Разработка плана производства и реализации продукции Филиала «Волковысский хлебозавод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 15:50, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является разработка плана производства и реализации продукции Филиала «Волковысский хлебозавод».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
раскрыть экономическую сущность производственной программы предприятия, определить ее составные части, привести методику планирования ПП, рассмотреть зарубежный опыт;
провести анализ планирования ПП на филиале «Волковысский хлебозавод», произвести расчет и обоснование производственной программы предприятия на предстоящий период;
на основе проведенного анализа определить основные направления совершенствования планирования производственной программы на рассматриваемом предприятии.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..
4

1. производственная программа предприятия (ПП)……...
8
1.1. Сущность и понятие ПП в хозяйственной деятельности предприятия………………………………………………………………….

8
1.2. Формирование ПП, ее разделы и основные показатели………………
15
1.3. Планирование выполнения производственной программы…………..
30
1.4. Зарубежный опыт в планировании ПП………………………………...
34

2. Разработка производственной программы на филиале «Волковысский хлебозавод»……………………….

38
2.1. Общая характеристика предприятия…………………………………..
38
2.2. Планирование ПП на филиале «Волковысский хлебозавод»………...
46
2.3. Обоснование ПП расчетами производственной мощности…………..
52

3. Совершенствование планирования производственной программы на филиале «Волковысский хлебозавод»…………………………………….


60
3.1. Направления совершенствования планирования ПП…………………
60
3.2. Планирование выпуска новой продукции……………………………..
65
3.3. Регрессионный анализ взаимодействия ПП и основных факторов, влияющих на ее величину…………………………………………………...

73

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………
78

Список использованных источников………………………..

Файлы: 1 файл

дипл. план произв. программы 03.04.06.doc

— 912.50 Кб (Скачать файл)

На практике MRP-система  представляет собой программу, которая логически может быть представлена при помощи следующей диаграммы (рисунок 1.1).

 

Рисунок 1.1. Входные элементы и результаты работы MRP-программы

 

Примечание. Источник: [4]

 

Таким образом, использование MRP-системы для планирования производственных потребностей позволяет оптимизировать время поступления каждого материала, тем самым значительно снижая складские издержки и облегчая ведения производственного учета.

Системы планирования производства постоянно находятся в процессе эволюции. В дальнейшем, усовершенствование системы привело к трансформации системы MRP с замкнутым циклом в расширенную модификацию, которую впоследствии назвали MRPII (Manufactory Resource Planning). Эта система была создана для эффективного планирования всех ресурсов производственного предприятия, в том числе финансовых и кадровых. Кроме того, система класса MRPII способна адаптироваться к изменениям внешней ситуации и эмулировать ответ на вопрос "Что если". MRPII представляет собой интеграцию большого количества отдельных модулей, таких как планирование бизнес-процессов, планирование потребностей в материалах, планирование производственных мощностей, планирование финансов, управление инвестициями и т.д. Результаты работы каждого из модуля анализируются всей системой в целом, что собственно и обеспечивает её гибкость по отношению к внешним факторам. Именно это свойство является краеугольным камнем современных систем планирования, поскольку большое количество производителей производят продукцию с заведомо коротким жизненным циклом, требующую регулярных доработок. В таком случае появляется необходимость в автоматизированной системе, которая позволяет оптимизировать объемы и характеристики выпускаемой продукции, анализируя текущий спрос и положение на рынке в целом [4].

В последние годы системы  планирования класса MRPII в интеграции с модулем финансового планирования FRP (Finance Requirements Planning) получили название систем бизнес-планирования ERP (Enterprise Requirements Planning), которые позволяют наиболее эффективно планировать всю коммерческую деятельность современного предприятия, в том числе финансовые затраты на проекты обновления оборудования и инвестиции в производство новой линейки изделий. В отечественной практике целесообразность применения систем подобного класса обуславливается, кроме того, необходимостью управлять бизнес процессами в условиях инфляции, а также жесткого налогового контроля, поэтому системы ERP необходимы не только для крупных предприятий, но и для небольших фирм, ведущих активный бизнес. Логическая схема системы планирования ресурсов производственного предприятия представлена в Приложении В.

 

 

2. Разработка  производственной программы  
на филиале «Волковысский хлебозавод»

 

2.1. Общая характеристика  предприятия

 

Волковысский хлебозавод является филиалом РУПП «Гроднохлебпром», без права юридического лица. В состав Гродненского производственного объединения хлебопекарной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Волковысский хлебозавод вошел на основании приказа бывшего Министерства пищевой промышленности от 27 апреля 1972 года №72.

С 2002 года Волковысский хлебозавод является филиалом, обособленным подразделением Республиканского унитарного производственного  предприятия «Гроднохлебпром» Департамента хлебопродуктов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Филиал имеет отдельный  баланс, расчетный счет в учреждении банка, печать со своими наименованиями. 

