.

Таблица 1

Анализ динамики и выполнения плана по производству продукции растениеводства

Вид продукции

В целом по организации

Бригада №1

Прошл.

год

план

Отчет.

год

% вып. плана

Прош.

год

план

Отч.

год

% вып. плана

Зерно, ц

8736

9200

9655

104,9

8736

9200

9655

104,9

Картофель, ц

748

2000

2 755

137,7

748

2000

2 755

137,7

Рапс, ц

657

920

1003

109

657

920

1003

109

свекла.

5204

7400

8 033

108,5

5204

7400

8 033

108,5


Из Таблицы 1 видно что в отчетном году валовой сбор зерна вырос на 10,5%  по отношению к прошлому в расчете на 100 га пашни. Это говорит об увеличении урожайности зерновых. Также произошло перевыполнение плана 4,9 %. Что свидетельствует об улучшении технологического процесса, обновления МТП и рационального использования его. Также увеличение ВС произошло по картофелю на 268,3 %, по Рапсу 52,7%, свеклы  54,4%  в отчетном году в расчете на 100 га пашни. План был перевыполнен на 37,7%  по картофелю, 9 % по рапсу и 8,5%  по свекле. Это также может свидетельствовать об улучшении технологического процесса по выращиванию этих культур, улучшению использования МТП.   

Выполнение плана по производству продукции животноводства в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так  и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми. Результаты анализа оформляются так же как и в растениеводстве. Данные о темпах прироста и о производстве продукции на 100 га с/х угодий можно сравнивать с других хозяйств одинаковой специализации, а также с показателями района или области.                                       

Таблица 2

Анализ динамики и выполнения плана производства продукции животноводства

Вид

продукции

В целом по организации

Ферма «Здитово»

Прошл.

год

план

Отчет.

год

% вып. плана

Прош.

год

план

Отч.

год

% вып. плана

Молоко,т

8797

9900

10432

105,4

1226,8

3800

4073

107,8

Мясо КРС,т

778

1010

883

87,3

15,0

16,0

16,0

100

Мясо свиней ,т

70,6

90

68,2

75,7

   --

--

  --

  --

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Богушевичи»