Себестоимость продукции: оценка и экономическое стимулирование ее снижения (на примере РСУП «Луч» Минская область, Копыльский район)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 09:01, дипломная работа

Описание работы

В себестоимости учитываются затраты прошлого труда, перенесенные на вновь созданную продукцию (сырье, материалы, топливо, электроэнергия, амортизация основных средств), издержки, связанные с использованием живого труда (оплата труда рабочих и служащих, отчисления на социальные нужды), и прочие затраты. Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 3
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕЕ РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ……………………………………........ 7
1.1 Понятие и сущность себестоимости продукции, ее экономическое
обоснование и структура…............................................................................... 7
1.2 Методика анализа и планирования себестоимости продукции на предприятии ……………...…………………………………………………… 14
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РСУП "Луч" ………………………………………………………..………………………… 25
2.1 Краткая экономическая характеристика РСУП "Луч"……………….………………………………........................................... 25
2.2 Анализ состава, структуры и динамики себестоимости продукции РСУП "Луч"……….…………………………………………………………… 35
2.3 Факторный анализ затрат на производство продукции РСУП "Луч"..………………………………………………………………………….. 39
2.4 Анализ затрат по статьям РСУП "Луч"..………………………………… 43
ГЛАВА 3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РСУП "Луч"……. 48
3.1 Направления снижения себестоимости продукции ………………………………………………………………………………….. 48
3.2 Резервы снижения себестоимости продукции РСУП "Луч" и обоснование путей их освоения ……………………………………………... 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………... 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ……………………….... 61

Файлы: 1 файл

Диплом.docx

— 159.42 Кб (Скачать файл)

Увеличение объема производства за счет улучшения структуры посевов. Существенным резервом увеличения производства продукции является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади (табл. 3.4).

Таблица 3.5. Экономическая  эффективность затрат на производство зерна в перспективе

Показатели

2008 год

2009 год

Темп роста, %

Валовой сбор, ц.

60172

62652

104,1

Цена реализации 1ц., руб.

220

251,8

114,5

Себестоимость 1ц., руб.

151

144,1

90,0

Полная себестоимость  реализованного зерна, тыс. руб.

6858,7

4319,7

70,1

Выручка, тыс. руб.

8159,6

11043,0

135,3

Прибыль от реализации, тыс. руб.

3300,9

4723,3

143,1

Уровень рентабельности затрат, %

67,9

74,7

-


 

Данное мероприятие позволит увеличить валовой сбор на 4,1%, а  также прибыль от реализации на 43,1% (1422,4 тыс.руб.). Достаточно большое значение имеет повышение уровня рентабельности затрат - на 6,8%.

Выявленные резервы оптимизации  и сокращения затрат на производство продукции растениеводства сельскохозяйственного  предприятия РСУП «Луч» - повышение урожайности от внесения удобрений, увеличение объема производства за счет улучшения структуры посевных площадей, увеличение производства продукции растениеводства за счет уборки урожая в оптимальные сроки, - позволят увеличить валовой сбор, следовательно, произойдет увеличение прибыли и снижение издержкоемкости продукции. Основные изменения представлены в табл.3.6.

Таблица 3.6. Экономическая  эффективность затрат на производство продукции растениеводства в  перспективе

Показатели

2008 год

2009 год

Темп роста, %

Валовой сбор, ц.

60172

70736,4

117,6

Уровень товарности, %

60,2

70

-

Реализовано зерна, ц

37089

49515,48

133,5

Цена реализации 1ц., руб.

220

251,4

114,3

Себестоимость 1ц., руб.

151

146,72

88,0

Полная себестоимость, тыс. руб.

7858,7

4135,2

54,9

Выручка, тыс. руб.

8159,6

12448,2

152,6

Прибыль от реализации, тыс. руб.

3300,9

5313,0

161,0

Уровень рентабельности затрат, %

67,9

74,5

-


 

Анализируя сводную таблицу  на перспективу, можно сказать, что  произошли положительные изменения, во всех экономических показателях. Одновременно произошло снижение себестоимости, как полной, так и одного центнера. Это связано с эффектом масштаба, снижением издержкоемкости затрат и ряда других факторов.

