Себестоимость продукции, ее состав, виды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 16:18, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – на примере конкретного предприятия провести анализ себестоимости продукции и найти пути ее снижения.
Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи:
-описать формирование себестоимости, ее состав, виды и показатели;
-дать характеристику исследуемого предприятия;
-провести анализ затрат производства и себестоимости на данном предприятии;
-выявить проблемы формирования себестоимости и пути их решения.
Объектом исследования выступает предприятие Пермской области ОАО ПМЗ «Сдобри».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ И МЕТОДОВ ЕЕ СНИЖЕНИЯ 4
1.1.Цели и задачи анализа формирования затрат, входящих в себестоимость продукции 4
1.2.Виды себестоимости продукции 8
1.3.Нормативно – правое регулирование учета затрат 12
2.АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО ПМЗ «СДОБРИ» 14
2.1.Характеристика предприятия ОАО ПМЗ «Сдобри» 14
1.2.Анализ себестоимости произведенной продукции в ОАО ПМЗ «Сдобри» 15
3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ОАО ПМЗ «Сдобри» 22
3.1.Снижение себестоимости за счет снижения закупных цен на сырье 22
3.2.Снижение себестоимости за счет внедрения системы оперативного планирования и контроллинга 23
3.3.Снижение себестоимости продукции за счет повышения качества организации производства и труда 25
3.4.Снижение себестоимости продукции за счет рационального использования фонда оплаты труда 26
3.5.Сокращение себестоимости за счет снижения командировочных расходов 27
3.6.Экономическая эффективность реализации проекта 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………………...34

Файлы: 1 файл

Себестоимость продукции, ее состав, виды, показатели (КР).doc

— 271.50 Кб (Скачать файл)

С 1 января 2003 года были сняты  также ограничения по отнесению  расходов на ремонт основных средств. Теперь организации  всех отраслей расходы на ремонт основных средств  могут признавать для целей налогообложения  в размере фактических затрат (в составе прочих расходов) и в том  отчетном  (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены.

Существуют и другие изменения в части учета и  формирования затрат, которые, по мнению составителей НК РФ, улучшили налоговую  базу налога на прибыль.

5).Положение  по  бухгалтерскому учету «Расходы  организаций» ПБУ 10/99, утвержденное  Приказом Министерства РФ от 6.05.1999 г. № 33н. устанавливает правила  формирования информации о расходах  коммерческих организаций (кроме  кредитных и страховых организаций), являющихся  юридическими лицами по законодательству РФ.

6).Методические рекомендации  по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения  и производства, и финансовых  результатов на предприятиях  торговли и общественного питания (письмо комитета по торговле РФ от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2).

 

2.АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО ПМЗ «СДОБРИ»

2.1.Характеристика предприятия ОАО ПМЗ «Сдобри»

 

Производство маргарина  начало развиваться более 100 лет  назад. Первый продукт  был выпущен  во Франции в 1869 году. В Царской  России маргариновое производство было в зачаточном состоянии. В 1916 году было выпущено не более 600 тонн маргарина, который имел очень низкие вкусовые качества.

В нашей стране первые два специализированных завода были введены в действие  в 1930 году в Москве и Ленинграде. А к 1940 году в России действовало уже 10 заводов.

Строительство Пермского (в то время Молотовского) завода согласно Постановления Совмина  СССР № 21-23 от 14.09.1946 г. и приказа Минпищепрома СССР № 29 от 18.01.47 г. началось  в 1948 году. 15 июня 1952 года был подписан акт государственной комиссии о сдаче завода в эксплуатацию. Первые тонны продукции были выпущены уже в ноябре.

Процесс производства маргарина  был очень трудоемким. Производство испытывало большие трудности с  обеспечением питьевой водой и сбросами  канализационных стоков. Поэтому в 1982 году была проведена реконструкция сетей водопровода, канализации и очистных сооружений.

Реконструкция оборудования и зданий шла почти постоянно  без остановок производства. С 1983 г. по 1996 г. строились новые корпуса, устанавливалось более современное оборудование, расширялся ассортимент выпускаемой продукции. Были введены в эксплуатацию здания маслосливной, гаража, механической мастерской, модульного склада, заводоуправления.

Освоен выпуск новых  видов продукции: подсолнечного масла в бутылках ПВХ, горчицы, томатных соусов «Париж», «Техас», «Пермский кетчуп», масла «Сдобри», орехово-шоколадного крема. В настоящее время выпускается 43 вида продукции.

Для внедрения современных  видов упаковки с 1990 г. действует  свой полимерный цех, который оснащен высокопроизводительным оборудованием. На красивой удобной упаковке – свой логотип.

Пермский маргариновый завод одним из первых вступил  в Пермскую гильдию добросовестных предприятий, девизом которой является: «Честь- превыше прибыли». На проходивших в 1995- 1997 гг. международных выставках-ярмарках продовольственных товаров «Продсиб» продукция завода за отличное качество была удостоена Золотой медали. На международной конференции в Швейцарии, где принимали участие представители 32 стран, Пермскому маргариновому заводу вручен  специальный приз в знак высокого качества предприятия, а на конференции во Франции за качество продукции вручен приз «Золотой Орел».

В настоящее время  Пермский маргариновый завод «Сдобри» - открытое акционерное общество. В 2006 г. произошло вливание ОАО Пермский маргариновый завод в холдинг ОАО «НМЖК» (Нижегородский масло-жировой комбинат). Это позволило пермским маргаринам  расширить диапазон сбыта.

Основные технико-экономические  показатели Пермского маргаринового завода представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Технико-экономические показатели (тыс. руб.)

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Отклонение (+, -)

1.Выручка от реализации товаров, тыс. руб.

123 105

137 360

177 046

+53941

2.Себестоимость реализации товаров, тыс. руб.

106 588

117 275

150 309

+43721

3.Прибыль от реализации, тыс. руб.

9898

14 082

16  021

+6123

4.Нераспределенная прибыль,  тыс. руб.

-

-

6951

+6951

5.Рентабельность по  прибыли от реализации, %

8,04

10,25

9,05

+1,01

6.Затраты на 1 руб. выручки, руб.

0,87

0,85

0,85

-0,02


 

Как видим, в 2007 г. наблюдается устойчивый рост  всех основных показателей деятельности ОАО ПМЗ «Сдобри».

 

1.2.Анализ  себестоимости произведенной продукции в ОАО ПМЗ «Сдобри»

 

 

Получение наибольшего  эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Непосредственной задачей  анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

Наибольшая доля в  затратах на производство продукции  чаще всего приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления.

Для анализа динамики изменения стоимости продукции  используется ряд показателей. К  ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной  и реализуемой  продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции и т.д.

ОАО ПМЗ «Сдобри» производит  следующие виды продукции:

-маргарины;

-майонезы;

-подсолнечное масло;

-томатные соусы;

-горчица;

-орехово – шоколадный крем и т.д.

В 2005 г. были разработаны рецепты маргаринов новой марки, качественно отличающихся от других маргаринов, выпускаемых Маргариновым заводом. Это маргарины «Сдобушка».

Предполагалось  выпустить 4 вида таких маргаринов:

-для выпечки;

-для сдобно-сбивного  теста;

-для песочного теста;

-для крема.

 В 2006 г. был начат выпуск новой продукции.

Новые маргарины ОАО  ПМЗ «Сдобри» от продукции других производителей отличаются:

1.Высоким качеством.

2.Более низкими ценами.

3.Различными способами использования.

4.Надежностью производителя.

Однако  анализ показал, что затраты на производство маргарина  «Сдобушка»  достаточно высокие. Поэтому  анализ себестоимости проведем на примере  маргарина «Сдобушка». Маргарин  реализуется в упаковке по 250 г. (прямоугольная пачка).

Прямые (переменные) издержки на производство 1 пачки маргарина:

1)основное сырье (коровье молоко, сухое молоко и т.д.);

2)вспомогательное сырье  (эмульгаторы, ароматизаторы и  т.д.);

3)электроэнергия  на  технологические нужды;

4)упаковка для маргарина;

5)зарплата с отчислениями  на социальный налог  производственных  рабочих.

