Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 14:58, курсовая работа
Целью данной работы является изучение теоретического опыта учета расходов и калькулирования себестоимости. В соответствии с поставленной целью, в работе будут решены следующие задачи:
- изучить основные нормативные документы, регламентирующие учет затрат на производство продукции;
- раскрыть понятия затрат на производство;
- изучить виды учета затрат на производство продукции;
- раскрыть методологии учета затрат;
- рассмотреть формирование себестоимости с учетом затрат;
- рассмотреть некоторые пути оптимизации расходов.
Введение 3
Обзор экономической литературы 5
1. Нормативно-правовое регулирование и теоретические основы затрат на производство
1.1 Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости, принципы ее формирования 7
1.2.Экономическое содержание затрат на производство и их классификация 13
1.3.Методы учета затрат 28
2. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции
2. 1 Учет материальных затрат 32
2. 2 Учет затрат на оплату труда и его социальную защиту 37
2. 3 Учет расходов на обслуживание производства и управление 39
2. 4 Учет производственных потерь 43
Заключение 49
Список использованной литературы 51
Таким образом, производство продукции (работ, услуг) требует определенных затрат, которые составляют себестоимость произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. При этом одни затраты являются простыми, другие – комплексными; одни зависят от объема производства, другие – не зависят и т.п. Поэтому все это многообразие затрат необходимо классифицировать по определенным признакам: по назначению, по видам расходов, по целесообразности, по связи с объемом производства, по способу включения в себестоимость и др. Это способствует улучшению планирования, прогнозирования, учета, контроля и анализа затрат на производство.
1.3 Методы учета затрат
Методы учета затрат на предприятиях можно организовать в зависимости от способа оценки затрат, от характера технологического процесса или от полноты включения затрат в себестоимость готовой продукции. В зависимости от способа оценки затрат методы учета подразделяются на следующие виды:
• метод учета затрат по фактической себестоимости;
• метод учета затрат по нормативной себестоимости;
• метод учета затрат по плановой себестоимости.
В зависимости от характера технологического процесса производства методы учета затрат делятся на:
• котловой;
• позаказный;
• попередельный (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный).
В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость готовой продукции различают:
• метод учета затрат по полной себестоимости;
• метод учета затрат по сокращенной себестоимости.
Несмотря на простоту расчетов затрат методом по фактической себестоимости, данный метод используется редко, так как основной его недостаток состоит в том, что фактические затраты могут быть определены лишь в конце отчетного периода.
Суть нормативного метода учета затрат состоит в том, что предварительно экономистами предприятия определяются нормы затрат на каждый вид изготавливаемой продукции (как правило, нормы определяются исходя из действующих на начало отчетного периода норм затрат). В ходе производственного процесса учет затрат ведется в пределах этих установленных норм, и определяются отклонения от них. Применение этого метода позволяет не только определить какие затраты были осуществлены при изготовлении продукции, но и какими они должны быть. Затраты на изготовление единицы или партии изделий рассчитываются исходя из принятых норм на производство с последующим раздельным учетом возникших отклонений от норм и изменений принятых норм (на что составляются сигнальные оправдательные документы с отличительными признаками). Нормативные калькуляции составляются на каждый вид и фасон изделия. Однако недостатком данного метода является
большая трудоемкость расчетов.
Сф – Сн + (-) Он
Сф -фактическая себестоимость продукции
Сн -нормативная себестоимость продукции
Он -отклонение фактической себестоимости продукции от ее нормативной себестоимости
Метод учета затрат по плановой себестоимости основан на применении плановых норм, рассчитанных не из действующих норм затрат, а с учетом прогнозов на будущее.
Котловой или простой метод может применяться при производстве однородной продукции или ограниченного числа видов продукции при отсутствии незавершенного производства. При использовании этого метода все затраты учитываются на счете 20 «Основное производство» без распределения по видам продукции. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления всей суммы затрат, произведенных за отчетный период, на количество выпущенной за этот период продукции.
При применении позаказного метода учет затрат на производство ведется в разрезе отдельных заказов на изготовление изделия, партии изделий. К счету «Основное производство» открываются субсчета для каждого отдельного заказа, на которых учитываются расходы, осуществленные при выполнении этих заказов. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммы затрат на производство заказа на количество изделий, изготовленных в рамках этого заказа.
В условиях массового производства одного наименования изделия может использоваться и поиздельный метод учета затрат. При этом за объект учета и калькулирования затрат принимается вид изделия в зависимости от прейскуранта (артикул, сорт, размер и тому подобное).
Если технологический процесс
изготовления продукции состоит
из нескольких последовательных стадий
обработки сырья и
При использовании попередельного метода возможны два варианта: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.
Если предприятие использует бесполуфабрикатный вариант, то себестоимость полуфабрикатов, передаваемых из одного передела в другой, не рассчитывается. Учет прямых затрат ведется по каждому переделу, причем стоимость исходного сырья и материалов учитывается только в затратах первого передела. Себестоимость готовой продукции определяется суммированием затрат всех переделов.
Если в рамках попередельного метода применяется полуфабрикатный способ учета, то рассчитывается себестоимость продукции каждого передела. В этом случае себестоимость полуфабрикатов каждого последующего передела складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе. Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях. В текстильной промышленности полуфабрикатами собственного производства выступают пряжа и суровье, которые могут ими использоваться как для изготовления собственной продукции, так и реализовываться на сторону.
