Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2014 в 12:15, курсовая работа
Фундаментальные изменения структуры мирового рынка, связанные с переходом группы стран от плановой к рыночной экономике, привели к драматичным последствиям в первую очередь для стран бывшего Советского Союза. Отсутствие последовательных шагов по реформированию внутреннего рынка привело к свертыванию национального производства и сокращению экспорта и как следствие потере сфер влияния этих стран па международных рынках.
В настоящее время в условиях либерализации торговли, все более ощутимой для России, сдерживание «нежелательной» импортной экспансии будет ограничено принятыми международными правилами. Поэтому тема конкурентоспособности отечественной продукции приобретает особую актуальность.
Введение 3
1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия 5
1.1 Природно-климатические условия 5
1.2 Размер и специализация хозяйства 6
1.3 Использование площади пашни 8
1.4 Оснащенность хозяйства фондами, энергетическими и
электрическими ресурсами 9
1.5 Анализ современного состояния растениеводства 11
1.6 Анализ современного состояния животноводства 12
1.7 Эффективность сельскохозяйственного производства 14
2. Качество и конкурентоспособность производимой продукции 16
2.1 Понятие, значение и управлением качеством продукции 16
2.2 Производство и реализация продукции 20
2.3 Зависимость эффективности производства от качества 24
2.4 Конкурентоспособность продукции 28
3 Основные пути повышения качество и конкурентоспособности
продукции 30
3.1 Направления повышения качества и конкурентоспособности
продукции 30
3.2 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий 31
Выводы и предложения 35
Список использованной литературы
Пп 2 =30x7x0,95x10 = 1995
Валовый прирост живой массы поросят, ц:
базовый ВПП1 =ПП1 Х Пс1 х Дц : 100000;
ВПп1 = 1260 х 141 х 45 : 100000 = 80
проектный ВПп2 = ПП2 х Пс2 х Дц : 100000.
ВПп2 = 1995 х 192 х 45 : 100000 = 172
Себестоимость прироста живой массы поросят:
С2=
где С1- себестоимость 1 ц прироста фактическая, р.
С2= = 3034,50
Уровень снижения себестоимости прироста живой массы поросят
находим по формуле:
ys=,
ys=*100=44,74
За счет повышения
качества цена реализации прироста увеличится
на 10 Ц2=Ц1+
Ц2=4011,49+
Расчетная прибыль:
П1= (Ц1 - С1)хВП1;
П2=(Ц2-С2) хВП2.
где П1, П2- прибыль от реализации базовая и проектная, р.
П1 = (4011,49 - 5491,02) х 80 = -118362
П2 = (4412,64 - 3034,50) х 172 = 237040
Уровень рентабельности:
YR1 = 100,
YR2 =*100
где - YR1, YR2- уровень рентабельности, %.
YR1 == 100=-26,94
YR2 = 100=45.41
Коммерческий эффект
ЭК = П2-П1
Эк = 237040 - (-118362) = 355402
Срок окупаемости капиталовложении
Тк =
Тк =
Список использованной литературы
1. Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства: учеб. для студ. высшего образования по экономическим спец./ Н.А. Коваленко. - М.: ЭКМОС, 1999.- 446с.
2. Макарец, Л.И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: учеб. для студ. среднего проф. образования по сельскохозяйственным специальностям/ Л.И. Макарец. - Санкт -Петербург: «Лань», 2002.- 216с.
3. Организация производства на предприятиях: учеб. для студ. высшего образования по экономическим спец. / Шакиров Ф.К - М.: «КолосС », 2007.- 520с. (Учебник для вузов).
4. Попов, Н.А. Экономика сельского хозяйства: учеб. для студ. высшего образования по сельскохозяйственным спец/Н.А. Попов. - М.: « ТЕНДЕМ », 1999. - 351с.
5. Попов, Н.А. Организация сельскохозяйственного производства: учеб. для студ. высших учебных заведений для студ. агроинженерных спец./ Н.А. Попов. -М.: ЭКМОС^2000.-349с.
6. Практикум по экономике сельского хозяйства: учеб. пособие для студ. среднего проф. образования по агроинженерным специальностям / В.Т. Водяников [и др. ]; под общей ред. В.Т.Водяникова.-М.: «КолосС», 2008.-232с.
7. Практикум по организации и управлению производством на сельскохозяйственных предприятиях: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений по инженерным специальностям / под ред. Власова Н.С.. -2-е изд. М: Агропромиздат, 1986.- 335с- (Учебное пособие для вузов).
8. Экономика сельского хозяйства: учеб. для высших учебных заведений для студ. агроинженерных спец./ под ред. ВТ, Водянникова. - М.: «КолосС», 2008. -388 с- (Учебник ддя вузов).
Информация о работе Пути повышения качества и конкурентоспособности продукции