Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 16:18, курсовая работа
Цель данной работы – на примере конкретного предприятия провести анализ себестоимости продукции и найти пути ее снижения.
Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи:
-описать формирование себестоимости, ее состав, виды и показатели;
-дать характеристику исследуемого предприятия;
-провести анализ затрат производства и себестоимости на данном предприятии;
-выявить проблемы формирования себестоимости и пути их решения.
Объектом исследования выступает предприятие Пермской области ОАО ПМЗ «Сдобри».
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ И МЕТОДОВ ЕЕ СНИЖЕНИЯ 4
1.1.Цели и задачи анализа формирования затрат, входящих в себестоимость продукции 4
1.2.Виды себестоимости продукции 8
1.3.Нормативно – правое регулирование учета затрат 12
2.АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО ПМЗ «СДОБРИ» 14
2.1.Характеристика предприятия ОАО ПМЗ «Сдобри» 14
1.2.Анализ себестоимости произведенной продукции в ОАО ПМЗ «Сдобри» 15
3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ОАО ПМЗ «Сдобри» 22
3.1.Снижение себестоимости за счет снижения закупных цен на сырье 22
3.2.Снижение себестоимости за счет внедрения системы оперативного планирования и контроллинга 23
3.3.Снижение себестоимости продукции за счет повышения качества организации производства и труда 25
3.4.Снижение себестоимости продукции за счет рационального использования фонда оплаты труда 26
3.5.Сокращение себестоимости за счет снижения командировочных расходов 27
3.6.Экономическая эффективность реализации проекта 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………………...34
Основные производства заняты непосредственно изготовлением продукции (готовых изделий и полуфабрикатов, предназначенных для реализации).
В мясной промышленности к основным производствам относятся:
1.Мясожировое производство, в том числе:
-предубойное содержание скота;
-убой и переработка скота;
-отработка субпродуктов;
-производство пищевых топленых и костных жиров;
-кишечное производство;
-переработка эндокринно – ферментного и специального сырья.
2.Мясоперерабатывающее производство, в том числе:
-колбасное производство;
-производство мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий4
-консервное производство.
3.Производство технических полуфабрикатов.
Вспомогательные производства
предназначены для обслуживания
основного производства различными
видами энергии (вода, пар и пр.), тарой,
транспортными и другими
В ходе анализа себестоимости необходимо учитывать особенности производства.
По объему учитываемых затрат различаются три вида себестоимости:
цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы;
производственная себестоимость
(себестоимость готовой
полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты) [2.14. C. 101].
Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость.
Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период.
Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.
Стоимость продукции и ее себестоимость различаются не только количественно, но и качественно. Например, в себестоимости промышленной продукции не учитываются накопления, которые создаются на предприятии, — это количественное различие. Качественное различие проявляется в том, что затраты потребляемых орудии и предметов труда отличаются от их денежного выражения, т. е. подвержены влиянию цен.
Под цеховой себестоимостью понимаются затраты цеха на изготовление выпущенной продукции. Себестоимость продукции (услуг) может определяться для участка, смены и бригады [2.9. C. 211].
В зависимости от цели (планирование, учет, анализ и т. д.) могут использоваться следующие разновидности себестоимости: себестоимость валовой, товарной или реализованной продукции, себестоимость сравнимой продукции, себестоимость единицы продукции и т.п. Различают также плановую, расчетную и отчетную (фактическую) себестоимость.
Плановая себестоимость отряжает максимально допустимую величину затрат и включает только те затраты, которые при данном уровне техники и opганизации производства являются для предприятия необходимыми. Она рассчитывается по прогрессивным плановым нормам использования активной части основного капитала, трудовых затрат, расхода материальных и энергетических ресурсов.
Расчетная себестоимость используется при технико-экономических расчетах по обоснованию проектов внедрения достижении научно-технического прогресса.
Отчетная себестоимость определяет степень выполнения плановых заданий но снижению себестоимости на основе сопоставления плановых затрат с фактическими. Фактические затраты могут отклоняться от плановых. Режим экономии создается при улучшении использования основного капитала, трудовых и материальных ресурсов. Превышение отчетной себестоимости над плановой наблюдается при ухудшении работы предприятия.
В себестоимости продукции
определить потребность в живом и овеществленном труде на производство запланированного объема продукции;
распределить затраты по экономическому содержанию;
установить долю того или иного элемента в общих затратах на производство.
Поэлементная классификация предусматривает распределение затрат но следующим элементам:
элемент “Сырье и основные материалы” за вычетом отходов, в том числе покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты. К элементу “Сырье и основные материалы” относится стоимость всех видов сырья и основных материалов за вычетом возвратных отходов;
элемент “Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты”. Включает стоимость этих изделий, использующихся в производственном процессе, с учетом услуг кооперированных предприятий;
элемент “Вспомогательные материалы”. Учитывает стоимость материалов, которые не являются основой готовой продукции, а используются в производственном процессе для поддержания непрерывности технологического процесса;
элемент “Топливо”. Включает затраты на приобретение всех видов топлива как на производственные цели, так и на общезаводские нужды;
элемент “Энергия”. Учитывает стоимость всех видов покупной энергии (электрической, топливной, пара, сжатого воздуха и т. д.), потребляемой на производственные и хозяйственные цели предприятия;
элемент “Заработная
плата”. Включает основную и дополнительную
заработную плату промышленно-
элемент “Отчисления на социальное страхование”. Учитывает отчисления по установленным нормам на социальное страхование;
элемент “Амортизация основного капитала”. Учитывает амортизационные отчисления, которые рассчитываются на основе первоначальной стоимости основного капитала как производственного, так и непроизводственного назначения, т. е. для социально-культурных нужд;
элемент “Затраты основного капитала для поддержания его в работоспособном состоянии”. Включает затраты, связанные с проведением различных ремонтов;
элемент “Прочие затраты”. Учитывает расходы, которые не были учтены в перечисленных выше элементах затрат: затраты на командировки, арендную плату, гарантийный ремонт продукции и т.п.
