Пути повышения качества и конкурентоспособности продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2014 в 12:15, курсовая работа

Описание работы

Фундаментальные изменения структуры мирового рынка, связанные с переходом группы стран от плановой к рыночной экономике, привели к драматичным последствиям в первую очередь для стран бывшего Советского Союза. Отсутствие последовательных шагов по реформированию внутреннего рынка привело к свертыванию национального производства и сокращению экспорта и как следствие потере сфер влияния этих стран па международных рынках.
В настоящее время в условиях либерализации торговли, все более ощутимой для России, сдерживание «нежелательной» импортной экспансии будет ограничено принятыми международными правилами. Поэтому тема конкурентоспособности отечественной продукции приобретает особую актуальность.

Содержание работы

Введение 3
1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия 5
1.1 Природно-климатические условия 5
1.2 Размер и специализация хозяйства 6
1.3 Использование площади пашни 8
1.4 Оснащенность хозяйства фондами, энергетическими и
электрическими ресурсами 9
1.5 Анализ современного состояния растениеводства 11
1.6 Анализ современного состояния животноводства 12
1.7 Эффективность сельскохозяйственного производства 14
2. Качество и конкурентоспособность производимой продукции 16
2.1 Понятие, значение и управлением качеством продукции 16
2.2 Производство и реализация продукции 20
2.3 Зависимость эффективности производства от качества 24
2.4 Конкурентоспособность продукции 28
3 Основные пути повышения качество и конкурентоспособности
продукции 30
3.1 Направления повышения качества и конкурентоспособности
продукции 30
3.2 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий 31
Выводы и предложения 35
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Федеральное агенство по сельскому хозяйству РФ Виктория.docx

— 97.01 Кб (Скачать файл)

 

У предприятия ЗАО «Виктория» основное производственное направление - это растениеводство. Судя по доле вырученных средств, уровень специализации высок.

 

1.3 Использование площади пашни.

 

Таблица 1.3 - Использование площади пашни

 

Вид культуры

2006 г.

2007 г.

 

Площадь, га

Удельный вес, %

Площадь, га

Удельный вес, %

1

2

3

4

5

Зерновые и зернобобовые - всего

2347

29,97

2400

46,42

в том числе: Яровые зерновые

2347

29.97

2400

46,42

1

2

3

4

5

Кормовые культуры - всего

1117

14.26

1150

22,24

в том числе: Многолетние травы Однолетние травы Кукуруза на силос

1000

117

12.77 1.49

1000 150

19,34 2,90

Итого посевов

3464

44.24

3550

68.66

Пар

4366

55.76

1620

31,34

Пашня всего

7830

100.0

5170

100,0


Анализируя использование площади пашни в хозяйстве за 2 года, мы видим, что наибольший удельный вес в 2007 году имеют зерновые и зернобобовые (46,42%), а также яровые зерновые культуры.

 

1.4 Оснащенность хозяйства фондами, энергетическими и электрическими ресурсами.

 

Основные фонды являются составной частью совокупного общественного продукта, главная роль в котором отдается средствам производства, состоящим из орудий и предметов труда.

К основным фондам в нашем хозяйстве относятся: тракторы, комбайны, транспортные средства, здания, сооружения, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, корма, семена, молодняк животных, удобрения, ГСМ, запасные части, производственный инвентарь.

Энергетические ресурсы являются наиболее активной частью материально-технических ресурсов сельского хозяйства. В структуре энергетических ресурсов наибольший удельный вес занимают мощности, приходящиеся на тракторные, автомобильные и комбайновые двигатели. На их долю должно приходиться свыше 75 % всех энергетических ресурсов. Основными         показателями        обеспеченности         сельского        хозяйстваэнергетическими         ресурсами         являются         энергообеспеченность         и энерговооруженность.  Среди энергетических ресурсов важное место занимает электрификация сельскохозяйственного производства. Экономическая эффективность применения электроэнергии определяется такими показателями, как производительность труда, себестоимость производства единицы продукции, срок окупаемости дополнительных капитальных вложений в электроэнергию.         Таблица    1.4    -    Оснащенность    хозяйства    фондами,    энергетическими    и электрическими ресурсами.

