Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 16:27, отчет по практике
Целью преддипломной практики является подготовка к написанию дипломной работы, что предполагает: закрепление теоретических знаний и приобретение более глубоких практических навыков, опыта работы по специальности в действующей организации, сбор необходимых материалов и данных для выполнения дипломной работы, в данном случае изучение особенностей ведения бухгалтерского учета в торговых организациях.
В условиях формирования и развития рыночных отношений торговля должна активно способствовать увеличению объема производства, расширению ассортимента и улучшению качества товаров, успешному развитию розничной торговли, более полному удовлетворению потребностей населения в товарах народного потребления.
Введение…………………………………………………………………………..2
1.Порядок организации бухгалтерского учета и документооборота в торговых организациях…………………………………………………………….........4
1.1 Организация документооборота в торговых организациях……………….4
1.2 Особенности бухгалтерского учета товарных операций…………………..7
1.3 Особенности разработки рабочего плана счетов торговых организа-ций………………………………………………………………………………...28
1.4 Регулирование деятельности субъектов малого предпринимательства....33
1.5 Документооборот при осуществлении комиссионной торговли в розницу
…………………………………………………………………………………….37
2. Особенности организации бухгалтерского учета и документооборота в ЗАО «Международная академия искусств»……………………………………….40
2.1 Технико-экономическая характеристика ЗАО «Международная академия искусств»…………………………………………………………………………40
2. 2 Особенности ведения бухгалтерского учета и документооборота в ЗАО «Международная академия ис-кусств»…………………………………………………………………………………..…43
2.3 Расчет эффективной торговой наценки на примере ЗАО «Международная академия ис-кусств»……………………………………………………………………………44
Заключе-ние………………………………………………………………………………...48
Список использованной литературы…………………………………………...50
Внутреннее перемещение
Первичные приходные и расходные документы служат основанием для составления товарного отчета.
В приходной части товарного отчета отражается в стоимостном выражении остаток товаров на дату составления предыдущего отчета и поступление товаров и тары по каждому сопроводительному документу с указанием источника поступления товара, номера и даты документа, суммы поступивших товаров.
В расходной части товарного отчета подсчитывается общая сумма расхода товаров за отчетный период.
В оптовых организациях товарные отчеты могут содержать сведения об остатках, приходе и расходе по каждому наименованию товаров как в стоимостном, так и в количественном выражении.
В соответствии с Планом счетов наличие и движение товаров, являющихся собственностью оптовых и розничных торговыхорганизаций, учитывают на счете 41 "Товары".
На счете 41 учитывают также покупную тару и тару собственного производства, кроме инвентарной, служащей для производственных и хозяйственных нужд и учитываемой на счете 01 "Основные средства" .
К счету 41 могут быть открыты субсчета:
41/1 "Товары на складах";
41/2 "Товары в розничной торговле";
41/3 "Тара под товаром и порожняя"
41/4 " Покупные изделия" и др.
На счете 41/1 учитываются наличие и движение товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых предприятий общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и т.п.; на счете 41/2 - наличие и движение товаров, находящихся в организациях розничной торговли (в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.) и в буфетах общественного питания. На этом же субсчете отражаются наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.) в организациях розничной торговли и в буфетах организаций общественного питания; на счете 41/3 - наличие и движение тары, как находящейся под товаром, так и свободной, за исключением стеклянной посуды на предприятиях розничной торговли и в буфетах организаций общественного питания; на счете 41/4 – организации, осуществляющие промышленную и иную производственную деятельность учитывают наличие и движение товаров (применительно к порядку, предусмотренному для учета производственных запасов).
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета аналитический учет товаров ведется по каждой торговой единице (магазину), а внутри ее - по материально ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам). По отдельным видам товаров аналитический учет осуществляется по каждой единице товара. Материально ответственные лица (заведующие складами, заведующие секциями склада, кладовщики или другие работники предприятия) ведут учет товаров на складе (их поступления, движения внутри склада и выбытия за пределы склада), как правило, в натуральном исчислении. Наряду с натуральным учетом на практике возможно одновременное использование и стоимостного учета.
Организация учета товаров на складе зависит от разных факторов: способа хранения, объема хранимых товаров и их ассортимента, применяемой вычислительной техники.
