Совершенствование учета готовой продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 18:32, курсовая работа

Описание работы

Задачами бухгалтерского учета продукции в растениеводстве является:
1. правильное, своевременное и полное документальное оформление операций, отражающих движение продукции;
2. строгое ведение складского учета и складского хозяйства с целью контроля за сохранностью продукции в местах их хранения и на стадиях производства;

Файлы: 1 файл

почти готовый.docx

— 119.97 Кб (Скачать файл)

 

 

5.2 Синтетический и аналитический учет продукции растениеводства

 

 

Потребленные в процессе производства различные материалы, сырье, выполненные работы способствуют созданию готовой продукции.

Выпуск готовой продукции  должен осуществляться под постоянным контролем со стороны учетного аппарата предприятия, так как бесперебойное  ее поступление из процесса производства предполагает своевременность выполняемых договорных отношений с покупателями, организации расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, работниками предприятия и так далее.

Произведенная готовая продукция, как правило, в течение учетного периода оценивается по плановой (ноомативной) себестоимости, а в конце учетного периода доводится до фактической себестоимости путем списания калькуляционных разниц.

Движение готовой продукции  отражается на активном балансовом основном синтетическом счете 43 «Готовая продукция».

В сельскохозяйственных предприятиях используют следующие субсчета:

43-1 «Готовая продукция  растениеводства»;

43-2 «Готовая продукция  животноводства»;

43-3 «Готовая продукция  промышленности»;

43-4 «Готовая продукция  вспомогательных, обслуживающих  и других производств»;

43-5 «Готовая продукция,  закупленная у населения для  реализации».

 Продукция растениеводства,  оприходованную от урожая и  предназначенную для продажи,  натуральной оплаты работникам  предприятия или переработки  в хозяйстве, сельскохозяйственные  предприятия учитывают на субсчете 43-1 «Готовая продукция растениеводства».

• Первоначально растениеводческую  продукцию записывают

Дебет субсчета 43-1 «Готовая продукция растениеводства»

Кредит субсчета 20-1 «Растениеводство».

• При отправлении ее на доработку производят запись методом  «красное сторно», на первоначально оприходованную продукцию:

Дебет субсчета 43-1 «Готовая продукция растениеводства»

Кредит субсчета 20-1 «Растениеводство».

• После ее доработки, сушки  и сортировки продукция приходуется  в новой оценке:

Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит субсчета 20-1 «Растениеводство», а полученные зерноотходы и семена:

Дебет субсчета 10-9 «Корма, семена и посадочный материал»

Кредит субсчета 20-1 «Готовая продукция растениеводства».

• Если сразу известно назначение готовой продукции (на корм, семена), то ее отражают в учете:

Дебет субсчета 10-9 «Корма, семена и посадочный материал»

Кредит субсчета 20-1 «Растениеводство»

без предварительного отнесения  на субсчет 43-1 «Готовая продукция растениеводства».

• При реализации сторонним  предприятиям, организациям, населению, в столовые:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет  «Себестоимость проданных товаров, продукции и др.», Кредит счета 43-1 «Готовая продукция растениеводства».

. Данная корреспонденция отражает продажу продукции по плановой или фактической себестоимости.

 Одновременно, на сумму  реализованной продукции по ценам  реализации записывают:

• при реализации сторонним  предприятиям и организациям:

Дебет счета 62 "Расчеты  с покупателями и заказчиками" Кредит счета 90 "Продажи", субсчет "Выручка";

• общепиту:

Дебет счета 29 "Обслуживающие  производства и хозяйства"

Кредит счета 90 "Продажи", субсчет "Выручка".

• Кроме того, при продаже  продукции следует обязательно  начислить налог на добавленную  стоимость, который включается в  себестоимость продукции.

Дебет счета 90 "Продажи", субсчет 3 "НДС по проданной продукции"

Кредит счета 68 «Расчеты с бюджетом».

