Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 09:01, дипломная работа
В себестоимости учитываются затраты прошлого труда, перенесенные на вновь созданную продукцию (сырье, материалы, топливо, электроэнергия, амортизация основных средств), издержки, связанные с использованием живого труда (оплата труда рабочих и служащих, отчисления на социальные нужды), и прочие затраты. Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 3
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕЕ РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ……………………………………........ 7
1.1 Понятие и сущность себестоимости продукции, ее экономическое
обоснование и структура…............................................................................... 7
1.2 Методика анализа и планирования себестоимости продукции на предприятии ……………...…………………………………………………… 14
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РСУП "Луч" ………………………………………………………..………………………… 25
2.1 Краткая экономическая характеристика РСУП "Луч"……………….………………………………........................................... 25
2.2 Анализ состава, структуры и динамики себестоимости продукции РСУП "Луч"……….…………………………………………………………… 35
2.3 Факторный анализ затрат на производство продукции РСУП "Луч"..………………………………………………………………………….. 39
2.4 Анализ затрат по статьям РСУП "Луч"..………………………………… 43
ГЛАВА 3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РСУП "Луч"……. 48
3.1 Направления снижения себестоимости продукции ………………………………………………………………………………….. 48
3.2 Резервы снижения себестоимости продукции РСУП "Луч" и обоснование путей их освоения ……………………………………………... 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………... 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ……………………….... 61
Во-первых, он универсален, может рассчитываться в любой отрасли производства и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной валовой продукции в действующих ценах.
В процессе анализа следует изучить динамику затрат на рубль продукции и провести межхозяйственные сравнения по этому показателю. После этого нужно проанализировать выполнение плана по уровню данного показателя и установить факторы его изменения на рисунке1.1.
Рисунок 1.1.Взаимосвязь факторов, определяющих уровень затрат на рубль произведенной продукции.
Влияние факторов первого уровня на изменение затрат на рубль продукции рассчитывается способом цепных подстановок.
Чтобы установить влияние исследуемых факторов на изменение суммы прибыли, необходимо абсолютные приросты затрат на рубль продукции за счет каждого фактора умножить на фактический объем реализации продукции, выраженный в плановых ценах.
Анализ себестоимости отдельных видов продукции
После общей оценки выполнения
плана по уровню себестоимости в
целом по хозяйству следует
Анализ себестоимости
отдельных видов продукции
Затем следует изучить
причины роста себестоимости
сельскохозяйственной продукции. Они
делятся на объективные (не зависят
от деятельности предприятия) и субъективные
(непосредственно связаны с
Объективные причины повышения себестоимости продукции:
При одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах неодинакова. Рассмотрим субъективные причины:
Для изучения влияния данных
факторов на уровень себестоимости
продукции могут быть использованы
способы корреляционного
Подобный постатейный анализ затрат делается по каждому виду продукции с последующим выяснением причин перерасхода или экономии средств по каждой статье расходов.
Анализ прямых материальных и трудовых затрат
Большой удельный вес в
себестоимости продукции
Удельные материальные затраты на отдельные виды продукции УМЗi в свою очередь зависят от количества (массы) израсходованных материальных ресурсов на единицу продукции УРi и средней стоимости единицы материальных ресурсов Цi.
Факторная модель общей суммы материальных затрат
МЗобщ = Σ VВПобщ * Удi * УРi * Цi.
Влияние этих факторов определяется
способом цепной подстановки. После
этого нужно проанализировать изменение
каждого вида материальных затрат на
единицу отдельных видов
Большой удельный вес в
себестоимости продукции
Затраты на оплату труда
занимают значительный удельный вес
в себестоимости
Далее изучают использование средств на оплату труда на производстве отдельных видов продукции: фактическую сумму средств на оплату труда по каждому виду продукции сравнивают с плановой и выясняют причины перерасхода или экономии.
