Себестоимость продукции, ее состав, виды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 16:18, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – на примере конкретного предприятия провести анализ себестоимости продукции и найти пути ее снижения.
Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи:
-описать формирование себестоимости, ее состав, виды и показатели;
-дать характеристику исследуемого предприятия;
-провести анализ затрат производства и себестоимости на данном предприятии;
-выявить проблемы формирования себестоимости и пути их решения.
Объектом исследования выступает предприятие Пермской области ОАО ПМЗ «Сдобри».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ И МЕТОДОВ ЕЕ СНИЖЕНИЯ 4
1.1.Цели и задачи анализа формирования затрат, входящих в себестоимость продукции 4
1.2.Виды себестоимости продукции 8
1.3.Нормативно – правое регулирование учета затрат 12
2.АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО ПМЗ «СДОБРИ» 14
2.1.Характеристика предприятия ОАО ПМЗ «Сдобри» 14
1.2.Анализ себестоимости произведенной продукции в ОАО ПМЗ «Сдобри» 15
3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ОАО ПМЗ «Сдобри» 22
3.1.Снижение себестоимости за счет снижения закупных цен на сырье 22
3.2.Снижение себестоимости за счет внедрения системы оперативного планирования и контроллинга 23
3.3.Снижение себестоимости продукции за счет повышения качества организации производства и труда 25
3.4.Снижение себестоимости продукции за счет рационального использования фонда оплаты труда 26
3.5.Сокращение себестоимости за счет снижения командировочных расходов 27
3.6.Экономическая эффективность реализации проекта 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………………...34

Файлы: 1 файл

Себестоимость продукции, ее состав, виды, показатели (КР).doc

— 271.50 Кб (Скачать файл)

Основные производства заняты непосредственно изготовлением  продукции (готовых изделий и  полуфабрикатов, предназначенных для  реализации).

В мясной промышленности  к основным производствам относятся:

1.Мясожировое производство, в том числе:

-предубойное содержание  скота;

-убой и переработка  скота;

-отработка субпродуктов;

-производство пищевых  топленых и костных жиров;

-кишечное производство;

-переработка эндокринно  – ферментного и специального  сырья.

2.Мясоперерабатывающее  производство, в том числе:

-колбасное производство;

-производство мясных  полуфабрикатов и кулинарных  изделий4

-консервное производство.

3.Производство технических  полуфабрикатов.

Вспомогательные производства предназначены для обслуживания основного  производства различными видами энергии (вода, пар и пр.), тарой, транспортными и другими услугами и выполнение работ по ремонту  основных промышленно – производственных фондов.

В ходе анализа себестоимости необходимо учитывать  особенности производства.

1.2.Виды себестоимости продукции

 

По объему учитываемых затрат различаются  три вида себестоимости:

цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы;

производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции), кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;

полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты) [2.14. C. 101].

Кроме того, различают  плановую и фактическую себестоимость.

 Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период.

Фактическая себестоимость  определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.

Стоимость продукции и ее себестоимость  различаются не только количественно, но и качественно. Например, в себестоимости  промышленной продукции не учитываются накопления, которые создаются на предприятии, — это количественное различие. Качественное различие проявляется в том, что затраты потребляемых орудии и предметов труда отличаются от их денежного выражения, т. е. подвержены влиянию цен.

Под цеховой себестоимостью понимаются затраты цеха на изготовление выпущенной продукции. Себестоимость продукции (услуг) может определяться для участка, смены и бригады [2.9. C. 211].

В зависимости от цели (планирование, учет, анализ и т. д.) могут  использоваться следующие разновидности  себестоимости: себестоимость валовой, товарной или реализованной продукции, себестоимость сравнимой продукции, себестоимость единицы продукции и т.п. Различают также плановую, расчетную и отчетную (фактическую) себестоимость.

Плановая себестоимость отряжает максимально допустимую величину затрат и включает только те затраты, которые при данном уровне техники и opганизации производства являются для предприятия необходимыми. Она рассчитывается по прогрессивным плановым нормам использования активной части основного капитала, трудовых затрат, расхода материальных и энергетических ресурсов.

Расчетная себестоимость используется при технико-экономических расчетах по обоснованию проектов внедрения достижении научно-технического прогресса.

Отчетная себестоимость определяет степень выполнения плановых заданий но снижению себестоимости на основе сопоставления плановых затрат с фактическими. Фактические затраты могут отклоняться от плановых. Режим экономии создается при улучшении использования основного капитала, трудовых и материальных ресурсов. Превышение отчетной себестоимости над плановой наблюдается при ухудшении работы предприятия.

В себестоимости продукции отражаются текущие затраты на производство всего объема продукции и каждой ее единицы. В первом случае составляется смета затрат на производство, в которой затраты группируются по элементам для того, чтобы:

определить потребность  в живом и овеществленном труде  на производство запланированного объема продукции;

распределить затраты  по экономическому содержанию;

установить долю того или иного элемента в общих затратах на производство.

Поэлементная классификация  предусматривает распределение  затрат но следующим элементам:

элемент “Сырье и основные материалы” за вычетом отходов, в  том числе покупные комплектующие  изделия и полуфабрикаты. К элементу “Сырье и основные материалы” относится стоимость всех видов сырья и основных материалов за вычетом возвратных отходов;

элемент “Покупные комплектующие  изделия и полуфабрикаты”. Включает стоимость этих изделий, использующихся в производственном процессе, с учетом услуг кооперированных предприятий;

элемент “Вспомогательные материалы”. Учитывает стоимость  материалов, которые не являются основой  готовой продукции, а используются в производственном процессе для  поддержания непрерывности технологического процесса;

элемент “Топливо”. Включает затраты на приобретение всех видов топлива как на производственные цели, так и на общезаводские нужды;

элемент “Энергия”. Учитывает  стоимость всех видов покупной энергии (электрической, топливной, пара, сжатого  воздуха и т. д.), потребляемой на производственные и хозяйственные цели предприятия;

элемент “Заработная  плата”. Включает основную и дополнительную заработную плату промышленно-производственного  персонала предприятия, в том  числе премии рабочим из фонда  заработной платы;

элемент “Отчисления на социальное страхование”. Учитывает отчисления по установленным нормам на социальное страхование;

элемент “Амортизация основного  капитала”. Учитывает амортизационные  отчисления, которые рассчитываются на основе первоначальной стоимости основного капитала как производственного, так и непроизводственного назначения, т. е. для социально-культурных нужд;

элемент “Затраты основного  капитала для поддержания его  в работоспособном состоянии”. Включает затраты, связанные с проведением  различных ремонтов;

элемент “Прочие затраты”. Учитывает расходы, которые не были учтены в перечисленных выше элементах  затрат: затраты на командировки, арендную плату, гарантийный ремонт продукции и т.п.

Таким образом, в сумму  затрат по всем вышеперечисленным элементам входят затраты на производство запланированного объема продукции:

Зпр = Зс + Зм + Зпф + Звм + Зт + Зэн + Зп + Зотч + А + Зр + Здр

где

Зпр - затраты на производство;

Зс - стоимость сырья;

Зм - стоимость основного  материала за вычетом возвратных отходов;

Зпф - стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов;

3вм - стоимость вспомогательных  материалов;

Зт - стоимость топлива;

Зэн - стоимость энергии;

Зп - заработная плата;

Зотч - отчисления на социальное страхование;

А - амортизация основного  капитала;

Зр - затраты но обеспечению  работоспособности основного капитала;

Здр - прочие денежные расходы [2.9. C. 215].

Группируя затраты по элементам, можно определить расход сырья и других элементов затрат за отчетный период. В зависимости  от удельного веса отдельных элементов и суммарных затратах на производство различают трудоемкие, материалоемкие, энергоемкие, фондоемкие производства, т.е. предприятия, на которых отмечена высокая доля соответственно заработной платы, материалов, энергии, амортизации. Предприятия пищевой промышленности и в частности мясокомбинаты относятся материалоемкому производству.

Расходы на содержание и  эксплуатацию оборудования определяются различными методами: пропорционально  основной заработной плате основных производственных рабочих, путем прямого перерасчета, пропорционально коэффициенто-машино-часам, т.е. исходя из затрат на 1 час работы станка, условно принятого за базу.

Цеховые и общезаводские  расходы устанавливаются по смете  затрат и путем отнесения затрат на единицу продукции.

В цеховые расходы  входят заработная плата аппарата управления цеха, амортизация, затраты на содержание и текущий ремонт зданий, сооружений, инвентаря общественного назначения, на рационализацию и изобретательство, охрану труда и т.д.

Между отдельными изделиями цеховые расходы распределяются, как правило, пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.

Общезаводские расходы  – это расходы на управление заводом  или фабрикой, на содержание общезаводского персонала, затраты на общезаводские потребности предприятия. К ним относятся: заработная плата персонала зоводоуправления с отчислениями на социальное страхование, расходы на командировки, конторские и почтово-телеграфные расходы, амортизация и ремонт зданий и сооружений общезаводского назначения.

По степени зависимости  от изменения объема производства затраты  подразделяются на пропорциональные (условно-переменные) и непропорциональные (условно-постоянные).

Условно-переменные затраты изменяются прямо пропорционально росту объема производства (сырье, основные материалы, расход топлива, энергии на технологические цели и т. д.). Условно-постоянные затраты при изменении объема производства существенно не изменяются (расходы на освещение, отопление, амортизация зданий и сооружений и т. п.).

Предполагаемый уровень  затрат рассчитывается на основе плановых калькуляций, которые бывают текущими и перспективными. К текущим относятся нормативные и сметные калькуляции. Нормативная калькуляция составляется на все виды изделий производственной программы исходя из действующих норм, сметая — на вновь осваиваемые виды продукции или продукцию, не предусмотренную планом. Плановые калькуляции включают все затраты на изделие но плановым нормам, обеспечивающим выполнение заданий по прибыли и рентабельности. Они имеют важное значение, так как определяют суммарные плановые затраты на товарную продукцию. Калькуляционный и поэлементный расчеты себестоимости взаимосвязаны. Эта взаимосвязь осуществляется на основе балансовой таблицы, в которой поэлементные затраты распределяются по калькуляционным статьям [2.14. C. 141].

1.3.Нормативно – правое  регулирование учета затрат

 

1).Основным актом, регламентирующим  создание, реорганизацию и ликвидацию юридических лиц, а также их права и обязанности является первая  часть Гражданского Кодекса Российской Федерации, принятая 9 апреля 2001 г. В частности, в соответствии  с п. 1 статьи 48 юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим  обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные  неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. В первой части Гражданского кодекса определен перечень возможных организационно – правовых форм  юридических лиц, а также дана их правовая  характеристика. Установленные Гражданским кодексом положения об организациях  конкретизированы и развиты в соответствующих Федеральных законах.

2).Налоговый кодекс  РФ, часть первая от 31.07.1998 г. №  146-ФЗ (принят Государственной Думой  16.07.1998 г.) и часть вторая от 5.08.2000 г. № 117-ФЗ (принятый Государственной  Думой 19.07.2000 г.) устанавливает систему налогов и сборов, взимаемых в Федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения  в редакции изменений от 31.12.2001 г. № 198-ФЗ.

3).6 августа 2001 года  был принят Федеральный  закон  № 110-ФЗ «О внесении  изменений  и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства РФ о налогах и сборах». Этот закон  дополнил вторую часть  Налогового кодекса новой – 25 главой «Налог на прибыль организаций». Одним из нововведений является то, что 25 глава отменила жесткое регламентирование, какие именно расходы можно учитывать в целях налогообложения. Теперь организации могут уменьшать прибыль на сумму любых расходов, которые экономически обоснованы и документально  подтверждены. До введения  изменений в Налоговый кодекс этого не было.  Правда, налоговые органы не всегда согласны с подобными «вольностями» и с помощью писем, инструкций, методических рекомендаций пытаются ограничивать перечень расходов, учитываемых при налогообложении. Однако отменить положения  Налогового кодекса  они все же не могут, и в случае конфликта налогоплательщик может доказать свою правоту в арбитражном суде.

4).Произошли изменения  также  в части амортизируемого имущества.

Так, до 1.01.2001 г. (с этого  дня применяется ПБУ 14/2000) организации  включали в состав нематериальных активов  права на использование компьютерных программ, информационных баз данных, а также стоимость лицензий на право осуществления отдельных видов деятельности. ПБУ 14/2000 не относит такие активы к нематериальным. Тем не менее, лицензии и права, оплаченные до введения ПБУ, по правилам бухучета можно считать нематериальными активами вплоть до  окончания действия лицензии или договора с правообладателем. Однако, начиная с 2002 года, такие активы не признаются амортизируемым имуществом. Поэтому для целей налогообложения прибыли их остаточную стоимость нужно отнести к расходам. Данную операцию необходимо было произвести в начале 2002 года. Этого требует статья 10 Закона №110-ФЗ.

Информация о работе Себестоимость продукции, ее состав, виды