Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 21:06, лекция
Цель: познакомить учащихся с основным содержанием изучаемой дисциплины, значением контроля в современных условиях.
Пояснительная записка
Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № 1. Тема: Введение
Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № 2. Тема: «Сущность, значение и организационные формы контроля»
Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № 3. Тема: «Организация и планирование контрольно – ревизионной работы»
Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № 4. Тема: «Организация и планирование аудиторской работы»
Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № 5. Тема: «Этапы и приемы проведения ревизии»
Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № 6. Тема: «Этапы проведения аудита»
Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № 7. Тема: «Систематизация, документальное оформление и реализация материалов ревизии»
Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № 8. Тема: «Систематизация, документальное оформление и реализация материалов аудита».
Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № 9 Тема: «Контроль кассовых и банковских операций»
Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № 10 Тема: «Контроль расчетных операций»
Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № 11 Тема: «Контроль операций по учету материальных ценностей»
Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № 12 Тема: «Контроль операций по учету основных средств и нематериальных активов»
Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № 13 Тема: «Контроль операций по учету затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции»
Лекция по предмету «Ревизия и контроль» № 14.(2 часа)
Тема: «Контроль операций по учету готовой продукции, и ее реализации»
Список использованной литературы
Большое значение
при этом имеет правильная
постановка текущего учета и
контроля, когда можно своевременно
вскрыть и предупредить
Особенно эффективным приемом проверки полноты оприходования продукции является контрольный запуск сырья и материалов в производство. Результаты его оформляются отдельным промежуточным актом.
2 вопрос.
Основными задачами контроля реализации являются следующие:
Источниками для проверки служат: накладные на вывоз и отпуск продукции со складов;
квитанции заготовительных организаций о приеме продукции; ПКО и ведомости на уплату средств наличными деньгами за купленную у предприятия продукцию; документы на отпуск продукции для продажи через свою торговую сеть; отчеты МОЛ, занятых реализацией продукции; реестр документов по реализации продукции; накопительные ведомости учета реализации продукции; Ж/О; Главная книга; баланс.
Основным моментом ревизии является проверка наличия по каждому договору расшифровок ассортимента с указанием сроков постановок покупателям соответствующей продукции, отметок о фактическом отпуске с указанием даты. При наличии расхождений между этими данными целесообразно в выборочном порядке сверить записи в оперативном учете с показателями приемо-сдаточных актов, зафиксированными в накопительных ведомостях выпуска готовой продукции.
Одним из недостатков при заключении договоров является неоговорка в них о финансовых санкциях, которые должна понести виновная сторона. Следствием этого может стать рост неплатежей покупателей либо недопоставка продукции.
При проверке отпуска
продукции покупателям
При последующем контроле аудиторы проверяют учетные данные о физическом количестве, зачетной массе, качестве, себестоимости и выручке от реализации продукции. При этом по ТТН, путевым листам гр. авт., по актам встречной проверки с покупателями устанавливают достоверность натуральной и зачетной массы реализованной продукции.
При проверке полноты и правильности оплаты продукции целесообразно проконтролировать своевременность перечисления покупателями средств за реализованную продукцию. От этого в значительной мере зависит платежеспособность предприятия и своевременность его расчетов с поставщиками. Сверяют даты перечисления средств по платежным документам и приемке продукции по ТТН. Если оплата просрочена, необходимо подсчитать число дней просрочки и начислить штрафные санкции за просрочку оплаты продукции. При этом составляется:
Таблица. Ведомость проверки своевременности оплаты за отгруженную продукцию
Наименование продукции |
Сроки оплаты согласно договору |
Сроки фактической оплаты |
Отклонения + ( - ) |
Штрафные санкции, причитающиеся предприятию |
При установлении отклонений определяется их причина, устанавливаются виновные лица.
Тема: «Контроль операций по учету готовой продукции и ее реализации»
Вопросы:
1. Основные задачи
и источники контроля
2. Контроль использования прибыли.
1 вопрос.
Основными задачами аудита финансовых результатов являются:
- проверка правильности
формирования финансовых
- установление законности
оформления хозяйственных
- проверка расчетов
налога на прибыль и
- обеспечение контроля
достоверности информации
- анализ способов поиска
резервов прибыли и эффективнос
- проверка полноты
отражения на счетах
- разработка мероприятий
и финансовых стратегий,
- контроль за соблюдением
установленного режима
- выявление отклонений
фактического использования
- проверка правильности определения причитающихся бюджету платежей и оставляемой предприятии части прибыли.
Основными источниками данных о финансовом результате деятельности организации служат записи в учетных регистрах – Главной книге, в журнале – ордере в аналитическом разрезе счета 80 «Прибыли и убытки», в балансе предприятия ф№1; в отчете о прибылях и убытках ф№2; в утверждаемом самим предприятием бизнес – плане. Также к источникам относятся: учредительные документы предприятия, приказы, распоряжения, банковские выписки, кассовый отчет, документы на отпуск готовой продукции со склада.
2 вопрос.
Основными источниками аудита использования прибыли служат: баланс доходов и расходов, бухгалтерский баланс, расшифровки балансовых статей «Платежи в бюджет» и «Прочие отвлеченные средства», первичные документы и записи в учетных регистрах, расчеты платежей и отчислений прибыли в бюджет.
На первоначальном этапе
ревизор устанавливает
Ревизор, выясняет, как в учетной политике предприятия предусмотрено учитывать финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) – по предъявленным расчетным документам или по мере оплаты.
Далее проверяет аналитические документы, регистры учета (Ж/О № 15) и устанавливает законность, правильность и достоверность отраженных сумм прибылей и убытков.
Проверяется правильность оценки продукции и полноту на счете 46 выручки от реализации продукции незавершенного производства отпуска продукции в порядке обмена, продажи материальных ценностей по ценам ниже себестоимости и в иностранной валюте. Изучается правильность распределения различных скидок и издержек обращения и производства на реализованную продукцию и на ее остаток; своевременность, полнота и законность списания доходов и расходов на счета, учитывающие финансовые результаты хозяйственной деятельности.
Внереализационные доходы и расходы изучаются в динамике за ряд отчетных периодов, тщательно выясняются их причины (особенно по штрафам).
Для контроля используются записи по счету 81 в Ж/О №15, который одновременно содержит и таблицу аналитических данных об использовании прибыли в течении года.