Пути повышения качества и конкурентоспособности продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2014 в 12:15, курсовая работа

Описание работы

Фундаментальные изменения структуры мирового рынка, связанные с переходом группы стран от плановой к рыночной экономике, привели к драматичным последствиям в первую очередь для стран бывшего Советского Союза. Отсутствие последовательных шагов по реформированию внутреннего рынка привело к свертыванию национального производства и сокращению экспорта и как следствие потере сфер влияния этих стран па международных рынках.
В настоящее время в условиях либерализации торговли, все более ощутимой для России, сдерживание «нежелательной» импортной экспансии будет ограничено принятыми международными правилами. Поэтому тема конкурентоспособности отечественной продукции приобретает особую актуальность.

Содержание работы

Введение 3
1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия 5
1.1 Природно-климатические условия 5
1.2 Размер и специализация хозяйства 6
1.3 Использование площади пашни 8
1.4 Оснащенность хозяйства фондами, энергетическими и
электрическими ресурсами 9
1.5 Анализ современного состояния растениеводства 11
1.6 Анализ современного состояния животноводства 12
1.7 Эффективность сельскохозяйственного производства 14
2. Качество и конкурентоспособность производимой продукции 16
2.1 Понятие, значение и управлением качеством продукции 16
2.2 Производство и реализация продукции 20
2.3 Зависимость эффективности производства от качества 24
2.4 Конкурентоспособность продукции 28
3 Основные пути повышения качество и конкурентоспособности
продукции 30
3.1 Направления повышения качества и конкурентоспособности
продукции 30
3.2 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий 31
Выводы и предложения 35
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Федеральное агенство по сельскому хозяйству РФ Виктория.docx

— 97.01 Кб (Скачать файл)

 

 

Федеральное агенство по сельскому хозяйству РФ

ФГОУ СПО « Петуховскии техникум

механизации и электрификации

сельского хозяйства»

 

 

 

 

 

 

 

 

курсовой проект

 

Тема: Пути повышения качества  и конкурентоспособности продукции.

 

 

Студент: Иванов Евгений Владимирович

 

 

Преподаватель:  Чеканцева И.Б.

 

 

Оценка:______________________________________

 

 

                                                     г. Петухово 2011год.

Содержание

Введение                                                                                                           3

1.   Краткая природно-экономическая характеристика предприятия                      5

1.1  Природно-климатические условия                                                             5

1.2 Размер и специализация хозяйства                                                             6

1.3  Использование площади пашни                                                                 8

1.4 Оснащенность хозяйства фондами, энергетическими и

электрическими     ресурсами                                                                    9                                                                                                

1.5 Анализ современного состояния растениеводства                                     11

1.6 Анализ современного состояния животноводства                                      12

1.7 Эффективность сельскохозяйственного производства                                14

2.   Качество и конкурентоспособность производимой продукции                   16

2.1  Понятие, значение и управлением качеством продукции                           16

2.2 Производство и реализация продукции                                                     20

2.3  Зависимость эффективности производства от качества                               24

2.4  Конкурентоспособность продукции                                                         28     

3   Основные пути повышения качество и конкурентоспособности

продукции                                                                                                         30

3.1  Направления повышения качества и конкурентоспособности

продукции                                                                                                  30          

3.2 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий                       31

Выводы и предложения                                                                                35

Список использованной литературы                                                           36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

На современном этапе развития сельского хозяйства первостепенное значение имеют эффективное использование уже созданного производственного потенциала, осуществление технической реконструкции и преобразование на этой основе материально техническая база производства.

Дальнейшее развитие материально технической базы в условиях ускорения научно-технического прогресса предлагает создание таких производственных сил, которые позволяют более полно проявлять способности каждого труженика, изменить содержание труда в сельском хозяйстве, повысить его производительность, культурно-технический уровень работника.

В условиях работы на полном хозяйственном расчёте и самофинансировании предприятие стремится всемерно экономить материальные ресурсы, внедрять достижения науки и техники.

В настоящее время термин «конкурентоспособность» стал одним из наиболее употребляемых в научной литературе. Политики, экономисты, представители бизнеса, журналисты также широко его используют, когда речь идет о необходимости интеграции экономики страны в систему современного мирового хозяйства.

За рубежом проблематика конкурентоспособности занимает одно из центральных мест в экономическом анализе различных видов хозяйственной деятельности различных субъектов. Прежде всего это связано с объективным ростом международной и внутренней конкуренции в течение нескольких последних десятилетий.

Фундаментальные изменения структуры мирового рынка, связанные с переходом группы стран от плановой к рыночной экономике, привели к драматичным последствиям в первую очередь для стран бывшего Советского Союза. Отсутствие последовательных шагов по реформированию внутреннего рынка привело к свертыванию национального производства и сокращению экспорта и как следствие потере сфер влияния этих стран па международных рынках.

В настоящее время в условиях либерализации торговли, все более ощутимой для России, сдерживание «нежелательной» импортной экспансии будет ограничено принятыми международными правилами. Поэтому тема конкурентоспособности отечественной продукции приобретает особую актуальность.

Тема курсовой работы является актуальной, так как конкурентоспособность сельскохозяйственного предприятия, представляющая собой систему отношений с разными предприятиями и кредитными учреждениями, в настоящее время выходит на первый план.

1 Краткая природно-экономическая характеристика предприятия

 

1.1 Природно-климатические условия

 

ЗАО "Виктория" Петуховского района расположен в западной части региона.

