Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 01:12, отчет по практике
Задача практики состоит в том, чтобы изучить учет хозяйственной деятельности предприятия( конкретно указывается база практики).
Для выполнения цели данного отчета необходимо решить следующие основные задачи:
• Познакомиться с организацией предприятия и составить краткую характеристику организации;
• Ознакомиться с учетной политикой предприятия;
• Изучить структуру предприятия и бухгалтерских служб;
• Овладеть умениями и навыками работы с бухгалтерской документацией, осуществлений простейших бухгалтерских расчетов.
• Формировать профессиональные умения и определенный опыт, необходимый для осуществления дальнейшей профессиональной деятельности.
1. Введение ----------------------------------------------------------------2
2. Ознакомление с хозяйством --------------------------------------3
3. Учет денежных средств, расчетных и кредитных
операций ----------------------------------------------------------------------4
4. Учет основных средств и нематериальных активов-------9
5. Учет производственных запасов --------------------------------13
6. Учет заработной платы---------------------------------------------14
7. Учет затрат и калькулирование себестоимости продук. -17
8. Учет готовой продукции и ее реализации---------------------20
9. Анализ объема выпуска и реализации продукции.--------21
10. Трудовые факторы в процессе производства и реализации товаров. Анализ использования трудовых ресурсов.-------------25
11. Материально-техническая база организации (предприятия). Анализ основных фондов----------------------------28
12. Анализ использования материальных ресурсов------------29
13. Ревизия и контроль денежных средств-------------------------30
14. Ревизия и контроль сохранности и использования производственных запасов-----------------------------------------------31
15. Заключение------------------------------------------------------------34
16. Литература-------------------------------------------------------------36
Строительные материалы
должны отпускаться по правильно
оформленным документам, взвешенными
и пересчитанными, в строгом соответствии
с нормами расхода с
Важнейшими вопросами, подлежащими изучению во время ревизии, являются: полнота оприходования горючего, правильность его учета и обоснованность списания в расход. Учет горючего в местах хранения ведется в килограммах, а выдача производится в литрах. Необходимо проверить отчеты заправщиков о количестве поступившего и израсходованного топлива, а также правильно ли ведется учет топлива в баках автомобилей,
Одним из наиболее важных средств контроля за сохранностью собственности является инвентаризация. Результаты инвентаризаций должны быть оформлены инвентаризационными описями которые составляются по каждому местонахождению материальных ценностей и материально ответственному лицу. В ходе ревизии была организована инвентаризационная комиссия, кладовщиком Л.И. Русак была составлена расписка по итогам которая размещается в начале составленной инвентаризационной описи. Никаких помарок и подчисток в описях не допускается. Исправление ошибок производится путем зачеркивания неправильных записей и проставлением над зачеркнутыми правильных записей. Данная форма в организации ведется в автоматизированной форме. (ПРИЛОЖЕНИЕ 31)
Дт Кт Хозяйственная операция
10 94 выявлена недостача
94 73 недостача отнесена на материально ответственное лицо
50 73 сумма недостачи
внесена материально
10 94 выявлены излишки в результате инвентаризации
94 90 оприходованны излишки вывленные в результате инвентар.
Для выявления результатов инвентаризации в организации составляется «акт ревизии ТМЦ» (ПРИЛОЖЕНИЕ 62) в случае недостачи или излишков составляются сличительные ведомости, которые подписываются всеми членами комиссии и материально ответственным лицом. В ходе ревизии на 31.03.2013 недостач и излишков не было выявлено. Все тмц соответствуют данным отраженным в учете. В ходе ревизии проверяют правильность составления расчетов по списанию потерь в пределах норм естественной убыли и сверх этих норм. Списание потерь должно производиться по надлежаще оформленным документам с разрешения руководителя по утвержденным нормам естественной убыли. При этом списание выявленной недостачи должно быть не выше размеров недостачи по сличительной ведомости.
Стоимость выявленных при инвентаризации излишков материальных ценностей подлежит оприходованию и зачислению на увеличение прибыли отчетного года с последующим установлением причин возникновения излишка и виновных лиц. При этом дебетуют счета 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция» и др. и кредит счета 99 «Прибыли и убытки».
Недостачи, хищения, порчу
или умышленное уничтожение материальных
ценностей относят в дебет
счета 94 «Недостачи и потери от порчи
ценностей» и кредит счетов 10, 40 и
др. Недостающую
Если недостача либо порча материальных ценностей произошла по вине предприятия (бесхозяйственности, запущенности в учете и др.), то она списывается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Суммы, установленные в результате инвентаризации просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, зачисляются на финансовые результаты отчетного года. Предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета представляются на рассмотрение руководителя сельскохозяйственного предприятия, который принимает решение о зачете.
Результаты инвентаризации отражаются в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации — в годовом отчете предприятия.
Заключение
В ходе прохождения производственной технологической практики, мной были изучены основные организационные моменты работы предприятия, структура предприятия, объемы реализации сельскохозяйственной продукции, а также практически выполнены задания, предусмотренные методическими материалами по прохождению производственной технологической практики.
