Совершенствование учета готовой продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 18:32, курсовая работа

Описание работы

Задачами бухгалтерского учета продукции в растениеводстве является:
1. правильное, своевременное и полное документальное оформление операций, отражающих движение продукции;
2. строгое ведение складского учета и складского хозяйства с целью контроля за сохранностью продукции в местах их хранения и на стадиях производства;

Файлы: 1 файл

почти готовый.docx

— 119.97 Кб (Скачать файл)

 

По данным таблицы 2.9 можно  определить, что уровень производства валовой продукции на 100 га сельхозземель  на 2009-2011 гг. возрос на 50,3, что обособлено повышение цен, качества, урожайности  и т.д. Прибыль в 2011 году увеличилась  на 200,9%, что связано с увеличением  объема реализации. Уровень рентабельности по хозяйству в 2011 году наибольший 8,8%. Наиболее рентабельной является отрасль  животноводства в 2011 году (15,2).

Финансовая устойчивость — составная часть общей устойчивости предприятия, сбалансированность финансовых потоков, наличие средств, позволяющих  организации поддерживать свою деятельность в течение определенного периода  времени. Финансовая устойчивость есть прогноз показателя платёжеспособности в длительном промежутке времени.

Таблица 2.10 -  Динамика показателей  финансового состояния

 

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

Норматив

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными фондами

-1,57

-1,77

-1,1

0,2

Коэффициент текущей ликвидности

2,25

1,82

2,4

не менее 1,5


 По данным таблицы можно сделать вывод, что коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами ниже нормативного, что свидетельствует о недостаточности собственных оборотных средств для покрытия обязательств. Для этих целей организация использует кредиты банка. Также по данным таблицы можно судить о недостаточности оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности. Коэффициент текущей ликвидности увеличивается, что говорит об изменении ситуации в лучшую сторону.

Формой бухгалтерского учета  в СПК «Володарский» является журнально-ордерная форма учета, согласно Учетной политики утвержденной приказом.  (Приложение 1)

Для правильного построения бухгалтерского учета в СПК «Володарский»  создается график документооборота. Он способствует улучшению все учетной  работы, усилению контрольных функций  учета, повышения ответственности  каждого работника. График документооборота разрабатывается главным бухгалтером  СПК «Володарский» и после  утверждения руководителем становиться  обязательным для исполнения. (Приложение 2)

В СПК «Володарский» разработано и применяется положение о бухгалтерии, в котором определены основные требования к работникам бухгалтерии. Распределение обязанностей между работниками бухгалтерии СПК «Володарский» подчиняется принципу равномерного распределения нагрузки на учетный аппарат в течение месяца. При этом учитывают сложность выполняемых работ, стаж и квалификацию исполнителей. Распределения обязанностей по бухгалтерии разрабатывается Главным бухгалтером и утверждается руководителем СПК «Володарский». (Приложение 3)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Первичный учет продукции растениеводства и его совершенствование

 

4.1 Учет зерновой продукции

 

Для оформления отправки зерна  и другой сельскохозяйственной продукции  с поля в места временного и  постоянного хранения применяется  Реестр отправки зерна и другой продукции  с поля (форма N 401-АПК) ( Приложение 4)

В бухгалтерии организации  бланки Реестров (форма N 401-АПК) нумеруются по порядку. Реестры выдаются под  расписку комбайнерам и возчикам. При этом они регистрируются в  специальном журнале, где открываются  лицевые счета на каждого работника, которому выдаются бланки Реестров с  указанием их порядковых номеров. Неиспользованные бланки пронумерованных реестров возвращаются в бухгалтерию с указанием  их номеров.

Порядок применения Реестров следующий. Комбайнер в своем  экземпляре Реестра указывает наименование подразделения, дату заполнения, фамилию  и инициалы водителя (возчика), номер  автомобиля (транспортного средства), наименование продукции и ее бункерную массу (графы 1 - 4).

Водитель после загрузки транспортного средства продукцией в своем экземпляре Реестра указывает  наименование подразделения, дату заполнения, вид продукции, номер комбайна, фамилию  и инициалы комбайнера, бункерную  массу загрузки (графы 1 - 4). Комбайнер  ставит подпись в экземпляре водителя, подтверждая передачу ему продукции (графа 5), а водитель расписывается  в экземпляре комбайнера, подтверждая  прием продукции (графа 6).

