Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 09:01, дипломная работа
В себестоимости учитываются затраты прошлого труда, перенесенные на вновь созданную продукцию (сырье, материалы, топливо, электроэнергия, амортизация основных средств), издержки, связанные с использованием живого труда (оплата труда рабочих и служащих, отчисления на социальные нужды), и прочие затраты. Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 3
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕЕ РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ……………………………………........ 7
1.1 Понятие и сущность себестоимости продукции, ее экономическое
обоснование и структура…............................................................................... 7
1.2 Методика анализа и планирования себестоимости продукции на предприятии ……………...…………………………………………………… 14
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РСУП "Луч" ………………………………………………………..………………………… 25
2.1 Краткая экономическая характеристика РСУП "Луч"……………….………………………………........................................... 25
2.2 Анализ состава, структуры и динамики себестоимости продукции РСУП "Луч"……….…………………………………………………………… 35
2.3 Факторный анализ затрат на производство продукции РСУП "Луч"..………………………………………………………………………….. 39
2.4 Анализ затрат по статьям РСУП "Луч"..………………………………… 43
ГЛАВА 3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РСУП "Луч"……. 48
3.1 Направления снижения себестоимости продукции ………………………………………………………………………………….. 48
3.2 Резервы снижения себестоимости продукции РСУП "Луч" и обоснование путей их освоения ……………………………………………... 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………... 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ……………………….... 61
Среднесписочная численность работников
за 6 месяцев 2013 год составила 127 человек.
В организационном плане РСУП
"Совхоз "ЛУЧ" состоит из полеводческой
бригады, трех животноводческих ферм,
на которых в настоящее время
содержится 1136 голов КРС черно-пестрой
породы, в т.ч. 597 голов коров. Из трех
животноводческих ферм 3 молочнотоварные.
В РСУП "Совхоз "ЛУЧ" имеются
следующие обслуживающие и
Производство картофеля осущест
Рано весной вносятся фосфорные
и азотные удобрения и
В хозяйстве за 2-3 недели до посадки картофеля открываются бурты, проводится тщательная переборка семенного материала и свозится в проветриваемые склады для прогревания.
Посадка картофеля осуществляется КСМ-4 с междурядьем 70 см в агрегате с трактором МТЗ-82. Оптимальные сроки посадки, когда почва на глубине 10 см и прогрета до +7С. Через 6-7 дней после посадки картофеля проводим окучивание для того, чтобы поправить гребни и прикрыть местами, открытый картофель «слепое окучивание».
Вместо второго «слепого окучивания» проводим обработку посевов глифосатами - 4 л/га против многолетних и двудольных сорняков опрыскивателем ОП-2000-12 с МТЗ - 82. Уборка картофеля производится трактором МТЗ 82+ КТН 2Б.
Производство рапса.
Озимый
рапс размещается после озимых зерновых
культур. После уборки предшественника
производится уборка соломы. На участках,
где на полях присутствует корневищный
сорняк как пырей ползучий, проводится
глифосатная обработка
Пахота трактором МТЗ-1221 + ППО-4-40 на глубину 18-20 см.
Посев производится агрегатом АПП-6Д + МТЗ 3022. Обработка посевов производится трактором МТЗ 82 + ОП 2000. Уборка производится КЗС 1218. Доработка (сушка, чистка) СЗК-10.
Производство зерна.
В хозяйстве производится выращивание озимых и яровых зерновых культур. С осени после уборки предшественника, а это горох, люпин, ранний картофель, однолетние травы, озимый рапс вносятся калийные удобрения и фосфор МТЗ-80 + РДУ-1,5, затем проводится вспашка МТЗ-1221 + ППО-4-40. пахота проводится на глубину 20-22 см так, чтобы заделать все растительные остатки.
Семенной материал готовится тщательно, очищается на ОВП-25, затем на «Пектусе» и целый месяц проходит стадию дозревания, т.е. вылежку.
Перед посевом проводится протравливание
и инкрустация семенного
Ранней весной при первом отрастании озимых (беленькие корешки) проводится первую подкормку озимых МТЗ-82 + ОП-2000.
Уборку озимых зерновых проводится комбайнами КЗС-10, КЗС-1218, Дон 1500Б . Уборка соломы пресс-подборщиком МТЗ-82 + ПРФ-145 или ПРФ-180. Производство яровых зерновых производится по следующей технологии: Вспашка МТЗ-1221 + ППО-4-40. пахота проводится на глубину 20-22 см. Внесение минеральных удобрений по пахате МТЗ 82+РДУ 1,5; МТЗ 82+МВУ-6. Посев производится трактором МТЗ 3022+АПП-6Д.
