Отчет по практике в ОАО «Богушевичи»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 01:12, отчет по практике

Описание работы

Задача практики состоит в том, чтобы изучить учет хозяйственной деятельности предприятия( конкретно указывается база практики).
Для выполнения цели данного отчета необходимо решить следующие основные задачи:
• Познакомиться с организацией предприятия и составить краткую характеристику организации;
• Ознакомиться с учетной политикой предприятия;
• Изучить структуру предприятия и бухгалтерских служб;
• Овладеть умениями и навыками работы с бухгалтерской документацией, осуществлений простейших бухгалтерских расчетов.
• Формировать профессиональные умения и определенный опыт, необходимый для осуществления дальнейшей профессиональной деятельности.

Содержание работы

1. Введение ----------------------------------------------------------------2
2. Ознакомление с хозяйством --------------------------------------3
3. Учет денежных средств, расчетных и кредитных
операций ----------------------------------------------------------------------4
4. Учет основных средств и нематериальных активов-------9
5. Учет производственных запасов --------------------------------13
6. Учет заработной платы---------------------------------------------14
7. Учет затрат и калькулирование себестоимости продук. -17
8. Учет готовой продукции и ее реализации---------------------20
9. Анализ объема выпуска и реализации продукции.--------21
10. Трудовые факторы в процессе производства и реализации товаров. Анализ использования трудовых ресурсов.-------------25
11. Материально-техническая база организации (предприятия). Анализ основных фондов----------------------------28
12. Анализ использования материальных ресурсов------------29
13. Ревизия и контроль денежных средств-------------------------30
14. Ревизия и контроль сохранности и использования производственных запасов-----------------------------------------------31
15. Заключение------------------------------------------------------------34
16. Литература-------------------------------------------------------------36

Файлы: 1 файл

ОТЧЁТ .docx

— 119.63 Кб (Скачать файл)

Из Таблицы 2 видно, что  за счет увеличения валового прироста живой массы КРС его выход  в расчете на 100 га сельхозугодий  возрос на 13,5 %, производство молока увеличилось  на 18,6 %. Это также результат роста  продуктивности скота. Что касается прироста живой массы свиней, то он снизился. План был перевыполнен только по молоку на 5,4%, по по приросту КРС и свиней он не был выполнен на 12,7% и 24,3 соответственно.

Таблица 3

Анализ использования  сельскохозяйственной продукции

Показатели

зерно

Картофель

план

факт

откл.

+, -

план

факт

откл.

+, -

Наличие на начало года

2311

2 311

0

176

176

0

Поступило всего,

8850

8 939

+89

2810

2755

-55

в т.ч. валовое производство

8850

8 939

+89

2810

2755

-55

-куплено и прочее поступление

130

152

+22

200

222

+22

Израсходовано всего,

           

в том числе реализовано:

           

-на корм скоту

117

123

+5

1000

992

-8

-на семена

486

503

+17

300

337

+7

-выдано в порядке оплаты  труда

66

66

0

5

8

+3

-потери при хранении

0

0

0

0

0

0

-прочие расходы

0

0

0

5

3

+2

Наличие на конец года

3370

3 392

+22

1120

1138

+18





В таблице 3 исходя из рассчитанных данных видно, что отсутствуют потери при хранении, что свидетельствует, а надлежащем порядке хранения с/х продукции.  Наличие положительных отклонений по данным таблицы свидетельствует о рациональном использовании продукции.  Не выполнение плана по валовому производству отмечается только по картофелю -55.

Для ф-л «Луч» ОАО «БСК» увеличение количества товарной продукции приводит к повышению денежных доходов, увеличению выручки от реализации продукции. Товарность определяется в процентах отношением реализованной продукции к произведенной в натуральном измерении. В процессе анализа определяют уровень товарности и каналы реализации продукции.

Таблица 4

Товарность основных видов продукции

Вид продукции

Произведено, т

Реализовано,т

Товарность продукции, %

план

факт

% выпол.

план

факт

% выпол.

план

факт

% выпол.

Зерно

9200

9655

104,9

3080

3110

100,9

33,4

32,2

96,4

Рапс

920

1003

109

700

743

106,1

76,0

74,1

97,5

Свекла

7400

8 033

108,5

7650

7 941

103,8

103,3

98,8

95,6

Картофель

2000

2 755

137,7

650

683

105

32,5

24,8

76,3

Молоко

9900

10432

105,4

9200

10011

108,8

93

96

103,2

Мясо КРС

1010

883

87,3

630

653

103,6

62,4

74

118,5

Мясо свиней

90

68,2

75,7

55

61

110,9

55,5

89,4

161





Из данных таблицы 4 видно, что выполнение плана по  товарности продукции не было выполнено  по зерновым и картофелю на 3,6%  и 33,7% .  По молоку, мясу КРС и свиней напротив план был перевыполнен на 3,2%, 18,5% и  61% соответственно.  Наиболее товарной продукцией в ф-л «Луч» ОАО «БСК» является молоко,  мясо КРС и мясо свиней. Так товарная продукция фактически по сравнению с планом по молоку  увеличилась на 3,2%, по рапсу снизилась на 2,5%, по зерну 3,6%, по сахарной свекле на 4,4%,  на зерно на 18,7%, увеличилась также по мясу КРС на 18,5% и по мясу свиней на 61,1%. По картофелю  наблюдается устойчивая тенденция снижения товарной продукции, что обусловлено снижением производства. Вышеприведенный анализ позволяет сделать выводы, что уровень товарности ф-л «Луч» ОАО «БСК» наиболее высок по молоку, рапсу, мясу свиней и мясу КРС. Поэтому в будущем хозяйству весьма целесообразно увеличить валовое производство и объемы реализации этих видов продукции и тем самым увеличить денежные доходы хозяйства.

