Совершенствование организации производства молока в СПК «Красная Звезда» Пошехонского муниципального района Ярославской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 00:40, дипломная работа

Описание работы

Цель нашего исследования заключается в выявлении резервов и путей повышения эффективности производства и реализации молока в конкретном сельскохозяйственном предприятии.
В соответствии с указанной целью поставлены следующие задачи:
– провести анализ современного состояния производства молока в исследуемом хозяйстве;
– выявить основные тенденции развития отрасли;

Файлы: 1 файл

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА.docx

— 438.37 Кб (Скачать файл)

При организации первичной  обработки молока и его хранения имеет важное значение улучшение качества продукции. Этому способствует обеспечение высокой санитарной культуры на фермах и комплексах, поддержание в исправном состоянии доильных установок и холодильного оборудования, наличие фильтров, дезинфицирующих и моющих средств. Необходимо иметь внутрихозяйственные оборудованные лаборатории по определению качественных показателей молока, производить обучение лаборантов или обращаться за услугами к специализированным лабораториям на основе коммерческого расчёта. [27]

 

1.3 Показатели для оценки  экономической эффективности производства  молока и пути ее повышения

 

Суть эффективности производства продукции животноводства состоит  в том, чтобы на каждую единицу  трудовых, материальных и финансовых затрат добиваться существенного увеличения объёма производства. Для экономической  оценки животноводческих комплексов принципиальное значение приобретает определение  совокупных затрат живого и овеществлённого  труда. Целесообразно использовать для этих целей показатели приведённых  затрат.

 

ПЗ=С+Ф*ЕН, где (1.3.1)

С – полная производственная себестоимость продукции;

Ф – стоимость основных производственных фондов;

ЕН – нормативный коэффициент  эффективности.

Этот показатель охватывает все виды затрат. Текущие затраты  живого и овеществлённого труда  находят выражение в производственной себестоимости, а именно: затраты  труда (прямые и косвенно-распределяемые) – в заработной плате, материальные издержки – в амортизационных  отчислениях, затратах на корма, топливо, электроэнергию и другие материальные средства. [21]

Оценка экономической  эффективности производства продукции  молочного скотоводства проводится по комплексу натуральных и стоимостных  показателей. Для оценки экономической  эффективности скотоводства в целом  используют стоимостные показатели:

– стоимость валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли  в расчёте на 1 работника, занятого в отрасли, один затраченный чел.-ч., 1 условную голову скота, 100 руб. производственных основных средств;

– сумма производственных затрат в расчёте на 1 рубль стоимости  продукции;

– уровень рентабельности произведённой и реализованной  продукции скотоводства в целом;

– норма прибыли. [36]

Доходы в отрасли молочного  скотоводства складываются из трёх основных компонентов:

– выручка от реализации молока;

– выручка от реализации или стоимость телёнка (за исключением  предприятий, специализирующихся на доении коров в течение одной лактации);

– выручка от реализации выбракованной коровы на мясо.

Четвёртым, дополнительным, компонентом доходов в молочном скотоводстве является стоимость навоза, который оценивается либо по цене реализации (при возможности реализации навоза, например, дачным или лично  подсобным хозяйствам), либо по ценности, как удобрение. [21]

Сравнительная экономическая  оценка производства отдельных видов  продукции молочного скотоводства, проводимая в целях выявления  наиболее эффективных её видов проводится по натуральным и стоимостным  показателям:

– продуктивность животных;

– выход валовой продукции  в натуральном и денежном выражении  в расчёте на 1 работника, 1 чел.-ч. трудоёмкости продукции, а также на одну голову скота;

– сумма производственных затрат в расчёте на одну голову скота, на 1 ц. продукции и 1 рубль  валовой продукции;

– реализационная цена 1 ц. продукции;

– сумма прибыли в расчёте  на одну голову скота и на 1 ц. продукции;

– уровень рентабельности производства продукции. [8]

Рентабельность производства молока определяется взаимодействием  многих факторов. К ним относятся:

– генетический потенциал  и породный состав животных;

– уровень молочной продуктивности коровы;

– продолжительность использования  животных;

– воспроизводство поголовья;

– выход телят на 1 корову и яловость;

– продолжительность сухостойного периода;

– продолжительность сервис-периода;

– содержание жира и белка  в молоке;

– уровень кормления и  издержки на корма;

– уровень затрат труда  и издержек на рабочую силу;

– уровень издержек на содержание зданий и сооружений. [36]

Уровень молочной продуктивности коров – важнейший качественный показатель эффективности производства. Исчисляется в расчёте на среднегодовую  голову. Применяются три показателя:

1) удой на 1 корову молочного  стада:

 

(1.3.2)

 

В валовой надой молока не включается молоко, полученное от коров  мясного направления и от коров, выделенных для подсосного выращивания  телят.

