Совершенствование учета готовой продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 18:32, курсовая работа

Описание работы

Задачами бухгалтерского учета продукции в растениеводстве является:
1. правильное, своевременное и полное документальное оформление операций, отражающих движение продукции;
2. строгое ведение складского учета и складского хозяйства с целью контроля за сохранностью продукции в местах их хранения и на стадиях производства;

Файлы: 1 файл

почти готовый.docx

— 119.97 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребностей населения  в продовольствии в растениеводстве  должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора  зерна и увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции.

Растениеводство в Беларуси традиционно считалось высокорентабельной отраслью сельскохозяйственного производства. Несмотря на то, что за последнее время в стране постоянно ослаблялась экономическая база сельхозпредприятий и существенно сокращались площади насаждений культуры.

Повышение качества производства продукции растениеводства - актуальная проблема сегодняшнего дня, когда экономика переходит на рыночные отношения.

От уровня развития отраслей растениеводства зависит не только удовлетворение потребности соответствующих  продуктах питания, но и состояние  развития животноводства.

Существенным резервом увеличение производства продукции в растениеводстве  является улучшение структуры посевных площадей, это значит - увеличение доли более урожайных культур в  общей посевной площади.

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства  является рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Важным моментом в развитии отрасли растениеводства является подсчет и обобщение внутрихозяйственных  резервов увеличение производства продукции  и разработка конкретных предложений  по их использованию. Выполнение этих задач обеспечит укрепление материально  технической базы сельского хозяйства.

Задачами бухгалтерского учета продукции в растениеводстве  является:

1. правильное, своевременное  и полное документальное оформление  операций, отражающих движение продукции;

2. строгое ведение складского  учета и складского хозяйства  с целью контроля за сохранностью продукции в местах их хранения и на стадиях производства;

3. изучение и анализ  затрат, связанных с изготовлением  продукции, с целью выявления резервов повышения эффективности производства;

4. правильная стоимостная  оценка продукции, как собственного  производства, так и приобретенной  со стороны;

5. правильная организация  расчетов с поставщиками, покупателями (заказчиками), бюджетом и др.

Успешное выполнение поставленных задач позволит хозяйствам повысить эффективность производства и выпуска  готовой продукции. В связи с этим тема моей курсовой работы «Учет готовой продукции растениеводства» и взят за объект изучения СПК «Володарский» Быховского района Могилевской области.

Целью курсовой работы является:

- ознакомление с первичным,  синтетическим и аналитическим  учетом продукции растениеводства и выявление путей их совершенствования;

  • изучение складского учета готовой продукции и учета их в бухгалтерии;
  • ознакомиться с проведением инвентаризации продукции растениеводства и отражение ее результатов в учете;
  • изучение учета продукции растениеводства при автоматизированной форме учета.

При выполнении курсовой работы применялись различные приемы и методы бухгалтерского учета и анализа: математические, сравнения и др методы.

Изучению подвергались первичные  документы, учетные регистры, синтетические  данные бухгалтерского учета. Широко использовали специальную и учебную литературу, инструкции, положение по организации  бухгалтерского учета, экономические  законы, действующие на период выполнения работы и другие источники 2006-2011гг.

 

2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

Готовая продукция растениеводства составляет материальную основу оборотных средств в сельскохозяйственных предприятиях. В общем составе хозяйственных средств предприятия они занимают значительный удельный вес. Поэтому достоверный учет, бережное хранение и рациональное использование сырья и материалов на производство играют огромную роль в повышении эффективности сельскохозяйственного производства.

Одним из требований, предъявляемых к бухгалтерскому учету, является его документальная обоснованность, строгое документирование хозяйственных операций. Это требование лежит в основе Положения о  документах и документообороте в  бухгалтерском учете. От своевременности  и качества составления документов зависят своевременность получения  и достоверность учетной и  отчетной информации, эффективность  ее применения в управлении производством, в обеспечении сохранности собственности, рациональное и экономное использование  производственного потенциала, укрепление хозяйственного расчета и режима экономии.

