Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 13:19, отчет по практике
На практике были усвоены такие разделы бухгалтерии:
Система расчета показателей рентабельности. Порядок расчета показателей доходности. Порядок расчета показателей рентабельности.
Введение 3
1. Учет и анализ основных средств 6
2. Учет и анализ нематериальных активов 15
3. Учет и анализ материальных ресурсов 19
4. Учет труда и заработной платы с отчислениями 28
5. Учет и анализ затрат на производство продукции 35
6. Учет готовой продукции и ее реализации 44
7. Учет и анализ денежных средств 49
8. Учет и анализ расчетных операций 55
9. Учет и анализ финансовых результатов и использования
прибыли 63
10. Финансовая отчетность и анализ ее основных показателей 70
Список использованных источников 89
Учет затрат на производство на ЗАО ТВКЗ «КВИНТ» ведется на счетах: - 20 "Основное производство";
На этих счетах накапливаются суммы произведенных расходов. К ним относятся: - на оплату труда;
На предприятии ТВКЗ «КВИНТ» используют такое сырье как: коньяк, спирт, вино, водно-спиртовые смеси.
Топливо и энергия на технологические цели учитываются на счете 23, он предназначен для обобщения информации о затратах производств, который является вспомогательным (подсобным) для основного производства организации. Общепроизводственные расходы учитываются на счете 25, который предназначен для обобщения информации о затратах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации.
Общехозяйственные расходы учитываются на сч. 26, он предназначен для обобщения информации о затратах пор управлению процессом производства.
Прямые расходы учитываются
на соответствующих
Исчисленная сумма производственной себестоимости продукции (работ, услуг) переносится с Кта счета учета затрат в Дт счета 40. Накладные расходы списываются методом косвенного распределения их пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.
На предприятии применяется
попередельный метод учета
Представительские расходы включаются
в себестоимость продукции (работ,
услуг) в пределах утвержденных руководителем
смет на отчетный год, разработанных, исходя
из установленных
Коммерческие расходы в
При учете трудовых затрат основная заработная плата включается в себестоимость продукции прямым путем, т.е. в полном объеме согласно бухгалтерским документам, а дополнительная заработная плата распределяется по видам продукции пропорционально основной заработной плате. Отчисления на социальные нужды производятся от суммы начисленной заработной платы и включаются прямым путем в себестоимость конкретного вида изделия. В себестоимость не включаются следующие выплаты:
- премии, выплачиваемые за счет ср-в специального назначения (сч88)
Также в себестоимость включаются расходы будущих периодов (расходы на освоение новых видов производств и технологий, подписка, аренда). Списание расходов будущих периодов производится равномерно (равными частями в течении года)
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования относятся к накладным расходам эти расходы распределяются пропорционально отработанным машинно/часам и основной заработной платы производственных рабочих.
Общепроизводственные расходы учитываются на сч. 25. Они связаны с обслуживанием основного и вспомогательного производства, содержанием управленческого персонала цеха, эксплуатация оборудования, внутризаводское перемещение, охрана труда. Эти расходы подлежат распределению пропорционально основной з/плате производственных рабочих и подлежат списанию Д20 К25.
Общехозяйственные расходы - это з/плата аппарата управления, командировки, стоимость бланков, почтово-телеграфные, канцелярские расходы, подготовка кадров, представительские расходы, налог на воду. Зачисление затрат в Д26 производится с К67,68,69,70,71,89,79. Расходы, учтенные на сч26, списываются в Д20. Распределение затрат осуществляется пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.
Окончательный брак изымается из основного производства и сдается на склад Д28 К20. Расходы по исправлению брака собираются по Д28, а затем списываются на себестоимость Д20 К28.
Рассмотрим последовательность заполнения регистров бухгалтерского учета ТВКЗ «КВИНТ» применяемых при калькулировании себестоимости продукции, получаемой на конечных стадиях переделов.
Расходы на производство в разрезе
переделов и видов
Расходы по выработке необработанных виноматериалов и сокоматериалов собираются на переделе (субсчете) «Переработка винограда, плодов, ягод процесс первичного виноделия» и оформляются актом (приложение 26).
Количество и стоимость
Все прямые и косвенные расходы (кроме стоимости сырья) относятся на отдельные группы необработанных виноматериалов пропорционально их количеству в декалитрах. При этом на группу виноматериалов, снятых с дрожежей и гущи, относятся все расходы (вспомогательные материалы, топливо, энергия, вода, заработная плата, ЕСН, РСЭО и общехозяйственные расходы) а на группу виноматериалов, находящихся на складах, относятся те же расходы, кроме общехозяйственных.
При сравнении фактической
Для того чтобы правильно
определить сумму расходов, относящихся
к определенной группе виноматериалов,
применяется ведомость
Виноматериалы, направленные на выдержку, списываются со сч. 21 или сч. 10 на сч. 20 субсчет (передел) «Долголетняя выдержка виноматераилов». На этом субсчете учитываются количество и стоимость виноматераилов, а также расходы по их выдержке (хранению, уходу и обработке), включая потери при хранении и технологических обработках.
