Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 06:54, дипломная работа
Цель: рассмотрение бухгалтерского учета и анализ расходов на организацию производства и управление.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать теоретические аспекты учета и анализа расходов
на организацию производства и управление.
- собрать и обработать практический материал
Введение ………………………………………………………………………….4
1 Теоретические основы учета и анализа расходов на организацию производства и управления
Экономическая сущность расходов по организации производства и
управления. Особенности бухгалтерского учета……………………….…7
1.2 Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета……….19
1.3 Обзор литературы………………………………………………………24
2.Организационно – экономическая характеристика КП «Беклемишевское»
2.1. Природно-климатические и экономические условия хозяйства……29
2.2. Обеспеченность хозяйства основными производственными
Фондами, трудовыми ресурсами и эффективность их использования………………………………………………………………39
2.3 Анализ финансового состояния……………………………………….44
2.4 Организация учета на предприятии …………………………………..46
Глава 3. Состояние учета расходов по организации производства и управления в КП «Беклемишевское»
3.1 Порядок ведения аналитического и синтетического учета расходов по организации управления в КП «Беклемишевское»..……………………..50
3.2 Порядок ведения первичного учета расходов по организации управления на КП «Беклемишевское»………………………………...…..54
3.3 Закрытие счетов………………………………………………………...57
3.4 Совершенствования учета расходов на управление………………….59
Глава 4. Анализ расходов на организацию производства и управление КП «Беклемишевское»
4.1Методические основы анализа расходов……………………...…….…66
4.2 Анализ расходов на организацию производства и управление КП «Беклемишевское»…………………………………………………….……70
Выводы и предложения…………………………………………………………77
Список использованной литературы…………………………………………...81
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………
1 Теоретические основы учета и анализа расходов на организацию производства и управления
управления. Особенности бухгалтерского учета……………………….…7
1.2 Нормативно-правовое
регулирование бухгалтерского
1.3 Обзор литературы……………………………………
2.Организационно –
экономическая характеристика
2.1. Природно-климатические
и экономические условия
2.2. Обеспеченность хозяйства основными производственными
Фондами, трудовыми ресурсами и эффективность
их использования……………………………………………
2.3 Анализ финансового состояния……………………………………….44
2.4 Организация учета на предприятии …………………………………..46
Глава 3. Состояние учета расходов по организации производства и управления в КП «Беклемишевское»
3.1 Порядок ведения
аналитического и
3.2 Порядок ведения
первичного учета расходов по организации управления на КП
«Беклемишевское»………………………………..
3.3 Закрытие счетов………………………………………………………...
3.4 Совершенствования учета расходов на управление………………….59
Глава 4. Анализ расходов на организацию производства и управление КП «Беклемишевское»
4.1Методические основы
анализа расходов……………………...…….
4.2 Анализ расходов
на организацию производства
и управление КП «
Выводы и предложения…………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………...
введение
Сложность управления экономикой
сельскохозяйственного
Актуальность темы исследования определяется необходимостью совершенствования структуры управления на всех уровнях формирования затрат, оптимизации деятельности отделов и служб управления, учета и контроля управленческих и производственных накладных расходов; а также системы стимулирования работников общехозяйственного значения, направленной на повышение эффективности их работы.
Результаты исследований отечественных и зарубежных специалистов свидетельствуют о том, что расходы по организации производства и управлению в сельском хозяйстве постоянно увеличиваются как в абсолютной сумме, так и относительно общей величины издержек экономического субъекта.
Это связано с научно - техническим прогрессом, увеличивающим долю прошлых затрат в расходах на организацию производства и сбыта, с усложнением задач управления и соответствующим ростом численности управленческого персонала, его квалификационного уровня, широким использованием в управлении ЭВМ, современных средств коммуникаций и т.д.
В рыночных условиях хозяйствования стало очевидным, что наиболее управляемыми с позиций поиска резервов экономии, роста прибыли и рентабельности на предприятии, определившим программу производства и сбыта, постепенно становятся не основные, а накладные расходы.
Актуальность исследования также определяется появившимися за последнее время возможностями использовать для поиска путей совершенствования учета и анализа расходов по обслуживанию производства и управлению элементов контроллинга.
Расходы на управление хозяйствующими субъектами - наиболее важный объект для исследования на микроэкономическом уровне сельскохозяйственной организации, поскольку именно в этой среде производятся материальные блага, создается основа продовольственной безопасности страны и ее производственный потенциал.
Таким образом, актуальность рассматриваемой проблемы определяется еще и тем, что управленческий учет расходов по обслуживанию производства и управлению необходим для эффективного регулирования затрат, определения сфер ответственности менеджеров, решения проблем с выявлением резервов снижения себестоимости производимой продукции, если возникла в этом надобность. Анализ указанных расходов позволяет выяснить, какие затраты какими решениями обусловлены, что в дальнейшем в отношении их может быть предпринято, позволяет решать целый ряд вопросов: выбор рентабельных производств, планирование будущих направлений деятельности, распределения и минимизации затрат, составление сметы и анализа отклонений.