Данную практику я проходилл в ф-л «Луч» ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат», которое расположено г. Берёза. Мне были отведены сроки прохождения практики в период с 23 февраля по 12 апреля, что, является не совсем достаточным для получения практических знаний по ведению Бухгалтерского учета в организации. Я выяснила, что основным видом деятельности хозяйства является производство и реализация молока, мяса КРС, зерна, сахарной свеклы.
Мне так же была предоставлена программа выполнения практики, с которой я успешно справился. Я выполнил работу в качестве: дублера бухгалтера по учету денежных средств, расчетных и кредитных операций; дублера бухгалтера по учету основных средств и нематериальных активов; дублера бухгалтера по учету производственных запасов; дублера бухгалтера по учету труда и заработной платы; дублера бухгалтера по учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции; дублера бухгалтера по учету готовой продукции и ее реализации; дублера экономиста; бухгалтера-ревизора.
Вся работа проходила с большим интересом. Мне предоставили возможность заполнения нескольких первичных документов, где я мог проявить свои теоритические знания по бухгалтерскому учету. Для меня это был необходимый опыт для осуществления дальнейшей профессиональной деятельности. Я овладел умениями и навыками работы с бухгалтерской документацией и осуществлением простейших бухгалтерских расчетов в программе «1С».
При оценке качества работы главного бухгалтера, я для себя выяснил, что главный бухгалтер должен:
- глубоко владеть современной
методологией бухгалтерского
- знать действующее
- не иметь негативных оценок своей деятельности, как со стороны руководства фирмы, так и со стороны налоговой службы и банковских органов;
- уметь организовать работу
коллектива бухгалтерии, не
Рассмотрев, объемы реализации сельскохозяйственной продукции, я узнал, какие существуют рынки сбыта продукции на предприятии, реализации продукции (молоко, мясо КРС и свиней, зерно и сахарная свекла). Почти вся часть производимой молочной продукции поступает на ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат» Я выяснил, что на продукцию ф-л «Луч» ОАО «БСК» - спрос высокий.
Существенным положительным аспектом является что процесс учета автоматизирован, что позволяет оперативно вести учет. В этих условиях они не выполняют рутинных трудоемких ручных операций по обработке первичных документов и составлению учетных регистров. Так же хотелось бы отметить что в исследуемой мною организации тщательно следят за квалифицированностью специалистов, отправляя их на конференции, учебу по повышению квалификации, обучению необходимого для ведения учета программного обеспечения. Также в организации широко ведется инновационная деятельность.
К примеру, это единственная в области ферма, где имеется станция докорма. Специальная компьютерная программа по чипу, установленному на ноге животного — педометру, решает, сколько концентратов необходимо добавить буренке в зависимости от ее продуктивности. Так благодаря этому примером может является где в молочном животноводстве комплекс Порослово филиала «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат», где по итогам 2012 года от каждой коровы получено по 7773 килограмма молока. 82% полученного сырья — это молоко сорта «экстра». Много в «Луче» работают над генетикой стада и другими вопросами.
Работа в ф-л «Луч» ОАО «БСК» достаточно обширная и интересная. Подводя общий итог своей деятельности, в качестве начинающего специалиста, могу сказать, что за период прохождения практики я выполнила все поставленные передо мною задачи.
ЛИТЕРАТУРА
1.Альбом регистров журнально-ордерной формы учета в организациях агропромышленного комплекса и Инструкция по их применению.- Мн.: ООО «Информпресс», 2005. - 336 с.
2.Альбом унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, и Инструкция о порядке их применения и заполнения. - Мн.: Информпресс, 2006. – 152 с.
3.Дробышевский Н.П. Ревизия и аудит - Мн.: ООО «Мисанта», 2004. -265с.
4.Киреенко Н.Н. Аудит и ревизия. - Мн.: БГЭУ, 2004. — 58 с.
5.Методические указания по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции. – Мн.: ООО «Информпресс»,- 2007. - 152 с.
6. Осмоловского В.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. - Мн.: Новое знание, 2001. - 318 с.
7. Папковская П.Я. Бухгалтерский учет.- Мн.: Вышэйшая школа», 2010.- 328c
8. План счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях. Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях.
9.Пупко Г.М. Аудит и ревизия – Мн.: Книжный дом; Мисанта, 2005.–429 с.
10. Савицкая Г.В. Экономический анализ.- М.: Новое знание, 2003. - 640 с.
11.Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий. - М.:ИНФРА, 2003. - 368 с.
12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК.- Мн. -Новое знание, 2006. - 652 с.
13.Стешиц Л.И. Бухгалтерский учет и аудит в АПК.- Мн.: «ИВЦ Минфина», 2009.-528 с.
14.Стешиц Л.И. Калькуляция себестоимости продукции в организациях АПК. - Мн.: Выш. школа, 2008.-304с.
15.Чечеткин А.С. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве.- Мн.: «ИВЦ Минфина», 2008.- 608с.
16.Чечеткин А.С. Бухгалтерский учет производства и контроль использования кормов в сельскохозяйственных организациях.- Мн.: «ИВЦ Минфина», 2007.- 180 с.
17.Чечеткин А.С. Организация учета и аудита.- Мн.: «ИВЦ Минфина», 2006.- 254 с.