Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2014 в 12:15, курсовая работа
Фундаментальные изменения структуры мирового рынка, связанные с переходом группы стран от плановой к рыночной экономике, привели к драматичным последствиям в первую очередь для стран бывшего Советского Союза. Отсутствие последовательных шагов по реформированию внутреннего рынка привело к свертыванию национального производства и сокращению экспорта и как следствие потере сфер влияния этих стран па международных рынках.
В настоящее время в условиях либерализации торговли, все более ощутимой для России, сдерживание «нежелательной» импортной экспансии будет ограничено принятыми международными правилами. Поэтому тема конкурентоспособности отечественной продукции приобретает особую актуальность.
Введение 3
1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия 5
1.1 Природно-климатические условия 5
1.2 Размер и специализация хозяйства 6
1.3 Использование площади пашни 8
1.4 Оснащенность хозяйства фондами, энергетическими и
электрическими ресурсами 9
1.5 Анализ современного состояния растениеводства 11
1.6 Анализ современного состояния животноводства 12
1.7 Эффективность сельскохозяйственного производства 14
2. Качество и конкурентоспособность производимой продукции 16
2.1 Понятие, значение и управлением качеством продукции 16
2.2 Производство и реализация продукции 20
2.3 Зависимость эффективности производства от качества 24
2.4 Конкурентоспособность продукции 28
3 Основные пути повышения качество и конкурентоспособности
продукции 30
3.1 Направления повышения качества и конкурентоспособности
продукции 30
3.2 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий 31
Выводы и предложения 35
Список использованной литературы
У предприятия ЗАО «Виктория» основное производственное направление - это растениеводство. Судя по доле вырученных средств, уровень специализации высок.
1.3 Использование площади пашни.
Таблица 1.3 - Использование площади пашни
Вид культуры |
2006 г. |
2007 г. | |||
| Площадь, га |
Удельный вес, % |
Площадь, га |
Удельный вес, % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Зерновые и зернобобовые - всего |
2347 |
29,97 |
2400 |
46,42 | |
в том числе: Яровые зерновые |
2347 |
29.97 |
2400 |
46,42 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Кормовые культуры - всего |
1117 |
14.26 |
1150 |
22,24 | |
в том числе: Многолетние травы Однолетние травы Кукуруза на силос |
1000 117 |
12.77 1.49 |
1000 150 |
19,34 2,90 | |
Итого посевов |
3464 |
44.24 |
3550 |
68.66 | |
Пар |
4366 |
55.76 |
1620 |
31,34 | |
Пашня всего |
7830 |
100.0 |
5170 |
100,0 |
Анализируя использование площади пашни в хозяйстве за 2 года, мы видим, что наибольший удельный вес в 2007 году имеют зерновые и зернобобовые (46,42%), а также яровые зерновые культуры.
1.4 Оснащенность хозяйства фондами, энергетическими и электрическими ресурсами.
Основные фонды являются составной частью совокупного общественного продукта, главная роль в котором отдается средствам производства, состоящим из орудий и предметов труда.
К основным фондам в нашем хозяйстве относятся: тракторы, комбайны, транспортные средства, здания, сооружения, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, корма, семена, молодняк животных, удобрения, ГСМ, запасные части, производственный инвентарь.
Энергетические ресурсы
являются наиболее активной частью материально-технических
ресурсов сельского хозяйства. В структуре
энергетических ресурсов наибольший удельный
вес занимают мощности, приходящиеся на
тракторные, автомобильные и комбайновые
двигатели. На их долю должно приходиться
свыше 75 % всех энергетических ресурсов.
Основными показателями обеспеченности сельского
хозяйстваэнергетическими
Показатели |
Ед. измерения |
2006 г. |
2007 г. |
2007 г. в % к 2006 г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Фондообеспеченность |
тыс. р. на 100 га |
48.37 |
47,55 |
98,30 |
Энергообеспеченность |
л.с. на 100 га |
38,41 |
38.41 |
100,00 |
Электрообеспеченность |
тыс. кВт.ч на 100 га |
0,41 |
0,48 |
117,07 |
Фондовооруженность |
тыс. р. на 1 раб. |
86.35 |
87.28 |
101.08 |
Энерговооруженность |
л.с. на 1 раб. |
68,57 |
70.50 |
102,81 |
Электровооруженность |
тыс. кВт.ч на 1 раб. |
0,73 |
0,88 |
120,55 |
Фондообеспеченность =
Энергообеспеченность = *100
Электрообеспеченность =*100
Фондоворужённость =
Энерговооружённость=
Электровооружённость=
В хозяйстве ЗАО «Виктория» за эти 2 года показатели по вооруженности труда возросли, а вот фондообеспеченность несколько снизилась. К этому привело незначительное снижение стоимости основных производственных фондов.
1.5. Анализ современного состояния растениеводства.
Из растениеводческих видов в хозяйстве возделываются зерновые и зернобобовые, яровые зерновые, кормовые культуры, многолетние и однолетние травы.
Таблица 1.5 - Урожайность основных культур, ц с 1 га.
Вид культуры |
2006 год |
2007 год |
Отклонение 2007 г. от 2006 г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Зерновые и зернобобовые |
12.64 |
6.3 |
-6,34 |
Сено однолетних трав |
4.4 |
8,0 |
+3.6 |
Сено многолетних трав |
5.0 |
5.0 |
0 |
Урожайность зерновых и зернобобовых в хозяйстве уменьшилась за последние два года на 6,34 ц, а однолетних трав на сено увеличилась на 3,6 ц. Урожайность многолетних трав на сено осталась на одном уровне. Таблица 1.6 - Себестоимость и затраты труда на 1ц продукции растениеводства.
