Ревизия и аудит

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 21:06, лекция

Описание работы

Цель: познакомить учащихся с основным содержанием изучаемой дисциплины, значением контроля в современных условиях.

Содержание работы

Пояснительная записка
Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № 1. Тема: Введение
Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № 2. Тема: «Сущность, значение и организационные формы контроля»
Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № 3. Тема: «Организация и планирование контрольно – ревизионной работы»
Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № 4. Тема: «Организация и планирование аудиторской работы»
Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № 5. Тема: «Этапы и приемы проведения ревизии»
Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № 6. Тема: «Этапы проведения аудита»
Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № 7. Тема: «Систематизация, документальное оформление и реализация материалов ревизии»
Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № 8. Тема: «Систематизация, документальное оформление и реализация материалов аудита».
Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № 9 Тема: «Контроль кассовых и банковских операций»
Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № 10 Тема: «Контроль расчетных операций»
Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № 11 Тема: «Контроль операций по учету материальных ценностей»
Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № 12 Тема: «Контроль операций по учету основных средств и нематериальных активов»
Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № 13 Тема: «Контроль операций по учету затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции»
Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № 14.(2 часа)
Тема: «Контроль операций по учету готовой продукции, и ее реализации»
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Lektsii.doc

— 244.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 Большое значение  при этом имеет правильная  постановка текущего учета и  контроля, когда можно своевременно  вскрыть и предупредить незаконное  использование, порчу или хищение  готовой продукции. Наряду с  приемами документального контроля в данном случае могут быть использованы и приемы фактического контроля (контрольные инвентаризации, лабораторные анализы).

Особенно эффективным  приемом проверки полноты оприходования  продукции является контрольный  запуск сырья и материалов в производство. Результаты его оформляются отдельным промежуточным актом.

 

 

2 вопрос.

Основными задачами контроля реализации являются следующие:

  • проверка обоснованности плана реализации и его выполнения;
  • определение правильности оформления первичных документов, связанных с реализацией продукции, основных средств, прочих активов;
  • установление наличия, своевременности и правильности заключения договорных взаимоотношений предприятия с соответствующими заготовительными и другими организациями;
  • проверка качества реализованной продукции, уровня ее товарности;
  • контроль за правильным установлением закупочных и других цен;
  • определение полноты и своевременности поступления выручки на счета предприятия;
  • проверка выявления резервов увеличения реализации продукции и поступления выручки;
  • выявление потерь на стадии сбыта продукции и лиц, виновных в этом;
  • организация учета и проверка достоверности отчетных данных по реализации продукции.

 

Источниками для проверки служат: накладные на вывоз и отпуск продукции со складов;

 квитанции заготовительных организаций о приеме продукции; ПКО и ведомости на уплату средств наличными деньгами за купленную у предприятия продукцию; документы на отпуск продукции для продажи через свою торговую сеть; отчеты МОЛ, занятых реализацией продукции; реестр документов по реализации продукции; накопительные ведомости учета реализации продукции; Ж/О; Главная книга; баланс.

Основным моментом ревизии  является проверка наличия по каждому  договору расшифровок ассортимента с указанием сроков постановок покупателям  соответствующей продукции, отметок о фактическом отпуске с указанием даты. При наличии расхождений между этими данными целесообразно в выборочном порядке сверить записи в оперативном учете с показателями приемо-сдаточных актов, зафиксированными в накопительных ведомостях выпуска готовой продукции.

Одним из недостатков  при заключении договоров является неоговорка в них о финансовых санкциях, которые должна понести  виновная сторона. Следствием этого  может стать рост неплатежей покупателей  либо недопоставка продукции.

При проверке отпуска  продукции покупателям используют приемы фактического контроля (контрольное  взвешивание и лабораторный анализ) отдельных партий  продукции.

При последующем контроле аудиторы проверяют учетные данные о физическом количестве, зачетной массе, качестве, себестоимости и выручке от реализации продукции. При этом по ТТН, путевым листам гр. авт., по актам встречной проверки с покупателями устанавливают достоверность натуральной и зачетной массы реализованной продукции.

