Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 18:32, курсовая работа
Задачами бухгалтерского учета продукции в растениеводстве является:
1. правильное, своевременное и полное документальное оформление операций, отражающих движение продукции;
2. строгое ведение складского учета и складского хозяйства с целью контроля за сохранностью продукции в местах их хранения и на стадиях производства;
А. А. Попков [22] объясняет негативные явления в растениеводстве снижением платежеспособного спроса населения, ухудшением качества производимой и реализуемой продукции.
Какие же существуют методы
повышения эффективности
И. П. Кашанская [12] считает целесообразным использование метода повышения качества продукции, как эффективного инструмента успешной деятельности сельскохозяйственных предприятий в условиях развития рыночных отношений. Для этих целей автор предлагают использовать журнал регистрации реализации продукции растениеводства. Данный журнал позволит упорядочить процесс начисления за хорошее качество продукции, систематизировать систему расчетных операций с персоналом.
По мнению Е. В. Фастовой [32] первичные учетные документы составляются в момент совершения факта хозяйственной операции и служат основанием для записей на счетах бухгалтерского учета. Первичные учетные документы необходимы для оперативного управления хозяйственной деятельностью и осуществления контрольной функции при проверке финансово-хозяйственной деятельности.Следует отметить, что основной тенденцией в совершенствовании ведения бухгалтерского учета на предприятиях агропромышленного комплекса является внедрение автоматизации. При чем автоматизация учета затрат на производство продукции по элементам и статьям затрат, по каждому объекту затрат, структурному подразделению и в целом по предприятию, а содержащаяся в машинограммах информация позволяет проводить углубленный экономический анализ издержек производства.
А. Галеев [8] отмечает, что типовая конфигурация программы "1 С: Бухгалтерия" предусматривает ведение количественного учета на всех счетах. О. Ф. Косач [17] пишет, что при ручном учете обычно оприходование и отпуск продукции и материалов в течение месяца выполняется по единой учетной цене. Отклонения фактической стоимости от учетной в течение месяца накапливаются на отдельном счете, а в конце . равномерно распределяются по соответствующим счетам. Данная методика являлась традиционной для практики, хотя при компьютерном учете методика расчета стоимости материала по средней цене может быть реализована и иначе. Технологии ведения учета с применением современной компьютерной техники и бухгалтерской программы «1 С: Бухгалтерия» позволяет проводить все хозяйственные операции сельскохозяйственного предприятия реализуя в компьютерной бухгалтерии различные варианты организации учета средствами программы «1С :Бухгалтерия», пишет А. Галеев [8].
А. Галеев [8] отмечает, что существует несколько способов по применению персональной компьютерной техники при ведении учета товарно-материальных ценностей.
В базу данных программного
обеспечения по учету товарно-материальных
ценностей необходимо включить все
реквизиты типовой формы
Специалисты в области
автоматизации учета большое
внимание уделяют программному комплексу
«Галактика», так как это одна
из наиболее полных отечественных систем
комплексной автоматизации
Важным элементом организации аналитического учета в этой системе, с точки зрения А. Галеева [8], является возможность параллельного отражения совершаемых операций в различных ракурсах в нескольких системах счетов и на основании различных правил формирования записей, о хозяйственных операциях. Это достигается за счет ведения нескольких систем счетов (балансовых и забалансовых) и формирование различных правил отражения операций в различных системах счетов. Благодаря этому, по нашему мнению, становится возможным учесть различия не только в национальных системах счетов, но и в учетных методиках.
Таким образом, основными
направлениями
3. Экономико - финансовая характеристика
СПК «Володарский» Быховского района Могилевской области.
Сельскохозяйственный
Средняя температура января -7.2 С, июля 18.3 С. В год выпадает 600 мм осадков. По территории протекают Днепр с притоками Бобровка, Лахва, Друть.
Данное хозяйство имеет
компактное месторасположение. Оно
связано с населенными пунктами
хорошей дорожной сетью, дороги в
большинстве случаев
Основная деятельность предприятия: скот крупный рогатый, скот крупный рогатый на убой, овцы, козы, свиньи, свиньи на убой, злаки, овощи, корнеплоды, клубневые, картофель, продукты плантаций и полей, рапс и рапсовое семя, молоко и молочные продукты.
Для обслуживания производства на территории предприятия имеется машинный двор, ремонтная мастерская, столовая, зерносушильный пункта, а также складские помещения.