Подкормка яровых зерновых производится трактором МТЗ-82 + ОП-2000. Уборку яровых зерновых проводится комбайнами КЗС-10, КЗС-1218, Дон 1500Б, прямым комбайнированием. Сушка и доработка зерна осуществляется на зернотоке с использованием СЗК-10, КЗС-10, КЗС-20.
Уборка соломы пресс-подборщиком МТЗ-82 + ПРФ-145 или ПРФ-180.
Производство продукции
Молочное стадо в хозяйстве содержится на 3-х молочно - товарных фермах: в д. Песочное, д. Велешино, д. Луговая. Способ содержания скота - привязной. Доение осуществляется доильными аппаратами в молокопровод. На каждой ферме имеется молочный блок оборудованный емкостью для сбора молока. С молочного блока МТФ молоко молоковозом доставляется на центральную молочную хозяйства, где подвергается охлаждению, анализу, а затем реализуется на Копыльский МСЗ
Основным доходом предприятия является выручка от реализации работ, услуг. Динамика выручки от реализации работ (услуг) за последние 3 года представлена в таблице 2.2.
Таблица
2.2. - Динамика выручки от
Годы |
Выручка от реализации работ (услуг), млн.руб. |
Изменение, % |
2010 |
1 412 |
382 |
2011 |
5 396 |
210 |
2012 |
11 316 |
133,1 |
Данные динамики выручки от реализации работ (услуг) свидетельствуют о росте.
Краткий анализ показателей производственной деятельности предприятия за предшествующие годы приведены в таблице 2.3.
Таблица 2.3. - Динамика основных показателей деятельности РСУП «Луч» за 2010-2012гг
№ п/п |
Наименование показателя |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
1. |
Среднесписочная численность работающих, чел. |
124 |
127 |
125 |
2. |
Себестоимость, млн.руб. |
4547 |
5386 |
7937 |
3. |
Выручка от реализации работ (услуг), млн.руб. |
1412 |
5396 |
11316 |
4. |
Прибыль от реализации работ (услуг), млн.руб. |
-2038 |
10 |
1743 |
5. |
Чистая прибыль, млн.руб. |
189 |
170 |
463 |
6. |
Коэффициент текущей ликвидности |
0,9 |
1,1 |
3,45 |
7. |
Коэффициент обеспеченности собственными средствами |
0,9 |
0,6 |
1,5 |
Рассмотрев таблицу 2.3. можно
сделать следующий вывод, что
себестоимость продукции
Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) в 201- году – 0,9, в 2011 году – 1,1, в 2012 – 3,45. Показатель характеризует возможность предприятия мобилизовать денежные средства для покрытия краткосрочной задолженности.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Кос) в 2010 году – 0,9, в 2011 году составил 0,6, в 2012 – 1,5.
Основные направления развития РСУП «Луч»
- повышение
- рациональное использование
материальных и энергетических
ресурсов, с целью снижения
На 2015 год планируется также постройка нового коровника на МТФ «Песочное» на 300 скотомест. При строительстве будут выполнены следующие виды работ: строительство коровника на 300 голов, выгульных площадок, жижесборников, инженерных сетей и сооружений, благоустройство всей территории МТФ, площадки для погрузки навоза.
Строительство данного помещения даст возможность для увеличения поголовья, так как основным приоритетным направлением успешного развития хозяйства является животноводство.
Немаловажным пунктом на 2014 год также является строительство нового зерносушильного комплекса производительностью 30 тонн /час. Данный комплекс позволит заменить устаревшие КЗС-10 и КЗС-20.
При валовом сборе зерна вместе с кукурузой в 5000 тонн и затратах на производство зерна 4 млрд. 340 млн. рублей ( себестоимость 1085 рублей) и выручке 6 млрд. рублей (цена реализации 1500 рублей) мы получаем прибыль в 1млрд. 660 млн. рублей. Соответственно окупаемость зерносушильного комплекса составит 2,7 года.
Таким образом, подводя итог приведенного анализа, можно утверждать, что на протяжении исследуемого периода наблюдается рост себестоимости продукции и затрат на 1 рубль выручки, что свидетельствует либо о слабой управленческой политике в области управления текущими затратами, либо о недостатках учетной политики, как источника данных для принятия грамотных управленческих решений.
