Отчет по практике в ЗАО «Международная академия искусств»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 16:27, отчет по практике

Описание работы

Целью преддипломной практики является подготовка к написанию дипломной работы, что предполагает: закрепление теоретических знаний и приобретение более глубоких практических навыков, опыта работы по специальности в действующей организации, сбор необходимых материалов и данных для выполнения дипломной работы, в данном случае изучение особенностей ведения бухгалтерского учета в торговых организациях.
В условиях формирования и развития рыночных отношений торговля должна активно способствовать увеличению объема производства, расширению ассортимента и улучшению качества товаров, успешному развитию розничной торговли, более полному удовлетворению потребностей населения в товарах народного потребления.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..2
1.Порядок организации бухгалтерского учета и документооборота в торговых организациях…………………………………………………………….........4
1.1 Организация документооборота в торговых организациях……………….4
1.2 Особенности бухгалтерского учета товарных операций…………………..7
1.3 Особенности разработки рабочего плана счетов торговых организа-ций………………………………………………………………………………...28
1.4 Регулирование деятельности субъектов малого предпринимательства....33
1.5 Документооборот при осуществлении комиссионной торговли в розницу
…………………………………………………………………………………….37
2. Особенности организации бухгалтерского учета и документооборота в ЗАО «Международная академия искусств»……………………………………….40
2.1 Технико-экономическая характеристика ЗАО «Международная академия искусств»…………………………………………………………………………40
2. 2 Особенности ведения бухгалтерского учета и документооборота в ЗАО «Международная академия ис-кусств»…………………………………………………………………………………..…43
2.3 Расчет эффективной торговой наценки на примере ЗАО «Международная академия ис-кусств»……………………………………………………………………………44
Заключе-ние………………………………………………………………………………...48
Список использованной литературы…………………………………………...50

Файлы: 1 файл

отчет.docx

— 1.29 Мб (Скачать файл)

Аналитический учет по счету 004 ведется  по видам товаров и предприятиям-собственникам (комитентам или доверителям).

Товарные потери в торговле возникают  при приемке, перевозке, хранении на складах, подготовке товаров к продаже и реализации. Основными факторами их образования служат:

1) несоответствие фактического  количества, качества и комплектности  товаров при их приемке и  реализации условиям договора;

2) непредвиденные обстоятельства: стихийные бедствия (наводнение, пожар  и т.п.), аварии, войны, эпидемии  и другие чрезвычайные события,  вызванные экстремальными ситуациями;

3) слабый контроль за соблюдение  требований приемки, хранения  и реализации товаров и учет  движения товаров;

4) утрата специфических физико-химических  свойств товаров;

5) учетные ошибки (при документальном  оформлении движения товаров и (или) учете их оприходования и реализации, при переносе остатков из регистров бухгалтерского учета в Главную книгу и наоборот и т.п.);

6) злой умысел.

Под влиянием этих факторов формируются  разные виды товарных потерь, основными из которых являются:

1) потери при приемке товаров  по вине поставщиков и транспортных  организаций, которые образуются  в случае несоответствия фактического  наличия, качества и комплектности товаров условиям договора;

2) потери по непредвиденным обстоятельствам;

3) потери из-за хищений, порчи,  боя, лома товаров, образующиеся  вследствие слабой организации  контроля и учета;

4) потери от естественной убыли,  являющиеся следствием утраты  специфических физико-химических свойств товаров (усушка, выветривание, раструска, распыл, утечка, розлив при перекачке и отпуске жидких товаров, порча, бой и т.п.);

5) завес тары и др.

Общим для указанных товарных потерь является то, что каждая из них влечет за собой недостачу товаров, которая  может возникнуть на любом из этапов их движения. Для ее выявления используются традиционные методы.

Специфичным же для них является то, что наряду с общими чертами  в организации их учета и контроля для каждой из них характерны особенности  в методах ее выявления, документальном оформлении и отражении на счетах,

Потери товаров выявляются путем  инвентаризации, в ходе которой проверяются:

фактическое наличие товаров;

соответствие фактического наличия  товаров данным бухгалтерского учета;

состояние товаров;

оценка товаров.

Порядок проведения инвентаризации товаров  и оформления ее результатов установлен Федеральным законом №-402"О бухгалтерском учете"

Выявленные при инвентаризации результаты оформляются актами (описями) инвентаризации.