Это цеховая себестоимость.

Полная себестоимость  маргарина включает также общехозяйственные расходы – коммунальные расходы, заработную плату административно – управленческого персонала, транспортные расходы, командировочные расходы, прочие расходы.

Прежде всего, рассмотрим, какую  долю занимают затраты на производство маргарина «Сдобушка» в общей цеховой себестоимости (Таблица 2).

Таблица 2 - Величина и структура затрат на производство  маргарина ОАО ПМЗ «Сдобри»

Вид продукции

2006 г.

2007 г.

Изменения

Тыс. руб.

Доля в общей себестоимости, %

Тыс. руб.

Доля в общей себестоимости, %

Тыс. руб.

Доля в общей себестоимости, %

1.Маргарин «Сливочный»

9652

36,5

8991

31,4

-661

-5,1

2.Маргарин «Хозяюшка»

6056

22,9

7273

25,4

+1217

+2,5

3.Маргарин для выпечки  классический

3332

12,6

3808

13,3

+476

+0,7

4.Масло «Сдобри»

3041

11,5

3866

13,5

+825

+2,0

5.Маргарин «Сдобушка»

4364

16,5

4697

16,4

+1333

-0,1

Итого себестоимость  производства маргаринов

26445

100,0

28635

100,0

+2190

-


 

Как видно из таблицы 6, себестоимость  производства маргаринов  «Сдобушка» имела долю в себестоимости маргаринов - в 2006 г. 16,5 %, а в 2007 г. – 16,4 %, т.е. снизилась на 0,1 %, не смотря на ее рост.

Вся себестоимость произведенных  маргаринов увеличилась на 2190 тыс. руб., в том числе себестоимость  маргаринов «Сдобушка» – на 1333 тыс. руб. Для того, чтобы найти причину роста себестоимости маргаринов «Сдобушка», необходимо проанализировать  ее по статьям затрат (на 1 ед. продукции). 1 единица продукции в данном случае – это 1 пачка маргарина.

Сравним  затраты на 1 единицу продукции фактические с базисным периодом (включая цеховую себестоимость и общехозяйственные расходы).

 

Таблица 3 - Затраты на 1 единицу произведенной продукции, руб.

Статьи затрат

2006 г.

2007 г.

Абсолютн. Отклонения (+,-)

Темп роста, %

1.Основное сырье

2,2

2,4

+0,2

109,1

2.Вспомогательное сырье

0,5

0,6

+0,1

120,0

Итого прямые материальные затраты

2,7

3,0

+0,3

111,1

4.Затраты на оплату  труда производственных рабочих

в т.ч.:

а)нормированная зарплата

б)премия

в)районный коэффициент

г)дополнительная зарплата

 

1,1

 

0,8

0,1

0,1

0,1

 

1,1

 

0,8

0,1

0,1

0,1

 

-

 

-

-

-

-

 

100,0

 

100,0

100,0

100,0

100,0

5.Отчисления на социальные  нужды производственных рабочих

0,39

0,39

-

100,0

6.Амортизация

0,36

0,35

-0,01

97,2

7.Общепроизводственные  расходы (электроэнергия, транспортные  и т.д.)

0,6

0,8

+0,2

133,3

8.Общехозяйственные расходы

0,3

0,4

+0,1

133,3

9.Потери от брака

0,01

0,02

+0,01

200,0

10.Вознаграждение  за  выслугу лет

0,03

0,02

+0,01

66,7

11.Тара и упаковка

0,15

0,2

+0,05

133,3

12.Прочие производственные  расходы, всего

в т.ч.:

-плата за процент по кредиту

-плата за землю

 

 

 

-

0,02

 

 

 

-

0,01

 

 

 

-

-0,01

 

 

 

-

50,0

Итого производственная себестоимость

5,66

6,29

+0,63

111,1

13.Коммерческие расходы

0,24

0,21

-0,03

87,5

Полная себестоимость 1 единицы продукции

5,9

6,5

+0,6

110,2

Информация о работе Себестоимость продукции, ее состав, виды