Количество и стоимость виноматериалов, направленных в купажи (крепленные, десертные и часть сухих) или в обработку к отгрузке (шампанские, столовые, коньячные виноматериалы и сусло сульфитированные), перечисляются со сч. 21 или со сч. 10 на счет 20, где отражаются по субсчету (переделу) «Технологическая обработка виноматериалов, включая купаж». На этом переделе получают готовую продукцию - вино для розлива или для отгрузки.
Ежемесячный учет расходов по технологической обработке и распределение их по каждому наименованию вина осуществляется в ведомости распределения расходов или в машинограмме калькуляции себестоимости по технологической обработке виноматериалов. Со сч. 20, субсчет «Технологическая обработка виноматериалов, не включая купаж», стоимость вина, отпущенного в цех розлива, списывается на сч. 21 , а отгруженного покупателям - на сч. 40.
Расходы по розливу вин учитываются на счете 20, субсчет (передел) «Розлив вина». По этому переделу помимо вина, полученного со стороны, а также собственного купажа включаются все расходы, связанные с выпуском готового вина, разлитого в бутылки или бочковую тару.
Обработка информации о затратах предприятия по учету затрат на производство продукции и калькулирования себестоимости незавершенного производства осуществляется в ведомостях учета затрат и калькуляции как затрат основного производства так и незавершенного производства. В конце отчетного периода составляется отчет о движении виноматериалов, коньяков и коньячных спиртов (приложение 27). По оказанным услугам вспомогательных производств в течение отчетного периода, составляется отчет о работах вспомогательных служб (приложение 28).
Списание на анализ, дегустацию и хранение винопродукции согласно отчета лаборатории: Дт 26 Кт 20/1 «Незавершенное производство».
Инвентаризация виноматериалов производится 1-го декабря, т.е. с каждой бочки берут анализы, инвентаризация коньяка проводится 1 ноября одни раз в два года. Инвентаризация спиртовых изделий проводится каждый год. Инвентаризация цеха проводится ежемесячно по готовой продукции и по спиртам.
Все расходы, связанные с производством продукции, собираются в ж/о №10. На предприятии учет затрат ведется при помощи оборотно-сальдовыми ведомостями по счетам 20,23,25,26,28,29,70,79 и т.д.
Анализ себестоимости по статьям и элементам затрат осуществляется сравнением сумм по статьям затрат за ряд лент и определением сумм отклонений в абсолютных и относительных показателях. На основании таких данных можно сделать вывод об имеющихся тенденциях, сложившихся на данном предприятии.
Для анализа по данным отчета о затратах на производство ЗАО ТВКЗ «КВИНТ» (форма № 5-3 «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции) составляются аналитические таблицы.
Произведем анализ себестоимости по элементам затрат, который представлен в таблице 5.1.
При проведении анализа себестоимости
продукции по элементам затрат выяснилось,
что наибольший удельный вес в
структуре себестоимости
Таблица 5.1
Анализ себестоимости продукции по элементам затрат ЗАО ТВКЗ «КВИНТ»
за период с 2007 -2009 гг.
Показатели |
2007г |
2008г |
2009г |
Абсолютное |
Относитель | |||||
отклонение, |
ное | |||||||||
руб. |
отклонение, | |||||||||
% | ||||||||||
Сумма, |
Уд.вес |
Сумма, |
Уд.вес |
Сумма, |
Уд.вес |
От |
От |
От |
От | |
руб. |
% |
руб. |
% |
руб. |
% |
2007г |
2008г |
2007г |
2008г | |
Материальные |
4791200 |
86,23 |
5353500 |
82,15 |
1007250 0 |
84,03 |
5281300 |
47190000 |
210,23 |
188,15 |
затраты |
||||||||||
Заработная |
214200 |
3,86 |
380300 |
5,84 |
570300 |
4,75 |
356100 |
190000 |
266,25 |
150,0 |
плата |
||||||||||
Отчисления на |
83500 |
1,5 |
85900 |
1,31 |
173500 |
1,45 |
90000 |
87600 |
207,78 |
202,0 |
социальные |
||||||||||
нужды |
||||||||||
Амортизация |
122800 |
2,21 |
150000 |
2,30 |
220300 |
1,84 |
97500 |
70300 |
179,4 |
146,87 |
Прочие |
344500 |
6,2 |
547400 |
8,4 |
950200 |
7,93 |
605700 |
402800 |
275,82 |
173,58 |
расходы |
||||||||||
Полная |
5556200 |
100,0 |
6517100 |
100,0 |
11986800 |
100,0 |
6430600 |
5469700 |
215,73 |
183,93 |
себестоимость |
Информация о работе Отчет по преддипломной практике на примере предприятия ЗАО "ТВКЗ "KVINT"