В графах 7 - 10 Реестра отражается прием продукции заведующим складом  от водителя. При доставке продукции  на место хранения (переработки) приемщик после взвешивания проставляет  в экземпляре водителя ее массу (брутто, нетто) и удостоверяет прием своей  подписью. Водитель ставит свою подпись  в подтверждение передачи продукции  на склад.

Комбайнер прилагает свой экземпляр Реестра к учетному листу тракториста-машиниста, водитель (тракторист) - к путевому листу грузового  автомобиля (путевому листу трактора), записывая в нем количество перевезенного  зерна. Заведующий складом на основании  Реестров (водителей) производит записи в Реестр приема зерна весовщиком (форма N 406-АПК). (Приложение 5)

В графах 4, 7, 8 проставляются  итоговые данные по массе принятой (переданной) продукции.

Руководитель подразделения  в Реестре (форма N 401-АПК) (комбайнера) указывает убранную площадь (га) и качество уборки.

Реестр (форма N 406-АПК) открывается  ежедневно на каждую культуру (сорт) и является основанием для записей в Накопительную ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (форма N 408-АПК). (Приложение 6)

Накопительную ведомость (форма N 408-АПК) составляет материально ответственное  лицо (заведующий складом, кладовщик) в  двух экземплярах в день поступления  продукции на склад на основании  Реестров приемки зерна весовщиком (форма N 406-АПК). Ведомость (форма N 408-АПК) заполняется на каждый вид (сорт) сельскохозяйственной продукции.

В графах 2, 5, 8, 11 Накопительной  ведомости (форма N 408-АПК) отражаются итоговые данные по массе принятой продукции. Количество приложенных Реестров (форма N 406-АПК) указывается прописью.

Ежедневно руководители подразделений  указывают убранную площадь.

На следующий день после  приема продукции второй экземпляр  Накопительной ведомости (форма N 408-АПК) передается в бухгалтерию организации  для учета поступающей продукции.

Первый экземпляр Накопительной  ведомости (форма N 408-АПК) и приложенные  к ней Реестры (форма N 406-АПК) является основанием для составления Ведомости  движения зерна и другой продукции (форма N 409-АПК). (Приложение 7)

Для ежедневного учета  движения зерна и другой продукции (по каждой культуре и сорту) в местах хранения предназначена Ведомость  движения зерна и другой продукции (форма N 409-АПК) (далее - Ведомость (форма N 409-АПК).

Ведомость составляется материально  ответственным лицом в конце  рабочего дня. Она состоит из двух разделов. В первом разделе ведомости  указывается остаток продукции  на начало дня, приход (поступление), расход (выбытие) по направлениям использования  продукции и остаток на конец  дня.

Второй раздел представляет собой регистрационный лист поступления  и (или) выбытия продукции в разрезе  подразделений, от которых поступает  продукция, и направлений выбытия (использования) продукции.

Данные о количестве поступившего зерна и его расходовании, отраженные в первом разделе ведомости, должны соответствовать итоговым данным ее второго раздела.

Ведомость подписывается  материально ответственным лицом  с указанием прописью количества приложенных Реестров (форма N 406-АПК), Накопительных ведомостей (форма N 408-АПК) и Товарно-транспортных накладных (ТТН-1) (Приложение 8) и Требование-накладная (Приложение 9).

В сроки, установленные графиком документооборота, Ведомость вместе с документами, на основании которых  она была составлена, передается в  бухгалтерию организации.

Для оформления операций по сортировке и сушке зерна и  другой продукции растениеводства  применяется Акт на сортировку и  сушку зерна и другой продукции (форма N 410-АПК) (далее - Акт (форма N 410-АПК). (Приложение 10)

Акт (форма N 410-АПК) составляется в одном экземпляре на каждую партию зерна и другой продукции, поступившей  в сортировку и сушку. Зерно и  другая продукция, поступающие на сортировку и сушку, а также после сортировки и сушки взвешиваются. В Акте отражается количество поступившей продукции  на сортировку и сушку (масса, цена, сумма) и количество полученной продукции  после сушки и сортировки по видам (используемые и (или) неиспользуемые отходы), мертвый сор (усушка). Указываются  результаты лабораторного анализа  зерна и другой продукции до и  после их сортировки и сушки.

На основании Акта (форма N 410-АПК) принимаются к учету кондиционная продукция и используемые отходы.

Показатель строки "Неиспользуемые отходы" Акта рассчитывается по зерну  по разности показателей влажности.

Для оформления отправки зерна, предназначенного для плющения, с  поля от комбайнов к местам его  плющения применяется Реестр отправки зерна и другой продукции с  поля (форма N 401-АПК).

