Совершенствование организации производства молока в СПК «Красная Звезда» Пошехонского муниципального района Ярославской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 00:40, дипломная работа

Описание работы

Цель нашего исследования заключается в выявлении резервов и путей повышения эффективности производства и реализации молока в конкретном сельскохозяйственном предприятии.
В соответствии с указанной целью поставлены следующие задачи:
– провести анализ современного состояния производства молока в исследуемом хозяйстве;
– выявить основные тенденции развития отрасли;

Файлы: 1 файл

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА.docx

— 438.37 Кб (Скачать файл)

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

на тему: «Совершенствование организации производства молока в  СПК «Красная Звезда» Пошехонского муниципального района Ярославской  области»

 

Введение

 

Продовольственная проблема была и остаётся одной из главных  проблем, волнующих население нашей  страны. По численности населения  мы занимаем третье место в мире, располагаем самыми крупными земельными ресурсами. Но, несмотря на это, объёмы производства некоторых продуктов  питания не позволяют удовлетворить  потребность в них. К таким  продуктам относится молоко, которое  содержит все необходимые для  жизнедеятельности организма питательные  вещества и является ценнейшим продуктом  питания. Научно обоснованная норма  потребления молока составляет 390 кг в год на душу населения. Фактическое  потребление молока в 2004 году составило 227 кг, что на 42% ниже нормы.

Недостаточное производство молока обусловлено резким снижением  в последние годы поголовья молочного  скота и его продуктивности. Исследования показали, что для того чтобы достичь  дореформенного уровня производства молока стране потребуется не менее 30 лет. Повышение продуктивности скота  и валового производства молока позволит увеличить количество реализуемого молока и в большей степени  удовлетворить потребность в  нём.

Таким образом, выбранная  нами тема дипломного проекта «Совершенствование организация производства молока в  СПК «Красная Звезда» Пошехонского МО Ярославской области» является на сегодня актуальной.

Цель нашего исследования заключается в выявлении резервов и путей повышения эффективности  производства и реализации молока в  конкретном сельскохозяйственном предприятии.

В соответствии с указанной  целью поставлены следующие задачи:

– провести анализ современного состояния производства молока в  исследуемом хозяйстве;

– выявить основные тенденции  развития отрасли;

– найти и обосновать пути совершенствования организации  производства и реализации молока в  условиях исследуемого сельскохозяйственного  предприятия, рассчитав эффективность  их применения на практике.

Исходными материалами для  проекта послужили годовые отчёты предприятия за период с 2001 по 2005 год, бизнес-планы предприятия, справочная, техническая, методическая литература, бухгалтерская и оперативная  отчётность, а так же статистические сборники экономической информации по сельскохозяйственным предприятиям Ярославской области.

Теоретической и методической основой дипломного проекта являются статьи учёных, работающих по единой теме.

В работе применялись различные  приёмы и методы экономического исследования: аналитический, монографический, экономико-статистический, расчётно-конструктивный и методы математического  моделирования.

Обработка информации проводилась  на ЭВМ с помощью программ Simplex и др. и в электронных таблицах Excel.

 

 

  1. Научно-теоретические основы организации производства молока на сельскохозяйственных предприятиях

 

1.1 Народнохозяйственное  значение и особенности отрасли  молочного скотоводства

 

Скотоводство является важнейшей  отраслью животноводства в России. В структуре валовой продукции  сельского хозяйства (в фактически действующих ценах) на долю животноводства приходится 46,0%, в том числе скотоводства – 25,7%. Эта отрасль даёт ценные продукты питания – мясо и молоко, а  также кожевенное сырьё. Незаменима роль скотоводства и как важнейшего источника органических удобрений.

Молоко – полноценный  и калорийный продукт питания. По химическому составу и пищевым  свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные  минеральные вещества, витамины, большое  количество ферментов и других биологических  соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем  усвояемость белка составляет 95%, молочного жира и молочного сахара – 98%. Молоко широко используют как  в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных  кисломолочных продуктов, сыров  и масла. [5]

Молочный скот распространён  на всей территории страны в различных  климатических зонах. Общий доход  от этой отрасли превышает 60% валового дохода, получаемого от животноводства. [10]

Значение основных задач  молочного скотоводства сильно изменялось в процессе исторического развития сельского хозяйства. На первой ступени  развития – пастбищного скотоводства – животноводство (в т. ч. и молочное скотоводство) являлось единственным путём рационального использования  возможно больших площадей сельскохозяйственных угодий с небольшими затратами труда, без использования ещё не развитой в то время техники. Эта форма  животноводства сохранилась до настоящего времени в тех регионах, где  использование современных средств производства затруднено либо технически (например, горные пастбища), либо экономически (цены, сбыт, финансовое состояние предприятий, развитие экономики и т.д.).