Наряду с инвентаризацией для  выявления потерь используются и  другие методы.

Выявленные при приемке товарные потери оформляются актом, служащим основанием для предъявления претензий поставщику или транспортной организации и отражения в учете (Д сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" с/с " Расчеты по претензиям" К сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками").

Потери товаров по непредвиденным обстоятельствам оформляются специальными документами (заключениями, справками, актами и т.п.) соответствующих специализированных органов, подтверждающих причину и факт их возникновения. Такие потери отражаются по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с кредитом счета 41 "Товары".

Все другие виды товарных потерь, выявленных в процессе заготовления, хранения и реализации товаров, отражаются по учетной цене по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" в корреспонденции с кредитом счета 41 "Товары".

Если товары учитывают по продажным  ценам, то одновременно списывают торговую надбавку, относящуюся к их недостаче:

Д сч. 42 "Торговая наценка"

К сч. 98 "Доходы будущих периодов", с/с  "Разница между покупной и оценочной стоимостью".

В процессе заготовления, хранения, подготовки товаров к продаже и реализации возможно возникновение потерь, не зависящих от деятельности организации. К таким потерям относятся: естественная убыль, порча, бой, лом и завес тары. Как уже отмечалось, их возникновение связано со специфическими физико-химическими свойствами товаров, не исключающих возможность их непреднамеренной утраты.

Такие потери, обусловленные объективными причинами, требуют их нормирования и списания с материально ответственных  лиц в пределах допустимых норм.

Нормы естественной убыли по продовольственным товарам установлены на стандартные товары в процентах к стоимости (массе) товара на возмещение потерь, образующихся вследствие усушки, распыла, раскрошки, утечки товаров (таяние, просачивание), расхода веществ на дыхание (мука, крупа) и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

Нормы естественной убыли продовольственных  товаров установлены в разрезе  видов товаров в зависимости  от климатической зоны, условий перевозки, сроков хранения и реализации и др.

Не применяются нормы естественной убыли по продовольственным товарам:

передача, прием или отпуск которых организованы без взвешивания,

списанным вследствие лома, зачистки, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары;

штучным, а также товарам, поступающим  в розничные торговые организации в фасованном виде;

учтенным в обороте склада, но фактически на складе не хранящимся (по транзитным операциям);

по которым установлены нормы  отходов (при подготовке и продаже  колбас, мясо копченостей, рыбы и др.).

Потери в результате естественной убыли выявляют при инвентаризации на основе проверки соответствия фактического наличия товаров данным бухгалтерского учета, состояния товаров и их оценки.

Списание потерь от естественной убыли  продовольственных товаров производится только после инвентаризации и на основе расчетов.

Недостачи этих товаров в пределах норм списываются с материально  ответственных лиц по тем ценам, по которым они оприходованы. На издержки обращения товарные потери относятся по покупным ценам (Д сч. 44 К сч. 94).

       Товарные потери, возникшие при транспортировании товаров от поставщиков к покупателям и выявленные при приемке, списываются в пределах установленных норм по каждому товарно-транспортному документу.

Согласно Плану счетов недостача  или порча товаров, выявленная при  приемке товаров, поступивших от поставщиков, относится покупателем:

в пределах норм естественной убыли:

Д сч. 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

К сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками";

сверх норм естественной убыли:

Д сч. 76 " расчеты с разными дебиторами и кредиторами" с/с "Расчеты по претензиям"

К сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". (Эта проводка составляется на основании предъявленных поставщику или транспортной организации акта и претензионного письма.)

Потери товаров при перевозках вследствие естественной убыли списывают по покупной стоимости записью:

Д сч. 44 "Расходы на продажу"

К сч. 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

При отказе органами арбитража во взыскании сумм потерь с поставщиков или транспортных организаций сумма, ранее отнесенная в дебет счета 76 с/с "Расчеты по претензиям", списывается на счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Все товары, по которым может быть завес тары, регистрируются в "Книге  регистрации товаров, материалов, требующих  завеса тары". Записи в Книгу производятся на основании приемных товарных документов. Завес тары регистрируется в этой Книге на основании "Акта о завесе тары".

Акт на завес тары составляется комиссией в одном экземпляре и передается с товарным отчетом в бухгалтерию. Если вес тары превышает вес, указанный в счете поставщика, акт составляется в двух экземплярах: первый - прилагается к товарному отчету, а второй - вместе с рекламацией направляется поставщику для возмещения потерь товара.