• При расходе готовой  продукции на внутрихозяйственные  цели:

Дебет счетов: 20 «Основное  производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы»

Кредит счета 43-1 «Готовая продукция растениеводства».

• Внутреннее перемещение  продукции по складам предприятия  оформляется записями:

Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 43 «Готовая продукция».

• Недостача продукции  списывается:

Дебет счета 94 «Недостачи от потери и порчи ценностей»

Кредит счета43-1 «Готовая продукция растениеводства».

• Излишек продукции оформляется  записью:

Дебет счета  43-1 «Готовая продукция растениеводства». Кредит счета 91 «Итого прочих доходов и расходов».

• Списание расходов от стихийных  бедствий (за вычетом стоимости готовой  продукции, годной для использования) учитывается следующим образом:

Дебет счета 99 «Прибыли и  убытки»

Кредит счета 43-1 «Готовая продукция растениеводства».

или первоначально записывают:

Дебет счета 94 «Недостачи и  потери от порчи ценностей»

Кредит счета 43-1 «Готовая продукция растениеводства».

а затем:

Дебет счета 99 «Прибыли и  убытки»

Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

 

Таблица 1. Хозяйственные операции по учету продукции растениеводства в СПК «Володарский»

 

Содержание хозяйственной  операции

Сумма, тыс. руб.

Корреспонденция счетов

дебет

кредит

1. Оприходовано зерно  собственного производства на  ток

2. Оприходована солома

3. Часть семян переведена  в товарную продукцию

4.В порядке натуральной  оплаты труда выдано работникам  хозяйства зерно и виноград 

5.Реализовано зерно

7. Списана реализованная  прочая продукция растениеводства

 

1720

26

 

162

 

110

2115

1830

 

10

10

 

43

 

70

90/2

90/2

 

20/1

20/1

 

10

 

90

43/1

43/1


 

Аналитический учет сельскохозяйственной продукции, семян, кормов в хозяйстве  должен быть организован оперативно-бухгалтерским (сальдовым) методом. Как уже отмечалось, все материально ответственные  лица ежемесячно сдают в бухгалтерию хозяйства отчеты о движении материальных ценностей. (Приложение 14) Эти отчеты содержат сведения об остатках на начало месяца каждого вида сельскохозяйственных продуктов, о поступлении и расходовании этих ценностей и об остатках их на конец отчетного периода. Данные в отчетах целесообразно приводить как в натуральном, так и в стоимостном измерении в оценке по плановой себестоимости. Таким образом, в отчетах, по существу, содержится аналитический учет готовой продукции. В большинстве случаев материально ответственные лица пока приводят в отчетах только количественные показатели. Стоимость материальных ценностей в таких случаях определяется в бухгалтерии.

Синтетический учет должен вестись в Журнале-ордере №10, где  обобщаются все первичные документы  по учету готовой продукции растениеводства, но в СПК «Володарский» Журнал-ордер  №10 не ведется.

 

 

5.3 Инвентаризация  продукции растениеводства и  отражение ее результатов в  учете

 

Инвентаризация - это инвентаризация изделий, которые прошли все стадии производственного процесса, выдержали все необходимые испытания, соответствуют определенным действующим стандартам и требованиям и сданы на склад.

Основной рычаг контроля за сохранностью и рациональным использованием готовой продукции – проведение инвентаризации. При этом необходимо руководствоваться «Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств» утвержденной Министерством финансов Р.Б. 30 ноября 2007 года № 180.

В соответствии с данной инструкцией при составлении  годовой бухгалтерской отчетности необходимо провести инвентаризацию готовой  продукции – не ранее 1 ноября. Проводиться  инвентаризация не менее 1 раза в год.

Для проведения инвентаризации в сельскохозяйственной организации  создается специальный орган, который  формируется ежегодно и утверждается руководителем. Результаты проверки  оформляются инвентаризационными  описями оборотных активов (ф  № инв-6). (Приложение 15) Оборотные активы заносятся по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, сорта, количества. Комиссия в присутствии заведующего склада и других материально-ответственных лиц проверяет фактическое наличие готовой продукции путем их пересчета, перевешивания. Данные об остатках вносятся после проверки их фактического наличия.