Результатом всех изменений  явился рост уровня рентабельности затрат на 6,6%.

Рассмотрим резервы снижения себестоимости продукции  РСУП «Луч»  по животноводству.

Чтобы успешно справиться с задачами увеличения производства продукции животноводства, в хозяйстве  необходимо своевременно выявлять и  использовать резервы его роста. Резервы увеличения производства продукции  состоят в повышении продуктивности скота, а также росте поголовья. Важнейшие из них: укрепление кормовой базы, улучшение породного состава  стада, сокращение яловости коров и  своевременное покрытие тёлок, ликвидация падежа животных, улучшение структуры  стада, повышение удельного веса маточного поголовья, повышение  уровня механизации рабочих процессов  на животноводческих фермах, устранение внепланового забоя скота на внутрихозяйственные  нужды, улучшение уровня зоотехнического  и ветеринарного обслуживания животных, улучшение условий содержания скота.

Определим имеющиеся резервы  хозяйства по увеличению производства продукции животноводства, доведя продуктивность отчетного года РСУП «Луч» .

Таблица 3.7. Резервы увеличения валового выхода продукции животноводства

наименование

единица измерения

количество

молоко

т

2 148

приплод 

голов

660

масса телят при рождении

т

16

прирост

т

114


Можно сделать вывод, что в хозяйстве имеются резервы увеличения валового выхода продукции животноводства за счет увеличения продуктивности поголовья скота на 114 т и за счет увеличения прироста живой массы телят на 16 т.

Производство продукции  животноводства зависит от обеспеченности животных кормами и эффективности  их использования, которая выражается количеством полученной продукции  в расчете на 1 ц. корм.ед. Эффективность  использования кормов анализируют  по отдельным видам продукции.

Таблица 3.8. Резервы увеличения производства продукции животноводства в РСУП «Луч» за счет повышения эффективности использования кормов.

 

 

Показатели

Молоко

Прирост живой массы КРС

Расход кормов на производство 1 ц продукции, центнеров корм.ед.: - по норме

1,10

7,6

- фактически

1,15

7,8

Перерасход кормов на 1 ц  продукции, центнеров корм. ед

+0,05

+0,2

Фактический объем производства, ц

19069

1876

Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц. корм.ед.

953,45

375,2

Резерв увеличения производства продукции, ц

866,7

7749,4


 

Из анализа представленных данных следует, что в хозяйстве  допущен перерасход кормов при производстве всех видов продукции животноводства. По сравнению с нормами перерасход допущен по молоку на 953,45 ц. корм.ед., то есть на 4,1 процента, по приросту живой  массы крупного рогатого скота на 375,2 ц.корм.ед., то есть на 0,3 процента. Также  из таблицы следует, что за счет перерасходованных  кормов хозяйство недополучило 866,77 центнеров молока, 49,4 центнера прироста живой массы КРС. Перерасход кормов в хозяйстве был допущен из-за низкого качества кормов и несбалансированности. Исходя из проанализированных данных, хозяйству необходимо улучшить кормовую базу, рационы кормления и повысить качество скармливаемых кормов.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Рассмотрев данную тему можно  сделать следующие выводы.

Себестоимость продукции - это  совокупность текущих затрат предприятия  на производство и реализацию продукции, выраженных в денежной форме. В себестоимости продукции, отражаются рачительность и бесхозяйственность, уровень техники и технологии, организации производства, труда и управления.

Основным    видом    деятельности    РСУП   «Совхоз    «Луч»   является производство сельскохозяйственной продукции.  Специализация характеризуется наличием двух ведущих отраслей – это растениеводство и животноводство, товарная продукция которых занимает небольшой удельный вес в общей стоимости продукции хозяйства.