Вид продукции |
2006 год |
2007 год | ||
| Себе стоимость, Р- |
Затраты груда, чел.-час |
Себе стоимость, Р- |
Затраты труда, чел.-час |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Зерновые и зернобобовые |
217,94 |
0,87 |
371,43 |
0,86 |
Сено однолетних трав |
54.26 |
5,81 |
50,02 |
1.45 |
Сено многолетних трав |
52.00 |
6.00 |
56.00 |
4.0 |
Анализируя себестоимость и затраты в растениеводстве можно прийти к выводу, что при снижении затрат труда неизбежно снижается себестоимость. И наоборот, даже при незначительном увеличении затрат растет себестоимость.
1.6. Анализ современного состояния животноводства.
Уровень развития животноводческой отрасли характеризуется следующими показателями: поголовье, продуктивность, себестоимость единицы продукции, производительность труда. Таблица 1.7 - Поголовье и продуктивность.
Показатели |
2006 год |
2007 год |
2007 г. в % к 2006 г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Основное стадо молочного скота, голов 2. Удой на одну корову, кг 3. Надоено молока всего, ц |
4
3300 132 |
24
3017 724 |
600,0
91,4 548,5 |
4. Животные на выращивании и откорме, гол. 5. Среднесуточный прирост живой массы, гр. 6. Прирост живой массы всего, ц |
58
434
92 |
49
581
104 |
84.4
133.8
113,0 |
7. Поголовье свиней на откорме, гол. 8. Среднесуточный прирост живой массы, гр. 9. Прирост живой массы всего, ц |
136
141
70 |
149
307
167 |
109.5
217,7
238,5 |
Продуктивность животных по молочному стаду в хозяйстве, по сравнению с предыдущим 2006 годом, незначительно снизилась, на эти показатели повлияло качество кормов, несоблюдение графика кормления, а также снижение объема кормления. А вот среднесуточный прирост животных увеличился на 33,8 %. В свиноводстве наблюдается рост продуктивности животных более, чем в 2 раза.
Таблица 1.8 - Себестоимость и затраты труда на 1 ц продукции животноводства.
Вид продукции |
2006 год |
2007 год | ||
| Себе стоимость, р- |
Затраты труда, чел.-час |
Себе стоимость, Р- |
Затраты труда, чел.-час |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Молоко |
628,79 |
30,30 |
639,50 |
5,52 |
Прирост живой массы КРС |
4500,00 |
86,95 |
5000.00 |
28,84 |
Прирост живой массы свиней |
5271,43 |
57.14 |
5491,02 |
23.95 |
За последние два года себестоимость молока и прирост живой массы крупного рогатого скота повысился, в то же время затраты труда понизились.
Себестоимость прироста живой массы свиней возросла незначительно, а вот затраты труда на производство единицы продукции снизились более, чем в 2 раза. Резервы снижения себестоимости продукции: подбор наиболее дешевых рынков покупки сырья, более максимальное использование оборудования, недопущение работы в холостую, подбор наиболее дорогих рынков сбыта продукции.
1.7. Эффективность сельскохозяйственного производства.
Таблица 1.9 - Рентабельность сельскохозяйственного производства.
Показатели |
2006 год |
2007 год |
2007 г. в % к 2006 г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Растениеводство Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Вырученная сумма, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб. Уровень рентабельности. % |
5259 6180 921 17.51 |
4937 5320 383 7,75 |
93,87 86,08 41.58 44.26 |
Животноводство Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Вырученная сумма, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб. Уровень рентабельности, % |
564 508 -56 -9.93 |
1091 875 -216 -19,79 |
193.44 172.24 |
Прочая продукция, работы и услуги Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Вырученная сумма, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб. Уровень рентабельности, % |
566 525 -41 -7,24 |
835 826 -9 -1.08 |
147.52 157,33 |
Всего по хозяйству Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Вырученная сумма, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб. Уровень рентабельности, % |
6389 7213 824 12,89 |
6863 7021 164 2,30 |
107.42 97,33 19,90 17,84 |
Прибыль и рентабельность - это главные показатели экономической эффективности предприятия. На основании расчетов этих показателей производство растениеводческой продукции по хозяйству ЗАО «Виктория» особенно за 2006 год очень прибыльно. По животноводству, к сожалению за 2007 год, убыточно - 216 тыс. руб. Убыток от прочей продукции, работ и услуг составил 9 тыс. руб. Однако в целом хозяйство получило прибыль в размере 164 тыс. р.
Чтобы повысить эффективность сельскохозяйственного производства предлагаю: снизить себестоимость произведенной продукции путем экономии горюче-смазочных материалов и электроэнергии, снижения затрат труда, улучшения качества как семян, так и продуктивного скота.
2 Качество и конкурентоспособность производимой продукции
2.1 Понятие, значение и управлением качеством продукции
Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. В современном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями - уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.
Качество - это авторитет фирмы, увеличение прибыли, рост процветания, и работа по управлению качеством на фирме - альфа и омега для всего персонала, от руководителя до конкретного исполнителя.
Качество продукции - важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Рост качества продукции - характерная тенденция работы всех ведущих фирм мира. Она охватила европейские, американские и азиатские предприятия. И качество выпускаемой продукции -основной фактор конкуренции между фирмами.
Что же такое качество продукции? Данное понятие регламентировано ГОСТ 15 467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения. Качество - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Качество как фактор конкурентоспособности распространяется на всю национальную экономику. Оно способствует рациональному использованию ресурсов.
С понятием качества тесно связано и понятие технического, уровня продукции - относительной характеристики качества продукции, основанной на сопоставлении значений показателей, определяющих техническое совершенство оцениваемой продукции, с соответствующими базовыми показателями, их значениями.
Информация о работе Пути повышения качества и конкурентоспособности продукции