Основными способами хранения товаров являются партионный, сортовой и по наименованиям.
Партионный способ предполагает хранение поступающих на склад предприятия товаров по партиям. Под партией понимается совокупность товаров, поступающих по одному транспортному документу. В составе партии могут быть разные по наименованиям и сортам товары.
При этом способе хранения партионный учет товаров на складе осуществляется в партионных картах, выписываемых на каждую партию материально ответственными лицами в двух экземплярах и регистрируемых в партионных книгах. Один экземпляр партионной карты остается на складе, а второй - передается в бухгалтерию. Основными реквизитами этой карты являются: дата открытия партионной карты; номер и наименование приходного товарного документа; наименование, артикул, сорт товара;
количество или масса; дата выбытая товара; количество или масса выбывшего товара; номер расходного документа; дата закрытия партионной карты.
Партионная карта закрывается при условии полного выбытия товаров по конкретной партии. Материально ответственное лицо, закрыв карту, передает ее в бухгалтерию для проверки.
При сортовом способе товары хранятся в разрезе каждого наименования по сортам. Вновь поступившие на склад предприятия товары складируются в местах хранения также в разрезе их наименований по сортам. На каждое наименование и сорт товара открывается карточка количественно-суммового учета, в которой отражаются остатки, приход и расход товара. Для этих же целей могут быть использованы товарные книги.
Записи в карточках
При незначительном объеме хранимых товаров и ограниченном их ассортименте ведение складского учета осуществляется непосредственно в товарных отчетах.
Ввиду специфичности приобретения, хранения, реализации товаров, а также ведения расчетов по ним и особой ценности отдельных товаров (изделия из золота, платины и других драгоценных металлов и драгоценных камней, автомобили, дорогостоящая бытовая техника, вычислительная техника) аналитический учет товаров в комиссионной торговле осуществляется по каждой единице товара. Аналитический учет товаров в бухгалтерии при партионном способе осуществляется во втором экземпляре партионной карты, переданной материально ответственным лицом. По данным партиоиной карты составляется оборотная ведомость, итоги которой сверяются с оборотами и сальдо счета 41 (в стоимостной оценке) и с данными складского учета (в натуральном выражении).
При сортовом способе хранения товаров
аналитический учет товаров в
бухгалтерии осуществляется в карточках
количественно-суммового учета
Инструкцией по применению Плана счетов предусмотрено, что в организациях розничной торговли, снабжения и сбыта товары оцениваются по розничным (продажным) ценам или по покупной стоимости. Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/98) (п. 12) оценка товаров по розничным ценам распространяется только в организациях розничной торговли. Избранная предприятием оценка товаров должна быть зафиксирована в учетной политике предприятия.
Если учет товаров, являющихся собственностью торговой организации, ведется на счете 41 по продажным ценам, то возникает необходимость в учете образующейся разницы между продажной и покупной ценами. Такая разница представляет собой торговую надбавку (скидки, накидки) и учитывается на счете 42 "Торговая наценка".
В организациях общественного питания на счете 42 учитываются суммы торговых скидок и накидок на продукты питания и товары, находящиеся в кладовых, буфетах, на кухне, а также суммы, прибавленные в установленном порядке к стоимости кухонной и буфетной продукции по продажным ценам.
На счете 42 учитываются также скидки, предоставляемые поставщиками торгующим организациям на возможные потери товаров, а также на возмещение дополнительных транспортных расходов.
К счету 42 могут быть открыты субсчета:
При оприходовании товаров на суммы торговых и дополнительных скидок (накидок) счет 42 кредитуется, на суммы торговых и дополнительных скидок (накидок) по товарам, реализованным, отпущенным или списанным вследствие естественной убыли, брака, порчи, недостачи и т.п., дебетуется.
В соответствии с Планом счетов товары, приобретаемые в собственность торговым предприятием, предварительно могут учитываться по дебету счета 15 "Заготовление и приобретение материалов" с последующим списанием с кредита этого счета в дебет счета 41 покупной стоимости фактически оприходованных товаров. Использование в учете счета 15 должно быть зафиксировано в учетной политике предприятия.