Акт на завес тары составляется в срок, предусмотренный договором с поставщиком, но не позднее 10 дней после ее освобождения, а по таре из-под влажных товаров (повидло, варенье и т.д.) - немедленно после ее освобождения. На таре делается отметка краской о проведении завеса с указанием даты и номера акта.

При условии превышения недостающей суммы товара нормы естественной убыли завес тары должен быть списан с материально ответственного лица как излишне оприходованный.

Списание завеса тары осуществляется за счет поставщика, виновного лица или торгового предприятия.

Списание завеса за счет поставщика зависит от условий договора.

1. Завес тары может быть списан за счет дополнительной скидки на завес, предоставленный поставщиком покупателю по условиям договора. Такой завес списывают на основании данных инвентаризации о наличии недостачи товаров сверх нормы естественной убыли.

К сч. 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

на сумму фактического завеса тары в пределах норм естественной убыли:

Д сч. 44 К сч. 94.

2. Фактический завес тары может быть списан также за счет поставщика, если договором определено право покупателя в предъявлении претензии в установленные договором сроки.

Списание фактического завеса в  этом случае производится на основании акта о завесе тары и надлежащим образом оформленной претензии. На покупную стоимость излишне оприходованных по акту о завесе тары товаров при этом варианте в бухгалтерском учете будет сделана запись:

Д сч. 76/2 "Расчеты по претензиям"

К сч. 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Если товары учитывают по продажным  ценам, то одновременно с записями в указанных случаях на сумму торговой надбавки, относящейся к завесу тары, делается запись:

Д сч. 98 с/с "Разница между покупной и оценочной стоимостью"

К сч. 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Списание потерь от завеса тары за. счет виновного лица осуществляется на основании акта о завесе тары и распоряжения руководителя предприятия.

Недостачи сверх установленных норм относятся на виновных лиц. Поскольку возмещение причиненного предприятию ущерба должно производиться по рыночной цене, в бухгалтерском учете составляются следующие записи:

на сумму недостачи сверх  установленной нормы в оценке по учетной цене:

Д сч. 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", с/с 2 "Расчеты по возмещению материального ущерба"

К сч. 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей";

на разницу между рыночной и  учетной ценой:

Д сч. 73/2 "Расчеты по возмещению материального ущерба"

К сч. 98/4 "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей".

Одним из видов товарных потерь являются потери из-за хищений, порчи, боя и лома товаров, образующиеся вследствие слабой организации контроля и учета. Такие потери как результат бесхозяйственности списываются главным образом за счет виновных лиц.

Основанием для списания потерь от хищений, порчи, боя и лома за счет конкретных виновных лиц служат: акты (описи) инвентаризации и специальные акты. Так, порчу, бой и лом товаров оформляют "Актом о порче, бое, ломе", в котором указывают: наименование, артикул, сорт, цену, количество и стоимость товаров, причины и виновников потерь, возможность дальнейшего использования товаров (продажа по сниженным ценам, сдача в утиль или переработку, откормочным организациям или уничтожение).

На основании документов, утвержденных руководителем организации, списание потерь за счет конкретных виновных лиц  отражается в учете следующими записями:

1) на сумму недостачи сверх  установленной нормы в оценке  по учетной цене:

Д сч. 73/2 К сч. 94;

2) на разницу между рыночной  и учетной ценой:

Д сч. 73/2 К сч. 98/4;

3) погашение задолженности по  недостаче товаров виновным лицам:

Д сч. 50, 70 К сч. 73/3;

Подводя итоги сказанному, можно  сделать вывод, что в составе  товарных потерь следует выделять нормируемые и ненормируемые потери. Такой подход к товарным потерям регламентируется Федеральным законом "О бухгалтерском учете" №4032, Планом счетов и Инструкцией по его применению.

Расходы торговых организаций, возникающие  в процессе движения товаров до потребителей, а также расходы, связанные с выпуском и реализацией продукции собственного производства и продажей покупных товаров в организациях общественного питания, представляют собой издержки обращения.

Для предприятий оптовой, розничной торговли и общественного питания установлена единая учетная номенклатура статей издержек обращения и производства:

Таблица 1.2- Номенклатура статей издержек обращения и производства организаций торговли и общественного питания

Информация о работе Отчет по практике в ЗАО «Международная академия искусств»