Используемый организацией метод учета затрат закрепляется в учетной политике организации.
Для обобщения информации о затратах производства по выпуску продукции Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 20 «Основное производство».
По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с изготовлением продукции, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции списываются в дебет счета 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и другие.
Данные операции оформляются следующими бухгалтерскими проводками:
Дебет Кредит
20 10 Списана себестоимость сырья и материалов, переданных в производственный цех для изготовления продукции
20 70
Начислена оплата труда
20 69 Начислен страховой взнос и взносы по страхованию от несчастных случаев на суммы оплаты труда работников основного производства
20 02
Начислена амортизация
Расходы вспомогательных производств предварительно собираются по дебету счета 23 «Вспомогательные производства» и затем списываются на счет 20«Основное производство».
Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, собираются по дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» и списываются в дебет счета 20 «Основное производство». Расходы связанные с потерями от брака, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «брак в производстве». Сумы фактической себестоимости готовой продукции в зависимости от принятой в организации учетной политики могут списываются с кредита счета 20 «основное производство» в дебете счетов 43 «Готовая продукция», 40 «выпуск продукции (работ, услуг)».[25]
2. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции
2. 1 Учет материальных затрат
Материальные затраты в составе себестоимости продукции занимают наибольший удельный вес. Они отражаются по следующим статьям:
•сырье и основные материалы;
•полуфабрикаты собственного производства;
•возвратные отходы (вычитаются);
•вспомогательные материалы;
•топливо и энергия на технологические цели.
Сырье и основные материалы составляют вещественную основу вырабатываемой продукции. Их отпуск с центрального склада в производство может осуществляться непосредственно или через кладовые цехов. Подача сырья и основных материалов в кладовые цеха представляет собой их внутреннее перемещение и потому не является расходом на производство. Под расходом понимается их потребление непосредственно в процессе производства. Отпуск сырья и основных материалов в производство осуществляется в строгом соответствии с производственной программой предприятия, с соблюдением рецептур и действующих норм их расхода и оформляется лимитно-заборными картами, требованиями, накладными.
Норма расхода материалов устанавливается техническими службами на основе технологии производства, чертежей, спецификаций, рецептур на единицу изделия или полуфабриката и указывается в технологических картах. Для снижения материалоемкости изделий большое значение имеет организация контроля за рациональным использованием сырья и материалов в производстве. Для этих целей в основном используют следующие методы:
•сигнальное документирование;
•партионный раскрой;
•инвентарный метод.
Метод сигнального документирования основан на документальном оформлении всех случаев отклонений расхода сырья и материалов от установленных норм и нормативов. На отпуск материалов сверх норм или их замену оформляются отдельные документы (требования, акты замены и др.), которые сигнализируют об отклонениях. Данный метод в той или иной мере используется на многих производственных предприятиях[18].
Метод партионного раскроя позволяет контролировать расходы наиболее дефицитных и дорогостоящих материалов. В первичных документах (раскройных листках, картах) проставляются характеристика и количество материала, поданного для раскроя к рабочему месту, количество отходов, неиспользованного (возвращенного) материала, фактический расход, а также наименование и количество заготовленных из данной партии деталей, норма расхода на единицу, расход по нормам на все детали и отклонения от норм. При этом методе фактический расход материала рассчитывается как разность между полученным и возвращенным его количеством, а расход по нормам — умножением числа заготовок на норму. Отклонение от норм определяется сравнением фактического расхода с нормативом.
Метод партионного раскроя позволяет
выявить отклонения от норм расхода
партии потребленного материала
по каждому рабочему месту, что дает
возможность устранить
Инвентарный метод заключается в том, что по истечении отчетного периода (смены, суток и т.д.) проводят инвентаризацию остатков неизрасходованных материалов по каждому рабочему месту (цеху, участку, бригаде). Фактический расход сырья и материалов на производство определяется суммированием этих остатков с материалами, поступившими к началу следующего отчетного периода, и вычитанием из этой суммы остатков на конец отчетного периода. Расход по нормам рассчитывается умножением количества изготовленных изделий или полуфабрикатов на норму расхода сырья и материалов.
При этом методе фактический расход сырья и материалов по каждой калькуляционной группе сравнивают с нормативным и выявляют отклонения от установленных норм, которые затем распределяются по соответствующим объектам учета затрат пропорционально их нормативам. По выявленным отклонениям определяют их причину и виновников.
Инвентарный метод контроля за использованием сырья и материалов широко применяется в пищевой, мясной и молочной промышленности, а также в металлургии, химической промышленности и т.д.
Во многих отраслях и производствах распределение сырья и материалов по видам продукции осуществляется прямым путем, т.е. непосредственно по данным первичных документов. Однако в комплексных производствах, где из одних и тех же материалов вырабатывается несколько видов или сортов продукции, соответствующих разным объектам калькуляции, расход сырья и материалов определяется косвенным путем на основе нормативов или коэффициентов.
При нормативном способе фактически израсходованное сырье и материалы распределяют по видам продукции пропорционально расходу по норме.
При коэффициентном способе основой распределения сырья и материалов между видами продукции является коэффициент содержания, показывающий, как соотносится потребление сырья и материалов по каждому изделию. Для этого используют следующую формулу:
Pi = P•Кi,
где Рi — фактический расход сырья и материалов на 1-е изделие
Р — фактический расход сырья и материалов на все виды продукции;
Кi -коэффициент содержания по 1-той продукции.