Проблема повышения экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства не может быть решена только путем углубления специализации  и усиления концентрации. Углубление специализации и сосредоточение посевов сельскохозяйственных культур  и поголовья скота на крупных  отделениях и фермах должно обязательно  сопровождаться совершенствованием вех  технологических процессов.

Финансовое состояния предприятия и платежеспособность РСУП "Совхоз "ЛУЧ», понемногу улучшается данный вывод сделан из того что сократился темп роста выручки от реализации товаров, продукции, услуг и составил лишь 89%по сравнению с прошлым годом. Темп роста выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг так же сократился и составил 110%, а по результатам прошлого года составлял 115%.  Увеличился темп роста себестоимости реализованных товаров, работ, услуг. Так же увеличилась и валовая прибыль.

В 2012 году повысились расходы  будущих периодов, также увеличился удельный вес готовой продукции  на 500%. Значительно выросли такие  показатели как налоги и краткосрочная  дебиторская задолженность. Что  касается снижения удельного веса в 2012 году по сравнению с 2011 годом, то уменьшился удельный вес такого показателя как запасы и затраты.

Себестоимость продукции  в абсолютном показателе уменьшилась  в 2012 году по сравнению с 2011 годом.

Доля сырья и материалов сократилась как в полной себестоимости  продукции, так и в фактической  стоимости материальных затрат, хотя и не очень существенно. Это свидетельствует  о том, что анализируемое условное предприятие при изготовлении некоторых  видов изделий стремится к  замене материалов, требующих значительных затрат труда при их обработке, покупными  комплектующими изделиями, превращение  которых в готовую продукцию  является менее трудоемким, но более  дорогостоящим.

Снижение себестоимости  продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда  в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и  удельный вес заработной платы в  структуре себестоимости.

Резервы снижения себестоимости за счет постатейного снижения затрат, а также за счет увеличения прироста живой массы крупного рогатого скота составляет 1075 тыс. руб. /т. или 14,7 % от фактической себестоимости продукции в 2012г.

В условиях рыночной экономики  роль и значение снижения себестоимости  продукции на предприятии резко  возрастают. С экономических и  социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для  предприятия заключается в следующем:

- в увеличении прибыли,  остающейся в распоряжении предприятия,  а, следовательно, в появлении  возможности не только в простом,  но и расширенном производстве;

- в появлении возможности  для материального стимулирования  работников и решения многих  социальных проблем коллектива  предприятия;

 

- в улучшении финансового  состояния предприятия и снижения  степени риска банкротства;

- в возможности снижения  продажной цены на свою продукцию,  что позволяет в значительной  мере повысить конкурентоспособность  продукции и увеличить объем  продаж;

- в снижении себестоимости  в продукции в акционерных  обществах, что является хорошей  предпосылкой для выплаты дивидендов  и повышения их ставки.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный  технический прогресс. Внедрение  новой техники, комплексная механизация  и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов  материалов позволяют значительно  снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с  массово-поточным производством себестоимость  продукции значительно ниже, чем  на предприятиях, вырабатывающих эту  же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует  установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ИСТОЧНИКОВ

1. Постановление министерства  сельского хозяйства  продовольствия Республики Беларусь от 31 августа 2009 г. № 65 Об утверждении Методических рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг)

2. Баканова М.И. Шеремет  А.Д. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор  оптимальных решений, финансовое  прогнозирование: учебное пособие  - М.: Финансы и статистика, 2011 г.

3. Богатко Н.А. « Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта», изд. «Финансы и статистика», Москва, 2011г.

4. Бороненкова С.А. «Управленческий анализ», изд. Финансы и статистика, Москва, 2010г.

5. Волкова О.И. Экономика предприятия. Учебник – Москва: Инфра - М, 2011.- С. 416.

6. Грузинов В.П., Гтибов В.Д. Экономика предприятия – М: Финансы и статистика, 2011.-С. 128.

Информация о работе Себестоимость продукции: оценка и экономическое стимулирование ее снижения (на примере РСУП «Луч» Минская область, Копыльский район)