Моментом определения  окончательных результатов инвентаризации является дата принятия решения руководителем  организации. Выявленные при инвентаризации расхождения с данными бухгалтерского учета регулируется со ст. 12 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности».

Выявленные при инвентаризации излишки приходуются и на их стоимость  составляют бухгалтерские проводки дебет счета 43 «Готовая продукция» кредит счета 92 «Внереализационные доходы», субсчет 1 «Внереализационные доходы».

Недостача, порча, хищение  или умышленное уничтожение относятся  в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредит счета 43 «Готовая продукция»

 

 

5.4 Учет продукции  растениеводства при автоматизированной  форме учета

 

Современная вычислительная техника обеспечивает автоматизацию  полного комплекса учётных задач. В этих условиях появляется возможность  автоматизации процессов сбора, регистрации первичной информации и передаче ее по каналам связи (или другими способами) в ПК. Подлежат полной автоматизации такие операции, как вычислительная обработка, сортировка информации, печать регистров. Вычислительная техника позволяет не только выполнять работы, ранее производимые в ручную, но и сокращает (благодаря хранению нормативно-справочной информации в памяти ПК) трудоёмкость заполнения первичной документации и снижает затраты на подготовку бумажных носителей информации.

При автоматизации готовой  продукции используется справочник номенклатура, который предназначен для хранения списков товаров, продукции, а так же справочник в местах хранения ТМЦ, который содержит детализированный список групп ТМЦ,  объединяющих по принципу совместного хранения.

Учет движения готовой продукции  оформляется документами располагающими в разделе Документы        Учет товаров реализации, который регистрируется в Журнале реализация. Для учета поступления продукции от поставщиков в системе предназначен документ Поступление товаров.


Продукция собственного производства учитывается по плановой себестоимости  и оформляется на склад с использованием документа Передача готовой продукции  на склад. Автоматизация учета позволяет отказаться от ведения карточек, т.е. организовать бескарточный учет движения продукции. При бескарточном учете обычно составляют оборотные ведомости учета выпуска продукции из производства и движения ее по местам хранения. Следовательно, при автоматизации учета трудоемкая работа упрощается. Автоматизация учета обеспечивает не только бескарточное ведение учета, но и группировку движения готовой продукции по запросу в разрезе, требуемом для управления, контроля и составления отчетности. По мере необходимости (как правило в конце месяца) бухгалтерия получает распечатки – сортовые оборотные ведомости движения готовой продукции по материально ответственным лицам и местам хранения. В текущей работе по мере совершения операций можно извлекать из памяти компьютера по запросу бухгалтерии, отдела сбыта или другой службы распечатки о движении и остатках продукции.

Автоматизация учета позволяет  создавать различные справочники  по готовой продукции, например, разрабатывать  справочники готовых изделий, облагаемых и необлагаемых налогами, и другой информации, необходимой для оперативного управления запасами производимой продукции.

Реализация готовой продукции  производиться на основании документов Накладная на отгрузку товаров, продукции или Реализация отгруженной продукции.

За отчетный период можно  сформировать ряд стандартных отчетов: Журнал-ордер по счету 43, Оборотно-сальдовая ведомость по счету 43, Карточка счета по счету 43.

Заключение

 

Основой бухгалтерского учета  и контроля за наличием, движением, сохранностью готовой продукции растениеводства служит первичная документация. Сельскохозяйственное производство характеризуется разнообразием условий поступления, хранения и расходования готовой продукции и запасов. Это приводит к необходимости использования довольно многочисленных форм первичных документов, которые должны тщательно оформляться, обязательно содержать подписи лиц, совершивших операции, и коды соответствующих объектов учета.

Информация о работе Совершенствование учета готовой продукции растениеводства