Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 18:05, отчет по практике
Цель производственной практики определят постановку следующих задач:
– Познакомится с работой организации ООО "ДАО", узнать структуру организации, структуру бухгалтерии;
– Изучить основные документы предприятия: Устав, учетную политику, коллективный договор, финансовую отчетность;
– Ознакомиться с финансовой отчетностью организации за предшествующий период;
Введение………………………………………………………….………………..4
Глава 1. Общая характеристика предприятия…………………………………..6
Глава 2. Бухгалтерский учёт в торговле……………………………….………...7
2.1. Учет поступления товаров в оптовой торговле……………….….………...8
2.2. Учёт реализации товаров…………………………………………..……….11
2.3 Учёт товарных операций в розничной торговле………………….……….16
2.3.1 Учёт поступления товаров………………………………………………...16
2.3.2 Учёт реализации товаров………………………………………………….21
2.3.3 Инвентаризация товаров …………………………………………………27
Глава 3. Анализ хозяйственной деятельности…………………………………60
3.1. Предмет, метод и приёмы анализа хозяйственной деятельности………..60
3.2. Анализ имущества организации и источников его формирования……...68
3.3. Анализ финансовых результатов деятельности организации……………75
3.4. Анализ затрат на производство и себестоимость продукции…….……...77
Глава 4 Анализ бухгалтерской отчётности ……………………………………78
4.1. Анализ бухгалтерского баланса……………………………………………78
4.2. Анализ прибыли и убытка………………………………………………….81
Глава 5. Учёт и отчётность на предприятиях малого бизнеса ………………82
5.1. Организационно-правовые основы деятельности предприятий малого бизнеса.…………………………………………………………………………...82
5.2. Организация бухгалтерского учета,отчетность при общем режиме налогообложения.………………………………………………………………..83
5.3.Упрощенная система налогообложения для юридических лиц
и индивидуальных предпринимателей. ………………………………………..88
5.4. Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, учет и отчетность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей……………………………………………………………….97
Заключение…………………………………………………………………….....99
Библиографический список……………………………………………………100
Инвентаризация в розничной
торговле проводится в сроки, установленные
руководителем торгового
Одновременно с проведением
инвентаризация в магазине она осуществляется
и в прикрепленных к нему палатках,
киосках, павильонах и пр. Если магазин'
имеет кладовые отделы и секции,
филиалы с раздельной материальной
ответственностью, то инвентаризацию
в них можно проводить
Перед началом инвентаризации магазин закрывают, обслуживают только покупателей, находящихся в торговом зале. При этом операции с говарно – материальными ценностями прекращаются. Все подсобные помещения пломбируют. Вместе с тем с согласия руководителя и представителя комиссии могут быть отпущены до начала инвентаризации товары первой необходимости для продажи с лотков или в мелкорозничной сети.
Инвентаризация на розничных торговых предприятиях начинается с проверки денежных средств в кассе, а при ее отсутствии – на руках у продавцов. Такую проверку оформляют актом снятия остатков кассы в магазине и фиксируют на титульном листе инвентаризационной описи. Кассир на момент инвентаризации составляет кассовый отчет и передает его для проверки и визирования документов председателю комиссии. Определяют результат по кассе (недостачу, излишек), который отражают в акте.
Председатель комиссии и счетный работник проверяют и визируют товарные отчеты и все приходные и расходные документы, приложенные к нему, и ставят штамп "До инвентаризации".
Комиссия начинает инвентаризацию
с подсобных помещений
Товары, имеющие отходы при их подготовке к продаже (колбасные изделия, мясокопчености, битая птица), записываются в инвентаризационную опись с пометкой "очищенные" или "неочищенные". Массу неочищенных товаров указывают в графе "Масса брутто", а очищенных (за минусом отходов по установленным нормам) – в графе "Масса нетто".
Отдельными описями оформляют выявленные при инвентаризации неходовые и залежалые товары, а также тару. Бой, брак, порчу актируют в обычном порядке. Предварительный результат инвентаризации определяют на месте сразу же после ее окончания, сопоставив остатки товаров и тары по товарному отчету с инвентаризационной описью. При выявлении больших расхождений комиссия обязана взять письменное объяснение с материально ответственных лиц, опломбировать магазин и сообщить об этом руководителю торгового предприятия.
Окончательные результаты инвентаризации определяются в бухгалтерии и оформляются сличительной ведомостью результатов инвентаризации товаров, материалов, тары и денежных средств в торговле (в мелкорозничной сети – не позднее следующего дня после ее окончания; по магазинам – в трехдневный срок).
При выявлении недостачи рассчитывают и списывают по нормам естественную убыль (при наличии норм) и потери (в пределах фактических недостач). Следует помнить, что согласно письму ГНС РФ от 24.09.97 № ВП – 6 – 13/675 списание потерь товаров от естественной убыли на издержки обращения в торговых организациях было прекращено (о чем сообщено в письме МВЭС и торговли РФ от 25.07.97 № 45 – 09/364). Но приказом МВЭС и торговли РФ от 19.12.97 № 631 подтверждено действие норм с 1997 года.
Недостача, не перекрытая суммой нормируемых потерь, подлежит взысканию с виновных лиц в установленном порядке. Излишки товаров и тары приходуются с отнесением на доходы предприятия. Результат инвентаризации тары оформляют составлением сличительной ведомости в количественно – стоимостном выражении по каждому виду тары в отдельности.
Со сличительной ведомостью бухгалтер обязан ознакомить материально ответственное лицо под расписку в ведомости.
По распоряжению руководителя выявленная недостача товаров и тары сверх норм естественной убыли в размере, не превышающем среднего месячного заработка работника (каждого члена бригады при коллективной ответственности), взыскивается путем удержания ее из заработной платы работника. Ущерб, превышающий средний месячный заработок работника, взыскивается путем подачи иска в суд, если работник отказался погасить его добровольно.
Отражение результатов инвентаризации
в бухгалтерском учете в
При инвентаризации в комиссионной торговле размер понесенного ущерба в результате хищения или недостачи товаров определяется по продажным ценам.Списание суммы недостач товаров в комиссионном магазине, выявленной в результате инвентаризации, отражается записью:
Km 004 "Товары, принятые на комиссию".
Сумма задолженности комитенту
(сумма, указанная в договоре комиссии)
выплачивается комитенту и
Дт 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"
Km 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
На разницу между стоимостью товаров по продажным ценам и суммой, подлежащей выплате комитенту, при выявленной недостаче составляется проводка:
Дт 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"
Km 98 – 5 "Разница между стоимостью товара по продажным ценам и суммой, подлежащей выплате".
Списание недостачи товаров за счет виновных лиц отражается записью на сумму недостачи по продажным ценам:
Дт 73 – 2 "Расчеты по возмещению материального ущерба"
Km 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".
Сумма поступивших денег в кассу от виновного лица на сумму недостачи товаров по продажным ценам фиксируется проводкой:
Дт 50 "Касса"
Km 73 – 2 "Расчеты по возмещению материального ущерба".
При этом разница между стоимостью, товара, оплаченной виновным лицом, и суммой, выплаченной комитенту, отражается записью:
Дт 98 – 5 "Разница между стоимостью товара по продажным ценам и суммой, подлежащей выплате"
Km 91 "Прочие доходы и расходы".
ГЛАВА 3.Анализ хозяйственной деятельности
ТЕМА 3.1.Предмет,метод и приёмы анализа хозяйственной деятельности
Анализ финансово-
Анализ хозяйственной деятельности-изучение совокупности данных о финансово-хозяйственной деятельности предприятия и её результатах,отражаемых в системе экономической информации,в целях разработки мероприятий,направленных на повышение её эффективности.
Предметом анализа хозяйственной деятельностиявляется изучение совокупности данных о финансово-хозяйственной деятельности предприятия и её результатах, отражаемых в системе экономической информации, в целях разработки мероприятий, направленных на повышение её эффективности.
Метод анализа хозяйственной деятельностипредставляет собой системное комплексное изучение,измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия путём обработки специальными приёмами системы показателей плана учёта, отчётности и других источников информации с целью повышения эффективности производства.
При проведении анализа хозяйственной деятельности применяются различные способы и приёмы.
Принципы анализа
1)Государственный подход (при оценке экономических явлений и процессов необходимо учитывать их соответствие государственной экономической, социальной, международной политике и законодательству).
2)непрерывность, регулярность наблюдения;
3)преемственность методики проведения анализа;
4)научность(анализ должен базироваться на положениях диалектической теории познания, учитывать требования экономических законов развития производства)
5)комплексность,
6)системность изучения хозяйственных процессов(анализ должен базироваться на понимании объекта исследования как сложной динамической системы со структурой элементов)
7)конкретность и практическая значимость;
8)объективность,
9)Действенность (анализ должен быть действенным, т. е. активно воздействовать на ход производства и его результаты).
10)Плановость (для эффективности аналитических мероприятий анализ должен проводиться систематически).
11)Оперативность (эффективность анализа сильно возрастает если он проводится оперативно и аналитическая информация быстро воздействует на управленческие решения менеджеров).
12)Эффективность (анализ должен быть эффективным, т. е. затраты на его проведение должны давать многократный эффект).
Виды анализа: