Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 00:40, дипломная работа
Цель нашего исследования заключается в выявлении резервов и путей повышения эффективности производства и реализации молока в конкретном сельскохозяйственном предприятии.
В соответствии с указанной целью поставлены следующие задачи:
– провести анализ современного состояния производства молока в исследуемом хозяйстве;
– выявить основные тенденции развития отрасли;
При организации первичной обработки молока и его хранения имеет важное значение улучшение качества продукции. Этому способствует обеспечение высокой санитарной культуры на фермах и комплексах, поддержание в исправном состоянии доильных установок и холодильного оборудования, наличие фильтров, дезинфицирующих и моющих средств. Необходимо иметь внутрихозяйственные оборудованные лаборатории по определению качественных показателей молока, производить обучение лаборантов или обращаться за услугами к специализированным лабораториям на основе коммерческого расчёта. [27]
1.3 Показатели для оценки
экономической эффективности
Суть эффективности
ПЗ=С+Ф*ЕН, где (1.3.1)
С – полная производственная себестоимость продукции;
Ф – стоимость основных производственных фондов;
ЕН – нормативный коэффициент эффективности.
Этот показатель охватывает
все виды затрат. Текущие затраты
живого и овеществлённого труда
находят выражение в
Оценка экономической
эффективности производства продукции
молочного скотоводства проводится
по комплексу натуральных и
– стоимость валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли в расчёте на 1 работника, занятого в отрасли, один затраченный чел.-ч., 1 условную голову скота, 100 руб. производственных основных средств;
– сумма производственных затрат в расчёте на 1 рубль стоимости продукции;
– уровень рентабельности произведённой и реализованной продукции скотоводства в целом;
– норма прибыли. [36]
Доходы в отрасли молочного скотоводства складываются из трёх основных компонентов:
– выручка от реализации молока;
– выручка от реализации
или стоимость телёнка (за исключением
предприятий, специализирующихся на доении
коров в течение одной
– выручка от реализации выбракованной коровы на мясо.
Четвёртым, дополнительным, компонентом доходов в молочном скотоводстве является стоимость навоза, который оценивается либо по цене реализации (при возможности реализации навоза, например, дачным или лично подсобным хозяйствам), либо по ценности, как удобрение. [21]
Сравнительная экономическая
оценка производства отдельных видов
продукции молочного
– продуктивность животных;
– выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчёте на 1 работника, 1 чел.-ч. трудоёмкости продукции, а также на одну голову скота;
– сумма производственных затрат в расчёте на одну голову скота, на 1 ц. продукции и 1 рубль валовой продукции;
– реализационная цена 1 ц. продукции;
– сумма прибыли в расчёте на одну голову скота и на 1 ц. продукции;
– уровень рентабельности производства продукции. [8]
Рентабельность производства молока определяется взаимодействием многих факторов. К ним относятся:
– генетический потенциал и породный состав животных;
– уровень молочной продуктивности коровы;
– продолжительность
– воспроизводство поголовья;
– выход телят на 1 корову и яловость;
– продолжительность сухостойного периода;
– продолжительность сервис-
– содержание жира и белка в молоке;
– уровень кормления и издержки на корма;
– уровень затрат труда и издержек на рабочую силу;
– уровень издержек на содержание зданий и сооружений. [36]
Уровень молочной продуктивности коров – важнейший качественный показатель эффективности производства. Исчисляется в расчёте на среднегодовую голову. Применяются три показателя:
1) удой на 1 корову молочного стада:
(1.3.2)
В валовой надой молока не включается молоко, полученное от коров мясного направления и от коров, выделенных для подсосного выращивания телят.
2) удой на 1 дойную корову:
, где (1.3.3)
– поголовье коров дойного стада на начало года.
3) удой на одну корову
за период лактации – имеет
большое значение в племенной
работе и рассчитывается
Сравнительную экономическую оценку пород скота, систем его содержания, структуры стада, типов, норм, рационов кормления и др. проводят по следующим основным показателям: продуктивности скота, выходу валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчёте на 1 голову скота, производительности труда, размеру трудовых и всех производственных затрат в расчёте на 1 голову скота, окупаемости дополнительных затрат, себестоимости продукции, сумме чистого дохода или прибыли в расчёте на 1 голову скота и 1 ц продукции, уровню рентабельности. Оценку экономической эффективности указанных мероприятий проводят путём сравнения нескольких вариантов и выбора наиболее эффективного из них.
Методика определения
экономической эффективности
Молочное скотоводство в
настоящее время переживает глубокий
экономический кризис, связанный
как с адаптацией отрасли к
рыночным условиям, так и с крупными
ошибками, допущенными со стороны
государства в ходе реформирования
перехода аграрного сектора экономики
на новые экономические условия
хозяйствования. Переход на рыночные
отношения, недостаточная экономическая
помощь сельхозпредприятиям со стороны
государства в связи с
Для устойчивого развития
молочного скотоводства в условиях
глобализации необходимо обеспечить высокую
эффективность и
Повышение эффективности молочного скотоводства в России необходимо осуществлять главным образом путём интенсификации. К числу приоритетных факторов этого направления, оказывающих существенное воздействие на увеличение производства молока, относятся: улучшение селекционно-племенной работы, рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота, внедрение прогрессивных технологий в данной подотрасли.
