Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 19:58, отчет по практике
Необходимо организовать производство элитных заварных сортов хлеба, в т.ч. и большого развеса, с использованием сухофруктов, орехов и др. сырья, хлебных изделия для тостов разнообразных рецептур с добавлением обогатительных смесей. Реально оценивая свои возможности, увеличивать как-то свою долю на рынке других областей проблематично, в силу жесточайшей конкуренции. Предприятие оставляет за собой задачу сохранить те объемы реализации, что были достигнуты в 2005 г. За счет расширения рынков сбыта хлебобулочных изделий в г.Крупки, Крупском районе, г.Сморгонь, Воложин, Столбцы, Несвижском, Борисовском, Солигорском и Молодечненском районе, г.Смоленске и Смоленской области.
Хозяйственные операции по данной теме приведены в приложении.
Тема 7: Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Затраты на производство продукции
включаются в себестоимость продукции,
того отчетного периода, к которому
они относятся, независимо от времени
оплаты (предварительной или последующей).
При отнесении затрат на производство
руководствуются Основными положениями
по составу затрат, включаемых в себестоимость
продукции (работ, услуг), утв. Постановлением
Министерства экономики, Министерства
финансов, Министерства статистики и анализа
и Министерства труда и социальной защиты
РБ от 4 июля 2002 г. № 142/95/60/95 с изменениями
и дополнениями от 30.12.2003
В соответствии с положением «О составе затрат, включаемых в себестоимость продукции», для всех предприятий установлен единый перечень экономических элементов затрат.
В стоимость изготовления объектов включается фактически произведенные затраты, связанные с использованием в процессе изготовления сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и иных затрат.
Порядок учета и распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов, и вспомогательных производств излагаются в принятой предприятием учетной политике (приложение № 1).
Затраты по незавершенному производству
учитываются на счете 20 «Основное
производство». Для определения
остатков продукции в цехах, на всех
переделах, производится инвентаризация.
Ее результаты оформляются
Фактическая калькуляция и цены на изделия представлены в приложении № 47, 48, где указаны все статьи расходов. расчет себестоимости продукции за декабрь 2005 г. – приложение № 45.
Хозяйственные операции по данной теме приведены в приложении.
Тема 8: Учет готовой продукции (товаров, работ, услуг), ее отгрузки и реализация
Готовая продукция учитывается на счете 43 «Готовая продукция».
В бухгалтерии ведется
ведомость выпуска готовой
Готовая продукция отгружается покупателям в соответствии с договорами поставки.
Соблюдение договорных обязательств по поставкам продукции по количеству, качеству, ассортименту и сроками контролирует отдел сбыта.
Согласно учетной политики выручка от реализации продукции определяется по мере ее оплаты, и отражается на счете 90/1 «Выручка».
Коммерческие расходы учитываются на счете 44 « Расходы по реализации», расходы на тару и упаковку могут относиться на себестоимость отдельных видов продукции на основании соответствующих документов.
Хозяйственные операции по данной теме приведены в приложении.
Тема 9: Учет финансовых результатов, источников собственных средств и резервов
Основную часть прибыли завод получает от реализации продукции. Выручка от реализации определяется по мере ее отгрузки, учитывается на счете 90 «Реализация» и отражается в ж/о 11.
Выручка в иностранной валюте пересчитывается в белорусские рубли по курсу НБ на основании положения Минфина № 78 от 17.07.2000г. Курсовые разницы, возникшие при проведении переоценки обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, отражается на счете 97 № Расходы будущих периодов» и счете 98 « Доходы будущих периодов».
Курсовые разницы, учтенные на счете 97, списываются ежемесячно в размере 10 % от фактической себестоимости реализованной продукции, с отражением по дебету счета 92 « Внереализационные доходы и расходы». Курсовые разницы, учтенные по дебиторской задолженности и денежным средствам учтенные на счете 98 списываются ежемесячно в размере 10 % фактической себестоимости реализованной продукции, с отражением по кредиту счета 92.
Штрафы, пени, неустойки за нарушение клиентами условий договоров отражаются по кредиту счета 92 в момент их получения, а штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров со стороны предприятия относятся в дебет счета 92.