2.2. Анализ структуры
и динамики себестоимости
Специализация характеризуется
наличием двух ведущих отраслей –
это растениеводство и
Формы специализации различаются
по объекту специализации и
Специализация совхоза рассчитана в результате определения структуры товарной продукции (табл. 2.4.).
Таблица 2.4. Структура товарной продукции совхоза.
Вид продукции |
Выручено, млн.руб. |
Темп роста, % | ||||||||
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2010 к 2011 |
2011 к 2012 | ||||||
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА |
||||||||||
Зерновые и зернобобовые – всего |
676 |
2110 |
212 |
4 069 |
93 | |||||
в том числе: пшеница |
106 |
218 |
334 |
106 |
53 | |||||
рожь |
10 |
74 |
249 |
640 |
236 | |||||
просо |
4 |
39 |
-100 |
|||||||
гречиха |
11 |
114 |
112 |
936 |
-2 | |||||
тритикале |
174 |
243 |
1 196 |
40 |
392 | |||||
кукуруза |
146 |
1077 |
396 |
638 |
-63 | |||||
ячмень |
215 |
356 |
1 546 |
66 |
334 | |||||
ячмень пивоваренный |
43 |
-100 |
||||||||
овес |
10 |
23 |
170 |
130 |
639 | |||||
горох и пелюшка |
5 |
27 |
440 | |||||||
Рапс |
56 |
6 |
537 |
-89 |
8850 | |||||
Картофель |
63 |
12 |
7 |
-81 |
-42 | |||||
Овощи открытого грунта |
6 |
-100 |
||||||||
Плоды семечковые, косточковые |
2 |
1 |
-100 |
|||||||
Другая продукция |
10 |
9 |
7 |
-10 |
-22 | |||||
Итого по растениеводству |
813 |
2137 |
4621 |
-163 |
116 | |||||
Продукция животноводства |
-100 |
|||||||||
в том числе: Продано на мясо (в живой массе): крупный рогатый скот |
408 |
459 |
852 |
13 |
||||||
свиньи |
120 |
17 |
-86 |
-100 | ||||||
Итого |
528 |
476 |
852 |
-10 |
79 | |||||
Продано на племенные цели и прочая продажа (живая масса,): крупный рогатый скот |
17 |
260 |
625 |
1429 |
140 | |||||
свиньи |
13 |
32 |
146 |
-100 | ||||||
лошади |
4 |
5 |
25 |
-100 | ||||||
Молоко цельное |
1 079 |
2366 |
4 779 |
119 |
102 | |||||
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
45 |
55 |
102 |
22 |
85 | |||||
мясо и мясопродукты (в пересчете на живой вес) – всего |
45 |
55 |
102 |
22 |
85 | |||||
крупный рогатый скот |
27 |
41 |
102 |
52 |
149 | |||||
свиньи |
18 |
14 |
-22 |
-100 | ||||||
Другая продукция |
3 |
1 |
2 |
-67 |
100 | |||||
Итого по животноводству |
1 689 |
3195 |
6 360 |
89 |
99 |
Специализацию совхоза определяет производство следующих видов продукции: молоко - удельный вес товарной продукции 116%, зерновые -99%. Это говорит о том, что совхоз является молочно-зерновым хозяйством.
Наряду со специализацией большое влияние оказывает его концентрация. Она представляет собой сосредоточение средств производства в одном предприятии, отрасли или производственном объединении.
Важным условием роста эффективности производства в сельском хозяйстве является усиление внутрихозяйственной концентрации. В современных условиях хозяйственные результаты в растениеводстве формируются прежде всего под влиянием уровня концентрации посевов отдельных культур по отделениям и бригадам.
Проблема повышения
Первостепенное значение
при этом имеют освоение научно-обоснованных
систем земледелия и животноводства,
улучшение условий кормления
и содержания животных, комплексная
механизация и др. Значение рациональной
специализации и концентрации заключается
в том, что они создают благоприятные
условия для повышения
Задачами анализа себестоимости продукции являются:
- выявление резервов снижения
затрат на производство и
- объективная оценка выполнения
плана по себестоимости и ее
изменения относительно
- обеспечение центров
ответственности по затратам
необходимой аналитической
- содействие выработке
оптимальной величины плановых
затрат, плановых и нормативных
калькуляций на отдельные
Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить, проанализировать материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость, установить влияние технического прогресса на структуру затрат.
Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес заработной платы уменьшается и в случае если увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации.