Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 00:40, дипломная работа
Цель нашего исследования заключается в выявлении резервов и путей повышения эффективности производства и реализации молока в конкретном сельскохозяйственном предприятии.
В соответствии с указанной целью поставлены следующие задачи:
– провести анализ современного состояния производства молока в исследуемом хозяйстве;
– выявить основные тенденции развития отрасли;
молоко скотоводство отрасль экономический
1.2 Теоретические основы
организации производства и
Производством продукции молочного скотоводства занимаются предприятия различных форм собственности и производственных типов. При этом преобладает поступление молока из специализированных хозяйств. Предприятия молочного скотоводства классифицируются по следующим производственным типам:
– пригородные молочные хозяйства-репродукторы с интенсивным ведением скотоводства, задача которых состоит в производстве молока, получении и выращивании телят до 10–20-дневного (иногда до 3–6-месячного) возраста. Удельный вес коров в стаде достигает 60–70% и более;
– хозяйства молочного направления расположены в зоне деятельности предприятий по переработке молока. Они имеют более низкий удельный вес коров и, как правило, в основе внутрихозяйственной специализации организуют выращивание ремонтного, а часто и откорм сверх ремонтного молодняка.
На узкоспециализированных
скотоводческих предприятиях ведение
растениеводства подчиняется
Однако, в большинстве хозяйств, специализирующихся на производстве продукции скотоводства, эта отрасль сочетается с другими, что определяется организационными и технологическими связями между ними и народнохозяйственными требованиями. [15]
В сельскохозяйственных предприятиях
для производства продукции скотоводства
создают на основе внутрихозяйственной
специализации
Под животноводческим комплексом
следует понимать крупное специализированное
подразделение
Экономическая эффективность производства продукции на животноводческих комплексах заключается в значительном росте производительности труда. Изменяется характер труда животноводов, который уже можно приравнивать к промышленному, тогда как на общих фермах преобладает полумеханизированный, а нередко и ручной труд.
Размер скотоводческого предприятия в целом, конкретной фермы и комплекса зависит от состояния комовой базы, размещения ферм на территории хозяйства, наличия транспортных средств, обеспеченности трудовыми ресурсами и т.д. для предприятий Нечернозёмной зоны страны рекомендованы проекты молочных ферм и комплексов на 100, 200, 400 и более голов.
Одним из путей совершенствования организации производства продукции скотоводства является обоснование способа и системы содержания животных. [20]
В зависимости от климатических и хозяйственных условий (обеспеченность кормами, подстилкой, структурой кормов и т.д.) в хозяйствах применяются преимущественно привязный, беспривязный на глубокой подстилке и беспривязно-боксовый способы содержания коров. Каждый из них отличается характером ведения скотоводства, технологией производства, уровнем интенсивности, системой производства кормов и кормления скота, формами организации труда, системой машин и другими особенностями. Выбор способа и системы содержания скота решается с учётом конкретных условий.
На большинстве ферм Ярославской области используется привязное содержание. Его широкое распространение объясняется следующим: исключается обезличивание в обслуживании животных, создаётся возможность их индивидуального кормления в зависимости от продуктивности, что обеспечивает получение более высоких удоев и сроков использования коров. [8]
Однако этот способ содержания
имеет существенные недостатки: высокую
трудоёмкость, тяжёлые условия труда
операторов машинного доения. При
длительном содержании в стойлах (зимний
период) животные недостаточно двигаются,
что приводит к физиологическим
нарушениям в организме. Автоматизация
привязывания и обвязывания животных
устраняет, на наш взгляд, многие недостатки
этого способа содержания животных.
А, если обратиться к опыту Западной
Европы, то там нашла широкое применение
индивидуализация процесса кормления
посредством снабжения животных
датчиками, при соприкосновении
которых с автоматизированными
кормораздатчиками животному
Любой способ содержания крупного рогатого скота осуществляется преимущественно при следующих системах ведения отрасли: круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная, стойлово-лагерная. Выбор системы главным образом зависит от обеспеченности пастбищами. [41]
Помещения для содержания животных с внутренним оборудованием и средствами механизации являются также составной частью технологии производства.
Крупные фермы и комплексы
состоят из сблокированных зданий и
сооружений. Содержание телят в моноблоке
с коровами считается неэффективным,
так как для их обслуживания необходим
специальный набор машин и
особые санитарно-гигиенические
Рациональная организация
воспроизводства стада на скотоводческих
фермах включает совершенствование
его породного состава, селекцию
по продуктивности, пригодности к
машинной технологии и другим признакам,
применение рациональных методов комплектования
и искусственного осеменения, более
интенсивное использование
Необходимо создавать
условия для максимального
Большое значение для повышения продуктивности коров имеет уход за нетелями во второй половине стельности, подготовка к отёлу и раздой после него. Коров на промышленных фермах и комплексах используют 4–6 лет, на обычных – 8–10 лет. Это говорит о том, что процент выбраковки на комплексах составляет ежегодно 20–25% против 12–15% на обычных фермах и, соответственно, требуется больше ремонтных тёлок.
Производственные процессы в молочном скотоводстве включают следующие виды работ: приготовление и раздачу кормов, удаление навоза, доение и откорм приплода.