При проверке полноты и правильности оплаты продукции целесообразно проконтролировать своевременность перечисления покупателями средств за реализованную продукцию. От этого в значительной мере зависит платежеспособность предприятия и своевременность его расчетов с поставщиками. Сверяют даты перечисления средств по платежным документам и приемке продукции по ТТН. Если оплата просрочена, необходимо подсчитать число дней просрочки и начислить штрафные санкции за просрочку оплаты продукции. При этом составляется:

Таблица. Ведомость проверки своевременности оплаты за отгруженную продукцию

Наименование продукции

Сроки оплаты согласно договору

Сроки фактической оплаты

Отклонения

   +     (  -  )

Штрафные санкции, причитающиеся  предприятию


При установлении отклонений определяется их причина, устанавливаются виновные лица.

 

 

 

Тема: «Контроль операций по учету готовой  продукции и ее реализации»

 

Вопросы:

1. Основные задачи  и источники контроля финансовых  результатов.

2. Контроль использования  прибыли.

 

1 вопрос.

Основными задачами аудита финансовых результатов являются:

- проверка правильности  формирования финансовых результатов  от хозяйственной деятельности  предприятия;

- установление законности  оформления хозяйственных операций  о деятельности предприятия в  первичных документах и сверка  данных, отраженных в учетных регистрах;

- проверка расчетов  налога на прибыль и своевременности  его уплаты в бюджет;

- обеспечение контроля  достоверности информации отражаемой  в бухгалтерском учете и отчетности;

- анализ способов поиска  резервов прибыли и эффективности ее использования;

- проверка полноты  отражения на счетах бухгалтерского  учета выручки от реализации  продукции (работ, услуг), внереализационных   результатов и прочих доходов;

- разработка мероприятий  и финансовых стратегий, направленных  на снижение себестоимости и увеличение прибыли;

- контроль за соблюдением  установленного режима финансирования  различных затрат за счет прибыли;

- выявление отклонений  фактического использования прибыли  от планируемого, установление их  причин и последствий;

- проверка правильности определения причитающихся бюджету платежей и оставляемой предприятии части прибыли.

Основными источниками  данных о финансовом результате  деятельности организации служат записи в учетных регистрах – Главной  книге, в журнале – ордере в  аналитическом разрезе счета 80 «Прибыли и убытки», в балансе предприятия ф№1; в отчете о прибылях и убытках ф№2; в утверждаемом самим предприятием бизнес – плане. Также к источникам относятся: учредительные документы предприятия, приказы, распоряжения, банковские выписки, кассовый отчет, документы на отпуск готовой продукции со склада.

2 вопрос.

Основными источниками  аудита использования прибыли служат: баланс доходов и расходов, бухгалтерский  баланс, расшифровки балансовых статей «Платежи в бюджет» и «Прочие отвлеченные средства», первичные документы и записи в учетных регистрах, расчеты платежей и отчислений прибыли в бюджет.

На первоначальном этапе  ревизор устанавливает правильность определения предприятием прибыли  и выручки от реализации продукции.

Ревизор, выясняет, как в учетной политике предприятия предусмотрено учитывать финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) – по предъявленным расчетным документам или по мере оплаты.

Далее проверяет аналитические  документы, регистры учета (Ж/О № 15) и устанавливает законность, правильность и достоверность отраженных сумм прибылей и убытков.

Проверяется правильность оценки продукции и полноту на счете 46 выручки от реализации продукции  незавершенного производства отпуска  продукции в порядке обмена, продажи материальных ценностей по ценам ниже себестоимости и в иностранной валюте. Изучается правильность распределения различных скидок и издержек обращения и производства на реализованную продукцию и на ее остаток; своевременность, полнота и законность списания доходов и расходов на счета, учитывающие финансовые результаты хозяйственной деятельности.

Внереализационные доходы и расходы  изучаются в динамике за ряд отчетных периодов, тщательно выясняются их причины (особенно по штрафам).

Для контроля используются записи по счету 81 в Ж/О №15, который одновременно содержит и таблицу аналитических данных об использовании прибыли в течении года.


Информация о работе Ревизия и аудит