Показатели

Ед.

измерения

2006 г.

2007 г.

2007 г. в % к 2006 г.

1

2

3

4

5

Фондообеспеченность

тыс.  р.  на

100 га

48.37

47,55

98,30

Энергообеспеченность

л.с. на 100 га

38,41

38.41

100,00

Электрообеспеченность

тыс.  кВт.ч на 100 га

0,41

0,48

117,07

Фондовооруженность

тыс. р. на 1 раб.

86.35

87.28

101.08

Энерговооруженность

л.с.

на 1 раб.

68,57

70.50

102,81

Электровооруженность

тыс.   кВт.ч на 1 раб.

0,73

0,88

120,55


 

 

Фондообеспеченность = 

 

 

Энергообеспеченность = *100

 

Электрообеспеченность =*100

 

Фондоворужённость =

 

Энерговооружённость=

 

Электровооружённость=

 

В хозяйстве ЗАО «Виктория» за эти 2 года показатели по вооруженности труда возросли, а вот фондообеспеченность несколько снизилась. К этому привело незначительное снижение стоимости основных производственных фондов.

 

1.5. Анализ современного состояния растениеводства.

Из  растениеводческих  видов  в хозяйстве  возделываются  зерновые  и зернобобовые,    яровые    зерновые,    кормовые    культуры,    многолетние    и однолетние травы.

Таблица 1.5 - Урожайность основных культур, ц с 1 га.

Вид культуры

2006 год

2007 год

Отклонение

2007 г. от

2006 г.

1

2

3

4

Зерновые и зернобобовые

12.64

6.3

-6,34

Сено однолетних трав

4.4

8,0

+3.6

Сено многолетних трав

5.0

5.0

0


 

Урожайность зерновых и зернобобовых в хозяйстве уменьшилась за последние два года на 6,34 ц, а однолетних трав на сено увеличилась на 3,6 ц. Урожайность многолетних трав на сено осталась на одном уровне.  Таблица    1.6    -    Себестоимость    и    затраты    труда    на    1ц    продукции растениеводства.

 

Вид продукции

2006 год

2007 год

 

Себе

стоимость,

Р-

Затраты

груда, чел.-час

Себе

стоимость,

Р-

Затраты

труда,

чел.-час

1

2

3

4

5

Зерновые и зернобобовые

217,94

0,87

371,43

0,86

Сено однолетних трав

54.26

5,81

50,02

1.45

Сено многолетних трав

52.00

6.00

56.00

4.0


 

Анализируя себестоимость и затраты в растениеводстве можно прийти к выводу, что при снижении затрат труда неизбежно снижается себестоимость. И наоборот, даже при незначительном увеличении затрат растет себестоимость.

 

1.6. Анализ современного состояния животноводства.

Уровень      развития      животноводческой      отрасли      характеризуется следующими     показателями:     поголовье,     продуктивность,     себестоимость единицы продукции, производительность труда.            Таблица 1.7 - Поголовье и продуктивность.

 

Показатели

2006 год

2007 год

2007 г. в % к 2006 г.

1

2

3

4

1.  Основное   стадо   молочного   скота, голов

2.  Удой на одну корову, кг

3.  Надоено молока всего, ц

4

 

3300

132

24

 

3017

724

600,0

 

91,4

548,5

4.  Животные     на     выращивании     и откорме, гол.

5.  Среднесуточный     прирост    живой массы, гр.

6.  Прирост живой массы всего, ц

58

 

434

 

92

49

 

581

 

104

84.4

 

133.8

 

113,0

7.  Поголовье свиней на откорме, гол.

8.  Среднесуточный     прирост    живой массы, гр.

9.  Прирост живой массы всего, ц

136

 

141

 

70

149

 

307

 

167

109.5

 

217,7

 

238,5


 

Продуктивность животных по молочному стаду в хозяйстве, по сравнению с предыдущим 2006 годом, незначительно снизилась, на эти показатели повлияло качество кормов, несоблюдение графика кормления, а также снижение объема кормления. А вот среднесуточный прирост животных увеличился на 33,8 %. В свиноводстве наблюдается рост продуктивности животных более, чем в 2 раза.