Объектом исследования данной темы выбран КП «Беклемишевское».
Цель: рассмотрение бухгалтерского учета и анализ расходов на организацию производства и управление.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать теоретические аспекты учета и анализа расходов
на организацию производства и управление.
- собрать и обработать практический материал;
- изучить законодательные основы;
- изучить разные
точки зрения ведущих
- акцентировать
своё внимание на учётных
- проанализировать расходы на организацию производства и управление.
Информационным
материалом для изучения
- годовые и квартальные отчёты;
- устав;
- ревизионное заключение;
- первичные учётные документы;
- методические пособия.
Методы исследования: анализ, синтез, математико-статистические, сравнение.
1 теоретические
основы учета и анализа
управления. Особенности бухгалтерского учета
Значительную группу затрат на сельскохозяйственных предприятиях составляют расходы по организации производства и управлению. Эти расходы представляют собой экономически неоднородную группу затрат. Сюда входят, с одной стороны, расходы на управление, с другой - расходы на организацию производства и его обслуживание.
Первая группа затрат
связана с осуществлением управления
хозяйственной деятельностью
Для упрощения учета в настоящее время расходы на управление относятся не на все виды деятельности, а практически полностью на производство. Что касается расходов второй группы, то они целиком относятся на производство.
В сложившейся практике учета расходы на организацию производства и управление принято подразделять на две группы: общехозяйственные и общепроизводственные. К общехозяйственным расходам относят затраты, связанные с управлением хозяйством и его обслуживанием в целом. К общепроизводственным расходам относят затраты, связанные с организацией производства и руководством отдельными отраслями производства и их обслуживанием.
В зависимости от места
возникновения различают
Синтетический учет расходов
по организации производства и управлению
ведется на счете 25 "Общепроизводственные
расходы" и счете 26 "Общехозяйственные
расходы". Указанные счета активные, собирательно-
В синтетическом учете общепроизводственные расходы распределяются путем списания затрат на себестоимость продукции, работ, услуг (дебет счетов 20, 23, кредит счета 25).
В соответствии с нормативными документами при разработке учетной политики организации могут выбрать один из двух вариантов списания общехозяйственных расходов: ежемесячно на счета по учету производственных затрат (дебет счетов 20, 23).
В конечном счете, эти расходы полностью войдут в состав издержек производства организации.
Являясь составной частью накладных, общепроизводственные и общехозяйственные расходы по способу отнесения их на себестоимость реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг, классифицируются как косвенные и распределяются между ее видами.
Отраслевыми инструкциями
предусматриваются различные
пропорционально нормативным или плановым затратам; сметным ставкам на содержание и эксплуатацию оборудования, массе и объему продукции, количеству машино-часов оборудования и т.д.
При выборе способа распределения необходимо учитывать специфику работы предприятия, в том числе уровень механизации и автоматизации отдельных подразделений, уровень квалификации счетных работников и другие факторы.
В сельском хозяйстве расходы распределяют по объектам учета затрат основного производства пропорционально общей сумме затрат каждого объекта (без затрат на организацию и управление), за исключением в соответствующих производствах затрат на семена, корма, сырье и полуфабрикаты. При этом фермерские, бригадные, цеховые расходы распределяются на объекты учета затрат только соответствующих структурных подразделений. Распределение может производиться как ежемесячно, так и ежеквартально, в плановом или нормативном размере с корректировкой до фактических сумм в конце года.
Общехозяйственные расходы можно распределять по тому же варианту, что и общепроизводственные, если в учетной политике предприятия предусмотрен расчет полной производственной себестоимости выпущенной продукции, выполненных работ и услуг.
Общепроизводственные расходы включают в себя расходы на организацию производства и управление отдельными отраслями производства, а также различные производственные расходы, которые нельзя непосредственно отнести на ту или иную культуру либо на тот или иной вид продукции, так как они относятся к отрасли или производственному подразделению в целом.
Для более точного
и обоснованного отнесения
На сельскохозяйственных предприятиях к счету 25
"Общепроизводственные расходы " открывают субсчета:
«Общепроизводственные расходы растениеводства»;
«Общепроизводственные расходы животноводства»;
«Общепроизводственные
расходы промышленных производств».
Согласно действующим инструктивным
указаниям по каждому из этих субсчетов
могут открываться
Учет общепроизводственных расходов рекомендуется вести в разрезе следующих статей, предусмотренных отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию:
1. «Затраты на оплату труда»:
а) аппарата управления. По данной статье отражают затраты на оплату труда персонала управления цеха (подразделения, бригады). В растениеводстве это оплата труда главных и старших агрономов, заведующих отделениями и участками, бухгалтеров и учетчиков отделений и т.п. В животноводстве - оплата труда главных и старших зоотехников, заведующих фермами и комплексами, бухгалтеров комплексов, ферм и т.п.;