Животноводство является
одним из важнейших звеньев
Немаловажным показателем
в характеристике хозяйства является
состав и структура товарной продукции,
которая характеризует
Так в таблице 2.1 рассмотрена
состав и структура товарной продукции
отраслей растениеводства и
Таблица 2.1 – Динамика состава и структуры товарной продукции
Виды продукции |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Темп роста, % | |||
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% | ||
Зерновые и зернобобовые |
1042 |
23,0 |
665 |
10,1 |
2277 |
19,4 |
218,5 |
Рапс |
314 |
6,9 |
528 |
8,0 |
726 |
6,2 |
231,2 |
Картофель |
21 |
0,5 |
88 |
1,3 |
88 |
0,8 |
419,1 |
Другая продукция |
10 |
0,2 |
2 |
0,03 |
223 |
1,9 |
2230,0 |
Итого по растениеводству |
1387 |
30,6 |
1283 |
19,5 |
3317 |
28,3 |
239,1 |
КРС (в ж.м.) на мясо |
354 |
7,8 |
671 |
10,2 |
985 |
8,4 |
278,2 |
Свиньи(в ж.м.) на мясо |
327 |
7,2 |
402 |
6,1 |
515 |
4,4 |
157,5 |
Молоко |
2326 |
51,3 |
3842 |
58,4 |
6269 |
53,4 |
269,5 |
Другая продукция |
52 |
1,1 |
1 |
0,02 |
6 |
0,05 |
11,5 |
Итого по животноводству |
3142 |
69,3 |
5282 |
80,2 |
8366 |
71,3 |
266,3 |
Всего по сельскому хозяйству |
4532 |
100,0 |
6583 |
100,0 |
11741 |
100,0 |
259,1 |
Коэффициент специализации |
0,341 |
0,377 |
0,372 |
Анализируя данные таблицы
2.1 можно сделать вывод, что наибольший
удельный вес в структуре товарной
продукции в 2009-2011 годах занимает
продукция животноводства – 69,3%.
Причем среди продукции животноводства
наибольший удельный вес в товарной
структуре занимает молоко - 51,3%
и КРС на мясо- 7,8%. В структуре
растениеводческой продукции
Земля – это главное средство производства в сельскохозяйственных предприятиях. От эффективности ее производства зависит объем производства продукции. Данные о земельных угодьях в СПК «Володарский» приведены в таблице 2.2
Таблица 2.2 – Динамика состава и структуры землепользования сельскохозяйственной организации
Экспликация земель |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Темп роста, % | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | ||
Общая земельная площадь |
8265 |
100,0 |
8264 |
100,0 |
8395 |
100,0 |
101,6 |
в т.ч. сельхозземли |
7108 |
86,0 |
7108 |
86,0 |
7237 |
86,2 |
101,8 |
из них:
|
3210 |
38,8 |
3210 |
38,8 |
3349 |
39,9 |
104,3 |
-луговые |
3879 |
46,9 |
3879 |
46,9 |
3878 |
46,2 |
99,97 |
Несельхозземли |
1157 |
14,0 |
1156 |
14,0 |
1158 |
13,8 |
100,1 |
в т.ч. - под водными объектами |
152 |
1,8 |
38 |
0,5 |
38 |
0,5 |
25,0 |
Качество почвы, баллов: -сельхозземель |
30,4 |
28,9 |
28,9 |
| |||
-пахотных |
34,3 |
33,2 |
33,2 |
Из данных таблицы 2.2 следует, что в 2009 году общая площадь земельных угодий в CПК «Володарский» составляла 8265 га, а в 2011 году увеличилась на 1,6 % и составила 8395 га. Наибольший удельный вес в структуре землепользования в 2011 году занимают сельскохозяйственные угодья – 7237 га или 86,2%, из них пашня составляет 3349 га (39,9%), луговые - 3878 га (46,2%). Площадь несельскохозяйственных угодий в 2011 году составила 1158 га, что на 1 га больше, чем в 2009 году. Качество почвы сельхозземель и пахотных в 2011 по сравнению с 2009 годом снизилось на 1,5 и 1,1 баллов соответственно.
Одним из важных факторов деятельности
предприятия является обеспеченность
трудовыми ресурсами. Для увеличения
объема производства продукции и
повышения эффективности
Деятельность хозяйства направлена на рыночную экономику, следовательно для ускорения интенсивности общественного производства, повышения его экономической эффективности и качества продукции требуется полная мобилизация инициативы трудового коллектива предприятия. Данные о трудовых ресурсах организации представлены в таблице 2.3.
Таблица 2.3– Динамика численности трудовых ресурсов и обеспеченности ими
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
В среднем по району |
Темп роста, % |
Среднегодовая численность работников, чел. |
206 |
183 |
174 |
218 |
84,5 |
Нагрузка на 1 среднегодового работника, га: -сельхозземель |
34,5 |
38,8 |
41,6 |
33,3 |
120,6 |
- пахотных |
15,6 |
17,5 |
19,2 |
17,5 |
123,1 |
Характеризуя численность работников можно наблюдать тенденцию к снижению. Так в 2009 году работало в СПК «Володарский»-206 человек, а в 2011 году-уже 174 человека. Численность работников снизилась на 32 человека или 15,5%. Нагрузка сельхозземель и пашни на одного работника колеблется по годам, в 2011 году она составила 41,6 и 19,2 га соответственно на 1 работника.
Информация о работе Совершенствование учета готовой продукции растениеводства