Таблица    1.8    -    Себестоимость    и    затраты    труда    на    1     ц    продукции животноводства.

 

Вид продукции

2006 год

2007 год

 

Себе стоимость,

р-

Затраты

труда,

чел.-час

Себе

стоимость,

Р-

Затраты

труда,

чел.-час

1

2

3

4

5

Молоко

628,79

30,30

639,50

5,52

Прирост живой массы КРС

4500,00

86,95

5000.00

28,84

Прирост живой массы свиней

5271,43

57.14

5491,02

23.95


 

За последние два года себестоимость молока и прирост живой массы крупного рогатого скота повысился, в то же время затраты труда понизились.

Себестоимость прироста живой массы свиней возросла незначительно, а вот затраты труда на производство единицы продукции снизились более, чем в 2 раза. Резервы снижения себестоимости продукции: подбор наиболее дешевых рынков покупки сырья, более максимальное использование оборудования, недопущение работы в холостую, подбор наиболее дорогих рынков сбыта продукции.

 

1.7. Эффективность сельскохозяйственного производства.

Таблица 1.9 - Рентабельность сельскохозяйственного производства.

Показатели

2006 год

2007 год

2007 г. в % к 2006 г.

1

2

3

4

Растениеводство

Полная     себестоимость     реализованной продукции, тыс. руб. Вырученная сумма, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб.

Уровень рентабельности. %

 

 

5259

6180

921

17.51

 

 

4937

5320

383

7,75

 

 

93,87

86,08

41.58

44.26

Животноводство

Полная     себестоимость     реализованной продукции, тыс. руб. Вырученная сумма, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

 

 

564

508

-56

-9.93

 

 

1091

875

-216

-19,79

 

 

193.44

172.24

Прочая продукция, работы и услуги

Полная     себестоимость    реализованной продукции, тыс. руб. Вырученная сумма, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

 

 

566

525

-41

-7,24

 

 

835

826

-9

-1.08

 

 

147.52

157,33

Всего по хозяйству

Полная     себестоимость     реализованной продукции, тыс. руб. Вырученная сумма, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

 

 

6389

7213

824

12,89

 

 

6863

7021

164

2,30

 

 

107.42

97,33

19,90

17,84


 

Прибыль и рентабельность - это главные показатели экономической эффективности предприятия. На основании расчетов этих показателей производство растениеводческой продукции по хозяйству ЗАО «Виктория» особенно за 2006 год очень прибыльно. По животноводству, к сожалению за 2007 год, убыточно - 216 тыс. руб. Убыток от прочей продукции, работ и услуг составил 9 тыс. руб. Однако в целом хозяйство получило прибыль в размере 164 тыс. р.

Чтобы   повысить   эффективность   сельскохозяйственного   производства предлагаю: снизить себестоимость произведенной продукции путем экономии горюче-смазочных материалов и электроэнергии, снижения затрат труда, улучшения качества как семян, так и продуктивного скота.  

2 Качество и конкурентоспособность производимой продукции

2.1 Понятие, значение и управлением качеством продукции

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. В современном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями - уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.

Качество - это авторитет фирмы, увеличение прибыли, рост процветания, и работа по управлению качеством на фирме - альфа и омега для всего персонала, от руководителя до конкретного исполнителя.

Качество продукции - важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Рост качества продукции - характерная тенденция работы всех ведущих фирм мира. Она охватила европейские, американские и азиатские предприятия. И качество выпускаемой продукции -основной фактор конкуренции между фирмами.

Что же такое качество продукции? Данное понятие регламентировано ГОСТ 15 467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения. Качество - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Качество как фактор конкурентоспособности распространяется на всю национальную экономику. Оно способствует рациональному использованию ресурсов.

С понятием качества тесно связано и понятие технического, уровня продукции - относительной характеристики качества продукции, основанной на сопоставлении значений показателей, определяющих техническое совершенство оцениваемой продукции, с соответствующими базовыми показателями, их значениями.

Информация о работе Пути повышения качества и конкурентоспособности продукции