Таблица 5

Анализ влияния  факторов на выручку от реализации основных видов продукции

Вид продукции

К-во реализованной продукции, т

Цена реализации за 1т., тыс. руб.

Выручка от реализации, млн.руб.

Отклонение +, -

Млн.руб.

план

факт

план

факт

план

при факт. к-ве и пл. цене

Факт

всего

в т.ч. за счет

к-ва

цены реал.

Зерно

3080

3110

1000

1400

3080

3110

4354

+1274

+30

+400

Рапс

700

743

2800

2985

1960

2080

2217

+257

+43

+185

Свекла

7650

7 941

350

358

2677

2779

2842

+165

+291

+8

Картофель

650

683

849

849

551

579,6

579,8

+28,8

+23

0

Молоко

9200

10011

2618

2858

26293

26208

28611

+2318

+811

+240

Мясо КРС

630

653

12916

16916

8137

8434

11046

+2909

+23

+4000

Мясо свиней

55

61

14623

16623

804

892

1014

+210

+6

+2000


Факторный анализ

В пл=VPП пл*Ц пл/1000

В факт= VPП факт*Цфакт/1000

В(Ц)=(Ц факт – Ц пл)*VPП факт /1000

В(VPП)=(VPП факт – VPП пл)*Ц пл/1000

Зерно                                                                                   Картофель

В пл =3080*1000/1000=3080 руб.                          В пл =650*849/1000= 551 руб.

В(VPП)=(3110-3080)* 1000/1000=230 руб.            В(VPП)=(683-650)*849/1000=28,017 руб

В(Ц)= 3110*(1400-1000)/1000=1244 руб.               В(Ц)=683*(849-849) /1000=0 руб.

В факт= 3110*1400/1000=4354 руб.                       В факт= 683*849/1000=579,8 руб.

Молоко                                                                             Мясо КРС

В пл =9200*2618/1000=26293 руб.                        В пл =630*12916/1000=8137 руб.

В(VPП)=(10011-9200)* 2618/1000=2123 руб.       В(VPП)=(653-630)*12916/1000=297,1 руб.

В(Ц)=10011*(2858-2618)/1000=2402 руб.             В(Ц)=653*(16916-12916)/1000=2612 руб.

В факт= 10011*2858/1000=28611 руб.                   В факт= =653*16916/1000=11046

Мясо свиней                                                                       Рапс

В пл =55*14623/1000=804 руб.                               В пл =700*2800/1000=1960 руб.

В(VPП)=(61-55)*14623/1000=87,73 руб.               В(VPП)=743-700*2800/1000=120,4 руб.

В(Ц)=61*(16623-14623) /1000=122 руб.                 В(Ц)=743*2985-2800/1000=137,4 руб.

В факт=61*16623/1000=1014 руб.                         В факт=743*2985/1000=2217 руб.

Свекла

В пл = 7650*350/1000=2677 руб.

В(VPП)=7941-7650*350/1000=101,8 руб.

В(Ц)=7941*358-350/1000=63,5 руб.

В факт=7941*358/1000=2842 руб.

Исходя из рассчитанных данных можно сделать вывод, что по всем видам продукции наблюдается увеличение прибыли. Так по зерну увеличение прибыли произошло за счет цены реализации продукции на 1244 руб; по сахарной свекле за счет объема реализованной продукции на 165 руб; по картофелю за счет объема реализации продукции 28,017, по рапсу за счет цены реализации продукции на 137,4 руб; по молоку как за счет объема реализованной продукции на 2123 руб, так и за счет среднереализационной цены на 2402 руб; по мясу свиней за счет цены реализации продукции на 122 руб, по мясу КРС за счет цены реализации 2612 руб.

Отсюда вытекает вывод  от необходимости принятия неотложных мер по обеспечению роста объема производства картофеля на основе технического обновления и повышения эффективности производства. Исходя из того что повышению уровня прибыли произошло из-за повышению среднереализационной цены.  Отсюда значит что вся продукция имеет высокое качество.

Одим из основных факторов, от которого зависит уровень средней цены реализации - качество товарной продукции. За более высокое качество продукции устанавливают более высокие цены, и наоборот. Улучшение качества продукции равносильно увеличению объема выпуска продукции без строительства новых зданий, без увеличения затрат сырья и материалов. Только за счет повышения качества продукции можно увеличить доход организации.

 

9.Трудовые факторы  в процессе производства и  реализации продукции. Анализ  использования трудовых ресурсов.

К трудовым ресурсам относится  та часть населения, которая владеет  необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, • объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Обеспеченность  трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью. Результаты расчетов, приведенные в табл. 6., показывают среднюю обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

Таблица 6

Обеспеченность  организации трудовыми ресурсами

Категория работников

план

факт

Уровень обеспеченности, %

Среднесписочная численность  персонала

380

372

97,8

В том числе рабочие, занятые:

в животноводстве

154

153

99,3

Из них:

Доярки, операторы

28

28

100

телятницы

14

14

100

свинарки

7

7

100

скотники

45

43

95,5

прочие

60

57

95

В растениеводстве

154

151

98

Из них:

     

Трактористы, комбайнеры

50

48

96

шоферы

     

Рабочие на конно-ручных работах

32

32

100

Инженерно-технические работники

12

12

100

служащие

     

Сторожевая охрана

     

Всего работников, занятых  в сельскохозяйственном производстве

328

324

94,8

Работники подсобных промышленных предприятий

-

-

 

Работники вспомогательных  производств

20

20

100

Итого

380

372

 

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Богушевичи»