Оформление Реестров производится в соответствии с вышеизложенным порядком их составления и представления.

Зерно, доставленное к месту  плющения (яма, траншея), должно быть взвешено, определена его засоренность и влажность.

В месте плющения зерна  материально ответственным лицом  ведется Накопительная ведомость  поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (форма N 408-АПК) в двух экземплярах  в разрезе культур и производственных подразделений. В конце дня в  Накопительной ведомости материально  ответственным лицом выводятся  итоги.

Документальное оформление поступления кукурузы на зерно, убранной комбайном, и принятие к учету  физической массы зерна или початков кукурузы производится с применением  Реестров отправки зерна и другой продукции с поля (форма N 401-АПК), Реестров приемки зерна весовщиком (форма N 406-АПК) и Накопительных ведомостей поступления сельскохозяйственной продукции (форма N 408-АПК). Порядок применения указанных документов такой же, как  и при принятии к учету зерна.

Початки кукурузы, заложенные на кормовые цели в траншеи отдельно от стеблей, учитываются в составе  сочных кормов как силос.

Физическая (бункерная) масса  зерна или початков кукурузы указывается  в количестве, отраженном в первичных  учетных документах (формы N 401-АПК, N 406-АПК, N 408-АПК).

 

 

4.2 Учет овощей и продукции садоводства

 

Сбор урожая картофеля  и корнеплодов при уборке комбайнами оформляется Реестром отправки зерна  и другой продукции с поля (форма N 401-АПК) (Приложение 4), Реестром приемки зерна весовщиком (форма N 406-АПК) (Приложение 5), Накопительной ведомостью поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (форма N 408-АПК) (Приложение 6). Картофель и корнеплоды учитываются в физической массе после очистки от земли и ботвы. Процент содержания примеси земли и ботвы определяется ежедневно путем выборочного взвешивания нескольких партий картофеля и корнеплодов до и после очистки от земли. Результаты определения процента содержания земли в картофеле и корнеплодах оформляются Актом на сортировку и сушку зерна и другой продукции (форма N 410-АПК) (Приложение 10). В Накопительной ведомости поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (форма N 408-АПК) отражается и примесь земли.

Для учета поступления  продукции овощных (в т.ч. закрытого грунта), плодовых культур при ручной уборке применяется Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (форма N 411-АПК) (далее - Дневник (форма N 411-АПК) (Приложение 11).

Дневник заполняет руководитель подразделения. По мере поступления  продукции от работников, занятых  на уборке, собранная продукция взвешивается и каждый отвес записывается в Дневник с указанием массы поступившей продукции, ее качества (стандартная, нестандартная, отходы). При невозможности взвешивания продукции применяется заранее измеренная тара строго определенной вместимости и массы.

Процент содержания примеси  земли и ботвы в корнеклубнеплодах и зеленого листа капусты определяется путем выборочного взвешивания нескольких партий клубней до и после очистки от земли и ботвы, а капусты - от зеленого листа. Ботву корнеплодов, используемую на силос или на корм животным, в период уборки учитывают как зеленую массу.

Определение массы корнеклубнеплодов, заложенных на хранение в бурты, и принятие к учету продукции допускается путем замера буртов. При этом масса одного кубического метра должна приниматься фактическая, а не нормативная. Фактическая масса корнеклубнеплодов в одном кубическом метре определяется путем выборочного взвешивания в зависимости от размера и сорта клубней. После определения процента содержания земли в заложенных на хранение клубнях, а также зеленого листа капусты составляется Акт (форма N 410-АПК), который и служит основанием для уточнения количества полученной продукции. Данный акт составляется и при сортировке продукции. Не пригодные к использованию отходы, полученные в результате переборки продукции отчетного года, сторнируются с целью уточнения фактического сбора продукции, а по продукции прошлого года относятся на увеличение стоимости оставшейся продукции.

В конце дня в Дневнике (форма N 411-АПК) выводятся итоги поступления  продукции, которые находят отражение  в Книжке бригадира по учету труда  и выполненных работ (форма N 505-АПК) или других первичных документах по учету труда и выполненных  работ. Подписывается Дневник руководителем  подразделения и заведующим складом.

 

 

4.3 Учет продукции  технических культур

 

Основными техническими культурами, выращиваемыми в Республике Беларусь, являются лен-долгунец, сахарная свекла, рапс.

Продукцией технических  культур являются льносемена, льносоломка, корнеплоды сахарной свеклы, семена рапса.

В СПК «Володарский» лен-долгунец не выращивается.

Информация о работе Совершенствование учета готовой продукции растениеводства