По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счетам, закрываются внутренними записями на субсчет 9, а затем списываются на счет 99 «Прибыли и убытки». На счете 99 также отражаются начисленные налоги и сборы из прибыли.
При окончании отчетного
года (квартала) при составлении
годовой (квартальной) отчетности полученный убыток заключительной
записью последнего месяца, квартала,
года (декабря) списывается на счет 84 «Нераспределенная
прибыль (непокрытый убыток)». Таким образом,
новый квартал, полугодие и финансовый
год начинается с нулевого сальдо по счету
99 «Прибыли и убытки».
По кредиту счета 98
«Доходы будущих периодов»
Тема 10: Отчетность предприятия
При составлении и представлении
годовой бухгалтерской
В формах бухгалтерской отчетности не должно быть никаких подчисток и помарок. Каждая существенная корректировка раскрывается в пояснительной записке. Изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествующим периодам, производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения данных.
Статьи бухгалтерской годовой отчетности подтверждаются результатами инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которая проводится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств Министерства финансов Республики Беларусь от 5.12.1995 г. № 54.
Прежде чем приступить
к составлению годовой
Ф.4-сн – Отчет об остатках, поступлении и расходе топлива, сборе и использовании отработанных нефтепродуктов (квартальная) предоставляется 15 числа после отчетного периода;
Ф.1-организация – Основные сведения о деятельности организации (годовая) предоставляется 15 апреля;
Ф.6-т (кадры) – Отчет о численности, составе и профессиональном обучении кадров (годовая) предоставляется 25 января;
Ф.4-дм – Отчет о
поступлении и расходе
Ф.3-сн – Отчет об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов (годовая) предоставляется 25 января;
Ф.9-сн – Отчет о ломе и отходах черных металлов (годовая) предоставляется 1 февраля;
Ф.5-ф – Отчет о финансовых результатах (месячная) предоставляется 20 числа после отчетного периода;
Ф.5-з – Отчет о затратах на производство продукции (квартальная, годовая) предоставляется 26 числа после отчетного периода, за год – 10 марта;
Ф.1-т (пром) – Отчет по труду (годовая) предоставляется 16 февраля;
Ф.1-п – Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера (годовая) предоставляется 26 февраля;
Ф.2-кс – Отчет о вводе в действие объектов, основных фондов и использовании инвестиций в основной капитал (месячная) предоставляется 2-го числа после отчетного периода.
Так как РУП « Борисовхлебпром» принадлежит на праве собственности Республики Беларусь и находится в ведении Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь все формы годового отчета предоставляются в Департамент по хлебопродуктам до 1 апреля. Перечень форм для сдачи годового отчета:
ф. № 1 – Статьи актива и пассива бухгалтерского баланса (приложение № 56).
ф. № 2 – Отчет о прибылях и убытках (приложение № 57).
ф. № 3 – Отчет о движении источников собственных средств (приложение № 58).
ф. № 4 – Отчет о движении денежных средств (приложение № 59).
ф. № 5 – Приложение к бухгалтерскому балансу (приложение № 60).
Пояснительная записка к годовому отчету.
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Тема 1. Организация экономического анализа на предприятии
Экономический анализ на предприятии осуществляется планово-производственным отделом (ППО), который является самостоятельным структурным подразделением и подчиняется непосредственно генеральному директору РУП «Борисовхлебпром».
ППО создан с целью формирования единой экономической политики предприятия на основе анализа состояния и тенденций развития отрасли.
Главный экономист – начальник ППО назначается и освобождается от занимаемой должности приказом генерального директора, подчиняется непосредственно генеральному директору предприятия.
В своей деятельности главный экономист – начальник ППО руководствуется законами Республики Беларусь, приказами и постановлениями Министерства экономики, Министерства труда, приказами и указаниями Департамента по хлебопродуктам, приказами, распоряжениями и указаниями руководства предприятия, планами работ, правилами, инструкциями, нормативными документами по охране труда, Политикой РУП «Борисовхлебпром» в области качества, Руководством по качеству.
Основными задачами ППО являются:
Планово-производственный отдел разрабатывает:
1. Прогнозы экономического
развития предприятия в
Разрабатывает и проводит мероприятия по:
Информация о работе Отчет по практике в Республиканском унитарном предприятии «Борисовхлебпром»