Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 01:12, отчет по практике
Задача практики состоит в том, чтобы изучить учет хозяйственной деятельности предприятия( конкретно указывается база практики).
Для выполнения цели данного отчета необходимо решить следующие основные задачи:
• Познакомиться с организацией предприятия и составить краткую характеристику организации;
• Ознакомиться с учетной политикой предприятия;
• Изучить структуру предприятия и бухгалтерских служб;
• Овладеть умениями и навыками работы с бухгалтерской документацией, осуществлений простейших бухгалтерских расчетов.
• Формировать профессиональные умения и определенный опыт, необходимый для осуществления дальнейшей профессиональной деятельности.
1. Введение ----------------------------------------------------------------2
2. Ознакомление с хозяйством --------------------------------------3
3. Учет денежных средств, расчетных и кредитных
операций ----------------------------------------------------------------------4
4. Учет основных средств и нематериальных активов-------9
5. Учет производственных запасов --------------------------------13
6. Учет заработной платы---------------------------------------------14
7. Учет затрат и калькулирование себестоимости продук. -17
8. Учет готовой продукции и ее реализации---------------------20
9. Анализ объема выпуска и реализации продукции.--------21
10. Трудовые факторы в процессе производства и реализации товаров. Анализ использования трудовых ресурсов.-------------25
11. Материально-техническая база организации (предприятия). Анализ основных фондов----------------------------28
12. Анализ использования материальных ресурсов------------29
13. Ревизия и контроль денежных средств-------------------------30
14. Ревизия и контроль сохранности и использования производственных запасов-----------------------------------------------31
15. Заключение------------------------------------------------------------34
16. Литература-------------------------------------------------------------36
Удержана сумма алиментов 70 76
Удержана сумма страховых платежей 70 76
Начисление 26
70
Удержание Ф
с з н 70 69 - 1%
Удержание подоходный
70 68 - 12% (с учетом вычетов, если предоставляются)
Начисление ф
с з н 26 69 -35%
начисление белгосстрах
26 68 - 0,6% (или меньше, если скидка)
6. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции
Для учета затрат на производство и выхода продукции филиала предназначены следующие счета:
20/1 - «Промышленные производства»
20/21 - «Растениеводство»;
20/22 - «Животноводства»;
23 - «Вспомогательные производства»
25\1 - « Общепроизводственные
25Y2 - « Общепроизводственные расходы по животноводтву»;
26 - «Общехозяйственные расходы»;
29/1 - "Содержание спортивных
29/2 - «Обслуживающие производства и хозяйства»
Производственные отчеты не ведутся в организации, кроме отчетов по животноводству и растениеводству, все записи отображаются в главной книге. Где отображаются записи в разрезе статей с корреспондирующими счетами.
Учет и калькулирование себестоимости произведенной продукции в филиале осуществляется в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Министерством экономики РБ 26.01.1998 г. № 19-12/397, Министерством финансов РБ 30.01.1998 г. № 3, Министерством статистики и анализа РБ 30.01.1998 г. № 01- 21/8 и Министерством труда и социальной защиты РБ 30.01.1998 г. №5 с учетом последующих изменений и дополнений, иными актами законодательства Республики Беларусь и учетной политикой.
В зависимости от характера и назначения выполненных в филиале процессов установлена следующая классификация производств:
Субсчет 20-1 «Промышленные производства» предназначен для учета затрат и выхода продукции собственного изготовления: комбикорма, муки, силоса, сенажа, прирезка скота, готовых изделий и материалов и др.
Счет 20-21 «Растениеводство» предназначен для учета затрат и выхода продукции растениеводства.
В течение года по дебету счета
учитываются фактические
Затраты по переборке, сортировке и
сушке продукции
На счете 20-21 «Растениеводство» отражаются также затраты под урожай будущих лет, которые рассматриваются как незавершенное производство. В их состав включаются расходы по посеву озимых зерновых культур и многолетних трав, подъему зяби, внесению органических и минеральных удобрений, освоению новых земель, снегозадержанию (в IV квартале) и др.
В конце года планово-прогнозная стоимость
продукции растениеводства
После распределения и списания калькуляционных разниц по культурам (группам культур) на субсчете 20-21 «Растениеводство» остаются только затраты в незавершенном производстве будущего года, которые показывают в заключительном балансе. Данные отображаются в производственном отчете по растениеводству ф.18 и главной книге (ПРИЛОЖЕНИЕ 48)
Субсчет 20-22 «Животноводство» предназначен для учета затрат и выхода продукции животноводства (молочного и мясного скотоводства).
В течение года по дебету счета
отражаются фактические затраты
по выращиванию продукции по подразделениям
и технологическим видам
В составе затрат животноводства отдельно учитывается стоимость павших животных (кроме павших в связи с эпизоотией или стихийными бедствиями). При отсутствии виновных лиц суммы, учтенные на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», списываются на затраты животноводства по соответствующим видам и группам животных по статье «Потери от брака, падежа животных». В случае если виновное лицо установлено стоимость падежа взыскивается с виновного лица по решению руководителя в пределах фактических затрат, но не ниже закупочной цены с отнесением разницы на счет 90 «доходы и расходы от текущей деятельности ».
В конце года плановая себестоимость продукции животноводства доводится до фактической с кредита счета 20-22 «Животноводство» дополнительными записями или методом «красное сторно» и списывается в дебет следующих счетов выбытия: на выпойку, реализация, перевод в основное стадо и др. Данные отображаются в производственном отчете ф.18-А (ПРИЛОЖЕНИЕ 49)
Учет затрат вспомогательных производств ведется на счете 23 "Вспомогательные производства" по видам производств: тракторный парк, автопарк, ремонтные мастерские, гужевой транспорт, электроцех и бригада МЖФ, пилорама, строительная бригада.
Ежемесячно все затраты по счету 23 закрываются в дебет счетов: 20/21 «Растениеводство» в разрезе культур, 20/22 «Животноводство» в разрезе молочного скотоводства, откорма КРС, лошадей равными долями в суммовом выражении, в том числе прямые затраты - пропорционально человекочасов, распределяемые затраты пропорционально - основной заработной платы. Также данные срауз отображаются в главной книге без ведения производственного учета как было сказано выше. (ПРИЛОЖЕНИЕ 50)
Счет 25 «Общепроизводственные расходы» предназначен для учета затрат, связанных с организацией, управлением, и обслуживанием производственного процесса в отрасли растениеводство и животноводство (субсчет 25/2). Ежемесячно затраты по субсчету 25/1 закрываются в дебет счета 20/21 «Растениеводство, по субсчету 25/2 - в дебет счета 20/22 «Животноводство».
Ежемесячно все затраты по счету 25/1 закрываются в дебет счета 20/21 «Растениеводство» в разрезе культур, по счету 25/1 в дебет счета 20/22 «Животноводство» в разрезе молочного скотоводства, откорма КРС, лошадей в суммовом выражении, в том числе прямые затраты - пропорционально человеко-часов, распределяемые затраты пропорционально - основной заработной платы. Т.е. записи сразу отображаются в главной книге. (ПРИЛОЖЕНИЕ 51)
Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для учета затрат, связанных управлением предприятия и его обслуживанием в целом.
Ежемесячно все затраты по счету 26 закрываются в дебет счетов: 20/21 «Растениеводство» в разрезе культур, 20/22 «Животноводство» в разрезе молочного скотоводства, откорма КРС, лошадей равными долями в суммовом выражении, в том числе прямые затраты - пропорционально человекочасов, распределяемые затраты пропорционально - основной заработной платы. Производственный отчет не составляется данные отображаются в главной книге.(ПРИЛОЖЕНИЕ) Для этого в организации бухгалтер составляет СПРАВКУ с расчетом затрат. Затраты распределяются пропорцианально-30% на растениеводство, на животноводство-70%. (ПРИЛОЖЕНИЕ 52)
Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» предназначен для учета затрат по ведомственному жилищному фонду и спортивным лошадям в разрезе субсчетов. По кредиту счета отражаются полученные доходы от содержания обслуживающих хозяйств по дебету - расходы по их содержанию, результат по эксплуатации этих производств закрывается на счет 90 «Прочие доходы и расходы от текущей деятельности» в конце года. (ПРИЛОЖЕНИЕ 53)
7. Учет готовой продукции и ее реализации
Готовая продукция – это
продукция основного и
Годовой выпуск продукции предприятия планируют в бизнес - плане.
Калькуляция себестоимости продукции каждой сельскохозяйственной культуры (или группы культур) и каждой группы скота должна быть оформлена в виде калькуляционного расчета, содержание которого позволяет видеть состав себестоимости по комплексным статьям затрат в целом и на единицу продукции. Калькуляционный расчет ведется в ф-л «Луч» ОАО «БСК» в приспособленной форме главным бухгалтером.(ПРИЛОЖЕНИЕ 54)
Хозяйственные операции по реализации продукции (работ, услуг) ежемесячно в разрезе объектов аналитического учета (по видам и каналам реализованной продукции) записываются в реестр документов по реализации товарно-материальных ценностей, работ и услуг, основных средств и прочих активов (ф.64-АПК).(ПРИЛОЖЕНИЕ 55) Реестр документов по реализации готовой продукции (ф.63-АПК) в организации не ведется, все данные сразу заносятся в журнал ордер по счету 62. (ПРИЛОЖЕНИЕ 56)
Заполняются реестры по данным первичных документов:
товарно-транспортных накладных, требований накладных, ведомостей, приемных квитанций, приходных ордеров и др.
По окончании месяца итоговые данные из реестров переносятся в ведомость учета реализации продукции, работ и услуг (ф.62-АПК). Данная ведомость в организации не ведется вместо этого данные отражаются в автоматизированной форме анализ счета № 62 (ПРИЛОЖЕНИЕ 57)
В конце месяца материально ответственное лицо составляет отчет о движении продукции и материалов форма 215-АПК (ПРИЛОЖЕНИЕ 58). Отчет составляется в двух экземплярах на основании документов на поступление и отпуск готовой продукции и материалов и записей в книге (карточках) складского учета. Один экземпляр отчета остается в бухгалтерии, а второй (с подписью бухгалтера в приемке) - возвращается кладовщику после сверки его данных с документами.
Для организации синтетического учета по счету 43 «Готовая продукция»предназначен в организации анализ счета 43, содержащий таблицы для отражения кредитовых и дебетовых оборотов по данному счету в разрезе других счетов. Счет 44 в организации не ведется.
Главная книга (ПРИЛОЖЕНИЕ 59) предназначена для сводного синтетического учета по всем балансовым счетам. Ее заполняют на основе итоговых данных журналов-ордеров с расшифровкой по корреспондирующим счетам сумм дебетовых оборотов. Такое построение главной книги обеспечивает возможность проверки правильности разноски операций по соответствующим корреспондирующим счетам.
8. Производственная
программа организации (
Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объёму производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре, сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от намеченной программы. На основании такого сравнения можно сделать вывод выполнения плана производства продукции, как в целом по организации, так и по подразделениям.
Таблица 1
Анализ динамики и выполнения плана по производству продукции растениеводства
Вид продукции |
В целом по организации |
Бригада №1 | ||||||
Прошл. год |
план |
Отчет. год |
% вып. плана |
Прош. год |
план |
Отч. год |
% вып. плана | |
Зерно, ц |
8736 |
9200 |
9655 |
104,9 |
8736 |
9200 |
9655 |
104,9 |
Картофель, ц |
748 |
2000 |
2 755 |
137,7 |
748 |
2000 |
2 755 |
137,7 |
Рапс, ц |
657 |
920 |
1003 |
109 |
657 |
920 |
1003 |
109 |
свекла. |
5204 |
7400 |
8 033 |
108,5 |
5204 |
7400 |
8 033 |
108,5 |
Из Таблицы 1 видно что в отчетном году валовой сбор зерна вырос на 10,5% по отношению к прошлому в расчете на 100 га пашни. Это говорит об увеличении урожайности зерновых. Также произошло перевыполнение плана 4,9 %. Что свидетельствует об улучшении технологического процесса, обновления МТП и рационального использования его. Также увеличение ВС произошло по картофелю на 268,3 %, по Рапсу 52,7%, свеклы 54,4% в отчетном году в расчете на 100 га пашни. План был перевыполнен на 37,7% по картофелю, 9 % по рапсу и 8,5% по свекле. Это также может свидетельствовать об улучшении технологического процесса по выращиванию этих культур, улучшению использования МТП.
Выполнение плана по производству
продукции животноводства в физическом
весе анализируется по каждому виду
как в целом по хозяйству, так
и по каждой ферме. С этой целью фактические
данные о производстве продукции сравнивают
с плановыми. Результаты анализа оформляются
так же как и в растениеводстве. Данные
о темпах прироста и о производстве продукции
на 100 га с/х угодий можно сравнивать с
других хозяйств одинаковой специализации,
а также с показателями района или области.
Таблица 2
Анализ динамики и выполнения плана производства продукции животноводства
Вид продукции |
В целом по организации |
Ферма «Здитово» | ||||||
Прошл. год |
план |
Отчет. год |
% вып. плана |
Прош. год |
план |
Отч. год |
% вып. плана | |
Молоко,т |
8797 |
9900 |
10432 |
105,4 |
1226,8 |
3800 |
4073 |
107,8 |
Мясо КРС,т |
778 |
1010 |
883 |
87,3 |
15,0 |
16,0 |
16,0 |
100 |
Мясо свиней ,т |
70,6 |
90 |
68,2 |
75,7 |
-- |
-- |
-- |
-- |