Село Актабан - административно-хозяйственный центр ЗАО "Виктория". Он удален от областного центра на 229 км, а от районного - на 36 км.

Основными пунктами приема сельскохозяйственной продукции являются:

а) зерно - Петуховский элеватор

б) мясо - Курганский мясокомбинат и мясокомбинат «Велес». Строительство      асфальтированных      дорог      до      1990      года      не предусматривалось, но в дальнейшем в планы все же вошел такой вопрос, как протяженность асфальтированной дороги до села Актабан. В данный момент дорожная сеть в селе находится в удовлетворительном состоянии.

Землепользование ЗАО "Виктория" представлено одним массивом, протяженность которого с севера на юг до 19 км.

В растениеводстве хозяйство специализируется в основном на производстве зерна и кормов. А в животноводстве хозяйство направлено на производство мяса КРС и мяса свиней.

Среднегодовое производство зерна за последние четыре года составило 4020 тонн и по сравнению с другими пятью годами (2003 - 2007) заметно снизилось.

ЗАО "Виктория" расположен во втором агроклиматическом подрайоне.

Характерной особенностью континентального климата, в котором расположено данное хозяйство, является недостаточное увлажнение с периодически повторяющейся засушливостью.

Географическое положение играет немаловажную роль. Прежде всего от него зависит угол наклона к поверхности и продолжительность дня.

На   нашу   территорию   легко   проникают   как   арктические   холодные воздушные массы, так и теплые сухие. Все это потому, что Курганская область удалена от теплых морей Атлантического океана, с запада отделена Уральским хребтом, к тому же находится близко от центра материка, совершенно открыта с северной стороны и очень мало защищена с юга. Теплые и сухие ветра веют из пустынь и степей Казахстана, это ведет к неустойчивым метеорологическим условиям.

Самым холодным месяцем в году является январь, где средняя температура воздуха достигает - 19 С, а самый теплый - июль с температурой + 19°С.

Среднегодовой количество осадков составляет 300-360 мм.

ЗАО "Виктория" расположено в лесостепной зоне. Лесной массив главным образом представлен березовыми и осиновыми рощами, а также смешанными лесами.

 

 

1.2 Размер и специализация хозяйства

 

Специализация - это конкретная форма общественного разделения труда, под которой К.Маркс понимал «... сосуществование различных видов труда, представленное в различных видах продуктов или, точнее товаров. Таблица 1.1- Размер хозяйства

№ п/п

Показатели

2006 г.

2007 г.

2007 г. в % к 2006 г.

1

2

3

4

5

1

Стоимость валовой продукции, тыс. р.

7854

8580

109.2

2

Общая земельная площадь, га в т.ч. сельхозугодий из них:   пашня

сенокосы

пастбища

13032

13032

7830

2916

2296

13032

13032

5170

2916

2286

100,0

100,0

66.0

100.0

99.5

3

Стоимость   основных   производственных фондов                     сельскохозяйственного назначения, тыс. р.

6304

6197

98,3

4

Численность среднегодовых рабочих, чел.

73

71

97.2

5

Поголовье крупного рогатого скота, гол.

50

65

130.0

6

Поголовье свиней, гол

150

200

133,3

7

Энергетическая мощность, л.с.

5006

5006

100,0

8

Отпущено   электрической   энергии,   тыс. кВт/час

53

63

118,8

9

Количество тракторов, шт.

26

26

100,0

10

Количество  зерноуборочных   комбайнов, шт.

11

11

100,0


 

За 2 года произошли следующие изменения в размерах хозяйства: стоимость валовой продукции увеличилась на 726 тыс. р., стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения уменьшилась на 107 тыс. р.

Общая земельная площадь осталась без изменения и составляет 13032 га. Площадь пашни уменьшилась на 2660 га. Это количество земли в 2007 году перешло в состав залежей.

Численность рабочих снизилась на 2 человека, в то же время поголовье крупного рогатого скота возросло на 15 голов. Поголовье свиней увеличилось на 50 голов.

Энергетическая   мощность   в  лошадиных   силах   осталась   неизменной. Отпущено электрической энергии больше на 10 кВт/час. Таблица 1.2 - Структура товарной продукции.

Вид отрасли и продукции

2006 г.

2007 г.

В среднем за 2 года

 

Вырученная сумма, тыс. р.

Удельный вес, %

Вырученная сумма, тыс. р.

Удельный вес, %

|Вырученная сумма, тыс. р.

Удельный вес, %

1

2

3

4

5

6

7

Продукция растениеводства всего:

6180

85,68

5320

75,77

5750

80.79


 

в том числе: Зерновые                      и зернобобовые

5033

69,78

4666

66.46

4850

68.14

Прочая продукция

1147

15,90

654

9.31

901

12,65

Продукция животноводства всего:

508

7,04

875

12,46

692

9,72

в том числе: Мясо КРС

-

-

50

0,71

25

0,35

Мясо свиней

-

-

698

9,94

349

4,90

Мясо лошадей

-

-

26

0,37

13

0,18

Прочая продукция

 

0,04

-

-

2

0,02

Продукция животноводства собственного производства

505

7.00

101

1,44

303

4,26

Работы и услуги

525

7,28

826

11,76

676

9,49

Итого             товарной продукции

7213

100,00

7021

100,00

7117

100,00

Информация о работе Пути повышения качества и конкурентоспособности продукции