Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 19:58, отчет по практике
Необходимо организовать производство элитных заварных сортов хлеба, в т.ч. и большого развеса, с использованием сухофруктов, орехов и др. сырья, хлебных изделия для тостов разнообразных рецептур с добавлением обогатительных смесей. Реально оценивая свои возможности, увеличивать как-то свою долю на рынке других областей проблематично, в силу жесточайшей конкуренции. Предприятие оставляет за собой задачу сохранить те объемы реализации, что были достигнуты в 2005 г. За счет расширения рынков сбыта хлебобулочных изделий в г.Крупки, Крупском районе, г.Сморгонь, Воложин, Столбцы, Несвижском, Борисовском, Солигорском и Молодечненском районе, г.Смоленске и Смоленской области.
Наименование показателя |
На конец отчетного периода |
На начало отчетного периода |
Отклонение + , - |
Показатели, характеризующие ликвидность организации | |||
Величина собственных оборотных средств, млн.руб. |
2310 |
1331 |
979 |
Коэффициент абсолютной ликвидности (> 0,2 - 0,25) |
0,06 |
0,07 |
-0,01 |
Коэффициент общей ликвидности (>1) |
1,49 |
1,39 |
0,1 |
коэффициент движимости |
0,09 |
0,05 |
0,04 |
Коэффициент доли запасов в оборотных активах |
0,29 |
0,32 |
-0,03 |
Показатели оценки финансовой устойчивости (платежеспособности) организации | |||
Коэффициент финансовой независимости (> 0,5) |
0,81 |
0,81 |
0 |
Коэффициент финансовой неустойчивости(<=0,25) |
0,23 |
0,23 |
0 |
Коэффициент банкротства(<=0,5) |
0,19 |
0,19 |
0 |
Коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности (не более 2) |
0,95 |
1,02 |
-0,07 |
Одной из важнейших характеристик
финансового состояния РУП «
В качестве одного из основных
элементов механизма
Коэффициент финансовой независимости РУП «Борисовхлебпром» на конец отчетного периода составил 0,81 при нормативе не менее 0,5. Коэффициент финансовой неустойчивости при нормативе менее 0,25 составил 0,23.
Коэффициент банкротства при нормативе менее 0,5 составил 0,19. И соотношение кредиторской и дебиторской задолженности при нормативе не более 2 составило 1,02.
Значение этих показателей свидетельствует об относительно устойчивом финансовом состоянии и говорит о том, что РУП «Борисовхлебпром» не находится на грани банкротства.
РЕВИЗИЯ И АУДИТ
Тема 1: Ревизия и аудит кассы и кассовых операций, расчетов по операциям с банком и подотчетных сумм
ООО «БуТиМ-пром» имеет следующие счета в ОАО «Белагропромбанк», г.Борисов, код 902:
р/с № 3012200380017 – расчетный счет
р/с № 3012200388035810 – специальный валютный счет (российские рубли)
р/с № 3012200388035980 – специальный валютный счет (украинские гривны)
р/с № 3503200380018 – внебюджетный счет (белорусские рубли)
р/с № 2120200380043 – спецссудный счет (белорусские рубли)
р/с № 2120200380056 – спецссудный счет (белорусские рубли)
р/с № 2131200380016 – спецссудный счет (белорусские рубли)
р/с 2101200380017 – вексельный счет
В АСБ «Белагропромбанк» открыт ссудный счет № 2101000000100.
Проверке были подвергнуты следующие документы:
- главная книга;
- журнал-ордер № 2;
- выписки банка;
- кассовая книга;
- журнал регистрации
приходных и расходных
- журнал-ордер № 7;
- приказы по командировкам;
- журнал регистрации командировочных удостоверений.
При проведении ревизии
банковских операций нарушений не установлено.
Остатки средств на счетах соответствуют журналу-ордеру
№ 2 и главной книге, подтверждаются выписками
банка. За период с 01.08.2001 по 01.08.2005 РУП «Борисовхлебпром»
получил средств инновационного фонда
в сумме 1 193,8 млн. руб., в т. ч. в 2002 году –
367,0 млн. руб., в 2003 году – 273,1 млн. руб., в
2004 году – 356,4 млн. руб., в 2005 году – 17,3 млн.
руб. Средства инновационного фонда выделялись
на техническое перевооружение производства.
Нецелевого использования средств фонда
не выявлено.