На второй ступени животноводство (в т. ч. и молочное скотоводство) становится «матерью земледелия», являясь  источником увеличения плодородия пашни. Многие столетия животноводство успешно  выполняло эту задачу, до тех пор, пока её часть не взяли на себя созданные  в результате развития и интеграции научно-технического прогресса химические и технические средства производства. Эта задача являлась основой для  развития сельскохозяйственных предприятий, сочетающих отрасли животноводства и земледелия. В последнее время  в странах с развитой экономикой снова начали создаваться предприятия  на этой основе. Это касается, прежде всего, предприятий альтернативного  сельского хозяйства, организованных по принципу взаимного дополнения отраслей животноводства и растениеводства  в целях устойчивого развития плодородия земли без использования  химических и других покупных средств производства.

На третьей ступени  скотоводство вышло за рамки собственной  кормовой базы. Возникла необходимость  в покупке кормов у других предприятий, иногда даже расположенных на других континентах (например, соевый шрот). Наряду с этим третья ступень характеризуется  интенсификацией кормопроизводства, интеграцией достижений селекции и  техническим развитием системы  содержания животных и животноводческих помещений.

В будущем, в процессе дальнейшего  развития техники, при условии соответствующих  соотношений цен и затрат, развитие механизации и интенсификации в  животноводстве и кормопроизводстве  будет продолжено. Также большое  значение будет иметь учёт вопросов охраны окружающей среды, условий и  этики содержания животных. [19]

Отрасль молочного скотоводства имеет особенности, отличающие её от других отраслей животноводства:

– молочные коровы являются основными средствами производства и участвуют во многих производственных циклах, а, следовательно, содержание и  кормление животных должно обеспечивать их высокую продуктивность в течение  всего срока хозяйственного использования. Животные на выращивании и откорме  участвуют только в одном цикле, как оборотные средства;

– недостатки в кормлении  коров сказываются на продуктивности животных и их нельзя компенсировать последующим обильным кормлением, так  как молоко уже получено и ушло из хозяйства;

– у животных, находящихся  на откорме при недостатке в рационе  протеина прирост не прекращается за счёт отложения жира. В молочном скотоводстве при недостатке протеина надои молока резко снижаются;

– так как в молочном скотоводстве основная продукция поступает, обрабатывается, хранится и реализуется  ежедневно, то её потери при нарушении  хотя бы одного звена бывают значительными, при этом снижается качество продукции. [13]

Кроме этого, отмечаются ещё  следующие особенности молочного  скотоводства: молочные коровы экономичнее  других видов продуктивных животных оплачивают корм продукцией. Так, в  годовом удое одной коровы, что  составляет 5000 кг молока, содержится около 700 кг сухих веществ, что равно  сухому веществу мяса 6 откормленных бычков живой массы на 500 кг каждый, на выращивание  и откорм которых требуется 21000 корм. ед. кормов, тогда как на одну лактацию коровы – 5000 корм. ед., то есть почти в 4 раза меньше.

В молочном скотоводстве наряду с основной продукцией получают побочную – навоз или навозную жижу. При  внесении навоза в почву значительно  уменьшаются издержки на дополнительную покупку минеральных удобрений. Рациональное применение навоза всегда окупается растениеводческой, а  затем и животноводческой продукцией.

Экономическое значение молочного  скотоводства заключается в том, что эта отрасль обеспечивает стабильное и равномерное поступление  доходов в течение года, а так  же способствует рациональному использованию  трудовых ресурсов, сглаживает сезонность использования труда в сельскохозяйственных предприятиях. [3]

В России молочное скотоводство было и будет перспективной отраслью животноводства. Вклад молочного  скотоводства в валовое производство продукции животноводства в 2004 году составил 33%. За последнее десятилетие  условия ведения отрасли молочного  скотоводства в России претерпели значительные изменения. Допущено снижение поголовья  скота и производства молочной продукции. Отрасль работала в условиях жёсткой  конкуренции со стороны резко  возросшего импорта.