Конкретные  задачи учета продукции растениеводства, вытекают из экономии и рационального  использованию на производство, а  также инструкции по учету продукции  и материалов в сельскохозяйственных предприятиях. Важнейшими из них являются следующие: контроль за сохранностью продукции в местах ее нахождения, соблюдением установленных норм запасов и использованием продукции и материалов по целевому назначению, своевременное выявление излишков продукции с целью их реализации. Не менее важной задачей, стоящей перед учетом производственных запасов, является представление необходимой информации для составления годовой и периодической отчетности, а также проведения экономического анализа деятельности предприятия. Для учета готовой продукции применяется типовая учетная документация, отвечающая требованиям основных положений по учету, утвержденных соответствующими постановлениями правительства [23-25]. Правильное документирование хозяйственных операций, надлежащая организация складского хозяйства и постановка первичного учета, обязательное лимитирование материальных ценностей при отпуске их со склада, жесткий контроль за соблюдением этих лимитов и норм расхода при списании материалов на производство, своевременное проведение инвентаризаций обеспечивают решение указанных задач.

Чтобы охарактеризовать объем произведенной  продукции, разные виды продукции необходимо привести к единому заключённому в них содержанию, это содержание может охватывать какие-то виды продукции, или все виды продукции. Общим содержанием, для всех видов продукции, как бы не была специфична их потребительская стоимость, являются затраты живого и прошлого труда или общественные издержки производства. Следовательно приняв для каждого вида продукции соответствующую, заключённым в нём затратам живого и прошлого труда, цену можно получить объем продукции в денежном выражении. Но цена может отклоняться от издержек производства и поэтому существенное значение имеет выбор цен в соответствии с инструкциями [23, 25].

Оценка  продукции проводится следующими способами: по неизменным (сопоставимым) ценам, по рыночным (текущим) ценам, по себестоимости. Продукция в рыночных (текущих) ценах отражает фактическую ее стоимость с учетом количества и качества продукции в рыночных условиях и используется для расчета показателей эффективности производства: чистой продукции (валового дохода), чистого дохода, уровня рентабельности и др. Продукция, оцененная по себестоимости, характеризует общий объем затрат на ее производство, доработку, хранение и реализацию. Этот показатель необходим при расчете и оценке эффективности производства и сбыта продукции, отмечается в документах по формированию и применению цен и тарифов [23, 25].

В зависимости от источников поступления, назначения, вещественного состава  и особенностей производственного  потребления в планировании и  учете продукция растениеводства  делится на группы: собственного производства, покупные и др. Каждая из перечисленных  групп имеет свои нормы запаса, особенности учета, требует соответствующих  условий хранения и содержания, различных  методов оценки и документального  оформления хозяйственных операций. Оценка продукций в текущем учете  производится по планово-учетным ценам.

Оценка товарно-материальных ценностей, учитывая разнообразие их видов и  характера использования, наиболее сложная и важная реальность активов  баланса и финансовый результат  деятельности организации.

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности товарно-материальные ценности отражаются в учете и отчетности по их фактической  себестоимости. Порядок дальнейшего  изменения фактической себестоимости  зависит от видов ценностей, порядка  их поступления в организацию, методов  оценки ценностей при выбытии  и других причин. Каждый вид ценностей  оценивается в стоимостном выражении  на определенных этапах их движения в  организации и отражается в бухгалтерском  учете индивидуально. Допускается  свободная (групповая) оценка и учет однородных по своим свойствам ценностей.

Материальные ценности подлежат оценке по их конкретным видам на следующих  этапах движения ценностей: принятие на учет; использование материалов на производство продукции, работ и  услуг; продажа товаров и готовой  продукции; прочее выбытие ценностей; определение стоимости остатков ценностей на конец отчетного  периода; отражение в бухгалтерской  отчетности.

При формировании цен на новую продукцию  возникают вопросы, связанные с  формированием цен на продукцию  массового производства и регистрацией цен на опытные партии продукции, размерами опытных партий, временными ограничениями по их выпуску, и другие вопросы, рассмотрены Т. Тихоновой [31].

