Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 22:14, курсовая работа
Целью выполнения данной курсовой работы является изучение методики учета выпуска и реализации готовой продукции на предприятии
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты управленческого и бухгалтерского учета выпуска продукции;
2. Рассмотреть применение управленческого и бухгалтерского учета на примере деятельности конкретной организации;
3. Выявить взаимосвязь управленческого и бухгалтерского учета;
Введение……………………………………………………………………...……5
1. Теоретические аспекты учета выпуска готовой продукции……...…………7
1.1 Понятие и задачи учета готовой продукции…………………………….…..7
1.2 Организация учета и документальное оформление выпуска готовой продукции…………………………………………………………………..…….11
1.3 Учет производственных затрат и методы калькулирования себестоимости……………………………………………………………………15
2. Экономическая характеристика ОАО «Каравай»…………………..…...….20
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Каравай»……………....…..20
2.2 Организация управленческого учета на ОАО «Каравай»………..…..…..24
2.3 Организация бухгалтерского учета ОАО «Каравай»………...……...……26
3. Пути увеличения выпуска готовой продукции……………………..………33
Заключение…………….…………………………………………………………38
Список используемых источников……………..………………
Введение…………………………………………………………
1. Теоретические аспекты учета выпуска готовой продукции……...…………7
1.1 Понятие
и задачи учета готовой
1.2 Организация
учета и документальное оформление выпуска
готовой продукции………………………………………………………
1.3 Учет производственных
затрат и методы калькулирования себестоимости……………………………………………
2. Экономическая
характеристика ОАО «Каравай»……
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Каравай»……………....…..20
2.2 Организация управленческого учета на ОАО «Каравай»………..…..…..24
2.3 Организация
бухгалтерского учета ОАО «
3. Пути увеличения
выпуска готовой продукции……………
Заключение…………….……………………………………
Список используемых источников……………..………………………………
Приложение А «Схема процесса оформления
и передачи накладных на отпуск готовой
продукции»……………………………………………………
Приложение Б «Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Каравай»» ……………………………………………...…44
Приложение
В «Структура и динамика выпуска продукции
по структурным подразделениям ОАО «Каравай»»…………………………………………..….
Приложение
Г «Структура и динамика товарной продукции
ОАО «Каравай»»……………………………………………………
Приложение
Д «Структура себестоимости продукции,
тыс. руб.»…………………………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Производство
и учёт готовой продукции является
одной из основных целей производственного
предприятия, определяющей результаты
его деятельности и эффективности
хозяйствования. Чтобы стать готовой
к реализации, продукция должна пройти
все стадии технологического процесса,
быть проверенной и укомплектованной
полагающимися запасными
Бухгалтерия призвана, совместно с отделом сбыта и финансовым отделом, контролировать сроки и объёмы поставок, своевременность и полноту оплаты счетов покупателей, и способствовать выполнению обязательств по отгрузки и реализации продукции. Всё это возможно только при организации соответствующего учёта и контроля со стороны служб бухгалтерии.
Задача бухгалтерского учёта - предоставить аппарату управления предприятием достоверную и своевременную информацию о готовой продукции.
Все вышеуказанное определило актуальность, выбор темы, цели, задачи, положенные в основу настоящего исследования.
Целью
выполнения данной курсовой
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты управленческого и бухгалтерского учета выпуска продукции;
2. Рассмотреть применение управленческого и бухгалтерского учета на примере деятельности конкретной организации;
3. Выявить взаимосвязь управленческого и бухгалтерского учета;
Структурно
курсовая работа состоит из трех глав.
В первой «Теоретические аспекты
учета выпуска готовой
Во второй
главе содержится характеристика предприятия,
а также финансово-
Третья глава посвящена описанию учета выпуска готовой продукции на ОАО «Каравай», предложены пути увеличения выпуска готовой продукции.
В конце работы сделаны выводы и предложения.
В данной
работе рассматриваются в качестве
объекта бухгалтерского учета выпуск
готовой продукции ОАО «
В написании курсовой работы использованы следующие источники информации: нормативно-правовая литература, научная, статьи из периодических изданий и практический материал по рассматриваемому предприятию.
1 Теоретические аспекты учета выпуска готовой продукции
Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю.
Готовая продукция и товары наряду с материальными ресурсами согласно ПБУ 5/01 относятся к материально-производственным запасам.
В соответствии с пунктом 2 ПБУ 5/01 к материально-производственным запасам относятся сырье, материалы, готовая продукция, товары и тому подобное. Это любое имущество, которое организация использует в производстве продукции (работ, услуг), для управленческих нужд или для продажи.[18, c. 67]
Готовая
продукция - это изделия и полуфабрикаты,
полностью законченные
Для организаций, выполняющих работы и оказывающих услуги, продукцией их производственной деятельности является выполненные для других организаций работы и оказанные услуги.
Как правило,
вся готовая продукция по окончании
смены должна, быть сдана на склад
в подотчет материально ответственному
лицу. Исключение допускается для
крупногабаритных изделий и продукции,
которая не может быть сдана на
склад по техническим причинам (корабли,
уникальные станки, шагающие экскаваторы,
и др.). Она принимается представителем
заказчика на месте изготовления,
комплектации или сборки. Планирование
и учёт готовой продукции
Натуральные измерители характеризуют количество, объем, массу товаров и продукции в соответствии с их физическими свойствами. Они используются для количественного учета готовых изделий.
Условно-натуральные измерители служат для получения обобщенных показателей по учету разноименной готовой продукции, выпущенной из одного и того же сырья. Количество такой продукции по видам пересчитывают с помощью определенных коэффициентов в условную основную продукцию. Коэффициенты соотношения рассчитываются в зависимости от содержания полезного вещества в продуктах, трудоемкости их изготовления, уровня затрат, длительности производственного цикла и других факторов.
Стоимостные измерители служат для измерения готовой продукции в денежном выражении.
Выпускаемая продукция должна быть сертифицирована. Сертификация продукции - это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Целями проведения сертификации могут быть следующие:
Обязательной сертификации подлежит продукция потенциально опасная для здоровья, либо способная причинить тот или иной вред имуществу потребителя.[19,c. 665]
Готовая
продукция организации
Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, приемными актами и другими первичными документами.
Количественный
учет готовой продукции по ее видам
и местам хранения обычно осуществляется
аналогично учету материальных запасов.
В последнее время многие организации
применяют бескарточный метод учета
готовой продукции. При данном методе
с помощью ПК (персонального компьютера)
ежедневно составляют оборотные
ведомости учета выпуска из производства
и движения готовой продукции
относительно складов (других мест хранения).
Остатки готовой продукции
Продукция по видам подразделяется на:
Задачи учета готовой продукции:
Основные задачи анализа:
В качестве источников информации для учета и анализа готовой продукции используются: «Отчет о прибылях и убытках», месячные, квартальные и годовые отчеты организации о выпуске продукции, ведомость 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», книга покупок и другие
1.2 Организация учета и документальное оформление выпуска готовой продукции
Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением, представляющим фактическую производственную себестоимость.
Остатки
готовой продукции на складах
или иных местах хранения на начало
и конец отчетного периода
в аналитическом и
Готовая продукция, выпущенная из производства, переходит из сферы (этапа) производства и поступает в сферу обращения.[12, С.19-21]
Выпуск
готовой продукции из производства
и поступление ее на склад готовой
продукции учитываются
Перечисленные документы заполняются обычно в двух экземплярах (один для цеха-сдатчика, другой остается на складе), утверждаются в учетной политике организации и должны содержать реквизиты, предусмотренные ст. 9 «Первичные учетные документы» Федерального закона от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Информация о работе Пути увеличения выпуска готовой продукции