При проверке кассовой дисциплины установлено, что касса находится в отдельном изолированном помещении в бухгалтерии на третьем этаже, оборудована сигнализацией. Денежные средства, чековые и кассовые книжки хранятся в металлическом сейфе.
В период ревизии проведена внезапная ревизия наличия денежных средств в кассе излишков и недостач не установлено. Материально ответственное лицо – финансист Е.С.Дивина, с которой заключен договор о материальной ответственности.
Кассовая книга пронумерована, подписана главным бухгалтером и руководителем, прошнурована, скреплена печатью.
Ведется журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов. Кассовые операции отражаются в журнале-ордере № 2, ведет журнал-ордер финансист Е.С.Дивина. Данные, отраженные в журнале-ордере, соответствуют данным кассовой книги и данным главной книги. Лимит денежных средств соблюдается.
Учет расчетов с подотчетными лицами ведется в журнале-ордере № 7.
При проверке установлено, что все командировки оформляются приказом. Ведется журнал установленной формы по регистрации выдачи командировочных удостоверений.
Авансовые отчеты оформляются в установленном порядке.
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
Тема: Учет налогов и сборов, уплачиваемых из прибыли
РУП «Борисовхлебпром» из прибыли уплачивает следующие виды налогов и сборов:
Облагаемая налогом прибыль (доход) уменьшается на сумму исчисленного налога на недвижимость на основные средства.
В соответствии с п. 8 статьи 4 Закона прибыль организаций облагается налогом по ставке 24 процента.
По целевым сборам:
объектом налогообложения является осуществление предпринимательской
деятельности на территории соответствующих
административно-
налоговая база определяется для плательщиков-организаций как сумма прибыли, остающаяся в распоряжении организации после налогообложения;
налоговые ставки устанавливаются в размере, не превышающем (по совокупности) 3 процентов налоговой базы:
Уплата целевых сборов предприятием производится за счет прибыли (дохода), остающейся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов (пошлин), других обязательных платежей.
Расчеты представлены в приложениях № 62-67.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
РУП «Борисовхлебпром» принадлежит на праве собственности Республики Беларусь и находится в ведении Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Предметом деятельности предприятия является производство и продажа хлебобулочных, кондитерских изделий и безалкогольных напитков.
В основе трудовой деятельности работников лежит необходимость постоянно удовлетворять совокупность потребителей, которые формируют их экономические интересы.
Поэтому система стимулирования труда включает совокупность форм, методов и средств воздействия на личный экономический интерес с целью формирования заинтересованности работника реализовать свои индивидуальные способности.
Основными направлениями
производственно-хозяйственной
- наращивание объемов
производства и реализации
- интенсивное использование производственных мощностей;
- своевременное погашение кредиторской задолженности;
- сокращение дебиторской задолженности и сроков ее погашения.
РУП "Борисовхлебпром" продолжает заниматься выявлением новых рынков сбыта, используя настоящие и изыскивая новые возможности. Глубокое внедрение на существующие рынки с имеющимися товарами, т.е. рост продаж ныне существующей целевой группе покупателей, как один из подходов в работе. В этом случае служба сбыта и маркетинга предпринимает попытки расширить границы рынка увеличив расходы на рекламу, качество рекламного обращения; обеспечив отдельным группам товаров, уже существующим, более заметную выкладку на полках в магазинах. Изучать спрос и разрабатывать продукцию целевого назначения для всех возрастных групп населения (маленьких детей, подростков, молодежи, пожилых людей). Делать обзор географических рынков – г.Минска, Воложина, Столбцов, Сморгони, Крупского, Мядельского, Узденского районов и районов городов, где находятся филиалы РУП "Борисовхлебпром", городов и областей России, с целью увеличения объемов продаж.
Необходимо организовать производство элитных заварных сортов хлеба, в т.ч. и большого развеса, с использованием сухофруктов, орехов и др. сырья, хлебных изделия для тостов разнообразных рецептур с добавлением обогатительных смесей.
Реально оценивая свои возможности, увеличивать как-то свою долю на рынке других областей проблематично, в силу жесточайшей конкуренции. Предприятие оставляет за собой задачу сохранить те объемы реализации, что были достигнуты в 2005 г. За счет расширения рынков сбыта хлебобулочных изделий в г.Крупки, Крупском районе, г.Сморгонь, Воложин, Столбцы, Несвижском, Борисовском, Солигорском и Молодечненском районе, г.Смоленске и Смоленской области.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Отчет по практике в Республиканском унитарном предприятии «Борисовхлебпром»