В отличие от законодательства 2009 года, которое содержало перечень затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении  прибыли, Налоговым кодексом Республики Беларусь утвержден перечень затрат, которые не учитываются при налогообложении  прибыли. Перечень не является исчерпывающим, что порождает предпосылки для  различного толкования норм законодательства. В. Прохожей [26] освещены особенности учета отдельных затрат в 2010 году, а также коллизионные вопросы нормирования расходов в целях налогообложения.

С 27 ноября 2010 года в соответствии с подпунктом 1.7 постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.10.2010 № 145/114/149 Основные положения  по составу затрат, включаемых в  себестоимость продукции (работ, услуг), которые обеспечивали на протяжении продолжительного . периода времени единообразное определение состава затрат, включаемых с себестоимость продукции (работ, услуг), утратили силу.

Отмена обязательного  применения Основных положений по составу  затрат, включаемых в себестоимость  продукции (работ, услуг), утвержденных постановлением Министерства экономики  Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда  и социальной защиты Республики Беларусь от 30.10.2008 № 210/161/151, была предусмотрена  пунктом 3 Совместного плана действий Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка по достижению параметров прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2010 год, пишет В. Захаров [11]. В связи с этим возникла некоторая свобода при включении расходов в состав себестоимости, однако это не означает, что абсолютно любые расходы организация может включить в себестоимость продукции (работ, услуг), пишет И. Кинцак [14]. Поскольку Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), признаны утратившими силу постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.10.2010 № 145/114/149, у субъектов хозяйствования возник ряд вопросов, связанных с организацией учета расходов, относимых на себестоимость продукции (товаров, работ, услуг).

И. Кинцак [15] рассмотрел вопросы: как признаются затраты в бухгалтерском учете; какие расходы следует включать в состав себестоимости продукции (товаров, работ, услуг); как следует поступать предприятию при решении вопроса о включении тех или иных расходов в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг).

Отмена постановления  Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.10.2008 № 210/161/151 "Об утверждении Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)" не означает, что в затраты  можно включать вообще все затраты  организации. Продолжает действовать  Инструкция по бухгалтерскому учету "Расходы  организации", утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003 № 182, сохраняются принципы учета затрат, которые были сформулированы Основными положениями. При этом включение затрат в плановую себестоимость  определяется субъектами предпринимательской  деятельности самостоятельно. О. Шарковой и В. Коврей [33] рассматривается порядок расчета стоимости материалов, применяемых при производстве товаров и включаемых в затраты, учитываемые при ценообразовании, с использованием установленных законодательством методов их оценки.

Принятие Директивы  Президента Республики Беларусь от 31.12.2010 №4 "О развитии предпринимательской  инициативы и стимулировании деловой  активности в Республике Беларусь" вовсе не означает, что с 1 января 2011 года сняты все ограничения  и обязанности субъектов хозяйствования по формированию цен. Основными нормативными правовыми актами в сфере ценообразования являются, в частности, Закон Республики Беларусь от 10.05Л999 № 255-3 "О ценообразовании", Указ Президента Республики Беларусь от 07.03.2000 № 117 "О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров", постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10.09.2008 № 183 "Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов" и др. Об Особенностях формирования отпускных цен (тарифов) в 2011 году пишет Н. Борисов [6].

С 1 марта 2011 года вступил  в силу Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 "О некоторых  вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь". В. Лужневым [19] проанализированы предстоящие изменения в работе предприятий в связи с принятием данного Указа.

Очередным этапом дальнейшей либерализации в области ценообразования  стало принятие постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 31.03.2011 № 46 "О признаний утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь", отменившего действие ряда постановлений, в том числе постановления от 10.09.2008 № 183, которым была утверждена Инструкция о порядке формирования и применения цен и тарифов. Е. Махота [20] рассмотрел порядок ценообразования для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в новых условиях хозяйствования.

Информация о работе Совершенствование учета готовой продукции растениеводства