2) удой на 1 дойную корову:

 

, где (1.3.3)

 

– поголовье коров дойного стада  на начало года.

3) удой на одну корову  за период лактации – имеет  большое значение в племенной  работе и рассчитывается делением  валового надоя молока, полученного  от коров, закончивших нормально  лактацию в отчётном году, на  поголовье таких коров.

Сравнительную экономическую  оценку пород скота, систем его содержания, структуры стада, типов, норм, рационов кормления и др. проводят по следующим  основным показателям: продуктивности скота, выходу валовой продукции  в натуральном и денежном выражении  в расчёте на 1 голову скота, производительности труда, размеру трудовых и всех производственных затрат в расчёте на 1 голову скота, окупаемости дополнительных затрат, себестоимости продукции, сумме  чистого дохода или прибыли в расчёте на 1 голову скота и 1 ц продукции, уровню рентабельности. Оценку экономической эффективности указанных мероприятий проводят путём сравнения нескольких вариантов и выбора наиболее эффективного из них.

Методика определения  экономической эффективности ветеринарных мероприятий основана на сопоставлении  экономического ущерба, который удалось  предотвратить ветеринарной службе, с затратами на проведение этих мероприятий. Фактически ущерб слагается из потерь от падежа, вынужденного убоя, снижения продуктивности и качества продукции. К прямым потерям добавляют косвенные, обусловленные наложением карантина, увеличением затрат на выращивание отстающего в росте молодняка и др. При определении затрат на проведение ветеринарных мероприятий учитывают расходы на оплату труда ветеринарных специалистов и подсобных рабочих, занятых проведением мероприятий, на медикаменты, биопрепараты, перевязочный материал, спецодежду и спецобувь и прочие расходы – на обеззараживание продукции, утилизацию трупов и т.д. [2]

Молочное скотоводство в  настоящее время переживает глубокий экономический кризис, связанный  как с адаптацией отрасли к  рыночным условиям, так и с крупными ошибками, допущенными со стороны  государства в ходе реформирования перехода аграрного сектора экономики  на новые экономические условия  хозяйствования. Переход на рыночные отношения, недостаточная экономическая  помощь сельхозпредприятиям со стороны  государства в связи с удорожанием  сырья, материалов, машин, оборудования и оказания услуг отрицательно сказались  на развитии молочного скотоводства. [40]

Для устойчивого развития молочного скотоводства в условиях глобализации необходимо обеспечить высокую  эффективность и конкурентоспособность  отрасли путём перехода от идеологии  «выживания» к стратегии на основе интенсивных ресурсосберегающих технологий. [19]

Повышение эффективности  молочного скотоводства в России необходимо осуществлять главным образом  путём интенсификации. К числу  приоритетных факторов этого направления, оказывающих существенное воздействие  на увеличение производства молока, относятся: улучшение селекционно-племенной работы, рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота, внедрение прогрессивных технологий в данной подотрасли.

Перспективным направлением дальнейшего развития молочного  скотоводства следует признать повышение  молочной продуктивности животных за счёт рационального использования  имеющихся кормов и наибольшей реализации потенциальных возможностей скота. Успех здесь во многом определяется достаточным количеством высококачественных кормов. Интенсификация кормопроизводства, рациональный экономически обоснованный расход кормовых ресурсов, полноценное  сбалансированное кормление поголовья  обеспечивают увеличение производства молока.

Поэтому первым шагом к  развитию животноводства в хозяйстве  должно стать укрепление кормовой базы, которая должна обеспечивать:

– во-первых, полное и гарантированное  снабжение всего поголовья скота  основными видами кормов в течение  года при обязательном создании оптимального страхового фонда;

– во-вторых, полноценные  рационы для каждого вида и  половозрастной группы скота на определённом этапе содержания и развития.

