Состояние учета расходов по организации производства и управления в КП «Беклемишевское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 06:54, дипломная работа

Описание работы

Цель: рассмотрение бухгалтерского учета и анализ расходов на организацию производства и управление.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать теоретические аспекты учета и анализа расходов
на организацию производства и управление.
- собрать и обработать практический материал

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………….4
1 Теоретические основы учета и анализа расходов на организацию производства и управления
Экономическая сущность расходов по организации производства и
управления. Особенности бухгалтерского учета……………………….…7
1.2 Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета……….19
1.3 Обзор литературы………………………………………………………24
2.Организационно – экономическая характеристика КП «Беклемишевское»
2.1. Природно-климатические и экономические условия хозяйства……29
2.2. Обеспеченность хозяйства основными производственными
Фондами, трудовыми ресурсами и эффективность их использования………………………………………………………………39
2.3 Анализ финансового состояния……………………………………….44
2.4 Организация учета на предприятии …………………………………..46
Глава 3. Состояние учета расходов по организации производства и управления в КП «Беклемишевское»
3.1 Порядок ведения аналитического и синтетического учета расходов по организации управления в КП «Беклемишевское»..……………………..50
3.2 Порядок ведения первичного учета расходов по организации управления на КП «Беклемишевское»………………………………...…..54
3.3 Закрытие счетов………………………………………………………...57
3.4 Совершенствования учета расходов на управление………………….59
Глава 4. Анализ расходов на организацию производства и управление КП «Беклемишевское»
4.1Методические основы анализа расходов……………………...…….…66
4.2 Анализ расходов на организацию производства и управление КП «Беклемишевское»…………………………………………………….……70
Выводы и предложения…………………………………………………………77
Список использованной литературы…………………………………………...81

Файлы: 1 файл

Диплом беклемишево-3 последний.doc

— 669.50 Кб (Скачать файл)

Необходимо подчеркнуть, что на большинстве западных предприятий ни система учёта полных затрат, ни система "директ-костинг" практически не применяется в чистом виде. Для ориентации предприятия в сложных рыночных условиях нужна разнообразная информация, в том числе и о себестоимости, которая может быть получена в разных системах учёта. Примером может служить использование элементов "директ-костинга", связанных с организацией раздельного учёта переменных и постоянных расходов, при учёте полной себестоимости. Учёт по местам возникновения затрат может вестись раздельно по переменным и постоянным расходам, что расширяет аналитические и контрольные возможности учёта себестоимости, и в то же время на носители затрат могут быть отнесены все затраты периода.

В инструкции по применению Плана счетов говорится: "Счёт 26 "Общехозяйственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счёте могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; ... ; другие аналогичные по назначению управленческие расходы".

Таким образом, для данного  вида расходов применяется два термина: "общехозяйственные расходы" и "управленческие расходы". Однако, учитывая, что согласно ПБУ-4/99 Отчёт о прибылях и убытках содержит статью под названием "Управленческие расходы", логичнее было бы использовать этот термин и в названии счёта 26. Это помогло бы избежать расхождения при трактовке данных терминов.

Согласно ПБУ-10/99 общехозяйственные  расходы относятся к расходам по обычным видам деятельности. Но, как периодические, они представляют собой затраты, связанные с существованием всей организации, какую бы деятельность она не осуществляла и какие бы доходы не получала. Исходя из этого, возможно, правильнее было бы рассматривать общехозяйственные расходы как часть операционных расходов и производить их списание в конце отчётного периода непосредственно на счёт 91 "Прочие доходы и расходы" (а не на счёт 90 "Продажи").

Организациям должно быть предоставлено право самостоятельно рассматривать экономическую природу управленческих расходов, учитывая специфику хозяйственной деятельности предприятия и выбранный порядок их учёта и списания в конце отчётного периода. Действующие нормативные акты такой порядок пока не предусматривают.