При организации машинного доения учитывают размер фермы (комплекса) и способ содержания животных.
Условиям привязного содержания коров наиболее полно соответствует доение их на доильных установках с центральным молокопроводом (АДМ-8А, Молокопровод 100, 200 и др.).
При децентрализованном доении
и ограниченном круге обязанностей
доярок они могут работать с 2–4 и
более переносными доильными
аппаратами, обслуживая при этом 25–30
голов. Для повышения
В крупных хозяйствах всё чаще вместо многокомпонентных рационов применяются приготовленные из разных кормов однородные по физическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. Это позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные расходы и приводит к более экономному расходованию кормов. [41]
Механизированное
При привязном способе содержания коров наиболее производительным является применение стационарных ленточных раздатчиков в сочетании с мобильными транспортными средствами для подвоза кормов. Они имеют меньшие габариты, более равномерно раздают любые виды кормов с меньшими потерями.
Работу по кормлению выполняют как специально выделенные операторы по кормлению, так и операторы машинного доения. Отдельные операции выполняют механизаторы ферм (комплексов).
Наиболее распространена уборка навоза при помощи навозоуборочных транспортёров скребковых (ТСН-160, ТСН-3) и шнековых (ТШН-10) с последующей погрузкой его в транспортные средства или пневматическим удалением в навозохранилища. При содержании без подстилки или с наибольшим её расходом для уборки навоза из помещений со сплошными полами применяют скребковые установки, работающие в автоматическом режиме. Применение щелевых полов и гидравлического смыва навоза значительно совершенствуют процесс его удаления.
Уборка навоза входит в обязанности дежурных операторов по уходу за животными (дневного или ночного). Очистку выгульно-кормовых площадок осуществляет механизатор ферм. [29]
Рассмотрим, как строится организация труда и его оплата в животноводстве.
Преобладающей формой организации труда в молочном скотоводстве является постоянная производственная бригада, в которой объединены работники разных профессий и квалификаций для обслуживания поголовья животных. Таким образом, создают специализированные бригады. На мелких фермах ещё существуют отраслевые бригады по уходу за всеми группами животных. В настоящее время широкое распространение получают комплексные бригады, объединяющие отрасли животноводства и растениеводства. [25]
В обязанности оператора
машинного доения следует включать
только выполнение работ, связанных
с доением и уходом за молочной
посудой и доильной аппаратурой.
Внедрение прогрессивных
Таким образом, формам организации
труда, сложившимся на предприятии
соответствуют организационные
формы коллективного подряда, среди
которых наиболее распространены бригадная,
бригадно-звеньевая и
Наряду с коллективным
подрядом в скотоводстве распространён
семейный подряд. Наиболее приемлемой
эта форма считается для ферм
по выращиванию и откорму
Важное значение имеет упорядочение режима работы животноводов. Наиболее распространёнными вариантами суточного режима работы операторов машинного доения являются односменный трёх- и двухцикличный (соответственно с трёх- и двукратным доением и кормлением коров в течение рабочего дня). Наиболее прогрессивные варианты: для операторов машинного доения, по уходу за молодняком, по раздаче кормов, механизаторов – двухсменный, для операторов по уходу за коровами – трёхсменный.
Необходима рационализация не только суточного, но и недельного режима труда и отдыха. Переход с шестидневной рабочей недели на пятидневную с двумя выходными днями обеспечивает концентрацию рабочего и свободного времени работников, создаёт условия для облегчения их труда.
Важным условием внедрения
таких режимов является повышение
уровня механизации трудовых процессов
и степени надёжности технологического
оборудования, высокий уровень
Оплата труда рабочих,
занятых в молочном скотоводстве,
где продукция поступает
Предусмотрено премирование
подрядных коллективов за экономию
прямых затрат, предусмотренных в
хозрасчётном задании, в размере
до 70% полученной экономии, а при
повышении установленных затрат
– возмещение их за счёт предусмотренных
на оплату труда и премирование.
Руководителям предоставлено
Окончательный расчёт за оприходованную продукцию производится в конце года. Доплату за продукцию рекомендуется производить по коэффициентам трудового участия. Более совершенна оплата труда от валового дохода. В этом случае на продукцию, себестоимость которой планируется выше цены реализации, устанавливают коэффициент к реализационной цене, обеспечивающий условную рентабельность в размере 20–25%. Он рассчитывается делением средней за последние 3–5 лет себестоимости продукции на среднюю реализационную цену и умножением на 1,2–1,25. расчётную цену для определения валового дохода вычисляют умножением закупочной цены на этот коэффициент. [12]
Для расчёта нормативов отчислений от валового дохода на оплату труда определяют сначала тарифный фонд заработной платы, исходя из планируемой продуктивности животных, тарифных ставок, нормативной численности работников, профессионального состава членов коллектива, надбавок за классность и мастерство.
Не включают в тарифный фонд оплаты труда выплаты за стаж работы, начисления на оплату труда и отпускные. Эта форма оплаты труда способствует укреплению внутрихозяйственного расчёта, повышает материальную заинтересованность всех работников в экономном расходовании материальных средств в процессе производства. [17]