Кроме этого, технологии содержания и кормления животных должны соответствовать  технологии производства, хранения, доработки  и раздачи кормов, т.е. необходима система машин для возделывания и уборки кормовых культур, переработки, хранения и раздачи кормов. Производственные процессы, связанные с кормлением и содержанием скота, необходимо механизировать. [42]

Сложная ситуация в кормопроизводстве  в настоящее время вызвана  незначительными вложениями средств в данную отрасль. Отсюда неудовлетворительная техническая оснащённость кормопроизводства, низкое качество изготовления кормов и недостаточные надёжность и неукомплектованность технологических комплексов. Недопоставка техники – главная причина нарушения технологий, несвоевременного проведения уборочных работ и увеличения сроков заготовки кормов, в результате чего потери урожая достигают более 20%.

Основная масса объёмистых кормов продолжает заготавливаться  по традиционным технологиям с применением  машин преимущественно устаревших конструкций. Степень механизации  работ на заготовке кормов составляет в среднем 60–70%, на погрузочно-разгрузочных работах – лишь 40–50%.

Следствие этого – низкий уровень производительности труда, который в 6–8 раз ниже, чем в  развитых странах. И поэтому одним  из основных условий повышения эффективности  кормопроизводства является перевод  его на интенсивный путь развития.

Одной из главных задач  совершенствования кормопроизводства  в России остаётся ликвидация несбалансированности кормового рациона животных по белку, что требует расширения посевов  многолетних трав и однолетних злаковых травосмесей. Такая мера позволит обеспечить молочное скотоводство преимущественно  энергоёмкими и полноценными дешёвыми кормами.

В кормовые рационы молочного  скота необходимо включать максимальное количество сена, сенажа и зелёных  кормов. Их заготовка в расчёте  на 1 условную голову должна достигать 4000–4200 корм. ед. и более.

Исследования последних  лет показали, что длительное использование  и высокая продуктивность коров  при сохранении их хорошей воспроизводительной  способности могут быть гарантированы  только при полноценном кормлении.

Повышение молочной продуктивности коров при включении в рацион комбикормов составляет 15–25%, а белково-витаминных добавок – 6–12%. Однако в нынешних условиях хозяйствования из-за удорожания перевозок прибыль от реализации молока не восполняет затрат на приобретение комбикормов. [37]

Большое значение для повышения  молочной продуктивности коров имеет  правильная организация пастбищного  периода, так как пастбищное содержание скота способствует укреплению у  молодняка костяка, развитию мышечной ткани и внутренних органов. Недостаток моциона у взрослых животных ухудшает их воспроизводительные функции, снижает  продуктивность, а выпас сухостойных  коров обеспечивает лучшее прохождение  отёлов, лучшее развитие приплода. К  основным способам интенсивного летнего  содержания скота относится загонная пастьба при порционном стравливании травостоя (эффективность стравливания травостоя повышается на 20–25%). [19]

На повышение эффективности  молочного скотоводства весомое  влияние оказывают технологии.

Технологии в молочном скотоводстве – это система селекционных и организационных мер, направленных на создание оптимальных условий  для реализации генотипа. При этом многолетнее использование коров  основа положительной оценки технологии.

Современные высокомеханизированные технологии в молочном животноводстве должны учитывать два главных  принципа: во-первых, максимальный учёт биологических особенностей животных, их оптимальное содержание в целях  полного проявления потенциала молочной продуктивности при выполнении всех технологических операций; во-вторых, достижение максимальной производительности труда, обеспечение благоприятных  условий работы для обслуживающего персонала и экономия ресурсов.

Наиболее прогрессивной  технологией сейчас считается поточно-цеховая  система производства молока. Комплексное  освоение всех её элементов даёт возможность  рационально использовать не только каждое скотоместо, но и машины, оборудование, совершенствовать организацию труда, улучшать селекционно-племенную работу и зооветеринарное обслуживание животных.

Экономическая эффективность  производства молока, его качество зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей коров. Для  их определения проводят бонитировку. Под бонитировкой понимают определение  племенной ценности животных путём  оценки их по комплексу признаков  и назначение их на дальнейшее использование. Значительная доля высококлассных коров  в стаде позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы  и повышать уровень экономической  эффективности отрасли.

Определённую роль играет своевременное осеменение животных. Принято считать, что первое осеменение тёлочек следует производить  при достижении ими 2/3 массы взрослой коровы. Примерный возраст первого покрытия тёлок – 18 мес. Исследования многих авторов показывают, что тёлки, осеменённые в возрасте 16–18 мес., в последующем дают больше молока по сравнению с коровами, оплодотворёнными в первый раз в возрасте 24–27 мес.

Информация о работе Совершенствование организации производства молока в СПК «Красная Звезда» Пошехонского муниципального района Ярославской области