Уставный фонд предприятия составляет 160 млн. руб.

Балансовая стоимость основных фондов предприятия составляют 2850 млн. руб.

Коэффициент использования  производственных мощностей по хлебобулочному производству составляет 32,6 % по кондитерскому  производству - 41,1 %.

В настоящее время  хлебобулочный цех оснащен шестью комплексно-механизированными линиями: ГГР-1- 2 шт., ФТЛ - 2 шт., ППЦ-1232 - 2 шт., Г4ПХЗС -25 шт., печь электрическая ПКЭ-9 для производства мелкоштучных изделий, на которых вырабатывается ежедневно около 15 тонн хлебобулочных изделий - всего 30 видов (в т.ч. хлебов из смеси ржаной и пшеничной муки 8 видов; хлеба в/с - 3 вида; булочных изделий из муки 1 сорта - 2 вида; булочных в/с - 3 видов, в т.ч. 4 вида диетических изделий; сдобных -14 видов; сухарных изделий 1 вида; сухарей панировочных - 1 вид.)

Всего на предприятии  выпускается 75 наименований продукции, в том числе 30 хлебобулочных и 45 кондитерских.

Производство кондитерских изделий в 2005 году составило 186 тонн и увеличилось к уровню прошлого года на 41 %, за счет увеличения выпуска кексов, бисквитов, тортов, коврижки, печенья, пончиков.

Кондитерский цех по производству мягких кондитерских изделий  производит ежедневно около 50 видов - тортов, пирожных, кексов, рулетов, бисквитов. Цех имеет три электропечи.

Кондитерский цех по производству мучных изделий (пряники, печенье, мелкоштучные сдобные изделия) оснащен ротационной печью. Ежедневный выпуск составляет до 1 тонны.

На хлебозаводе выпускается  широкий ассортимент изделий  в упакованном и нарезанном виде. Сегодня на предприятии выпускается  до 21,3% изделий в упакованном и нарезанном виде от общего объема выпускаемой продукции. Одно из важнейших направлений деятельности завода - производство и разработка диетических и диабетических изделий, удельный вес которых в объёме производства хлебобулочных изделий составил 10,2%.

Спросом пользуются сдобные  мелкоштучные изделия, витые изделия  и пряничные изделия (булка «Витая с сахаром», витушка сдобная, булочка  сдобная с повидлом, пряники шоколадные, пряники «Березинские», кекс «Фигурный», бисквит «Полоцкий с сахарной пудрой» и т.д.).

Филиал имеет две  ведомственные торговые точки, через  которые реализуется 6,3 % хлебобулочных  изделий и 10,8 % кондитерских изделий  от всей произведенной продукции.

Весь вырабатываемый ассортимент пряничных и кондитерских изделий можно приобрести на заводе, где функционирует магазин «Свежий хлеб».

Продукцией хлебозавода  полностью обеспечивается население  Волковысского района, кроме того, кондитерские (пряники и печенье), сухарные изделия поставляются по всей Гродненской области.

Объем выпускаемой продукции  за 2005 год составил - 5186 т хлебобулочных  изделий и 186 тонн кондитерских изделий. Ежедневный выпуск продукции в действующих  ценах составляет 15 млн. руб.

На филиале постоянно  ведется работа по расширению ассортимента продукции, на основе изучения покупательского спроса. Существующий в настоящее время ассортимент позволяет удовлетворять вкусы почти любого покупателя. В 2005 году на предприятии освоено и внедрено в производство 39 хлебобулочных и 20 кондитерских изделий новых видов продукции. При изготовлении продукции используется в основном натуральное сырье.

Увеличивается парк автомобилей, осуществляющих доставку хлебобулочных  и кондитерских изделий в торговую сеть. На предприятии имеется 3 машины по доставке хлебобулочных изделий и 2 машины по доставке кондитерских изделий.

Результативность и  экономическая целесообразность функционирования организации измеряется абсолютными и относительными показателями: прибыль, рентабельность, так как филиал Волковысский хлебозавод в 2005 году получил 207 млн. руб. прибыли при рентабельности по реализации 6,4 %, поэтому деятельность филиала можно считать положительной.

Основная цель деятельности филиала Волковысский хлебозавод - удовлетворение потребностей населения в хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Филиал Волковысский хлебозавод организует свою деятельность под руководством РУПП «Гроднохлебпром» исходя из стратегических целей и перспектив развития. Структура предприятия составлена в соответствии с поставленными целями и функциями должностных лиц, служб и отделов.

Управление деятельностью  предприятия осуществляет директор, назначенный генеральным директором РУПП «Гроднохлебпром». Директор возглавляет и руководит предприятием. В функции директора входит осуществление текущего руководства предприятием, в том числе: организация и контроль деятельности подразделений; определение текущих приоритетов и распределение ресурсов в рамках полномочий; заключение контрактов и назначение своих заместителей, руководителей структурных подразделений, главных специалистов; определение условий оплаты труда, мер поощрения и взыскания и т.д.

Главный инженер через инженерную службу обеспечивает бесперебойную работу оборудования, проводит мероприятия по внедрению новой техники, технологии, планов технического перевооружения и осуществляет контроль за их выполнением, отвечает за производственный процесс.

Главный бухгалтер и работники бухгалтерии отвечают за организацию и контроль финансовой деятельности предприятия; полноту, точность и достоверность ведения бухгалтерского учета; своевременность предоставления необходимой информации руководству и государственным органам.

В компетенцию начальника производственно-планового отдела и работников отдела входит осуществление организации и совершенствование экономической деятельности предприятия; ответственность за прибыльность предприятия; организация труда и заработной платы; правильность применения и расчет отпускных цен на продукцию.

В ведении инспектора отдела кадров находятся вопросы подбора, расстановки и воспитания кадров, информирование их о решениях всех уровней вертикали власти.

Хлебобулочный цех возглавляется старшим мастером, который руководит производственной, технической, хозяйственной деятельностью и социальным развитием коллектива цеха. Старший мастер подчиняется непосредственно главному инженеру.

Товаровед занимается снабжением предприятия сырьем и материалами, ведает вопросами торгового процесса.

Начальник участка  реализации выполняет функции маркетинга. В ведении его находятся вопросы изучения рынков сбыта; заключение договоров и контроль за их исполнением; контроль за выполнением нарядов, заявок; подготовка проектов планов поставок и реализации; контроль запасов продукции и ведомственной торговли.

Организационная структура  Филиала «Волковысский хлебозавод» представлена в Приложении Г.

В настоящее время  на предприятии работает 174 человек, из которых 16 - руководители, 17 - специалисты, 141 - рабочие (таблица 2.1).

 

Таблица 2.1. Структура численности в 2005 году

Категория работников

Численность

Рабочие основного производства

63

В т.ч.

 

хлебобулочный цех

51

кондитерский  цех

12

Рабочие вспомогательного производства

93

В т.ч.

 

ремонтная группа

11

водители

9

экспедиция

22

обслуживающий персонал

20

специалисты

16

руководители

15

Итого ППП:

156

Непромышленный персонал

11

в т.ч.

 

охрана

2

торговля

9

Итого по заводу:

167


 

Примечание. Источник: собственная разработка

 

В настоящее время вакансий на предприятии нет. Работающих пенсионеров 10 человека, из них: специалистов - 1 человек, рабочих - 9 человек, в том числе все - по контрактной форме найма. В 2006 году достигают пенсионного возраста 6 человек, из них: 1 - руководитель, 5 рабочих.

Замещение вакантных  должностей специалистами высшей квалификации будет производиться из резерва  кадров на выдвижение, а также работниками  предприятий, заочно обучающихся в  ВУЗах. В настоящее время в ВУЗах обучается 5 человек. На рабочих должностях работает 2 человек, имеющих высшее образование и 31 человек, имеющих средне-специальное образование.

Оплата труда работников предприятия  осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Тарифные ставки устанавливаются на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, тарифной ставки первого разряда, установленной на предприятии, единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, квалификационных справочников должностей служащих.

Премирование на предприятии играет роль материального стимулирования производительного и качественного труда. В 2006 году премирование работников будет осуществляться за прогнозные показатели, от выполнения которых зависят общие результаты деятельности предприятия, учитывая трудовой вклад отдельного работника в общие результаты работы.

Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия и результаты их анализа за предшествующий период приведены в таблицах Д.1 - Д.3 (Приложение Д).

Анализируя структуру  полученной предприятием выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг и динамику изменения основных показателей, характеризующих эффективность финансово-хозяйственной деятельности филиала Волковысский хлебозавод в отчетном периоде можно прийти к следующим выводам.

В 2005 году предприятием обеспечен  рост объёмов производства в сопоставимых ценах к уровню прошлого года на 107,7 %, производство товаров народного потребления на 107,8 %, уровень снижения материалоёмкости составил «минус» 6,0% при задании «минус» 3%, показатель по энергосбережению составил 0 % при задании «минус» 8,5%, уровень рентабельности реализованной продукции составил 6,4 % при задании 7,0%. Данный показатель был не выполнен из-за падения объемов производства хлебобулочных изделий в натуральном выражении на 6,8 %, а также установленного предельного индекса и предельных цен на хлебобулочные изделия.

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала равен 2,5, данный коэффициент отражает повышение уровня продаж, которое должно в значительной степени обеспечиваться кредитами.

Информация о работе Разработка плана производства и реализации продукции Филиала «Волковысский хлебозавод»