 

Глава 4. анализ расходов на организацию 

производства  и управление КП «Беклемишевское»

 

4.1  Методические основы  анализа расходов

 

В себестоимость сельскохозяйственной продукции наряду с основными  затратами входят затраты по организации производства и управлению, которые подразделяются на общепроизводственные и общехозяйственные. При исчислении себестоимости продукции их включают в затраты конкретного вида продукции одной комплексной статьей. Но их анализ необходимо проводить раздельно. При этом необходимо определить их структуру, установить причины изменений и наметить пути сокращения этих затрат.

В процессе анализа изменения в  общественных и общехозяйственных  расходах можно выявить только в  целом, без конкретизации каждой составной части, которая была распределена и отнесена на отдельные объекты калькуляции сельскохозяйственной продукции. Это обстоятельство обуславливает особенности методики анализа расходов по управлению производством и его обслуживанию. Поэтому предметом анализа в данном случае будет животноводство в целом.

Затраты по организации производства и управления по способу включения  в себестоимость конкретного  вида продукции являются распределяемыми. Поэтому отклонение фактической  суммы этих затрат от плановой может  быть вызвано не только изменением абсолютной величины данных расходов, но и изменением тех величин, которые лежат в основе их распределения. В данном случае это все затраты на производство сельскохозяйственной продукции животноводства, за исключением стоимости кормов.

Анализ затрат имеет  исключительно важное . значение поскольку  затраты .всех видов ресурсов: основных фондов, сырья, материалов, топлива  и энергии, труда, используемых непосредственно  в процессе изготовления продукции  и выполнения работ, а также для  сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования, формируют себестоимость продукции. Данный анализ позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние различных видов затрат на его изменение и на этой основе дать оценку, работы предприятия и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Целью анализа затрат на производство продукции является поиск рычагов снижения себестоимости  и способа управления, при котором  руководитель хозяйствующего субъекта может привести эти рычаги в действие для увеличения прибыли предприятия.

Задачи анализа затрат на производство продукции:

1. Оценка обоснованности  и напряженности плана по себестоимости  продукции, издержкам производства  я обращения на основе анализа затрат.

2. Установление динамики  и степени выполнения плана  по себестоимости, причин отклонения  фактических затрат от плановых.

Совокупность затрат на производство и реализацию продукции  включается в бюджет расходов и определяет структуру себестоимости продукции (работ, услуг). В составе себестоимости различают группы затрат, которые детализируются по отдельным видам затрат.

Финансово-хозяйственная  деятельность предприятия в зависимости  от структуры затрат на производство и реализацию продукции делится на

- материалоемкую,

- фондоемкую,

- трудоемкую,

- энергоемкую.

Структура себестоимости  и ее величина оказывают прямое влияние  на прибыль, размер и уровень цен, экономическую эффективность отдельных  организационно-экономических и  технических мероприятий.

В рамках диагностики  финансово-хозяйственной деятельности предприятия выполняется расчет влияния каждого фактора на себестоимость  продукции. При этом факторы делятся  на группы:

- прямо зависящие от  работы предприятия (снижение  расхода сырья, материалов, топлива и электроэнергии на единицу продукции, изменение структуры потребляемых сырья, материалов, топлива и электроэнергии; улучшение использования основных фондов);

- не зависящие от работы предприятия (природно-климатические условия и месторасположение предприятия, емкость сырьевой балы, размещение производственных участков, цехов, комплексов).

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

В основе анализа производственных затрат лежит их классификация по тому или иному признаку или нескольким признакам одновременно.2

В зависимости от классификации  затрат по отношению к объему производства общие суммарные затраты на производство продукции можно представить  виде следующей формулы:

 

З = А + В · VВП

продукция затрата  растениеводство животноводство

где А – сумма постоянных расходов,

В – ставка переменных расходов на единицу продукции,

VВП – объем производства продукции.

Источники информации:

- данные статистической отчётности,

- ф. №5-з,

- «Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции»

- данные бухгалтерского учёта: синтетические и аналитические счета, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции и пр.

Анализ себестоимости начинают с анализа динамики себестоимости всей товарной продукции. При этом сравнивают фактические затраты с плановыми или с затратами базисного периода.

Изучение структуры  затрат на производство и её изменений  за отчётный период по отдельным элементам затрат, а также анализ статей расходов фактически выпущенной продукции составляют следующий этап анализа себестоимости.

Данный анализ производится на основе факторного анализа:

  1. объем выпускаемой продукции
  2. структура продукции
  3. переменные затраты
  4. постоянные затраты.

Данный факторный анализ производится методом цепных подстановок.

Анализ структуры себестоимости  проводится сопоставлением удельных весов  отдельных элементов с планом и в динамике.

Для оценки влияния каждой статьи затрат на себестоимость 1 руб. товарной продукции рассчитывается уровень затрат по каждой статье и элементу расходов, изучаются причины отклонений.

Наиболее обобщающим показателем себестоимости продукции, выражающим ее прямую связь с прибылью, является уровень затрат на 1 рубль  товарной продукции.

                           Общая сумма затрат на организацию производства и управление

Затраты на 1 руб. ТП = --------------------------------------------------------

                                               Товарная продукция

 

Факторы, определяющие уровень  затрат на 1 руб. товарной продукции:

- изменение затрат  на рубль продукции (VВП),

- изменение структуры  выпуска продукции (УД),

- изменение уровня  удельных переменных затрат (В),

- изменение среднего  уровня отпускных цен на продукцию (ЦП),

- изменение суммы постоянных  затрат (А).

Чтобы установить, как  эти факторы повлияли на изменение  суммы прибыли, необходимо абсолютные приросты затрат на 1 рубль товарной продукции за счёт каждого фактора  умножить на фактический объем реализации продукции, выраженный в плановых ценах.

 

4.2 Анализ расходов  на организацию производства  и управление КП 

«Беклемишевское»

 

Анализ затрат начнем с определения  динамики общепроизводственных расходов в животноводстве.

Используя данные Книги учета общехозяйственных и общепроизводственных расходов в КП «Беклемишевское» за 2010-2011 год, форму №13-АПК годового отчета сопоставим общепроизводственные расходы в таблице 18.

Как видно из таблицы 18, в 2011 году общепроизводственные расходы были ниже чем в 2010 г всем видам расходов на 332 901 руб. или на 28,16 %, что является следствием экономии средств. Так оплата труда аппарата управления и прочего персонала снизилась по сравнению с планом на 68 603 руб. или на 24,33 %, затраты по охране труда и техники безопасности также не достигли планового уровня, экономия составила 76 793 руб. или 38,4 %. Расходы на содержание основных средств аналогично снизились на 103 612 руб. или на 28 % по сравнению с планом.

 

 

Таблица 18- Выполнение плана по общепроизводственным расходам в 2010-2011 году в КП «Беклемишевское»

Вид расходов

Расходы , руб

2009

%

2010

%

2011

%

Отклонение

%

(+, - )

 

Общепроизводственные  расходы, всего:

1340789

100

1182 000

100

849 099

100

-332 901

 

В том числе:

               

Оплата труда с отчислениями на социальное страхование аппарата управления

256908

24,1

282 000

23,8

213 397

25,13

-68 603

+1,2

Охрана труда и техники  безопасности

189678

16,3

200 000

16,9

123 207

14,5

-76 793

-2,4

Содержание основных средств общеотраслевого назначения

345903

31,9

370 000

31,3

266 388

31,4

-103 612

+0,1

Износ МБП

89000

9,3

100 000

8,4

86 169

10,1

-13 813

1,7

Транспортное обслуживание работ

137900

12,1

160 000

13,5

100 705

11,8

-59 295

-1,6

Прочие расходы

63890

6,3

70 000

5,9

59 233

6,9

-10 767

1


 

Затраты по износу малоценных быстроизнашивающихся предметов фактически по сравнению  с 2010 годом также снизились на 13 831 руб. или 13,83 %. Расходы на транспортное обслуживание работ общепроизводственного назначения по сравнению с 2010 годом также снизились на 59 295 руб. или 37,1 %, в тоже время снизились прочие расходы. Все это свидетельствует об экономном использовании средств данным хозяйством в области затрат на производство и управление.

Информация о работе Состояние учета расходов по организации производства и управления в КП «Беклемишевское»