В животноводстве увеличение суммы зарплаты на единицу продукции может быть вызвано увеличением трудоемкости производства продукции и повышением уровня оплаты труда в связи с инфляцией. Основными факторами выступают:
Оперативный анализ затрат производства в животноводстве
Себестоимость сельскохозяйственной
продукции окончательно определяется
только в конце года. Поэтому результаты
анализа себестоимости
Сначала сравнивают фактическую сумму затрат по каждому виду продукции с плановой и выясняют ее изменение в зависимости от объема работ (VP) и затрат на единицу выполненных работ (УЗ). При анализе необходимо учитывать влияние погодных и производственных условий, которые изменяют объемы работ, то есть пересчитывать плановые затраты на фактические объемы работ. Сравнение полученной суммы затрат с плановой покажет влияние на ее величину объема выполненных работ, а с фактической – уровня затрат на единицу работ.
Зпл = VPпл * УЗпл,
Зусл = VPф * УЗпл,
Зф = VPф * УЗф,
∆Зобщ = Зф – Зпл,
∆ЗVP = Зусл – Зпл,
∆Зуз = Зф – Зусл.
Затем изучают причины изменения затрат по основным статьям.
Ежемесячный анализ издержек позволяет оперативно управлять производственными затратами, не допускать их перерасхода на производство продукции. Важно при этом, чтобы в процесс управления затратами привлекались непосредственные исполнители работ. Внедрение арендного подряда, приватизация, организация учета по центрам ответственности заставляют считать каждый рубль, сопоставлять затраты с результатами производства. Это действенный рычаг снижения себестоимости продукции.[3]
Полученные результаты следует учитывать при подсчете резервов снижения себестоимости продукции.
Переходим к рассмотрению методики определения величины резервов снижения себестоимости продукции.
Рассмотрим методы, которые
применяются при расчете
Расчет себестоимости по технико-экономическим факторам
Расчет себестоимости по технико-экономическим факторам осуществляется в такой последовательности:
а) рассчитывается
себестоимость товарной
б) рассчитывается
изменение себестоимости
в) из себестоимости
товарной продукции,
г) определяется уровень затрат на 1 рубль товарной продукции в планируемом году и его изменение к затратам базисного года;
д) влияние изменения
цен на используемые ресурсы
и на изготавливаемую
При составлении плановой калькуляции продукции, полученной в комплексном производстве, в котором из одного вида сырья и в результате единого технологического процесса получают два или несколько разнородных продуктов, и общие затраты на производство не могут быть непосредственно распределены между ними, себестоимость единицы продукции определяется при помощи одного из методов, рекомендованных ниже.
В тех случаях, когда
из общей суммы затрат
Простой метод. Сущность
простого или однопередельного метода
заключается в том, что прямые
и косвенные затраты (без общепроизводственных
расходов или с ними, в зависимости
от принятой учетной политики) учитывают
по установленным статьям
В связи с этим, среднюю
себестоимость единицы
Следовательно, основными
условиями использования
Метод суммирования затрат. Этот метод заключается в том, что себестоимость вида или единицы продукции исчисляют суммированием предварительно исчисленных издержек на ее изготовление во всех стадиях (переделах, операциях) технологического процесса или путем подытоживания издержек на производство отдельных частей изделия (деталей, узлов, машино – комплектов). При этом методе себестоимости единицы продукции определяют в сочетании с другими методами, чаще всего с методом прямого (простого) калькулирования.
Метод исключения затрат состоит в том, что из общей суммы затрат на производство вычитается себестоимость сопутствующей продукции, и полученная величина считается себестоимостью основного продукта. Этот метод применяется только при наличии четко выраженного основного продукта и небольшого удельного веса сопутствующей продукции. При этом должна обеспечиваться экономически обоснованная оценка полученной сопутствующей продукции.
Коэффициентный метод
калькулирования продукции
Сущность данного метода
заключается в том, что общие
(комплексные) затраты на