Несмотря на предпринимаемые  в последние годы меры, продолжается процесс сокращения поголовья коров. Только за 2004 год оно уменьшилось  на 709 тыс. голов, в том числе в  сельскохозяйственных предприятиях на 463 тыс. голов. [35]

Объём производства молока в России в 2004 году составил 14320 тыс. т, в том числе в Ярославской  области – 236 тыс. т. снижение к уровню 2003 года составило 6,3 и 5,7% соответственно. Несмотря на сокращение производства молока, улучшились качественные показатели работы молочного скотоводства –  среднегодовой надой в целом  по стране увеличился на 87 кг от 1 коровы и составил 3080 кг, в том числе  по Ярославской области увеличение составило 55 кг, среднегодовой надой  – 3240 кг от 1 коровы. Получение приплода от 100 коров в среднем по России увеличилось на 2 головы, по Ярославской  области – на 3 головы и составило 77 и 84 гол. соответственно. [43]

Снижение объёма производства молока резко отразилось на уровне потребления продуктов питания. Годовое потребление молока на душу населения составляет лишь 58% от медицинской  нормы (227 кг против 390 кг).

В целом по стране рентабельность молока очень низкая и составляет всего лишь 6,6%. В 35 регионах эта отрасль  убыточна. [40]

Факторы снижения объёмов  производства и эффективности производства молока можно разделить на внешние и внутренние. К внешним относятся диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, недостаточная поддержка государства, нерациональное ценообразование, непродуманная налоговая и кредитная политика, неразвитая инфраструктура рынка продукции и скотоводческого сырья, ошибки и неоправданная спешка в реформировании производственных отношений на селе, отсутствие экономического контроля за расходованием выделенных ресурсов и т.д.

К внутренним причинам снижения объёмов и эффективности производства молока, хотя они и связаны с  внешними, относятся: нерациональное, а зачастую бесхозяйственное использование  производственных ресурсов, в том  числе земли, нарушение сроков агротехнических  и зооветеринарных мероприятий, осуществление деятельности в большинстве  сельскохозяйственных предприятий  не на основе хозяйственного расчёта, низкая квалификация многих руководителей  и специалистов хозяйств и отсутствие действенного контроля со стороны государства.

Снижение уровня концентрации поголовья крупного рогатого скота  в хозяйствах приводит к росту  производственных затрат, увеличению условно-постоянных расходов и, следовательно, к ухудшению финансовых результатов. Однако главной причиной убыточности  хозяйств в последние годы является значительный рост материальных затрат в структуре себестоимости молока. Он происходит главным образом из-за опережающего удорожания всех материально-технических средств для молочного скотоводства по сравнению с ростом цен на молочную продукцию. Такое положение не способствует заинтересованности работников в результатах труда, является причиной низкой его продуктивности и не стимулирует рациональное использование производственных ресурсов.

К третьей группе внутрихозяйственных  причин снижения эффективности производства продукции молочного скотоводства относится низкий уровень предпринимательской активности многих руководителей сельскохозяйственных предприятий. Анализ их хозяйственной и финансовой деятельности показал, что в условиях рыночной экономики прибыль хозяйства формируется не столько в производственном звене, сколько на этапе реализации продукции. Поэтому главная задача руководителя – найти наиболее выгодные каналы её сбыта. Они во многом зависят от характера товаров. Скоропортящаяся продукция, в том числе молоко, требует минимальных сроков её транспортировки от производства к потребителю. Причём данный продукт перед реализацией должен пройти минимальную обработку.

Однако, ввиду недостаточного развития производительных сил и  безынициативности руководителей  сельскохозяйственных предприятий, многие перечисленные операции не осуществляются. Молоко охлаждается не во всех хозяйствах из-за отсутствия холодильных установок  или из-за неисправности оборудования.

Поэтому на стадии подготовки молока к реализации сельскохозяйственные предприятия терпят убытки, во-первых, вследствие потерь при его транспортировке; во-вторых, из-за более низких цен  на неподготовленное к реализации молоко; в-третьих, из-за неполучения прибавочного продукта, создаваемого на стадии обработки  продукции, добровольно отдавая  данную часть стоимости в другие звенья продовольственного комплекса  – в перерабатывающую промышленность и торговлю.

Руководители сельскохозяйственных предприятий должны выстраивать  производственные отношения с потребителями  продукции с учётом её характера  и искать более выгодные каналы сбыта  товаров. Как показал анализ, диапазон цен на одну и ту же молочную продукцию  в период её реализации достигает 10–20%, в зависимости от оптового покупателя.

Результаты проведённых  исследований показали, что только комплексный подход к организации  молочного животноводства и сбыта  его продукции поможет сельскохозяйственным товаропроизводителям стабилизировать  и увеличивать производство, а  также повышать его эффективность. [19]

Информация о работе Совершенствование организации производства молока в СПК «Красная Звезда» Пошехонского муниципального района Ярославской области