Перспективным направлением
дальнейшего развития молочного
скотоводства следует признать повышение
молочной продуктивности животных за
счёт рационального использования
имеющихся кормов и наибольшей реализации
потенциальных возможностей скота.
Успех здесь во многом определяется
достаточным количеством
Поэтому первым шагом к развитию животноводства в хозяйстве должно стать укрепление кормовой базы, которая должна обеспечивать:
– во-первых, полное и гарантированное
снабжение всего поголовья
– во-вторых, полноценные рационы для каждого вида и половозрастной группы скота на определённом этапе содержания и развития.
Кроме этого, технологии содержания и кормления животных должны соответствовать технологии производства, хранения, доработки и раздачи кормов, т.е. необходима система машин для возделывания и уборки кормовых культур, переработки, хранения и раздачи кормов. Производственные процессы, связанные с кормлением и содержанием скота, необходимо механизировать. [42]
Сложная ситуация в кормопроизводстве в настоящее время вызвана незначительными вложениями средств в данную отрасль. Отсюда неудовлетворительная техническая оснащённость кормопроизводства, низкое качество изготовления кормов и недостаточные надёжность и неукомплектованность технологических комплексов. Недопоставка техники – главная причина нарушения технологий, несвоевременного проведения уборочных работ и увеличения сроков заготовки кормов, в результате чего потери урожая достигают более 20%.
Основная масса объёмистых
кормов продолжает заготавливаться
по традиционным технологиям с применением
машин преимущественно
Следствие этого – низкий
уровень производительности труда,
который в 6–8 раз ниже, чем в
развитых странах. И поэтому одним
из основных условий повышения
Одной из главных задач
совершенствования
В кормовые рационы молочного скота необходимо включать максимальное количество сена, сенажа и зелёных кормов. Их заготовка в расчёте на 1 условную голову должна достигать 4000–4200 корм. ед. и более.
Исследования последних лет показали, что длительное использование и высокая продуктивность коров при сохранении их хорошей воспроизводительной способности могут быть гарантированы только при полноценном кормлении.
Повышение молочной продуктивности коров при включении в рацион комбикормов составляет 15–25%, а белково-витаминных добавок – 6–12%. Однако в нынешних условиях хозяйствования из-за удорожания перевозок прибыль от реализации молока не восполняет затрат на приобретение комбикормов. [37]
Большое значение для повышения молочной продуктивности коров имеет правильная организация пастбищного периода, так как пастбищное содержание скота способствует укреплению у молодняка костяка, развитию мышечной ткани и внутренних органов. Недостаток моциона у взрослых животных ухудшает их воспроизводительные функции, снижает продуктивность, а выпас сухостойных коров обеспечивает лучшее прохождение отёлов, лучшее развитие приплода. К основным способам интенсивного летнего содержания скота относится загонная пастьба при порционном стравливании травостоя (эффективность стравливания травостоя повышается на 20–25%). [19]
На повышение эффективности молочного скотоводства весомое влияние оказывают технологии.
Технологии в молочном
скотоводстве – это система селекционных
и организационных мер, направленных
на создание оптимальных условий
для реализации генотипа. При этом
многолетнее использование
Современные высокомеханизированные технологии в молочном животноводстве должны учитывать два главных принципа: во-первых, максимальный учёт биологических особенностей животных, их оптимальное содержание в целях полного проявления потенциала молочной продуктивности при выполнении всех технологических операций; во-вторых, достижение максимальной производительности труда, обеспечение благоприятных условий работы для обслуживающего персонала и экономия ресурсов.
Наиболее прогрессивной технологией сейчас считается поточно-цеховая система производства молока. Комплексное освоение всех её элементов даёт возможность рационально использовать не только каждое скотоместо, но и машины, оборудование, совершенствовать организацию труда, улучшать селекционно-племенную работу и зооветеринарное обслуживание животных.
Экономическая эффективность
производства молока, его качество
зависят от породных и индивидуальных
наследственных особенностей коров. Для
их определения проводят бонитировку.
Под бонитировкой понимают определение
племенной ценности животных путём
оценки их по комплексу признаков
и назначение их на дальнейшее использование.
Значительная доля высококлассных коров
в стаде позволяет более
Определённую роль играет своевременное осеменение животных. Принято считать, что первое осеменение тёлочек следует производить при достижении ими 2/3 массы взрослой коровы. Примерный возраст первого покрытия тёлок – 18 мес. Исследования многих авторов показывают, что тёлки, осеменённые в возрасте 16–18 мес., в последующем дают больше молока по сравнению с коровами, оплодотворёнными в первый раз в возрасте 24–27 мес.