Таким образом, в сумму затрат по всем вышеперечисленным элементам входят затраты на производство запланированного объема продукции:
Зпр = Зс + Зм + Зпф + Звм + Зт + Зэн + Зп + Зотч + А + Зр + Здр
где
Зпр - затраты на производство;
Зс - стоимость сырья;
Зм - стоимость основного материала за вычетом возвратных отходов;
Зпф - стоимость покупных
комплектующих изделий и
3вм - стоимость вспомогательных материалов;
Зт - стоимость топлива;
Зэн - стоимость энергии;
Зп - заработная плата;
Зотч - отчисления на социальное страхование;
А - амортизация основного капитала;
Зр - затраты но обеспечению работоспособности основного капитала;
Здр - прочие денежные расходы [2.9. C. 215].
Группируя затраты по элементам, можно определить расход сырья и других элементов затрат за отчетный период. В зависимости от удельного веса отдельных элементов и суммарных затратах на производство различают трудоемкие, материалоемкие, энергоемкие, фондоемкие производства, т.е. предприятия, на которых отмечена высокая доля соответственно заработной платы, материалов, энергии, амортизации. Предприятия пищевой промышленности и в частности мясокомбинаты относятся материалоемкому производству.
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования определяются различными методами: пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих, путем прямого перерасчета, пропорционально коэффициенто-машино-часам, т.е. исходя из затрат на 1 час работы станка, условно принятого за базу.
Цеховые и общезаводские расходы устанавливаются по смете затрат и путем отнесения затрат на единицу продукции.
В цеховые расходы
входят заработная плата аппарата управления
цеха, амортизация, затраты на содержание
и текущий ремонт зданий, сооружений,
инвентаря общественного
Между отдельными изделиями цеховые расходы распределяются, как правило, пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.
Общезаводские расходы – это расходы на управление заводом или фабрикой, на содержание общезаводского персонала, затраты на общезаводские потребности предприятия. К ним относятся: заработная плата персонала зоводоуправления с отчислениями на социальное страхование, расходы на командировки, конторские и почтово-телеграфные расходы, амортизация и ремонт зданий и сооружений общезаводского назначения.
По степени зависимости от изменения объема производства затраты подразделяются на пропорциональные (условно-переменные) и непропорциональные (условно-постоянные).
Условно-переменные затраты изменяются прямо пропорционально росту объема производства (сырье, основные материалы, расход топлива, энергии на технологические цели и т. д.). Условно-постоянные затраты при изменении объема производства существенно не изменяются (расходы на освещение, отопление, амортизация зданий и сооружений и т. п.).
Предполагаемый уровень затрат рассчитывается на основе плановых калькуляций, которые бывают текущими и перспективными. К текущим относятся нормативные и сметные калькуляции. Нормативная калькуляция составляется на все виды изделий производственной программы исходя из действующих норм, сметая — на вновь осваиваемые виды продукции или продукцию, не предусмотренную планом. Плановые калькуляции включают все затраты на изделие но плановым нормам, обеспечивающим выполнение заданий по прибыли и рентабельности. Они имеют важное значение, так как определяют суммарные плановые затраты на товарную продукцию. Калькуляционный и поэлементный расчеты себестоимости взаимосвязаны. Эта взаимосвязь осуществляется на основе балансовой таблицы, в которой поэлементные затраты распределяются по калькуляционным статьям [2.14. C. 141].
1).Основным актом,
2).Налоговый кодекс РФ, часть первая от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ (принят Государственной Думой 16.07.1998 г.) и часть вторая от 5.08.2000 г. № 117-ФЗ (принятый Государственной Думой 19.07.2000 г.) устанавливает систему налогов и сборов, взимаемых в Федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения в редакции изменений от 31.12.2001 г. № 198-ФЗ.
3).6 августа 2001 года был принят Федеральный закон № 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства РФ о налогах и сборах». Этот закон дополнил вторую часть Налогового кодекса новой – 25 главой «Налог на прибыль организаций». Одним из нововведений является то, что 25 глава отменила жесткое регламентирование, какие именно расходы можно учитывать в целях налогообложения. Теперь организации могут уменьшать прибыль на сумму любых расходов, которые экономически обоснованы и документально подтверждены. До введения изменений в Налоговый кодекс этого не было. Правда, налоговые органы не всегда согласны с подобными «вольностями» и с помощью писем, инструкций, методических рекомендаций пытаются ограничивать перечень расходов, учитываемых при налогообложении. Однако отменить положения Налогового кодекса они все же не могут, и в случае конфликта налогоплательщик может доказать свою правоту в арбитражном суде.
4).Произошли изменения также в части амортизируемого имущества.
Так, до 1.01.2001 г. (с этого дня применяется ПБУ 14/2000) организации включали в состав нематериальных активов права на использование компьютерных программ, информационных баз данных, а также стоимость лицензий на право осуществления отдельных видов деятельности. ПБУ 14/2000 не относит такие активы к нематериальным. Тем не менее, лицензии и права, оплаченные до введения ПБУ, по правилам бухучета можно считать нематериальными активами вплоть до окончания действия лицензии или договора с правообладателем. Однако, начиная с 2002 года, такие активы не признаются амортизируемым имуществом. Поэтому для целей налогообложения прибыли их остаточную стоимость нужно отнести к расходам. Данную операцию необходимо было произвести в начале 2002 года. Этого требует статья 10 Закона №110-ФЗ.
Информация о работе Себестоимость продукции, ее состав, виды