Суммы НДС по приобретенным товарам отражаются по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" (соответствующий субсчет) в корреспонденции со счетами учета расчетов - 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Чтобы отнести сумму НДС по приобретенным товарам в дебет счета 19, сумма налога на добавленную стоимость должна быть выделена отдельной строкой в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах, накладных и т.п.), а на их основании и в расчетных документах (поручениях, требованиях-поручениях, реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива и т.п.). В этом случае суммы НДС у оптовых организаций по поступившим и оприходованным товарам, приобретенным для перепродажи, принимаются к зачету после их фактической оплаты поставщикам независимо от факта реализации этих товаров.
В бухгалтерском учете при этом делаются следующие записи :
Таблица 1.1-Учет НДС по поступившим товарам
№ п/п |
Содержание операции |
Корреспонденция счетов |
1 |
-Оприходованы товары: на стоимость товара без НДС -На сумму НДС |
Д41К60,(76)
Д19К60(76) |
2 |
-Оплачен счет поставщика товаров, включая НДС -Зачет НДС после оплаты товаров |
Д60, (76)К51
Д68К19 |
Порядок возмещения сумм «входного» НДС из бюджета по экспорту определен статьей 176 НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 176 НК РФ после
представления
В случае, когда в первичных учетных документах, подтверждающих стоимость приобретенных товаров, сумма налога на добавленную стоимость не выделена отдельной строкой либо отсутствует счет-фактура с выделенной в нем суммой НДС или же он не зарегистрирован в установленном порядке, начисление ее расчетным путем не производится. При этом приобретенные товары приходуются на счет 41 "Товары" по полной стоимости приобретения.
Также не принимаются у покупателя к зачету суммы налога на добавленную стоимость, а товары приходуются на счете 41 "Товары" по полной стоимости покупки при приобретении товаров в организациях розничной торговли, у населения, а также у предпринимателей без образования юридического лица, поскольку индивидуальные частные предприниматели не являются плательщиками налога па добавленную стоимость.
Если товары приобретаются у предприятия-изготовителя или другой оптовой организации за наличный расчет (при этом должен соблюдаться предельный размер расчета наличными), то при наличии приходного кассового ордера и накладной на отпуск товаров, с указанием суммы НДС отдельной строкой, а также счета-фактуры, составленного и зарегистрированного в установленном порядке, налог на добавленную стоимость отражается по счету 19 и относится на расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке.
В отличие от организаций оптовой торговли организации розничной торговли учитывают приобретаемые товары на счете 41 "Товары" по полной стоимости приобретения, включая налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам этих товаров.
В бухгалтерском учете делаются следующие проводки:
а) оприходованы товары от поставщика:
Д сч. 41 К сч. 60 (76) - на полную стоимость товаров, включая НДС;
б) оплачен счет поставщика товаров:
Д сч. 60 (76) К сч. 51 - на сумму счета, включая НДС.
Товары, не являющиеся собственностью торгового предприятия, учитывают на забалансовых счетах. Если товары приняты предприятием на ответственное хранение, то для учета их наличия и движения используют счет 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение".
Организации-покупатели учитывают на счете 002 товары, принятые на хранение, в случаях получения от поставщиков ценностей, которые:
предприятие отказалось оплатить;
не оплачены и запрещены к расходованию по условиям договора до их оплаты;
приняты на ответственное хранение по прочим причинам.
Предприятия-поставщики учитывают на счете 002 оплаченные покупателями товары, которые в виде исключения оставлены на ответственное хранение, оформленные сохранными расписками, но не вывезенные по причинам, не зависящим от поставщиков.
На счете 002 учитывают также товары, поступившие по бартеру, до отгрузки встречного товара.
Товары учитываются на счете 002
в ценах, предусмотренных в
Аналитический учет по счету 002 ведется по предприятиям-владельцам, по видам, сортам и местам хранения.
Если товары поступили на торговое предприятие по договору комиссии (поручения) и являются собственностью комитента (доверителя), то их учет осуществляется на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию". Учет товаров на этом счете ведется в ценах, предусмотренных в приемосдаточных актах и счетах-фактурах.
Информация о работе Отчет по практике в ЗАО «Международная академия искусств»